Если бы не СССР, в Узбекистане была бы развитая экономика. Из-за Советского Союза мы потеряли все – Алишер Кадыров

отметили
34
человека

Если бы не СССР, в Узбекистане была бы развитая экономика. Из-за Советского Союза мы потеряли все, заявил председатель фракции демократической партии «Миллий тикланиш», вице-спикер Законодательной палаты Алишер Кадыров.

 


 

«Не будь Советского Союза, где мы бы были сейчас? У Узбекистана была бы развитая экономика. Советская власть убила первые ростки развития рыночной экономики. За 80 лет Узбекистан был бы в другом положении, в том числе к мировому сообществу, не в таком как сейчас. Мы потеряли все», – отметил он в интервью проекту Alter Ego.

 

Он также добавил, что без большевиков сейчас Россия стала бы минимум, как Германия, Не будь Советского Союза Россия была бы развитым по европейским стандартам государством.

 

«То, что мы потеряли, оно было намного гораздо больше, чем мы выиграли. Сейчас мы говорим, что общество у нас не то. Во всех государствах, которые были членами СССР, существует эта проблема, проблема трансформации мировоззрений. Откуда все это произошло? Это эксперименты советской идеологии над человеком, создание советского человека. Советская идеология отвергала и игнорировала все естественное: религию, бизнес, национальности, языки – все, что естественно и должно двигать человеком, развивать человеческое подсознание и мировоззрение», – подчеркнул Кадыров.

 

При этом он заметил, что 30 лет независимости для Узбекистана – это небольшой срок, всего три дня, а история делается столетиями. За 30 лет Узбекистан, по его словам, и не мог бы ничего добиться.

 

«Пока не одно, а несколько поколений не изменятся, не уйдет, то, что сотворили с нашим подсознанием в советское время, мы просто неизлечим. Иждивенчество, ожидание всего от государства – все это наркотическое влияние советской идеологии. Это еще долго придется лечить», – подчеркнул он.

 

«Я против того, чтобы обсуждать историю, это просто сотрясение воздуха, что было, то было, но моя принципиальная позиция в том, это касается как раз и флага, из истории надо делать выводы, чтобы не допускать ошибок еще раз. Мой единственный вывод, из-за которого люди негодуют – мы не должны во второй раз попасть в систему Советского Союза. Люди, нации, народы должны развиваться по своей идентичности. Никто не должен мешать нормальному развитию человечества», – отметил он.

 

Отметим, Кадыров также заявил, что представители ЛГБТ-сообщества десятками благодарили его за предложение по их высылке из Узбекистана.

Добавил Никандрович Никандрович 10 Июня
Комментарии участников:
Никандрович
+7
Никандрович, 10 Июня , url

Кому интересно, соновость (от 2011 г), с цифрами и графиками:

 

Стоит или нет Узбекистану ностальгировать по СССР?

 

......■ промышленность. При СССР Узбекистан из захудалой колонии, какой он был при царском режиме, превратился в индустриально-аграрную республику. Тяжелая промышленность выросла в десятки раз, стала развиваться легкая и пищевая промышленность. После Великой Отечественной Войны появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения (электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная и др.) Во время войны сюда было эвакуировано более 100 промышленных предприятий из Европейской части СССР. В 70-х годах были построены крупнейшие тепловые (Ташкентская, Сырдарьинская, Навоийская, Ангренская ГРЭС) и гидроэлектростанции (Чарвакская), началась разработка газовых (месторождение Газли, с 1961) и нефтяных месторождений; чем может похвастаться современный Узбекистан сейчас? Вопрос риторический, т.к. его можно задать руководству многих независимых государств, образовавшихся на месте бывшего Советского Союза.


■ сельское хозяйство. В конце 1920-х годов вместе с коллективизацией в Узбекистане были проведены и так называемые земельно-водные реформы, когда делили между всеми жителями не только земельные, но и водные ресурсы. Находящаяся в низинных районах Средней Азии республика всегда испытывала водный дефицит, но только не во времена СССР. Узбекистан являлся мощнейшей хлопковой базой СССР, что, безусловно, имело и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, продукция сразу же шла на экспорт, а республику в советские времена никогда не обделяли дефицитным импортом. С другой, ни одна республиканская экономика в СССР не была столь специализирована как узбекская. Согласно статистическим данным 1980-х годов, хлопководство и переработка хлопка давали более 65% валовой продукции республики; в этих отраслях было занято около 40% рабочей силы. Ежегодный сбор хлопка-сырца в 1980-е годы составлял в среднем около 4,5 млн. т. Площадь, отведенная под хлопчатник, достигла в 1986 почти 3,5 млн. га. Вокруг хлопководства была создана целая инфраструктура. После обретения независимости пришлось значительно сокращать данную отрасль, освобождая земли для выращивания продуктов питания;


■ транспорт. В советские времена в Узбекистане было построено около 3400 км. железных и 63 000 км шоссейных дорог. Почти в каждом крупном городе Узбекистана начал функционировать свой аэропорт;


■ денежная система. Советский рубль всегда был стабильным, разве что кроме периода перестройки. Теперь же инфляция национальной денежной единицы Узбекистана – сума достигает пугающих размеров – более 20%..........

Lynnot78
+6
Lynnot78, 10 Июня , url

Очередной популист. Что там могло быть кроме хлопковых плантаций? Если тока своим гастарбайтерам разрешения на выезд продавать и налог с заработка брать.

precedent
+5
precedent, 10 Июня , url

Обычный американский агент влияния. Но, может и косит под него. Между тем Узбекистан — не Руина.  Динамика отношений с Россией очень хорошая  и позитивная. 

«А если бы не Сталин, я бы не стал узбеком,»-добавил Кадыров. 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 10 Июня , url

Узбекистан даже не современная Россия. И в этом есть свои прелести, традиции и даже определённый национальный колорит.

С агентом влияния могут и не миндальничать, как в России, а открутят голову. И никто и не вспомнит был такой Алишер Кадыров или нет? Может и был, да куда-то подевался. Найти не можем. Наверное в Афганистан уехал.

Например, в соседнем Туркменистане голову местным агентам быстро открутили. Нет в Туркменистане либерастии.

X86
+9
X86, 10 Июня , url

Ржака.

«Не будь Советского Союза, где мы бы были сейчас? У Узбекистана была бы развитая экономика.

 Ага, скорее всего такая же, как у Ливии, например. Или Афганистана.



BadMax
+5
BadMax, 10 Июня , url

Тридцать лет уже прошло, и что изменилось в развитии экономики Узбекистана?

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 10 Июня , url

Либероидный дебилизм очень заразная болезнь.

Интересно, мне одному показалось, что данный заявитель сего бреда обдолбан или обкурен?

Lynnot78
0
Lynnot78, 10 Июня , url

Возможно, национальная традиция

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 10 Июня , url

Это либероидная традиция — набухаться, обкуриться и забыться.

byguy
0
byguy, 10 Июня , url

Советская идеология отвергала и игнорировала все естественное: религию,, национальности, языки – все, что естественно и должно двигать человеком, развивать человеческое подсознание и мировоззрение», – подчеркнул Кадыров.

 А современная европейская по его мнению что сейчас делает интересно?
Негры и арабы по всей европе, как правило мусульмане, зачастую не говорящие на языке страны пребывания. И ничего — европа это игнорирует и даже поощрает.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 10 Июня , url

Самое интересное, что советской идеологии как таковой не было. Была идеология революционная коммунистическая (нет у революции начала, нет у революции конца). На историческую поверку это оказались совершенно разные явления и понятия порой противоречащие друг другу. Коммунистической идеологии, как и ее носителя КПСС вдруг не стало, а советскость и советский народ ещё просуществовал длительное время, пока не свершилось в Беловежской пуще убийство СССР.

Советская идеология это полностью выдуманный термин данным окончательно выжевшим из ума господином.

Советкость и советский народ было присуще объединению многонациональных и многоконфессиональных народов СССР и связано это понятие больше с социальным и социалистическим справедливым устройством общества.

vceok
0
vceok, 10 Июня , url

Чудачёк)))

reik
0
reik, 10 Июня , url

Совести ни когда не было. Вот такие люди во власти!

obamahan
+1
obamahan, 10 Июня , url

«Не будь Советского Союза, где мы бы были сейчас? У Узбекистана была бы развитая экономика. Советская власть убила первые ростки развития рыночной экономики. За 80 лет Узбекистан был бы в другом положении, в том числе к мировому сообществу, не в таком как сейчас. Мы потеряли все», – отметил он в интервью проекту Alter Ego.


Он также добавил, что без большевиков сейчас Россия стала бы минимум, как Германия, Не будь Советского Союза Россия была бы развитым по европейским стандартам государством.

Если обратить внимание на второй абзац, то некая логика есть - 
— если бы не советская власть, то Россия (то ли в виде царской, то ли в виде той, что была с временным правительством), балы бы на много более экономически развита (что тоже сомнительно, учитывая уровень развития СССР в период максимального подъема)
— экономика Узбекистана в составе России была бы на много выше, чем сейчас (только в той России не было такой части, как Узбекистан, там несколько другое деление было)

Но можно и по другому продолжить. Если бы во второй половине 80х у власти в СССР не пришли некие круги, то он мог бы пойти по тому же пути, что и Китай. И в этом случае уровень развития Узбекистана в составе СССР был бы еще выше.

Но, увы, в истории нет сослагательного наклонения и это все фантазии.

Black_Mad
+1
Black_Mad, 11 Июня , url

Без СССР Узбекистан вполне мог бы остаться без Ташкента



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать