Амурский газоперерабатывающий завод запущен в работу

отметили
30
человек
в архиве

Сегодня в режиме телемоста состоялась торжественная церемония запуска в работу первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) — одного из самых мощных в мире. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли.

В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Амурской области Василий Орлов.

Амурский ГПЗ расположен рядом с г. Свободным Амурской области и станет основным предприятием центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке. Проектная мощность ГПЗ — 42 млрд куб. м газа в год. На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения (Якутия), в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения (Иркутская область).

Базовый принцип, который был изначально заложен в проект, — переработка поступающего по «Силе Сибири» многокомпонентного газа должна осуществляться на территории Российской Федерации.

Работы по строительству первой технологической линии Амурского ГПЗ завершены четко в намеченные сроки. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири». С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Продукция Амурского ГПЗ — товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет выпускаться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec).

Одним из основных продуктов Амурского ГПЗ является гелий. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. По объему производства гелия — 60 млн куб. м в год — Амурский ГПЗ станет мировым лидером. Ключевым объектом логистической инфраструктуры доставки гелия на международный рынок станет гелиевый ХАБ в районе Владивостока, который будет запущен в работу в ближайшее время.

В стратегии развития «Газпрома» переработка газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью занимает все более значимое место. После выхода Амурского ГПЗ на полную проектную производительность доля переработки в общем объеме выручки, как и прибыль компании, существенно вырастут. Это позволит сбалансировать влияние ценовой конъюнктуры на бизнес «Газпрома» и повысить экономическую эффективность всего масштабного производственного комплекса компании.

«Амурский ГПЗ ­- одно из самых современных и высокотехнологичных производств в мире. График строительства был предельно жестким. От первой сваи до пуска — менее шести лет. За это время выполнен беспрецедентный объем работ. Сегодня Амурский газоперерабатывающий завод запущен в работу и стал неотъемлемой частью единой производственной системы „Газпрома“», — сказал Алексей Миллер.

Справка

Строительство Амурского ГПЗ началось в октябре 2015 года. Инвестором, заказчиком и эксплуатирующей организацией Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ» (Группа СИБУР). Поставщиком основного технологического оборудования для криогенного разделения газа является немецкая компания Linde. Для оснащения завода также используется продукция российских машиностроителей. В частности, в Санкт-Петербурге впервые в России освоено производство спиральновитых теплообменников (необходимы для рекуперации тепла азотно-гелиевой смеси в технологическом процессе производства гелия Амурского ГПЗ).

К реализации проекта было привлечено порядка 1000 поставщиков оборудования и свыше 500 подрядных организаций. На площадке Амурского ГПЗ в настоящий момент занято порядка 35 тыс. строителей. Количество постоянных рабочих мест на предприятии составит около 3 тысяч.

В декабре 2019 года была завершена сделка по организации проектного финансирования для строительства Амурского ГПЗ на общую сумму 11,4 млрд евро. Финансирование предоставляют 22 банка из Европы, Азии и России (Газпромбанк (АО), Сбербанк России, Банк ВТБ, банк «Открытие» и ВЭБ.РФ). Сделка стала беспрецедентной в истории «Газпрома» и одной из крупнейших в Европе за последние годы.

Для возведения Амурского ГПЗ создана масштабная инфраструктура: 27 км подъездных автодорог, причал на р. Зее, порядка 40 км железнодорожных путей, три вахтовых поселка, которые также используются в сопутствующих инвестиционных проектах.

Выработку технологического пара, а также электроэнергии обеспечивает Свободненская теплоэлектростанция, введенная «Газпромом» в эксплуатацию весной 2021 года.

Развивается социальная инфраструктура региона. В г. Свободном возводится жилой микрорайон для работников Амурского ГПЗ, в том числе многоквартирные жилые дома, поликлиника, детский сад, школа, спортивный комплекс, Дом культуры с концертным залом и Дом детского творчества.

Чаяндинское месторождение — одно из крупнейших на Востоке России, базовое для формирования Якутского центра газодобычи. По размеру извлекаемых запасов газа относится к категории уникальных — 1,2 трлн куб. м. Проектная годовая производительность — 25 млрд куб. м газа. Введено в эксплуатацию в 2019 году.

Ковыктинское месторождение — крупнейшее на Востоке России по запасам газа, базовое для формирования Иркутского центра газодобычи. По размеру извлекаемых запасов газа относится к категории уникальных — 1,8 трлн куб. м. Планируемая проектная мощность — 27 млрд куб. м газа в год. Ведется обустройство месторождения на полное развитие.

Оба месторождения являются ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Поставки газа Чаяндинского месторождения по газопроводу начаты в 2019 году. В настоящее время ведется строительство участка от Чаяндинского до Ковыктинского месторождения.

Добавил precedent precedent 10 Июня
Комментарии участников:
gro
0
gro, 10 Июня , url

Всё отлично.
Вот только Миллер должен десяток таких заводов по всей стране построить

magmaster
+1
magmaster, 10 Июня , url

Москва не сразу строилась.

gro
0
gro, 11 Июня , url

Сейчас времена другие. 

magmaster
0
magmaster, 11 Июня , url

Это тоже так.

precedent
+1
precedent, 11 Июня , url

Какие «другие»? Заводы — не фетиш.

Но, если уж о заводах. Было время, когда страна жила только на налоги от Газпрома. Какие, зачем и за счет чего и на чем, с кем и пр. он заводы мог и должен был строить?

Ладно, поехали. Вы в курсе, что Газпромнефть в большой четверке нефтяных компаний? У них на сайте есть раздел продукция, есть и заводы, не поленитесь, посмотрите сколько заводов практически заново перезапущены, после глубоких модернизаций. Иначе они давно были бы грудой железа. Отставание началось в СССР, в 90- е это была большая помойка. Сегодня это самые современные производства, выпускающие самую конкурентоспособную продукцию в Мире. Большую линейку продуктовую.

Поехали.  Первый в России СПГ завод.  В СССР таких не строили.  И где? У черта на куличках.  Добыча на шельфе для этого понадобилась.  Первые морские платформы.  В СССР такого не было. Делать было некому, сотни производств и институтов разворачмвать — никакой возможности.  Наша доля в оборудовании и технологиях там была небольшой совсем, но новые, современные компетенции стали осваивать. Чем платили? Газом, конечно. Зато появилась хоть какая — то возможность Д. Восток развивать, рабочие места создавать, валюту от Японии получать.  Ни одна страна в Мире не строила заводы в таких условиях. Так что всем хватило задач. Это сегодня надёжная опора экономики, сегодня Сахалин расцветает на глазах.  Тогда он был для нас дальше Аляски. 

Поймите, во всем должна быть внутренняя логика развитмя, а не скачки и «хочу Луну!».  Вот этот уникальный в Мире объект, чтобы он был возможен потребовалось создать целые новые центры газодобычи. Сложнейшие, удалённые.  Они кормить нас будут десятки лет и даже больше, это — опора следующего этапа индустриализации, освоения Сибири.  Но даже просто создать такие центры — колоссальная работа и очень много технологий. Потом Сила Сибири, с ней надо было синзронизировать. Этом-тоже объект значения мирового. 3000 км сложнейшей трассы. ЛЭПы. Новые материалы (уже наши), новые технологии (уже наши).  А с Амурским ГПЗ синзронизируют Амурский ГХК (Новатэк)  Полимеры будет выпускать.  2,5 млн тонн из части продукции ГПЗ. 

Началось строительство гиганта в Усть — Луге. И тоже надо было и новые центры газодобычи, и газопроводы (Сила Сибири -2, Сила Сибири), много чего ещё. Кроме 13 млн тонн СПГ тоже будет выпускать полимеры -3 млн тонн. Крупнейшее в Европе предприятие будет. И сроки везде очень сжатые. На полную мощность большая часть объектов выйдет 2024-2026 гг. 

Так ведь помимо развития химии, газификации, экспорта, газопроводов, группа занимается и вопросами строительства базовой инфраструктуры. Дороги, электрогенерация — колоссальный объем, АЗС, жилище, школы, институты, мосты и пр.НПЗ и т. д. Меры по охране природы, экологии, восстановлению, рекультивации  Газпром космос вообще ДЗЗ занимается. Сети ПХГ крупнейшие в Мире. У нас, наши в Европе и в Азии. А ещё управление самой большой в Мире ГТС, несколькими региональным ГТС (Белоруссия, Сербия, Армения, Киргизия, Казахстан).  Есть множество зарубежных проектов. Они связаны и с экспортом технологий, и образованмя, и строительством и пр. Пакистан, Алжир, Боливия, Германия и т. д. 

А сегодня ещё и на передовой развития водородной энергетики. 

gro
0
gro, 12 Июня , url

За дифирамбы в адрес Газпрома вам зачёт!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать