Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. 11 июня в 15:00 состоится онлайн-пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания

отметили
20
человек
в архиве
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. 11 июня в 15:00 состоится онлайн-пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания

Совет директоров Банка России 11 июня 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. Российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. На краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках. C учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных.

Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Динамика инфляции. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В мае месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен существенно ускорились, а годовая инфляция увеличилась до 6,0% (после 5,5% в апреле). По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, в мае также повысились и находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

Это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки.

Инфляционные ожидания населения уже несколько месяцев находятся вблизи максимальных значений за последние 4 года. Продолжают расти ценовые ожидания предприятий, оставаясь выше локальных максимумов 2019–2020 годов. Ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%.

В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Денежно-кредитные условия остаются мягкими с учетом повышенных инфляционных ожиданий и фактической инфляции. В этих условиях кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет. Вместе с тем доходности краткосрочных ОФЗ увеличились, отражая ожидания более быстрого повышения Банком России ключевой ставки. Наметилась тенденция к росту депозитных ставок. Решения Банка России о повышении ключевой ставки и произошедшее с начала текущего года увеличение доходностей ОФЗ обусловят дальнейший рост кредитно-депозитных ставок. Это позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования.

Экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий Банка России. Оперативные индикаторы свидетельствуют об устойчивом росте потребительского и инвестиционного спроса. По оценкам Банка России, потребительская активность в целом достигла уровней до начала пандемии. Продолжается активное восстановление сектора услуг населению. Выпуск в большинстве отраслей экономики, по оценкам Банка России, превысил докризисные уровни. Спрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей. При этом в некоторых секторах наблюдается ее дефицит.

Поддержку российской экономике также оказывает внешний спрос. На фоне постепенной нормализации эпидемической обстановки в мире улучшаются перспективы восстановления мировой экономики. Это, в свою очередь, усиливает рост цен на мировых товарных рынках.

В этих условиях, по оценкам Банка России, российская экономика вернется к докризисному уровню уже в II квартале 2021 года. На среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать факторы со стороны как внутренних, так и внешних условий. Динамика внутреннего спроса будет во многом определяться темпами дальнейшего расширения потребительского и инвестиционного спроса. Поддержку потребительскому спросу будет оказывать дальнейшее снижение склонности домашних хозяйств к сбережению наряду с ростом доходов и кредитования. Влияние на внутренний спрос также окажет процесс нормализации бюджетной политики с учетом объявленных дополнительных социальных и инфраструктурных мер. Динамика внешнего спроса будет в большей степени зависеть от мер бюджетной поддержки в отдельных развитых странах, а также темпов вакцинации в мире.

Инфляционные риски. Баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных. Действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами.

Источником инфляционного давления может стать более существенное, чем ожидается, снижение склонности домашних хозяйств к сбережению под влиянием сочетания низких процентных ставок и роста цен. Дополнительное повышательное давление на цены могут продолжить оказывать сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках. Проинфляционные риски также создает ценовая конъюнктура мировых товарных рынков под воздействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Это может влиять на внутренние цены соответствующих товаров. Вместе с тем дальнейшая динамика продовольственных цен будет во многом зависеть от перспектив урожая сельскохозяйственных культур как внутри страны, так и за рубежом.

Краткосрочные проинфляционные риски также связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях. В условиях более быстрого, чем ожидалось ранее, восстановления мировой экономики и, соответственно, исчерпания необходимости проведения беспрецедентно стимулирующей политики в развитых экономиках возможно более раннее начало нормализации денежно-кредитной политики центральными банками этих стран. Это может стать дополнительным фактором роста волатильности на мировых финансовых рынках.

Дезинфляционные риски для базового сценария остаются умеренными. Открытие границ по мере снятия ограничительных мер может восстановить потребление зарубежных услуг, а также ослабить ограничения со стороны предложения на рынке труда через приток иностранной рабочей силы. Замедлить дальнейший рост экономической активности могут, в частности, низкие темпы вакцинации и распространение новых штаммов вируса, а также связанное с этим ужесточение ограничительных мер.

На среднесрочную динамику инфляции значимо влияет бюджетная политика. В базовом сценарии Банк России исходит из заложенной в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов траектории нормализации бюджетной политики, предполагающей возвращение к параметрам бюджетного правила в 2022 году. Банк России также будет учитывать в прогнозе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 июля 2021 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза Банка России — 13:30 по московскому времени.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Добавил suare suare 11 Июня 2021
Дополнения:

11 июня в 15:00 состоится онлайн-пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике

8 июня 2021 года
 
 
Эльвира Набиуллина сделает заявление по денежно-кредитной политике.

Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте и официальных страницах Банка России в «ВКонтакте» и Facebook, а также на YouTube-канале Банка России.

Аккредитация журналистов для участия в пресс-конференции проходит до 18:00 9 июня по адресу media@cbr.ru.

11.06.2021, 16:53

 
Банк России с большой вероятностью повысит ключевую ставку в июле, но и паузы в этом процессе исключать нельзя, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Сегодня, 11 июня, совет директоров по денежно-кредитной политике Банка России повысил ключевую ставку до 5,5%.
 
«Что касается повышения ставки в июле — да, с большой вероятностью, но, конечно, исключать паузу тоже нельзя, потому что в нашей жизни могут случаться разного рода непредвиденные обстоятельства, которые потребуют взятия паузы, мы этого исключать не можем, но с большой вероятностью — это будет повышение ставки»,— заявила госпожа Набиуллина (цитата по Reuters).
 
«Что касается перспектив денежно-кредитной политики, мы готовы к дальнейшим активным действиям, необходимым для возвращения инфляции к цели. Как я уже сказала, совет директоров видит необходимость повышения ставки на ближайших заседаниях»,— сказала глава Банка России. По словам Эльвиры Набиуллиной, денежно-кредитная политика обеспечит возвращение годовой инфляции к цели вблизи 4% во второй половине 2022 года.
 
В прошлый раз, 23 апреля, ЦБ повысил ставку на 50 б. п., до 5%. В марте ставку повысили до 4,5%, повышение стало первым с 2018 года. До мартовского заседания совета директоров регулятор четыре раза сохранял ставку на уровне 4,25%.
Добавил suare suare 11 Июня 2021
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 11 Июня 2021 , url

Государственное регулирование на продукты первой необходимости не привело к дефициту.

К дефициту приводит сокращение объемов собственной производимой продукции. И тут бывают разные причины от искусственных с помощью замены импортом и потом сокращения импорта, до просто непродуманных при планировании господдержки производителя данной продукции. В условиях санкций первое невозможно, а второе возможно при искусственном увеличении инфляции и увелечении стоимости кредитов, цен на ГСМ и энергоресурсы, расходные материалы, что приводит к банкротству.

Набиуллина не понимает о чём говорит.

Повышение ключевой ставки ставит реальный сектор экономики выше так называемого «нереального» сектора в момент, когда пошла реиндустрилизация России на выходе из пандемии.

Это называется подножка.

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 11 Июня 2021 , url

Повышение ключевой ставки ставит реальный сектор экономики НИЖЕ с точки зрения приоритета так называемого «нереального» сектора в момент...

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 11 Июня 2021 , url

Повышение ключевой ставки возвращает денежные средства в депозит и уменьшает средства, вложенные в инвестиции, тем самым уменьшая скорость обращения рубля.

Это подножка номер два.

ЦБ явно играет против интересов России.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать