"Имеющий уши, да услышит!"

отметили
27
человек
в архиве

Автор заметки "Интерпретация событий от иностранных агентов" ознакомил нас с материалами со словами «не понимаю тех, кто читает и смотрит их». Попытки самопознания его заметка не содержит. Вряд ли он желал бы получить ответ от читателей: согласно контекста вопрос звучит в риторической форме.

Из публикации ясно, что автор обвиняет оппозиционное СМИ, иноагента в том, что "интерпретация событий" (ответы Президента РФ в интервью западному СМИ относительно Навального) "не имеет никакого отношения к реальности".

Эта оценка дана фразе о том, что Президент не стал гарантировать того, что Навальный выйдет из колонии живым"

Один из комментаторов новости высказал свое мнение о том, что и провластные СМИ дают «интерпретацию далекую от реальности». "… врут и те, и другие,… какая разница кого слушать...,"-сокрушается он.

Нередко информацию сравнивают с пищей. Ассоциация эта удобна, общепонятна и подойдёт нам как инструмент сейчас, чтобы извлечь немножко пользы из информации.

Начнём с того, что отметим характер, язык исходного и критического материала. Это — не официальные тексты, не научная работа, но неформальное повествование. Мы не стремимся найти точные формулировки, убрать лишнее, обычно мы пытаемся передать свои оценки, сообщить сведения о фактах на житейском, бытовом уровне. Нам важнее передать эмоции, чтобы их с нами разделили. Приблизительность, поверхностность, неопределенность характерны для такого языка. Это — не картина, а набросок, не чертёж, а мазки.

Действительно, автор ведь не стремился лукавить, когда заставил нас прочитать то, что мы, якобы, не должны читать (только он сам), а его оппонент, когда писал про «не выйдет живым», не подразумевал, что можно выйти в каком — то другом состоянии. С одной стороны — это ошибки речи, хоть и распространенные и типичные, с другой — маяки характера изложения и отношения к нему.

Информация — продукт в одном значении, свойство продукта — в другом. Можно загубить приготовлением самые прекрасные и полезные продукты, можно приготовить вкусное и полезное блюдо из самых обычных продуктов, можно попробовать пожевать сырую рыбу без соли, можно съесть поганку. Можно насытиться плиткой шоколада, можно облопаться шоколадных конфет до наступления тяжелых последствий для организма. Если Вы поглощаете гигантское количество информации СМИ это обязательно скажется на мышлении и здоровье. А если ещё и на политические темы,… Отсутствие меры к хорошему не приведет. Все это очень индивидуально, но принципы общие.

Глаз замыливается, жевать лень, глотаем, потом жалуемся на несварение.

Вернемся к исходному материалу. Попробуем прожевать.

Объясните, пожалуйста, как интерпретация может соответствовать или не соответствовать реальности, если она де — факто уже реальность? Ведь эта оценка не является оцениваемым фактом, она сама является фактом.

Не понятно? Хорошо. Мы можем рассматривать оценку факта в значении (очень важно помнить про то, что необходимо понимать значение. «Значение» от слова «знать». «Знать» — слово многозначное, имеет разные значения) оценки факта, а можем в значении факта. И любая оценка является реальностью сама по себе, в отношении себя. И любая оценка не может быть реальностью другого факта.

Если я не хочу долго занудничать, переключусь на язык автора и его оппонента, пытаясь понять, что они хотели сказать и зачем (заметьте, если бы я продолжил «препарирование», то вопрос был не в них, а в том, что они сказали фактически).

Оппонент автора, очевидно, пытался выставить президента РФ в негативном свете. И этот вектор задан журналистом в интервью.

«люди заметят, что вы не сказали, что он (Навальный — ред.) выйдет из тюрьмы живым».

Путин обычно быстро и правильно реагирует на некорректные и провакационные вопросы. В данном случае, он не отреагировал.

Давайте, например, представим сухой и ясный, формализованный ответ на игру журналиста за пределами фола.

»В России всем гарантировано право на жизнь". У нас на пожизненном заключении страшные преступники, смертная казнь, в отличии от США не применяется.

К сожалению, на Западе не понимают, что в России никто не вправе вмешиваться в отправление правосудия, даже Президент"

Ну, и в том же духе.

Шипения, может быть было бы и не меньше, но больше поскуливания.

Означает ли эта моя оценка согласие с автором? Никоим образом. И тут предлагаю вернуться к фактам.

С оценками я разберусь сам. Плохо, конечно, что СМИ «пятой колонны» работают против самих себя, своей страны, своего народа за деньги. Но, много душ они не наловят, другим наука, «иммунитет».

Но, нам нужны прежде всего факты.

И этот враг сообщает нам, что вышеуказанная (пусть и хамская) цитата журналиста не содержится в официальной стенограмме Кремля.

То есть, мы узнаем о факте от врага. Причём, сам факт такого заявления не красит журналиста совершенно. Этот факт против врага.

Наши факт против врага скрыли, а враг этот факт, против себя же, пытается записать себе в актив.

Но уже неважно, что это так. Один убегает, другой гонится. Плевать, что убегающий сильнее, плевать, что догонящий и не хочет его догонять.

Как воспринимает картину прохожий?...

Один прячет карту, другой её же выпячивает.

Вывод? Пусть выпячивает шестерку, воспринимать будут как козырного короля.

Мужик в СССР шёл на параде и орал под крики«ура!»: «Смерть врагам капитала!»

Не сразу услышали, ЧТО он кричит.

Всегда надо помнить об инерции. Особенно, когда глотаешь. Может залететь в дыхательное горлышко, и… ага...

Для чего я все это чиркнул,… Никто за вас жевать не будет. Думать, зерна от плевел отделять, сопоставлять, проверять никто за вас не будет. СМИ, политики делают свою работу: сражаются за ваши головы. Вспомнилось:

-Ваша честь! Адвокат лжет, лжет, лжет!

— Потерпевший, сядьте: адвокат работает.

А «по сабжу»,… Надо было давать текст без купюр, на опережение поручить толковым журналистам, юристам пройтись по интервью. И с пламенным комсомольским приветом отправить для публикации вдогонку к интервью.

И, наконец, "… какая разница кого слушать...," Соглашусь: глухому- никакой. Не важно кого, важно «как».  Ничто не мешает вам читать между строк, даже если вы строки не разглядели.   Ничто не мешает вам услышать чужое дыхание в строках письма  

Добавил precedent precedent 16 Июня
Комментарии участников:
X86
+7
X86, 16 Июня , url

 Наверное, я неправильно повторил фразу «интерпретация событий» в заголовок, потому что то, что сделал Дождь — это не интерпретация, а вранье, если по простому. Либо надо было взять «интерпретация событий» в кавычки.

waplaw
0
waplaw, 16 Июня , url

Забей и не обращай внимание. Это типичный случай, когда на конкретном примере, сконцентрировавшись на ошибке или неточности, даже совершенно незначительной, один демагог пытается доказать, что он лучше другого демагога.

precedent
-1
precedent, 16 Июня , url

Ну, хоть кто — то не демагог.  Зависть — смертный грех.  Лучше прочитай внимательно: речь абсолютно не об ошибке или неточности.  

waplaw
+1
waplaw, 16 Июня , url

Даже не пытайся. У тебя демагогия уже в крови. Даже сейчас, выдернув из предложения слово «ошибка», пытаешься доказать аудитории «сакральный» смысл своих инсинуаций. Ты неоднократно демонстрировал в своих бесконечных комментариях как аргумент и доказательство своей правоты переход на личность оппонента. Пытаясь убедить аудиторию, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, лицемерный и т.д. человек. Всё это дешёвые приемчики демагогии. Если открыть страницу с твоими комментариями, то это сплошное поле махровой демагогии. Разминировать это поле я не собираюсь. Живи с этим… сам. Единственная просьба, слишком сильно не минируй, так как топором не вырубишь, а функции самоликвидации от тебя не требуется.

precedent
0
precedent, 16 Июня , url

Заметка написана для думающих людей с критическим мышлением. Они прочитали её и проголосовали. Возможно, Вы правы, что не желаете читать. На Ваш уровень и на Ваш язык переключаться сейчас нет желания и интереса. Флудить и флеймить больше не надо.

Stopor
+8
Stopor, 16 Июня , url

Теран не стал гарантировать инагентам что они и дальше смогут пудрить россииянам мозги. Какая боль. 



magmaster
0
magmaster, 16 Июня , url

А зачем собственно ему гарантировать? Ставить себя под удар.

Он ведь не утверждал ни этого, ни противоположного. Осталось поле для маневра.

Вот Януковичу давали гарантии Германия и Франция. И теперь есть повод тыкать их носом. Назвался груздем...

ruslanostashko-livejournal-com.turbopages.org/turbo/ruslanostashko.livejournal.com/s/468335.html

 

Но к Финляндии или Канаде претензий нет. Почему? А они ничего не обещали )

 

Может он сам на этой почве решит вздёрнутся, чтоб Путина подставить? «Геройский» подвиг совершит )

unknown1
-3
unknown1, 16 Июня , url

 Какой 37й? Ты о чём? «37й» в РФ, будет таким же и тем же, что и 37й в Германии.

Репрессии не являются чем-то хорошим или плохим. Всё определяется кем и против кого они направлены.

magmaster
0
magmaster, 16 Июня , url

Возврат невозможен. Будет новая форма с учётом старых ошибок.

И дело не в Путине, а в народе.

Вот почему нелюбят нацию русских.

Казалось бы разрушили государство. Даже хер с ним типа само распалось. Всё, победа. А они опять строят и на тех же основах. Гадкая нация. Опять в глобальную политику вылезли, карты путают.

X86
+2
X86, 16 Июня , url

Юля, что ты несёшь, тебе не стыдно? Про «иностранных агентов» в законодательство это заимствование из США. Самые передовые законы. Какой еще совок? 

X86
0
X86, 16 Июня , url

В США первый соответствующий закон был принят в 1938 году под названием «Акт о регистрации иностранных агентов» (англ. Foreign Agents Registration Act, FARA[9]). Закон требует, чтобы иностранные агенты, представляющие в американской политике иностранные правительства, а также зарубежные физические и юридические лица, раскрывали свои занятия и источники финансирования. Иностранным агентом (по состоянию на 2013 год) считается лицо (физическое или юридическое), которое действует «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и при этом занимается «политической деятельностью в интересах иностранного принципала»[10]. Целью закона является облегчение «оценки правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц». Под политической активностью понимается деятельность, направленная на изменение позиции федерального правительства США или «любой части населения» по поводу внутренней или внешней политики США или по отношению к иностранному правительству или политической партии.

Из закона сделано исключение для общественных организаций («чья деятельность носит… религиозный, академический, научный или художественный характер»[10]), для тех, чья «деятельность служит главным образом не иностранным интересам»[10] и СМИ, которые по крайней мере на 80 % находятся во владении американских граждан, руководство которых состоит из американских граждан, и которые при этом не находятся под контролем других иностранных агентов. Бремя доказательства того, что организация подпадает под исключение, лежит на самой организации (или физическом лице)[11].

Закон, в частности, запрещает распространение «любых информационных материалов … в интересах … иностранного принципала» без помещения «на видном месте» заявления о том, что материалы «распространяются агентом от имени иностранного принципала».

За реализацию закона отвечает специальное подразделение в контрразведывательной секции отдела национальной безопасности Министерства юстиции США[12]. По состоянию на 2007 год, в Министерстве юстиции зарегистрировались около 1700 лоббистов из более чем 100 стран[13]. За нарушение этого закона возможно наказание вплоть до 5 лет тюрьмы.

 

По мнению министерства юстиции США[16], деятельность иностранных агентов в США также ограничена следующими законами и распоряжениями президента:

18 U.S.C. § 951. Этот закон криминализует любую (не только политическую) активность в США без регистрации, которая проводится по поручению иностранного правительства (а не любого «принципала») под угрозой заключения до 10 лет[17]. В отличие от шпионажа, такая активность не включает попыток доступа к секретной информации. Именно по этому закону Мария Бутина была осуждена на полтора года заключения в 2018 году[18];
Public Law 893, 50 U.S.C. §§ 851—857;
Акт Вурхиса 18 U.S.C. § 2386 (the Voorhis Act);
запрещение 1981 на размещение в Вашингтоне представительства Организации освобождения Палестины;
E.O. 12947 (1995) запрещает сбор денег в США организациями, противодействующими мирному процессу;
Раздел 401 Antiterrorism and Effective Death Penalty Act of 1996 запрещает сбор денег для террористических организаций.
Некоторые законы расширяют список исключений для иностранных агентов:

Taiwan Relations Act, 22 U.S.C. § 3301 и последующие параграфы;
раздел 105(f)(2) договора о свободной ассоциации;
48 U.S.C. § 1681.
Принятый 17 октября 1940 года «Акт о регистрации находящихся под контролем иностранных государств организаций, осуществляющих политическую деятельность в США» или «Акт Вурхиса» (§ 2386 Раздела 18 Кодекса законов США) регулирует деятельность организаций, связанных с международными или иностранными политическими структурами, или, согласно определению правительства США, «организаций, являющихся „субъектами иностранного влияния“».

 

Американское отделение телеканала «Россия сегодня» официально использует независимую некоммерческую организацию в Москве для финансирования своих операций в США, чтобы не подпадать под действие FARA[22]. В связи с этим Майкл Макфол предложил закрыть эту «дыру» для некоммерческих организаций[23]. Однако правительство США попросту потребовало от телеканала и предоставляющих ему услуги американских компаний зарегистрироваться в качестве иностранного агента, угрожая судебным иском[24].

 

Так что вообще непонятны ваши стоны по поводу того, что всяких иностранных агентов решили пометить также, как это делают уже давно США.

Серый волк
-2
Серый волк, 16 Июня , url

Именно это не нравится, что во многом пытаются повторять, пародировать США. 

Россия — самодостаточная страна, может беднее Штатов финансово, но намного богаче культурно. Нам нет необходимости их модель жизни копировать. Сегодня иностранных агентов запретят, завтра негров и педиков уважать заставят. Нам это надо? 

X86
0
X86, 16 Июня , url

Про негров и педиков к России неприменимо, а по поводу ограничения влияния иностранных агентов очень актуально и полезно перенять рабочий опыт.

Серый волк
-4
Серый волк, 16 Июня , url

Да у нас всех, кто деда критикует в иностранные агенты и прочие враги народа записывают. )

X86
+1
X86, 16 Июня , url

Потому что на 90% его иностранные агенты и критикуют. И всякие не сильно образованные.

Серый волк
-4
Серый волк, 16 Июня , url

Неправда. Путина не очень любят в России обычные люди. Вот, я только что из Дагестана, там тоже отношение, что на пенсию пора. 

У Путина много обещаний, показухи. А люди при нем бедно, плохо живут. Очень неэффективный управленец. Да еще пересрался со всем миром, поссорил нащу страну со всем с кем мог, что тоже людей беднее сделало.

А в Питере его бабушки на лавочке вообще матом кроют. Поддержка старика в народе — это миф, выдумки зомбоящика и кремлевских СМИ.

X86
+2
X86, 16 Июня , url

Путина не очень любят в России обычные люди

 Да-да, как правило затупки, кто не видит дальше своего носа и имеет очень скудное мировоззрение. В основном претензии по «монетизации льгот» и прочее.

А в Питере его бабушки на лавочке вообще матом кроют

 вот-вот, ты спроси о причинах, они ничего внятного сказать не смогут.

magmaster
0
magmaster, 16 Июня , url

"… врут и те, и другие,… какая разница кого слушать...,"-сокрушается он.

 И комментаторы врут )

Кого слушать? ))

 

Как говорит мем одного старого фильма. «Ну не может же он (один из трёх) всё время врать.

К тому же если слушать не что говорят, а что хотят или нехоятят сказать. Тогда будешь слышать правду.   Ну в теоретическом идеале. )

unknown1
-3
unknown1, 16 Июня , url

Яркий пример попытки удержать дискуссию от демагогии, а вместо этого свести в демагогию полную.

Не важно, солгал Дождь или нет, и чего там говорил Путин на самом деле. Конкретная проблема статьи в: Вообще не понимаю тех, кто их читает и смотрит.

Недостатком критического осмысления информации обладают сторонники обоих лагерей.

Резюмирую поговоркой (как любит ВВП), на которой можно и закончить разговор:

Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала

precedent
0
precedent, 16 Июня , url

Если Вы не бот waplaw, просто увидели лишь последний абзац, приняли на свой счёт и обиделись, мне искренне жаль, прошу простить великодушно.  В тексте раскрыто значение разных точек зрения, разных источников информации, акцентировано внимание на раграничении фактов от оценки фактов. «Дождь» не солгал относительно факта, но его оценка не выдерживает критики, это стало возможным благодаря тому, что официоз сделал купюру в тексте. Ну и напомнил, что бездумное поглощение информации ни к чему хорошему не приведет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать