Какие «другие»? Заводы — не фетиш.
Но, если уж о заводах. Было время, когда страна жила только на налоги от Газпрома. Какие, зачем и за счет чего и на чем, с кем и пр. он заводы мог и должен был строить?
Ладно, поехали. Вы в курсе, что Газпромнефть в большой четверке нефтяных компаний? У них на сайте есть раздел продукция, есть и заводы, не поленитесь, посмотрите сколько заводов практически заново перезапущены, после глубоких модернизаций. Иначе они давно были бы грудой железа. Отставание началось в СССР, в 90- е это была большая помойка. Сегодня это самые современные производства, выпускающие самую конкурентоспособную продукцию в Мире. Большую линейку продуктовую.
Поехали. Первый в России СПГ завод. В СССР таких не строили. И где? У черта на куличках. Добыча на шельфе для этого понадобилась. Первые морские платформы. В СССР такого не было. Делать было некому, сотни производств и институтов разворачмвать — никакой возможности. Наша доля в оборудовании и технологиях там была небольшой совсем, но новые, современные компетенции стали осваивать. Чем платили? Газом, конечно. Зато появилась хоть какая — то возможность Д. Восток развивать, рабочие места создавать, валюту от Японии получать. Ни одна страна в Мире не строила заводы в таких условиях. Так что всем хватило задач. Это сегодня надёжная опора экономики, сегодня Сахалин расцветает на глазах. Тогда он был для нас дальше Аляски.
Поймите, во всем должна быть внутренняя логика развитмя, а не скачки и «хочу Луну!». Вот этот уникальный в Мире объект, чтобы он был возможен потребовалось создать целые новые центры газодобычи. Сложнейшие, удалённые. Они кормить нас будут десятки лет и даже больше, это — опора следующего этапа индустриализации, освоения Сибири. Но даже просто создать такие центры — колоссальная работа и очень много технологий. Потом Сила Сибири, с ней надо было синзронизировать. Этом-тоже объект значения мирового. 3000 км сложнейшей трассы. ЛЭПы. Новые материалы (уже наши), новые технологии (уже наши). А с Амурским ГПЗ синзронизируют Амурский ГХК (Новатэк) Полимеры будет выпускать. 2,5 млн тонн из части продукции ГПЗ.
Началось строительство гиганта в Усть — Луге. И тоже надо было и новые центры газодобычи, и газопроводы (Сила Сибири -2, Сила Сибири), много чего ещё. Кроме 13 млн тонн СПГ тоже будет выпускать полимеры -3 млн тонн. Крупнейшее в Европе предприятие будет. И сроки везде очень сжатые. На полную мощность большая часть объектов выйдет 2024-2026 гг.
Так ведь помимо развития химии, газификации, экспорта, газопроводов, группа занимается и вопросами строительства базовой инфраструктуры. Дороги, электрогенерация — колоссальный объем, АЗС, жилище, школы, институты, мосты и пр.НПЗ и т. д. Меры по охране природы, экологии, восстановлению, рекультивации Газпром космос вообще ДЗЗ занимается. Сети ПХГ крупнейшие в Мире. У нас, наши в Европе и в Азии. А ещё управление самой большой в Мире ГТС, несколькими региональным ГТС (Белоруссия, Сербия, Армения, Киргизия, Казахстан). Есть множество зарубежных проектов. Они связаны и с экспортом технологий, и образованмя, и строительством и пр. Пакистан, Алжир, Боливия, Германия и т. д.
А сегодня ещё и на передовой развития водородной энергетики.