Трубы горят. Почему Дания заблокировала строительство польского газопровода или как мыши, мышовки и сони Baltic Pipe перегрызли

отметили
36
человек
в архиве
Трубы горят. Почему Дания заблокировала строительство польского газопровода или как мыши, мышовки и сони Baltic Pipe перегрызли

источник: aif-s3.aif.ru

Год назад Польша начала строить свой газопровод Baltic Pipe, по нему республика планировала получать норвежский газ. «Этот проект имеет большое значение для экономики Европы, энергетического суверенитета Евросоюза», — так комментировал старт строительства президент Польши Анджей Дуда.

Накануне Дания аннулировала разрешение на строительство Baltic Pipe.

«За темой экологии стоят “другие интересы”»

В Варшаве давно хотят обзавестись собственным газопроводом. Решение о строительстве Baltic Pipe приняли в ответ на строительство второй ветки Северного потока». Польша — один из ярых противников российского трубопровода, местные политики с завидной регулярностью призывали Евросоюз отказаться от СП-2, а США — ввести санкции.

В республике рассчитывали запустить Baltic Pipe в 2022 году. И это не случайно. Дело в том, что скоро истекает контракт Польши с «Газпромом». Соглашение предполагает, что PGNiG должна импортировать из России как раз те 10 миллиардов кубометров газа в год, которые Варшава хочет получать по Baltic Pipe. В противном случае, если страна не будет выбирать этот объем, «Газпром» вправе применить штрафные санкции. Это так называемое правило «бери или плати». Польские власти оно не устраивает, и они уже подавали на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж. Тогда же Польша требовала от российской компании скидок на газ, ссылаясь на то, газ должен подешеветь из-за упавшей в цене нефти (стоимость голубого топлива привязана к нефтяным котировкам с лагом в 6-9 месяцев).

В июне 2017 года правительство Польши договорилось с властями Дании о строительстве Baltic Pipe. А в июне 2021 года Дания отозвала разрешение — Аппеляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Королевства увидел в реализации проекта риск для соневых, лесных мышеловок и летучих мышей.

«Когда в 2019 году мы получили экологическое разрешение от властей в отношении Baltic Pipe, была подтверждена необходимость продолжения работ по ряду мер, обеспечивающих хорошие условия жизни для некоторых видов мелких животных, которые обитают на побережье. С тех пор мы продолжаем работать над мерами по защите этих животных, но апелляционный совет утверждает, что все эти меры должны быть полностью соблюдены до выдачи экологического разрешения», — Интерфакс со ссылкой на портал Biznec Alert цитирует заместителя директора и руководителя отдела строительных проектов датской компании Energinet Мариан Кааг.

В Польше отзыв разрешения Данией связали с «другими интересами». «Конечно, мы будем стараться как можно скорее выяснить этот вопрос, хоть и понимаем, что за темой окружающей среды часто стоят другие интересы», — заявил замминистра иностранных дел страны Марчин Пшидач в эфире Польского радио.

Интересно, что «Северный поток — 2», против которого выступает Варшава, пытаются прикрыть под предлогом этой же «темы окружающей среды».

«Для Европы действия Дании в отношении проекта газопровода Baltic Pipe означают только одно — альтернативы “Северному потоку — 2” нет, в том числе по уровню надежности и экологической безопасности для флоры и фауны Балтийского моря. И не мудрено, ведь проработка проекта “Северного потока — 2” велась очень тщательно, было много различных экспертиз, технических и экологических.

Поэтому, несмотря на существование проекта Baltic Pipe, именно вторая ветка СП-2 наряду с первой веткой будут основными артериями по снабжению Европы голубым топливом. Власти Дании фактически убрали конкурента “Северного потока — 2” или, по крайней мере, затормозили его строительство на неопределенный срок», — говорит независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Добавил suare suare 5 Июня
Дополнения:

У Польши очередной «облом». Мыши и США сыграли с Польшей злую шутку…

2021/06/05
 

Здравствуйте, друзья. Похоже, что человечеству придется поменять свое отношение к мышам. Не так давно появление Ковид-19 связывали именно с летучими мышами. После Китая мыши добрались до Польши. Дело в том, что датчане, заботясь о лесных мышовках и летучих мышах, отказали Польше в строительстве польского газопровода «Балтик пайп» стоимостью 1.6 млрд. евро… Газ из Норвегии по подводному трубопроводу длиной 274 км должен был проходить по шельфу Балтийского моря, относящегося к Дании. Мощность газопровода оценивалась в 10 млрд. кубов газа в год.

Где воды моря и где те мыши. В Дании эту связь усмотрели и сделали выводы, которые сразили напрочь Польшу, мечтающую о своем центральном месте в вопросе снабжения газом всей Европы. Газопровод должен был запускаться в 2022 году. Напомню, что под это дело Польша отказала России в пролонгации контракта на поставку газа по трубопроводу в Европу из Ямала, проходящего через территорию Польши.

Скорее всего «Газпром» каким-то образом завязал знакомство с Ангелом хранителем газовых магистралей. Этот же Ангел поспособствовал тому, что на настоящий момент газохранилища Европы заполнены всего лишь на 29% от своих возможностей. В связи с климатическими условиями Европа газ сжигает, а не накапливает, как это было прежде в это время года. И теперь ЕС впору просить РФ об увеличении поставок газа в Европу. Конечно же, в России видят все возрастающую потребность газа в Европе. Газ стабильно поставляется в тех объемах, которые были согласованы, заставляя Европу нервничать по причине ее боязни по созданию запасов газа. А ведь совсем недавно кто только не вытирал ноги о коврик СП-2 в лице «Газпрома», а значит и России.Прошедшая зима наглядно показала проблемы зеленой энергетики и реальном значении для Европы газа из России.

Вернемся все же к Польше, которая с 1996 года задумалась о создании своей независимой ГТС. И вот оно… Ан, нет, не пошло. Гордые собой поляки уже примерялись к «прихватизации» части ямальского трубопровода, проходящей по ее территории. Готовы были добиваться этого любой ценой, не спрашивая мнения «Газпрома».

Потратилась Польша и на строительство терминалов СПГ для приемки сжиженного газа из США. А сколько энергии потратила Польша на санкции против СП-2! Тут и «забота» об Украине, имеющей ГТС с мощностью пропуска 110 млрд. кубов газа в год. И попытки прямых угроз технике, используемой для строительства газопровода. Но тут мышка прибежала, хвостиком вильнула…. Яичко упало и разбилось!

И вот эти самые мышки лишили Польшу всех козырей перед «Газпромом»…

Ямальский газопровод, за транзит газа по которому Польша получала значительные деньги, по контракту должен был закончить свою работу в 2022 году. Именно в 2022 году Польша планировала запустить свой газопровод. Что сейчас есть по факту. Строительство одной нитки СП-2 сегодня закончено. США обещают не мешать достраивать оставшиеся 100 км трубопровода.

Европа пришла к мысли о запрете использовании в энергетике угля, который в Польше имеется в значительных масштабах. И… С поставками нефти из России Польша уже «обожглась» и теперь была бы не противу вернуть все назад.

Облом» с проектом своего газопровода, запуск СП-2 Заставит Польшу быть более сговорчивой в решении обще европейских проблем. Во всем происходящем Польша обвиняет Россию и Германию.

На США Польша не может «тявкать» по определению. А ведь реально США показали Польше о существовании своих приоритетов, которые Польши не касаются.

В мае ЕС приняло решение о том, что на 7 лет Польше, Прибалтике, Венгрии и Словакии дотации выплачиваться не будут. 350 млрд. евро будут направленны в Грецию, Италию и Испанию, которые имеют большую задолженность перед ЕС. Беда одна не приходит.

Добавил suare suare 5 Июня
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 5 Июня , url

Ну это уже немцы блокируют, чтобы поляки не дергались с блокировками по СП-2.  Эта труба, как и норвежский газ, совершенно не конкуренты для Газпрома.  И полякам все равно не наскрести объемов даже для себя и с учётом СПГ. 

suare
+3
suare, 6 Июня , url

В мае ЕС приняло решение о том, что на 7 лет Польше, Прибалтике, Венгрии и Словакии дотации выплачиваться не будут.

350 млрд. евро будут направленны в Грецию, Италию и Испанию, которые имеют большую задолженность перед ЕС.

Беда одна не приходит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать