Кому интересно, соновость (от 2011 г), с цифрами и графиками:
Стоит или нет Узбекистану ностальгировать по СССР?
......■ промышленность. При СССР Узбекистан из захудалой колонии, какой он был при царском режиме, превратился в индустриально-аграрную республику. Тяжелая промышленность выросла в десятки раз, стала развиваться легкая и пищевая промышленность. После Великой Отечественной Войны появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения (электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная и др.) Во время войны сюда было эвакуировано более 100 промышленных предприятий из Европейской части СССР. В 70-х годах были построены крупнейшие тепловые (Ташкентская, Сырдарьинская, Навоийская, Ангренская ГРЭС) и гидроэлектростанции (Чарвакская), началась разработка газовых (месторождение Газли, с 1961) и нефтяных месторождений; чем может похвастаться современный Узбекистан сейчас? Вопрос риторический, т.к. его можно задать руководству многих независимых государств, образовавшихся на месте бывшего Советского Союза.
■ сельское хозяйство. В конце 1920-х годов вместе с коллективизацией в Узбекистане были проведены и так называемые земельно-водные реформы, когда делили между всеми жителями не только земельные, но и водные ресурсы. Находящаяся в низинных районах Средней Азии республика всегда испытывала водный дефицит, но только не во времена СССР. Узбекистан являлся мощнейшей хлопковой базой СССР, что, безусловно, имело и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, продукция сразу же шла на экспорт, а республику в советские времена никогда не обделяли дефицитным импортом. С другой, ни одна республиканская экономика в СССР не была столь специализирована как узбекская. Согласно статистическим данным 1980-х годов, хлопководство и переработка хлопка давали более 65% валовой продукции республики; в этих отраслях было занято около 40% рабочей силы. Ежегодный сбор хлопка-сырца в 1980-е годы составлял в среднем около 4,5 млн. т. Площадь, отведенная под хлопчатник, достигла в 1986 почти 3,5 млн. га. Вокруг хлопководства была создана целая инфраструктура. После обретения независимости пришлось значительно сокращать данную отрасль, освобождая земли для выращивания продуктов питания;
■ транспорт. В советские времена в Узбекистане было построено около 3400 км. железных и 63 000 км шоссейных дорог. Почти в каждом крупном городе Узбекистана начал функционировать свой аэропорт;
■ денежная система. Советский рубль всегда был стабильным, разве что кроме периода перестройки. Теперь же инфляция национальной денежной единицы Узбекистана – сума достигает пугающих размеров – более 20%..........
Очередной популист. Что там могло быть кроме хлопковых плантаций? Если тока своим гастарбайтерам разрешения на выезд продавать и налог с заработка брать.
Обычный американский агент влияния. Но, может и косит под него. Между тем Узбекистан — не Руина. Динамика отношений с Россией очень хорошая и позитивная.
«А если бы не Сталин, я бы не стал узбеком,»-добавил Кадыров.
Узбекистан даже не современная Россия. И в этом есть свои прелести, традиции и даже определённый национальный колорит.
С агентом влияния могут и не миндальничать, как в России, а открутят голову. И никто и не вспомнит был такой Алишер Кадыров или нет? Может и был, да куда-то подевался. Найти не можем. Наверное в Афганистан уехал.
Например, в соседнем Туркменистане голову местным агентам быстро открутили. Нет в Туркменистане либерастии.
Ржака.
«Не будь Советского Союза, где мы бы были сейчас? У Узбекистана была бы развитая экономика.
Ага, скорее всего такая же, как у Ливии, например. Или Афганистана.
Либероидный дебилизм очень заразная болезнь.
Интересно, мне одному показалось, что данный заявитель сего бреда обдолбан или обкурен?
Советская идеология отвергала и игнорировала все естественное: религию,, национальности, языки – все, что естественно и должно двигать человеком, развивать человеческое подсознание и мировоззрение», – подчеркнул Кадыров.
А современная европейская по его мнению что сейчас делает интересно?
Негры и арабы по всей европе, как правило мусульмане, зачастую не говорящие на языке страны пребывания. И ничего — европа это игнорирует и даже поощрает.
Самое интересное, что советской идеологии как таковой не было. Была идеология революционная коммунистическая (нет у революции начала, нет у революции конца). На историческую поверку это оказались совершенно разные явления и понятия порой противоречащие друг другу. Коммунистической идеологии, как и ее носителя КПСС вдруг не стало, а советскость и советский народ ещё просуществовал длительное время, пока не свершилось в Беловежской пуще убийство СССР.
Советская идеология это полностью выдуманный термин данным окончательно выжевшим из ума господином.
Советкость и советский народ было присуще объединению многонациональных и многоконфессиональных народов СССР и связано это понятие больше с социальным и социалистическим справедливым устройством общества.
«Не будь Советского Союза, где мы бы были сейчас? У Узбекистана была бы развитая экономика. Советская власть убила первые ростки развития рыночной экономики. За 80 лет Узбекистан был бы в другом положении, в том числе к мировому сообществу, не в таком как сейчас. Мы потеряли все», – отметил он в интервью проекту Alter Ego.
Он также добавил, что без большевиков сейчас Россия стала бы минимум, как Германия, Не будь Советского Союза Россия была бы развитым по европейским стандартам государством.
Если обратить внимание на второй абзац, то некая логика есть -
— если бы не советская власть, то Россия (то ли в виде царской, то ли в виде той, что была с временным правительством), балы бы на много более экономически развита (что тоже сомнительно, учитывая уровень развития СССР в период максимального подъема)
— экономика Узбекистана в составе России была бы на много выше, чем сейчас (только в той России не было такой части, как Узбекистан, там несколько другое деление было)
Но можно и по другому продолжить. Если бы во второй половине 80х у власти в СССР не пришли некие круги, то он мог бы пойти по тому же пути, что и Китай. И в этом случае уровень развития Узбекистана в составе СССР был бы еще выше.
Но, увы, в истории нет сослагательного наклонения и это все фантазии.