Польша под давлением ЕС согласилась закрыть крупнейшую электростанцию, которая производит пятую часть всей генерации страны

отметили
43
человека
в архиве
Польша под давлением ЕС согласилась закрыть крупнейшую электростанцию, которая производит пятую часть всей генерации страны

Власти Лодзинского воеводства Польши согласились закрыть угольную электростанцию «Белхатув», расположенную в одноименном городе. Как следует из опубликованных документов, работа прекратится до 2036 года, сообщает The Guardian.

«Белхатув» является крупнейшей электростанцией в Польше, она производит пятую часть всей генерации страны. По установленной мощности она остается первой ТЭС в Евросоюзе и четвертой в мире, а кроме того, станция удерживает лидерство по вредным выбросам в Европе.

Польша производит большую часть своей электроэнергии с помощью угля, но под давлением ЕС вынуждена постепенно отказываться от его использования. Рост стоимости выбросов углекислого газа заставляет Варшаву увеличивать инвестиции в альтернативные источники энергии.

Информация о закрытии станции появилась сразу после того, как энергетическая группа PGE отказалась от разработки угольного разреза в Злочеве. Его добыча должна была обеспечить «Белхатув» топливом, но компания пришла к выводу, что проект будет убыточным.

Решение о судьбе станции может помочь Лодзинскому воеводству получить поддержу из Фонда справедливого перехода ЕС, в рамках которого предполагается распределение 17,5 миллиарда евро. Эти деньги используют для помощи наиболее зависимым от грязной энергетики регионам, чтобы смягчить для них последствия энергоперехода.

Ранее стало известно, что Европейский суд приостановил добычу угля на польской шахте «Туров» из-за иска Чехии. Шахта расположена возле границы государств, и в Праге утверждали, что ее разработка наносит вред окружающей среде. Однако польские власти отказались исполнить требование суда, поскольку оно чревато отключением электричества у миллионов жителей.

Добавил suare suare 10 Июня
Дополнения:
8 ИЮН, 12:15

Блокада Baltic Pipe: польский план газовой независимости пошатнулся

Ирина Полина — о реакции на аннулирование Данией экологического разрешения на строительство газопровода через Балтийское море

Подготовка к строительству газопровода Baltic Pipe в Дании, февраль 2021 года

© EPA-EFE/John Randeris

Завершение строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с газовыми месторождениями на норвежском шельфе, оказалось под угрозой после того, как датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов не подтвердил разрешение, выданное управлением по охране окружающей среды на прокладку этой трубы.

Основанием для аннулирования документа в Дании назвали недостаточную изученность вопроса о защите дикой природы во время проведения работ. Одобрение экологов проект получил еще в 2019 году, и строительство газопровода идет уже полным ходом. Но без внимания такой запрет остаться не может.

Газ в Польше

В Польше это решение было встречено с тревогой, так как Baltic Pipe — основное звено в польских планах диверсификации источников энергии и отказа от российского газа, который польская правящая элита считает геополитическим оружием Москвы.

Польша использует около 18–20 млрд куб. м газа в год, и этот показатель постоянно растет. Власти республики несколько лет назад заявили, что страна не станет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» (Ямальское соглашение) после его завершения в 2022 году. Это соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд куб. м газа в год.

В Варшаве заявляют, что нашли способы отказаться от российского газа — за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ) у США и Катара (регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце), а также строительства газопровода Baltic Pipe. Среди других проектов — расширение хранилищ, создание нового терминала СПГ в Гданьске и интерконнекторов с Литвой и Словакией, которые должны позволить передавать газ в обоих направлениях.

Из всех этих проектов только Baltic Pipe мог бы обеспечить Польше поставки газа сравнимые с теми, что осуществляет «Газпром», — на уровне до 10 млрд кубометров в год. Но эти планы оказались под вопросом из-за решения Дании.

Детали проекта

Проект Baltic Pipe предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании и Польши, а также строительство трубы, которая соединит эти две страны по дну Балтийского моря. Завершить строительство Варшава намеревалась к 1 октября 2022 года.

Оператор польской сети газопроводов Gaz-System строит газопровод совместно с датским оператором транспортной системы Energinet. Планируется, что датский партнер по проекту построит газокомпрессорную станцию в Эвердрупе, расширит внутреннюю систему транспортировки и подключит ее к газопроводу Europipe II, который проходит по дну Северного моря.

Gaz-System отвечает за строительство морского газопровода по дну Балтийского моря, соединяющего побережья Дании и Польши, а также за развитие национальной транспортной системы. Оператор сообщал в начале мая, что готовится летом начать прокладку морского участка Baltic Pipe. В апреле этого года началось бурение тоннеля для газопровода на польском побережье.

Аналогичные работы в Дании должны были начаться в ближайшее время. С прошлого года исследовательские суда проверяли маршрут прокладки на предмет неразорвавшихся боеприпасов и экологических проблем. Летом три морских судна согласно планам приступили бы к укладке около 274 км газопровода по дну Балтийского моря.

После сообщения о заморозке проекта в Дании польская Gaz-System сообщила, что строительные работы, за которые отвечает компания, ведутся как на суше, так и в море, проходят без сбоев и выполняются в соответствии с графиком. «Решение датской апелляционной комиссии не влияет на реализацию проекта Baltic Pipe Gaz-System», — подчеркнули в компании.

Экспертное мнение

Сдержанный комментарий Gaz-System блекнет на фоне не на шутку обеспокоенных оценок польских экспертов и СМИ.

«Это совершенно точно рискованная ситуация. Нужно помнить, что Baltic Pipe вместе с газопортом в Свиноуйсьце защищал Польшу от негативных для республики последствий „Северного потока“. Вопрос заключается в том, насколько это отсрочит или в целом ликвидирует проект. Мы пока не знаем ответов. Информация свежая», — сказал в беседе со мной эксперт в области энергетической безопасности Давид Пекаж. «С точки зрения Польши это необыкновенно важно», — подчеркнул он.

Как считает Пекаж, произошедшее — «большой вызов для польского правительства, которому нужно теперь ситуацию повернуть вспять, потому что энергетическая и газовая безопасность Польши в значительной степени опирается на Baltic Pipe». «Все зависит от того, насколько серьезно Дания решила отказаться от этого проекта под подтекстом экологических вопросов, или же это только уловка для переговоров», — указал он.

«Мы ведем безжалостную борьбу за то, какую роль наша страна будет играть в будущем, вернемся ли мы к преклонению перед Берлином, снисходительному похлопыванию нас по плечу или же сохраним с мозолями выстроенное и принадлежащее нам по праву место в Европе», — сказал в эфире польского радио публицист портала Sieci Петр Цивиньский.

По его словам, отзыв разрешения на Baltic Pipe должен рассматриваться в более широком контексте. «С приходом президента Джо Байдена, стремящегося сблизиться с Россией и Германией, отказавшегося от санкций по „Северному потоку — 2“, меняется вся международная система», — считает эксперт. «У России и Германии есть мощное лобби, с которым нам приходится иметь дело», — добавил он.

Ловушка

Сообщение о приостановке строительства газопровода Baltic Pipe — «это очень, очень плохая новость», написал польский информационный портал wPolityce.pl. «Это дело выглядит частью большой геополитической игры, потому что трудно поверить, что датчане действительно отозвали (спустя три года!) выданное ранее разрешение из-за заботы о полевых и летучих мышах, как они объявили. Речь идет о чем-то гораздо более серьезном: поставить Польшу на колени с помощью энергетического шантажа», — считает издание.

«Последовательность событий ясна: немцы и русские получают американское разрешение на строительство „Северного потока — 2“, а Польше отказывают в строительстве газопровода, который должен сделать нас независимыми от российского газа», — резюмировал портал, обратив также внимание на возрастающее в связи с этими событиями давление на угольную энергетику.

«Это явная ловушка. Ее сложно не увязывать со сменой администрации в Вашингтоне и формированием нового баланса сил на глобальном уровне. Будет ли целью заставить Польшу пойти на уступки, отказаться от амбиций, учесть интересы Германии и России, или это что-то еще более серьезное — сегодня сказать сложно. Однако видно, что во многих областях формируется ловушка, из которой у Польши может не быть выхода», — пишет wPolityce.pl.

Стратегия

В сложившейся ситуации переговорная стратегия польских властей, как следует из заявлений чиновников, будет опираться на то, что Baltic Pipe нужен не только Польше, но и всей Центральной Европе. Как известно, Варшава хочет стать газовым хабом в этой части континента и снабжать газом соседние страны, создавая конкуренцию поставкам из России.

Как заявил заместитель министра иностранных дел республики Марчин Пшидач, «попытки заблокировать Baltic Pipe опасны для Польши, Украины и соседних стран». «В интересах Польши и Центральной Европы завершить этот проект как можно скорее, — отметил замминистра. — Рассчитываем на благосклонность датского правительства».

«Мы постараемся как можно скорее выяснить, в чем дело, — уточнил Пшидач. — Часто за экологической тематикой могут скрываться другие интересы», — дополнил он.

ПОЛИНА Ирина
Руководитель представительства ТАСС в Польше

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru

Дело — труба: полякам придется снова покупать газ у России

08:00 09.06.2021 (обновлено: 08:03 09.06.2021)
 
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Польша ждет не дождется, когда наконец сможет отказаться от российского газа, но с проектом Baltic Pipe возникли трудности. Дания отозвала разрешение на строительство двухсот километров балтийского газопровода — под давлением экологов. В Варшаве считали дни до окончания контракта с «Газпромом» и теперь сильно разочарованы.
 
Балтийская труба
 
Холодная зима вынудила Европу существенно нарастить закупки голубого топлива. В прошлом году ЕС импортировал 326 миллиардов кубометров газа, и почти половина — российская. К апрелю подземные хранилища в Евросоюзе практически опустели. В первом квартале «Газпром» отправил туда 52,7 миллиарда кубометров — на 30 процентов больше, чем годом ранее. И вообще экспорт в период с января по май заметно увеличился: в Турцию — на 166,9 процента, в Германию — на 40, в Болгарию — на 47,8, а в Польшу — на 19,8.
 
Поляков такое положение дел не устраивает. Отказ от российского газа — стратегическая задача Варшавы, и тут большие надежды возлагали на газопровод Baltic Pipe — к норвежским месторождениям.
 
Меморандум об этом проекте стоимостью около 1,7 миллиарда евро Польша и Дания подписали несколько лет назад. Больше половины инвестирует польский газовый оператор Gaz-System.
 
Подготовка к строительству газопровода Baltic Pipe
 
Запуск трубы мощностью десять миллиардов кубометров в год наметили на октябрь 2022-го. И, как уверяла польская PGNiG, долгосрочный контракт с «Газпромом» примерно на такой же объем поставок, который завершается как раз к этому времени, продлевать не придется.
 
Чаяния не оправдались
 
Альтернативный газопровод «Север — юг» смог бы транспортировать топливо и на Украину. Этот проект наряду с расширением импорта СПГ-терминалом в Свиноуйсьце (в Польше его называют энергетическим коридором «Северные ворота») избавил бы Варшаву от необходимости покупать газ у Москвы.
 
Как отмечал президент Анджей Дуда, это важная «веха на пути» к энергетической независимости от России. Польша станет газовым хабом для региона и поможет соседям, прежде всего Украине.
 
Однако 31 мая Дания внезапно отозвала разрешение на строительство 210 километров трубы — по экологическим соображениям.
 
Газопровод Baltic Pipe
 
Разрешение два года назад выдало местное управление по охране окружающей среды. Но в Копенгагене сочли недостаточными меры по защите животных, обитающих в районе прокладки трубопровода: соневых, лесных мышовок и летучих мышей.
 
Оператор датской национальной энергетической системы Energinet сообщил о приостановке строительных работ. В Gaz-System тем не менее выразили уверенность в том, что проект все равно будет реализован.
 
Затянули петлю
 
Польские СМИ бьют тревогу. Без Baltic Pipe Варшава так и останется «просителем» голубого топлива у России, пишет Gazeta Polska.
 
«Немецкая сторона тоже не прочь поставить Польшу в затруднительное положение. <...> Все сильнее сужается российско-немецкая петля», — указывает издание.
 
Проблемы с «Балтийским газопроводом» возникают не впервые. Так, ранее Energinet затянул укладку труб на острове Зеланд на полгода. Объяснили техническими проблемами и коронавирусом. Теперь нужны дополнительные экологические исследования. На этот раз задержка может оказаться более продолжительной.
 
Подготовка к строительству газопровода Baltic Pipe
 
В Варшаве все же надеются на лучшее. «В интересах Республики Польша и всей Центральной Европы завершить этот проект как можно скорее, и мы рассчитываем на добрую волю датского правительства», — сказал заместитель министра иностранных дел Марцин Пшидач.
 
Не дает покоя
 
Разочаровала Варшаву и отмена американских санкций против Nord Stream 2, оператора «Северного потока — 2». Этот газопровод практически завершен. Джо Байден признал: новые ограничения бессмысленны.
 
Ни Украина, ни Польша не могут с этим смириться. Киев призывает задействовать все законные средства для «полного и необратимого» прекращения строительства. Россия якобы пытается использовать энергетику как «инструмент гибридной войны». А это, уверяют в Киеве, «прямо угрожает энергетической безопасности и Украины, и Европы».
 
В Польше считают, что Берлин должен выплатить компенсацию. «Немцы потратили пять миллиардов евро на строительство, так что пусть они выделят еще пять на дополнительные вооружения для Восточно-Центральной Европы. Наша безопасность серьезно пострадала из-за этого газопровода, поэтому требования к Берлину вполне обоснованны», — заявил бывший министр национальной обороны страны Ян Парыс.
Агентство по охране окружающей среды сообщило, что оформление нового экологического разрешения может занять около восьми месяцев. Значит, поляки опять пойдут к «Газпрому».
Добавил suare suare 10 Июня
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 10 Июня , url

работа прекратится до 2036 года

 Сколько таких проектов было.… со стороны может показаться, что Европа и впрямь не на жизнь, а на смерть борется против угля. 

precedent
+1
precedent, 10 Июня , url

Это вот, пар выпустили почему 

Вцентре Европы началась угольная война

suare
+2
suare, 10 Июня , url

 А отдельной новостью?

Неожиданный поворот...

Уголь в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) считается главным виновником глобального потепления. Не удивительно, что борьба с ним превратилась в OECD в своего рода идею фикс. При этом наибольшее возмущение экологов вызывает используемый в производстве электроэнергии, а не металлургический уголь.

Так же, как дым от сжигаемого угля загрязняет небо над Европой, так и антиугольные настроения подрывают общеевропейское единство. Чехия обратилась в Суд Европейского союза с иском к Польше, главному в Старом Свете производителю угля. Прага обвиняет Варшаву в том, что она нарушает обязательства по сокращению добычи угля, взятые в рамках так называемой «Зеленой сделки». При этом чехов беспокоит не только то, что польский уголь продолжает загрязнять атмосферу и будет загрязнять ее еще больше и сильнее, т.е. способствовать дальнейшему потеплению климата, но и то, что добыча угля польскими шахтерами негативно влияет на подземные воды, которые чехи используют в качестве питьевой воды. Уголь сокращает их запасы и загрязняет.

precedent
+1
precedent, 10 Июня , url

Да, не стоит оно того. Польша -80% генерации на угле, Германия -44 %.  Если я правильно понял, поляки сдаинули ранее данные обещания и сроки с 2049 на 2039.  Тут единый срок с Германией по выводу угольного флота. Только вот пока та же Германия уменьшила импорт каменного угля и увеличила потребление своих бурых углей. 

Жизнь показывает, что реального снижения европейцам удаётся добиться только в периоды экономического спада.  Да и от погоды сильная зависимость. 

Вон, недавно катастрофа в Техасе была.  Люди сказали: «слава Богу, у нас есть уголь!» Это — нефтегазовый Техас, а не какая — то энергодефицитная Польша. 

Нам — то все это только в жилу. 80% потребления угля сегодня — страны АТР, там очень активный рост.  Угольная генерация растёт в Японии, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. 

vgudok.com/lenta/bum-ugolnoy-generacii-ugolnaya-lihoradka-na-blizhnem-vostoke-sulit-rossii-pribyli-i-novye

Экономика растёт — уголь растёт.  Посмотри России цен на уголь ;))

www.kommersant.ru/doc/4849063

Недавно в «Мир»  публиковали заметку про грязный американский СПГ (словно это новость), чистый российский газ (что абсолютная правда),  но журналист ведь не мог без «протеста», возмутился по поводу планов добычи антрацита на Таймыре, мол абы что везти по СМП. 

Тот антрацит купит любая самая зелёная страна.  Это- супер — ультра- антрацит. Марка такая. Только в Арктике водится. Всего 3% серы, 97 % углерод. Индия хочет закупать все, а с лучше больше, чем все. Но ей придётся с Китаем, и прежде всего с Японией конкурировать.

Сегодня треть перевозок угля по Транссибу -Япония seanews.ru/2021/06/07/ru-tret-vseh-obemov-perevozok-po-transsibu-ugol-v-japoniju/

suare
+2
suare, 10 Июня , url

Я припоминаю, что и на Украине никак не могли найти подходящий уголь для электростанций.

Перебрали все, но лучше донецкого не нашли, так и получают до сих пор через Россию донецкий уголёк, но помалкивают все участгики сделки, ибо выгодно.

Так что дело не в угле вообще, а о конкретном угле, доле примесей и способе его добычи. Очистка может обойтись в кругленькие суммы.

Karakumm
+2
Karakumm, 10 Июня , url

Была своя угольная электростанция «Белхатув», а на смену придет американский сжиженный газ, который плотно посадит Польшу на американскую газовую иглу. И кто там из панов кричал о независимости и самодостаточности Великой Польши?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать