Роберт Шиллер считает, что биткоин — это не пузырь, это эпидемия
Тренды, ошибки, пузыри и биткоин
Экономист Йельского университета Роберт Шиллер, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2013 году, в первую очередь известен ролью, которую он сыграл в выявлении пузыря доткомов, лопнувшего в 2000 году. Название книги, которую он опубликовал годом ранее, «Иррациональное изобилие» (Irrational Exuberance), вошло в финансовый лексикон. И все же ему не нравится понятие «пузырь», и он предпочел бы что-то другое.
Пожалуй, при обсуждении его последней книги «Нарративная экономика» (Narrative Economics) самым удивительным открытием стало следующее: суть настоящего пузыря в том, что после того, как он достигает определенного размера, все, что он может сделать, — это просто лопнуть. После него ничего не останется. Нельзя только выпустить немного воздуха, чтобы он постепенно сдулся, как мяч. Это слово стало использоваться применительно к скандалу с пузырем Южных морей в Англии начала 18 века и его близнецом — пузырем Миссисипи во Франции. До того, как Компания Южных морей была объявлена крупной аферой, потерять деньги успел даже Исаак Ньютон.
«Термин „пузырь“, по-видимому, внезапно появился в 1720 году, когда его использовали в описании событий вокруг Миссисипской компании. Спекуляции на Миссисипи дали название первому по-настоящему крупному обвалу на фондовом рынке за 75 лет до основания Нью-Йоркской фондовой биржи», — отметил Шиллер.
Кто-то назвал это пузырем, и данное понятие используется до сих пор. Но по существу это неверно: предполагается, что пузыри заканчиваются катастрофой, которая разворачивается за один день, но это ошибочно с исторической точки зрения.
Тренд — более подходящий термин
Поэтому лучше вместо пузыря использовать другое название, возможно, тренд, так как тренды могут возвращаться снова в ином виде. В 1920-х годах существовал тренд на куклы Кьюпи, потом появились игрушки Beanie Babies, которые люди покупали, думая, что они имеют коллекционную ценность, как инвестиции.
Да, тренд — более подходящий термин, но он не такой уникальный. Люди могут подумать, что катастрофа 1929 года закончилась за один день. История началась 28 октября, а затем развивалась до 1930 года, а к 1932 году наступил спад. Однако информационная картина предполагает, что это была настоящая катастрофа. Но с биткоином все не так: он переживает третью волну, как эпидемия болезней, которые идут волнами.
После года наблюдения за графиками эпидемий в разных странах, сравнения индексов репродукции, случаев заболевания, вакцинации, избыточной смертности и т.д., а также применения скользящих средних к линиям на графиках, возможно, теперь следует использовать новые знания в области эпидемиологи, чтобы создать новую ментальную модель работы рынков и появления завышенных оценок. Эпидемии — это, как все теперь понимают, — крайне социальное явление, зависящее от взаимодействия или его отсутствия между людьми, — подобно рыночным маниям.
«Эпидемиологи говорят о „сопутствующих эпидемиях“, таких как СПИД и туберкулез, которые усиливают друг друга. Эпидемиологи также изучают эпикриз, по крайней мере в некоторых случаях, пытаясь отследить течение болезни. Экономика пострадала от информационной картины вокруг Covid-19, при этом экономика повлияла на усилия по смягчению последствий, которые помогли ограничить распространение болезни», — отметил Шиллер.
Однако можно искать мутации, как в вирусе, так и в эпикризе, которые, по-видимому, в значительной степени являются экзогенными. Никто бы не мог предсказать, что Канье Уэст, внезапно оказавший поддержку Трампу во время его предвыборной кампании, затем сам включится в президентскую гонку! Милтон Фридман назвал такие события «квазиуправляемыми экспериментами», поскольку, судя по всему, они не связаны с каким-либо экономическим каналом причинно-следственной связи.
Примечательно, что в первой главе книги, опубликованной в 2019 году, прежде чем большинство людей услышали об Уханьском институте вирусологии, много терминов, связанных с эпидемиями, мутациями и инфекциями. Поэтому Шиллер предпочитает концепцию эпидемии пузырю. Даже римляне, у которых был фондовый рынок, использовали для его описания аналогии с эпидемиями.
Действительно, по его мнению, «эпидемия» лучше, чем «пузырь». В Древнем Риме было понятие «заразная болезнь». А вместо «мема» в латыни использовали слово «слухи».
В защиту технологий
Итак, если сейчас использовать слова «эпидемия» или «тренд», а не пузырь, поможет ли это? Акции-мемы в настоящее время являются трендом, и, безусловно, можно утверждать, что на фондовом рынке наступила эпидемия энтузиазма по мере поступления денег. И то, и другое говорит о социальном элементе рынков. Экологические, социальные и управленческие аспекты, или ESG, являются еще одним примером информационной картины, которая периодически мутирует; этическое инвестирование превратилось в социально ответственное инвестирование, или SRI, а затем снова появилось в виде ESG. Несмотря на критику, информационная картина вокруг ESG, как и в случае с биткоином, действительно имеет нечто привлекательное, и люди хотят в это верить.
На вопрос, может ли такой тренд, как биткоин, стать классом активов, Шиллер заявил о существовании прецедента:
«Это определенно возможно, как мы пришли к золотому стандарту? Золото — это относительно бесполезный металл, который упоминается в Библии около 300 раз. Заразные болезни могут быстро проходить, а могут затянуться на долгое время, при этом идея о том, что золото имеет ценность, существует уже тысячи лет».
Слово «пузырь» подразумевает явление, поддерживаемое одним воздухом, который может только лопнуть. Это подходящее описание для схемы Понци или любого умышленного мошенничества. Это также подходящее слово для описания стадии спекулятивного избытка «финансов Понци», как назвал это экономист Хайман Мински: когда люди покупают актив исключительно потому, что верят, что кто-то заплатит им за него больше, а не потому, что они верят в его итоговую ценность. Соответственно, многие акции доткомов, покупавшиеся по принципу «я тоже», вели себя точно так же, как схемы Понци в 1999 и 2000 годах, хотя их сторонники были честными и искренне верили, них есть бизнес-модель принесет им деньги.
Биткоин уже несколько раз сталкивался с моментами спекулятивного избытка, которые, несомненно, выглядят как пузыри, но, как уже отмечалось выше, цена продолжала восстанавливаться. Аналогия с трендом или вирусом, который находит пути для мутации, здесь более уместны, чем пузырь. Многие из сильнейших инвестиционных маний в истории были связаны с внедрением действительно впечатляющих новых технологий, которые изначально было трудно оценить. Это относится к каналам, железным дорогам и автомобилям. Появляется все больше публикаций в защиту пузырей как побочного продукта здорового ажиотажа вокруг инвестиций в новые технологии, но настоящий «пузырь», такой как пузырь Южных морей или тюльпаномания, невозможно поддерживать. Целесообразнее выступать в защиту инвестиционных трендов или эпидемий.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
Дурак ваш Шиллер: биткоин не инфляционная валюта, которая приводит к пузырям, а независимая и дефляционная цифровая денежная единица.
Не серчай, ты уж прости великодушно невежду из Йельского университета, «выявителя пузыря доткомов», Нобелевского лауреата 2013 по экономике.
А фраза «золото - это относительно бесполезный металл» говорит о полном невежестве автора этой статьи и самого Шиллера, которые не знают, что золото широко применяется в электронике в качестве критических контактов.