Судьи заблокировали работу КС Украины

отметили
32
человека

Шесть судей Конституционного суда (КС) Украины заблокировали работу инстанции, требуя обеспечить участие в заседаниях главы инстанции Александра Тупицкого, который был отстранен от должности указом президента Владимира Зеленского. Об этом сообщила в четверг постоянный представитель Верховной рады в Конституционном суде, депутат президентской фракции «Слуга народа» Ольга Совгиря.

«Согласно проекту повестки дня заседаний КС Украины 8 и 10 июня, суд должен был продолжить рассмотрение ряда резонансных дел, в частности о медицинской реформе, пенсионном обеспечении государственных служащих, а также о функционировании украинского языка как государственного, — написала она в своем Telegram-канале. — К сожалению, рассмотрение дел по соответствующим конституционным представлениям так и не состоялось — работа суда была заблокирована шестью судьями».

По словам Совгири, основным и единственным мотивом блокирования стало требование обеспечить участие в судебных заседаниях Александра Тупицкого, который указом президента Украины от 27 марта 2021 года был освобожден от должности судьи КС Украины.

Осенью 2020 года между президентом Украины Владимиром Зеленским и Тупицким начался конфликт после того, как КСУ признал противоправной норму об уголовной ответственности для чиновников за недостоверное декларирование имущества. Зеленский тогда назвал это решение угрозой национальной безопасности.

Глава государства 27 марта отменил указ от 2013 года, подписанный занимавшим тогда пост президента Украины Виктором Януковичем, о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Основанием для этого решения Зеленский, кроме прочего, указал постановление Верховной рады от 17 февраля 2021 года, в котором говорится, что Янукович в период с 2010 по 2014 год узурпировал власть. По мнению Зеленского, тот факт, что некоторые назначенные Януковичем судьи КСУ до сих пор исполняют должностные обязанности, создает «угрозу государственной независимости и национальной безопасности». Тупицкий оспаривает свое отстранение от должности в суде.

Добавил precedent precedent 10 Июня
Комментарии участников:
X86
+4
X86, 10 Июня , url

Конфликт между президентом и главой Конституционного суда из-за того, что президент несогласен с решением Конституционного суда — это признак здоровой, «истинной демократии, как в Ираке» )

По мнению Зеленского, тот факт, что некоторые назначенные Януковичем судьи КСУ до сих пор исполняют должностные обязанности, создает «угрозу государственной независимости и национальной безопасности».

 Вот это да. Вот это по-европейски. Какая же гнилая эта украинская «Европа».

X86
+1
X86, 10 Июня , url

Шесть судей Конституционного суда (КС) Украины заблокировались в зале судебного заседания и отстреливаются от штурмующего зал Зеленского



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать