Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег РФ и Беларусь от дестабилизации обстановки на восточном фланге альянса. НАТО готова защищаться

отметили
44
человека
в архиве

источник: static.dw.com

По словам Столтенберга, в Североатлантическом альянсе «готовы при серьезной необходимости защищать и отстаивать каждого из союзников от любой угрозы, исходящей из Минска и Москвы». Страны-члены НАТО «всерьез обеспокоены» тесным взаимодействием между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, наблюдаемым в последние месяцы. Беларусь становится «все более зависимой» от России, заявил генсек немецкому еженедельнику Welt am Sonntag, который выйдет в воскресенье, 6 июня.

В альянсе также отмечают возросшую активность в отношениях между Россией и Китаем, которые все теснее сотрудничают «как в политическом, так и в военном плане», заявил Столтенберг.

Москва и Пекин все чаще координируют свои действия в таких организациях, как ООН, а также «проводят совместные военные учения, дальние полеты боевых самолетов и морские операции, интенсивно обмениваясь опытом в области вооружений и контроля интернета». Это «новое измерение и серьезный вызов», считает генсек НАТО.

Саммит НАТО

Следующий саммит 30 стран, входящих в НАТО, состоится 14 июня в штаб-квартире альянса в Брюсселе. В нем примет участие президент США Джо Байден.

Среди основных тем встречи — агрессивные действия России и международные изменения в сфере безопасности, связанные с усилением Китая.

Участники саммита также обсудят ситуацию в Беларуси и существующую программу партнерства Минска с альянсом.

источник: static.dw.com

Учения НАТО в Европе

Добавил suare suare 6 Июня
Дополнения:
6 ИЮН, 08:54 Обновлено 10:13

Генсек НАТО назвал укрепление сотрудничества России и Китая серьезным вызовом для альянса

Москва и Пекин все чаще координируют свои действия в международных организациях, отметил Йенс Столтенберг
 
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ/POOL
 
БЕРЛИН, 6 июня. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что сотрудничество России и Китая становится все более тесным и представляет собой «новое измерение и серьезный вызов» для Североатлантического альянса. Об этом он заявил в опубликованном в воскресенье интервью газете Welt am Sonntag.

«Мы констатируем, что Россия и Китай в последнее время все теснее сотрудничают как в политическом, так и в военном плане», — сказал Столтенберг. По его мнению, Москва и Пекин все чаще координируют свои действия в международных организациях, в том числе в ООН. «К тому же обе страны проводят совместные маневры, полеты боевых самолетов на дальние расстояния и морские операции, а также активно обмениваются опытом в области использования боевых систем и контроля над интернетом», — утверждал генсек НАТО.

Столтенберг сообщил, что на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе будет принято решение по программе будущего развития «НАТО-2030», которая призвана укрепить альянс и найти ответ «на изменение баланса сил и новые вызовы в сфере политики безопасности». К последним генсек отнес «превращение Китая в самоуверенную военную державу, рост агрессии со стороны России, новые брутальные формы международного терроризма, увеличение кибератак и распространение атомного оружия».

По словам Столтенберга, альянс в отношениях с Россией продолжит стратегию «сдерживания и диалога». «Мы будем этого придерживаться», — заверил он. «С другой стороны, мы должны как раз в сложные времена оставаться в контакте с нашим соседом Россией по вопросам контроля над вооружениями и другим военным и политическим вызовам. Если мы не будем говорить друг с другом, то не сможем ни урегулировать наши разногласия, ни улучшить взаимопонимание», — констатировал Столтенберг.

Коснувшись темы Китая, генсек отметил, что страны альянса будут стремиться укреплять сотрудничество со странами Тихоокеанского региона. Подъем КНР, по мнению Столтенберга, представляет собой «фундаментальное изменение в мировом балансе сил».

Глобальная конкуренция систем

«Мы живем в эпоху глобальной конкуренции систем, — считает Столтенберг. — НАТО является самым успешным альянсом в истории, потому что она всегда была готова изменяться, когда менялся мир. Так было после окончания холодной войны, после террористических атак 11 сентября 2001 года, после незаконной аннексии Крыма со стороны России в 2014 году».

«С тех пор возникли новые угрозы, и мы, разумеется, будем на них реагировать», — подчеркнул Столтенберг. «Мы должны улучшить военную подготовку стран-партнеров вне альянса, чтобы добиться большей безопасности у нас по соседству, поскольку превентивные меры в любом случае лучше, чем вмешательство», — сказал он. «Одновременно мы хотим усилить НАТО как политический альянс: больше встреч и консультационных форматов должны привести к большей политической координации внутри альянса», — добавил генсек.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

 06 июн, 10:13 8 845

Альянс примет новую повестку «НАТО 2030», целью которой станет сдерживание новых вызовов, одним из которых блок считает Россию. В то же время Столтенберг заявил, что НАТО должно вести диалог с Москвой.
 
Йенс Столтенберг (Фото: NATO handout via Getty Images)
 
Через неделю Североатлантический альянс примет новую повестку «НАТО 2030», которая должна будет ориентировать блок на будущие угрозы. Об этом в интервью Welt сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Документ должен содержать ответ на изменение баланса сил в мире и новые вызовы, стоящие перед объединением. В частности, по словам Столтенберга, под новыми вызовами, которые требуют ответа НАТО, подразумевается «растущая агрессия России», укрепление военной мощи Китая, новые формы международного терроризма, кибератаки, а также расширение географии распространения ядерного оружия.

В то же время НАТО намерено сохранить два прежних принципа, на которых выстраиваются отношения с Москвой. «Альянс придерживается двустороннего подхода к России: сдерживание и диалог», — заявил генсек. По его словам, организация должна постоянно вести диалог с Россией о контроле ядерных вооружений, военных и политических проблемах. «Если мы не будем разговаривать друг с другом, то не сможем ни решить споры, ни улучшить взаимопонимание», — подчеркнул Столтенберг.
Частью новой повестки альянса станет более тесное сотрудничество со странами Тихоокеанского региона. «Цель состоит в том, чтобы создать более тесную платформу между государствами НАТО и странами Тихоокеанского региона, которые отстаивают общие ценности, такие как свобода и права человека», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что партнерство со странами этого региона необходимо блоку из-за подъема Китая, который «фундаментально меняет глобальный баланс сил».

Столтенберг также выразил обеспокоенность растущим сближением Москвы и Минска. По словам генерального секретаря, НАТО внимательно следит за происходящим в Белоруссии на фоне недавнего скандала с рейсом Ryanair. И готово защитить своих союзников от потенциальных угроз из России и Белоруссии.
В конце мая Столтенберг заявлял, что альянс хочет улучить диалог с Москвой, поскольку Россия граничит с другими членами блока. В то же время текущие отношения со страной он назвал трудными.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров после этого сообщил, что альянс вынашивает «злонамеренные планы» в отношении Москвы. Свои слова он объяснил тем, что НАТО игнорирует принцип неделимости безопасности (невозможность укрепления своей безопасности в ущерб безопасности других государств), а также продолжает расширяться на восток и приближаться к российским границам.

Автор
Михаил Котляр
Добавил suare suare 6 Июня
Комментарии участников:
BadMax
+17
BadMax, 6 Июня , url

Мы на своих территориях обеспечиваем свою безопасность и вправе это делать никого не спрашивая, в отличие от натовских агрессоров, припёршихся к нашим границам.



precedent
+2
precedent, 6 Июня , url

У-у-у, какой сердитый!.. Вот они и готовятся сдаться.  Чем кормить будем? Чем займём? 

suare
+9
suare, 6 Июня , url

Трубопроводные, дотационные, торговые, транзитные и военно-стратегические фланговые «удары» по НАТО (Турции и Восточной Европе). Гибридная война ёпть...

Европа взята в «клещи» с перспективой попадания в «котел».

waplaw
+5
waplaw, 6 Июня , url

Stopor
+9
Stopor, 6 Июня , url

Официальный представитель МИД Мария Захарова пожелала генсеку НАТО здоровья, «которое напрямую связано с преодолением старых фобий и избавлением от маний преследования».

suare
+5
suare, 6 Июня , url

Может и нам здесь следует придерживаться протокола, заданного Президентом России Путиным в подобных ситуациях?

На любое оскорбление, унижение, поношение или троллинг просто пожелать в ответ доброго здоровья, что в условиях пандемии всегда нелишне.

НАТО готово защищаться

 от того, кто и не собирается на неё нападать.

Это как в анекдоте про неуловимого ковбоя, который просто никому и даром не нужен.

Stopor
+2
Stopor, 6 Июня , url

Здесь следует придерживаться протокола, заданного правилами, заданных Григорием, а также [ИМХО] чувством собственного достоинства и, у кого есть, — интеллектуального юмора (в отличие от базарного).

Согласен, что «на любое оскорбление, унижение, поношение или троллинг просто пожелать в ответ доброго здоровья», а в случае матерного оскорбления — также пожелать скорбного терпения во глубине причитающегося бана. ;)
И вообще, сие предложение лучше адресовать Юльке и axes axes, т.к. безостановочный флейм — не мой конёк.

suare
+3
suare, 6 Июня , url
Stopor
+3
Stopor, 6 Июня , url

Худой договор не хуже пьяной драки. ©   :))

suare
+3
suare, 6 Июня , url

fakenews
+2
fakenews, 6 Июня , url

@axec у вообще нужно почаще предупреждения выносить, за его хамоватые пьяные выходки.

axes
0
axes, 6 Июня , url

Тебе за клевету и клоноводство давно пора вообще пинок под зад дать.

fakenews
+3
fakenews, 6 Июня , url

@axe$ пиши больше комментов, а то премии лишат.

axes
0
axes, 6 Июня , url

Так баба у тебя есть? А -то смотрю, ты на чужие яйца заглядываться стал… Профессиональное? Выбираешь у кого побольше?

срф
0
срф, 7 Июня , url

А ты заметил, как сам первый хамить начал?

suare
+3
suare, 7 Июня , url

Тут всё просто: «Он — начальник, ты — дурак. Ты — начальник, он — дурак». У кого выше жёрдочка, тот и серет на нижесидящего: «жезл и посох» модератора доставляют.

источник: v.img.com.ua

fakenews
+4
fakenews, 6 Июня , url

про твои выходки с клонами которыми ты затравил Tamriko Tamriko напомнить? У вас господин ахес, помимо когнитивных способностей еще и дефицит яиц.

axes
-2
axes, 6 Июня , url

Ты, Дефективный забыл, как Морока выживал? У тебя баба-то хоть есть, чтоб о чьих — то яйчах разглагольствовать?

fakenews
0
fakenews, 6 Июня , url

Не «баба», а женщина, неотесаный ты хам.

Морок сам ушел, осознав глубину своего падения в гущу некомпетентности. И за это, его можно уважать. В отличии от мелкояйцевой породы из вашей хамской обоймы американских патриотов.

axes
+1
axes, 7 Июня , url

Женщина — то хоть нормальная или такая как ты? Без ушей, но с большими яйцами?

Трушин
+1
Трушин, 6 Июня , url

Ник ахес через @ окончание надо на доллар менять ))

axes
+3
axes, 6 Июня , url

Ну и к чему ты это здесь разводишь?

Stopor
+2
Stopor, 7 Июня , url

источник: lh3.googleusercontent.com

axes
+1
axes, 7 Июня , url

Так это ты такой белый и пушистый?

норд
+5
норд, 6 Июня , url

Москва и Пекин все чаще координируют свои действия в таких организациях, как ООН, а также «проводят совместные военные учения, дальние полеты боевых самолетов и морские операции, интенсивно обмениваясь опытом в области вооружений и контроля интернета»

 

ну да. ну да. Никому же кроме США нельзя подобное делать.

заменяем «Москва» и «Пекин» на «США» и «любой их союзник»:

США и Великобритания все чаще координируют свои действия в таких организациях, как ООН, а также «проводят совместные военные учения, дальние полеты боевых самолетов и морские операции, интенсивно обмениваясь опытом в области вооружений и контроля интернета»

 

:))

Юрий Б
+2
Юрий Б, 6 Июня , url

А может пора послать эту нату в опу И жить так как нам надо а не так как им хочется...

Этот недоносок который руководить натой уже своим глупым базаром достал всех.....

Karakumm
+1
Karakumm, 7 Июня , url

Главный дестабилизатор обстановки это сами военнослужащие НАТО, которые из военнослужащих превратились в алкоголиков и наркоманов, особенно на западном рубеже Североатлантического альянса.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать