Литва просит не обострять: ЕС обсуждает санкции против газопровода «Ямал-Европа». Евросоюз предложил распространить санкции против Белоруссии на российский газопровод

отметили
37
человек
в архиве

источник: new-days.ru

Литва опять чуть не наказала, или ещё может наказать саму себя. Самая активная сторонница санкций Евросоюза, на этот раз не на шутку испугалась сама.

Предложив объявить санкции против Белоруссии, якобы за «угон» самолёта, Литва неожиданно получила удар откуда не ожидала. Евросоюз, в стиле атаки польской кавалерии с шашками на танки, предложил распространить санкции против Белоруссии на российский газопровод «Ямал-Европа».

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который сказал, что такая идея в Европе обсуждается, и «ничего нельзя исключать». Кстати, именно Германия и ещё Великобритания такую идею и предложили.

Ведь для Германии остановка белорусского транзита выгодна вдвойне: она получает аргумент в пользу «Северного потока-2» и позволяет настаивать на сохранении украинского транзита, как она и обещала Украине. Ну, а Британия готова поддержать всё, что направлено против России и Белоруссии.

В Литве сперва опешили, потом осторожно начали отговаривать старших товарищей от этой идеи, мол, эти санкции ударят по транзиту газа в Калининград.

«Если говорить о Литве, потому что «Ямал» идет через Польшу и есть украинские газопроводы, то, прежде всего, у нас есть Калининград, куда транзитом идет газ, и здесь мы вряд ли можем что-то сделать, так как Калининград очень зависит от нас», — предостерегает от санкций против газопровода «Ямал — Европа» министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Возникает вопрос: с чего бы такая забота о Калининградской области, ведь так можно насолить не только Белоруссии, но и России. А ларчик открывается просто: в Литву газ из России поступает по этому же газопроводу.

Литва как покупала основную часть своих потребностей в газе из российской трубы, так и покупает, даже после появления СПГ-терминала, который загружен не более чем на четверть: работы терминала на полную мощность Литва не потянет.

Если Евросоюз введет санкции против газопровода «Ямал — Европа», то Вильнюсу надо будет выполнять свои обещания и отказываться от «тоталитарного московского» газа и полностью переходить на СПГ. Интересно, как скоро они после этого перейдут на дрова, ведь американский или норвежский СПГ, получится для них дороговат- не потянут.

Калининграду и области намного легче — за ней стоит государство и оно может компенсировать своему субъекту цену на дорогой СПГ. А кто компенсирует это дело Литве?

Она, конечно думает, что Евросоюз тоже чего-нибудь ей компенсирует, но ведь ЕС не обязан это делать. Может компенсирует, а может и нет.

Поэтому когда дело дошло до экономических санкций против Белоруссии, затрагивающих саму Литву, весь боевой задор литовских политиков исчез, а на смену грозной риторике пришло нерешительное и невразумительное бормотание.

Добавил suare suare 9 Июня
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 9 Июня , url

Теперь и про литовцев можно: «Ir už ką?», что в переводе на великий и могучий означает: «А нас-то за что?».

suare
+1
suare, 9 Июня , url

По касательной от борта в литовскую лузу прилетело.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать