Бывшим заключённым по «насильственным» статьям пожизненно запретят выступления на публику

отметили
4
человека
в архиве
Пенитенциарная система расписывается в бессилии

Если законопроект депутата от «Единой России» Дмитрия Саблина будет принят, то даже давно вышедшие из тюрьмы граждане не смогут вести странички в социальных сетях и выступать публично — неважно, на улице или в интервью. Запрет коснётся осуждённых по «насильственным» статьям 105-125 и 131-135 Уголовного кодекса. Так, преступники, которые по итогам прохождения пенитенциарной системы должны вернуться в общество полноценными гражданами, рискуют навсегда оказаться за бортом. Означают ли подобные инициативы депутатов, что государство не способно реорганизовать перевоспитательную систему и готово расписаться в бессилии перед обществом?

источник: rotfront.su

Срок запрета «на выступления в любых СМИ, на публичных массовых мероприятиях, культурных мероприятиях, собраниях, сети интернет» может составить 70 лет. Судимые по ряду статей преступники не смогут вести аккаунты в соцсетях, публиковать мемуары или получать вознаграждение за контент.

Кроме того, Саблин предлагает поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части наказаний за организацию выступлений в СМИ, интернете, на массовых мероприятиях, ведение аккаунтов в соцсетях и оказание помощи лицам, которым запрещена подобная активность. Это повлечёт штраф в двукратном размере от суммы вознаграждения, но не менее 300 тысяч рублей.

И, казалось бы, это разумно, учитывая последнее нашумевшее выступление «скопинского маньяка» Виктора Мохова на канале Ксении Собчак, в котором он обещал «заняться» спасшейся жертвой. Но вместо судебного запрета для Мохова мы получаем запрет вести обычную жизнь для каждого, кто вышел из тюрьмы.

«Сейчас законопроекты переданы в экспертно-консультационный совет фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок. Они также направлены для заключения в Минюст», — сообщил ТАСС Саблин.

Между тем ставить крест на «нерецидивных» преступниках против личности не стоит. Даже убийца способен стать полноценным членом общества, если будет тот, кому не окажется всё равно. Мы делимся с читателями работой учёных из Научно-исследовательской лаборатории реабилитационной педагогики Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова «Воспитательная педагогика Антона Макаренко. Опыт преемственности». В статье специалисты делятся наблюдениями относительно принципов воспитания блестящих советских педагогов Антона Макаренко и его воспитанника Семёна Калабалина — когда-то вора, попрошайки, «малолетнего преступника», одного из лидеров воровской шайки.

источник: rotfront.su

Писатель Максим Горький посетил колонию Антона Макаренко (слева). Фото с воспитанниками

Но не всех получалось перевоспитывать. Порой души детей оказывались искорёжены до неузнаваемости.

Как писал сам Семён Калабалин: «Система организации детского коллектива А.С. Макаренко, возникшая на Украине, оказалась одинаково живительной и в детских учреждениях Ленгороно. Применил я эту систему в 66-й школе-колонии, как говорится, слово в слово. Результаты были воистину изумительными. В 1934 г., в год самого убедительного успеха, в год моего предполагавшегося личного рапорта Антону Семёновичу, собравшемуся навестить мою колонию, мне был нанесён страшный удар. Мой трёхлетний сын стал жертвой садиста-подростка, присланного накануне убийства из приёмника. Сказалось то, что он уже успел совершить не одно подобное преступление. Какой-то угодник от педагогики тут же, у ещё открытой могилы моего первенца, посоветовал бросить это проклятое дело. Ничего, мол, хорошего из этих беспризорников не получится, а вот так, как вашего сына, всех нас поубивают. Им всё можно. Я так посмотрел на этого педагогического дьячка, что он не на шутку струсил и, не дожидаясь погребения, скрылся. Нет, я не бросил поля брани, не отступил, не изменил педагогическому долгу».

А вот что Антон Макаренко писал про успехи своего воспитанника:

«Карабанов [творческий псевдоним Семёна Калабалина. — ред. РОТ ФРОНТ] — начальник колонии. Замечательный человек. Если про себя я говорил, что мастер, а не талант, то Карабанов в первую очередь талант. Расскажу вам такой случай. В 1937 г. я руководил всеми колониями Украины. Вызвал из Ленинграда Карабанова: «Бери новую колонию, будешь работать там». — «Хорошо». Дал я ему старый совхоз (с. Якушенцы). Ничего там не было. Я решил: Карабанов человек сильный. Дал я ему «лучших ребят». Со всей Украины собрал… настоящих «жуков», которые со мной без мата принципиально не разговаривали. Парню 14 — 15, но у него в кармане отмычка и водка. Месяц я продержал их в приёмнике, окружив высоким забором, часовых поставил. Наконец, получаю телеграмму от Карабанова: «Можно привозить»
Ночью они прибыли в Винницу. Карабанов подал к станции два грузовика. Приехали. Накормили их, уложили спать. Утром проснулись — кругом степь, пусто. И бараки
…Карабанов ушёл на село. Ребята заявили: жить здесь не будем, пошли, братцы, на вокзал… Пошли пешком, целой ватагой. А чекисты за ними на автомобиле поехали, всё уговаривать продолжают
Прибежал Карабанов: «Где хлопцы?» Схватил первого попавшегося коня, без седла, поскакал за ними. Видит — идут хлопцы по дороге. Он спрыгнул с коня. Поскользнулся и упал. Лежит. Те к нему: что такое? Пробуют поднять. Стонет. Потом говорит: «Снесите меня в колонию». Понесли в колонию. Всей гурьбой пошли. Принесли. Осторожно опустили его, а он и говорит; «Ну, спасибо, что донесли, не хотелось мне пешком идти». Ребята буквально обалдели. А он увидел самого курносого и говорит: «Почему ты такой красивый?» Ребята ещё в больший восторг пришли. Карабанов говорит: «Ну что же, идите в Винницу». — «Ну, пойдём».— «А, может быть, позавтракаете, а потом пойдёте? — «Ладно, отчего не позавтракать»
…Через три месяца я приехал к нему туда с ревизией, посмотрел на них. Дисциплина, что надо. Все очень вежливы, приветливые, все читали «Педагогическую поэму»
Я не стал расспрашивать Семёна, как он это сделал. А у ребят спросил: «Ну-ка, скажите, какое у вас главное достижение?».— «Наше главное достижение — Семён Афанасьевич!» (смех)
Вот это настоящий талант. Не мастер, а именно талант, которому подчиняются самые тяжёлые, самые вредные. И из них он делает хороших людей. Мы посылали ему самых трудных, а он делал с ними буквально чудеса…»

источник: rotfront.su

Воспитанник Антона Макаренко педагог Семён Калабалин

Поведение большинства людей поддаётся корректировке, и у нас есть множество источников, из которых есть что почерпнуть. Но современная пенитенциарная система не нацелена на перевоспитание, она только наказывает и мешает человеку вернуться в общество, добиться прощения.

О том, как трудно встать на путь исправления в современной России, как трудно начать «жить заново» пишет адвокат Бабасов Камиль:

«На некоторые виды работ ограничения введены вообще без видимых причин. Например, работа контролера-распорядителя при проведении официальных спортивных мероприятий, которая заключается во встрече и сопровождении зрителей на трибуны, или должность сотрудника туроператора, или оценщика, или кадастрового инженера. Даже для процедуры банкротства физического лица требуется справка об отсутствии судимости. Куда же пойти работать отбывшему наказание гражданину? Ограждаясь от него, общество толкает его обратно в преступную среду. Это свидетельствует о незрелости самого общества, которое не осознает глубину проблемы, а также о неэффективности современной российской пенитенциарной системы, которая материально заинтересована в возвращении «клиентов» назад в колонии».

Сегодня в России «сидельцев» 520 тысяч человек. 85% этих заключенных — рецидивисты. А как ещё, если нормальная жизнь «лицам, отбывающим наказание в виде ограничения свободы» недоступна?

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 11 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
ризл64
+1
ризл64, 11 Июня , url

Зачем сравнивать те времена, с этими? Тогда коммунизм строили и соответсвенно нового человека. А сейчас вернулись к тому что и было.

memedvedov
+1
memedvedov, 11 Июня , url
Учитывая, как эти (и другие, и вообще любые) статьи легко получить от очередной шурыгиной…
rednail
0
rednail, 12 Июня , url

очень глупо приводить аргументы Макаренко. Тогда было понятие что такое нормальный человек а сейчас чем больший человек мразь подонок тупица и идиот, тем наверняка он станет известен, а следовательно подзаработает. ради этого и в школах стреляют подражатели.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать