Вменить тишину: преступникам запретят выступать в СМИ и на ток-шоу

отметили
34
человека

источник: cdn.iz.ru

Преступникам хотят запретить выступать в СМИ, на ток-шоу, в соцсетях, а также публиковать мемуары. За эти действия им, журналистам, а также предпринимателям, издающим их книги, будут грозить миллионные штрафы. Как выяснили «Известия», такой пакет законопроектов с установлением ответственности в ближайшее время внесут в Госдуму депутаты «Единой России». По их мнению, недопустимо, чтобы человек, совершивший преступление, зарабатывал деньги на его популяризации. Это мнение разделяют члены других фракций и эксперты.

Кровавые деньги

По информации «Известий», в Госдуму в ближайшее время будет внесен пакет законопроектов, направленный на запрет осужденным публично выступать в СМИ, ток-шоу, соцсетях, а также публиковать мемуары и получать за это вознаграждения. Речь идет о внесении поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, КоАП, а также Федеральный закон об административном надзоре.

«Человек, совершивший преступление, должен понимать, что за этим неотвратимо последует наказание. Между тем, в современных реалиях, преступники обоснованно могут рассчитывать на известность и, при содействии СМИ и сети Интернет, популярность. Более того, участие в публичных мероприятиях с рассказами о преступлении, может принести им доход, как и опубликование книг и мемуаров», — говорится в пояснительной записке к законопроектам, разработанным депутатом Госдумы от «Единой России» Дмитрием Саблиным (есть в распоряжении «Известий»).

В документе подчеркивается, что получение таких гонораров фактически выступает вознаграждением за совершенное преступление, что противоречит здравому смыслу и основам нравственности.

«В пакете законопроектов, направленных на пресечение и профилактику такого рода ситуаций, предлагается установить в отношении лиц, осужденных за совершение насильственных преступлений, введение обязательного дополнительного наказания в виде запрета на выступления в любых СМИ, на публичных массовых мероприятиях, культурных мероприятиях, собраниях, сети Интернет, а также на ведение аккаунтов в социальных сетях, опубликование мемуаров», — подчеркивается в документе.

В качестве меры наказания за это предлагается установить штрафы как для самого преступника, так и для ресурсов, которые эту информацию распространяют.

Так, физические лица за выступления и публикацию биографии, будут наказываться штрафом в размере двукратного выплаченного вознаграждения, но не менее 300 тыс. рублей. Представителей СМИ предлагается наказывать штрафом в размере трехкратного выплаченного вознаграждения, но не менее 1 млн рублей.

Если речь идет о предпринимателе или юрлице, то они будут наказаны штрафом в размере пятикратного выплаченного вознаграждения, но не менее 3 млн рублей, либо административным приостановлением деятельности на срок до шести месяцев.

Как пояснил «Известиям» Дмитрий Саблин, сейчас законопроекты находятся на рассмотрении экспертно-консультационного совета фракции «Единой России» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок.

— Тексты дорабатываются и уточняются, коллеги из разных фракций готовы присоединиться к работе над моими предложениям по этой болезненной для общества теме. Работаем также над поправками в закон о СМИ, так как роль ваших коллег в предотвращении подобного глумления над жертвами преступника и нормами морали очень значима, — пояснил парламентарий.

По его словам, причиной разработки законопроекта стали действия скопинского маньяка, который мог получить вознаграждение при покупке прав на фильм-интервью «Скопинский маньяк».

Преступная слава

Во фракциях Госдумы инициативу Дмитрия Саблина готовы поддержать.

— В принципе, мы согласны с тем, что недопустимо, когда начинают популяризировать того же скопинского маньяка, формировать из антигероя героя. Но мы внимательно изучим законопроект, когда он будет внесен в Госдуму, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, вопрос регулирования подобных публикаций, конечно, назрел, но окончательное решение фракция примет когда увидит готовый текст.

— Закон надо поддержать, потому что популяризация таких действий создает преступникам образ успешных людей, которые добились славы таким образом, а это недопустимо, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В КПРФ считают, что проблема не в регулировании законодательства, а в не соблюдениях СМИ норм морали.

— Это вопрос этики и нравственности: будет ли СМИ зарабатывать деньги на тиражировании тех или иных преступлений. На мой взгляд, изменение законодательства в данном случае не нужно, — заявил член фракции Алексей Куринный.

Как выяснили «Известия», случаи, когда преступники популяризируют свои действия не единичны. Например, в России издана книга «Ликвидатор» киллера Алексея Шерстобитова, которого в интернете называют легендарным. В течение 10 лет он убивал людей, в числе его мишеней были крупные бизнесмены, политики, лидеры ОПГ: Отари Квантришвили, Иосиф Глоцер, Григорий Гусятинский, Александр Таранцев. Есть и книга неонациста «Реструкт» Максима Марценкевича, создавшего запрещенную в России экстремистскую организацию «Формат-18» и одноименное движение «Реструкт».

Существуют подобные издания и в западных странах. В том числе широко известны 10 книг, написанных серийными убийцами: «Зекка», «Троица супердетей», «Сын надежды», «Странная история доктора Холмса Н.Н.», «Ворота Януса», «Вопрос сомнения», «Финальная правда», «Фантазия убийцы», «Убийца».

В 1997 году в Нью-Йорке был принят закон «Сына Сэма», который сегодня действует в 40 американских штатах. Его утвердили после того, как появилась информация о том, что серийному убийце Дэвиду, также известному как Сын Сэма, была предложена огромная сумма денег за права на издание его истории. Закон запрещает обвиняемым или осужденным преступникам получать прибыль от любой работы, связанной с детализацией преступлений. Деньги, полученные от таких сделок, отдаются семьям пострадавших.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, считает, что ограничивать свободу слова нельзя. По его мнению, подражатели появляются не из-за того, что прочитают книгу или посмотрят фильм, а из-за психических отклонений. Но в то же время эксперт согласен с тем, что преступникам нельзя давать возможность зарабатывать на этом.

Добавил срф срф 11 Июня
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 11 Июня , url

недопустимо, чтобы человек, совершивший преступление, зарабатывал деньги на его популяризации

 это вытекло, видимо, из интервью, которое Собчак брала у маньяка

rednail
+1
rednail, 11 Июня , url

тогда и шансон и рэп надо запрещать. и половину фильмов. я только ЗА.

magmaster
0
magmaster, 11 Июня , url

SergeyT2006
+4
SergeyT2006, 11 Июня , url

И труды Солженицына в топку

Svan
+1
Svan, 11 Июня , url

как же они боятся народа. Платошкина засудили какой  то порнографией вместо суда, а теперь его ещё больше боятся. Твари едросовкие.

Moskauer
0
Moskauer, 11 Июня , url

А на отвлеченные темы можно будет преступникам писать? Типа как Адик?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать