[«Раком ставить»] Европа перешла с газа на уголь: «Все думали, что Россия забронирует больше мощностей через Украину, но этого не произошло»

отметили
40
человек
в архиве
[«Раком ставить»] Европа перешла с газа на уголь: «Все думали, что Россия забронирует больше мощностей через Украину, но этого не произошло»

В Европе настолько не хватает природного газа, что регион перешел на уголь, пишет Bloomberg. Это единственная возможность удовлетворить спрос на электроэнергию, который сейчас вернулся к допандемийному уровню.

Использование угля в Европе подскочило на 10-15 процентов в этом году после того, как холодная и долгая зима привела к истощению газовых хранилищ. Запасы в настоящее время на 25 процентов ниже среднего пятилетнего уровня. Сжигание угля (самого грязного из ископаемых видов топлива) снова получило широкое распространение. Цена на уголь сейчас близка к рекордной. Его возвращение — это неудача для Европы в преддверии переговоров по климату в Глазго в конце этого года, отмечает издание.

«Все думали, что Россия забронирует больше мощностей через Украину, но этого не произошло», — сказал Тревор Сикорски, глава отдела природного газа и энергетического перехода в консалтинговой компании Energy Aspects в Лондоне.

В своем итоговом коммюнике «Большая семерка» признала, что уголь является самой большой причиной выбросов парниковых газов.

Ранее сообщалось, что из-за резкого роста цен на энергетический уголь на мировых рынках российским потребителям в начале лета перестало его хватать. Кроме того, стоимость закупок оказывается слишком высокой, так что ее уже не переложить в тарифы на электроэнергию.

Добавил suare suare 16 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
Lighting
+9
Lighting, 16 Июня , url

А как же чистый демократический газ из США, или уж лучше уголь? 



waplaw
+7
waplaw, 16 Июня , url

#таблом_не_щёлкать

Надо оценить возможность введения аналогии европейского углеродного налога для российского бюджета, т.к. создаётся ситуация взыскания соответствующих сборов с европейских товаров проданных в России.

waplaw
+3
waplaw, 16 Июня , url

Я знаю, поэтой причине и написал, что надо оценить возможность.

suare
+1
suare, 16 Июня , url

Включил соновостью про угольную войну в Европе: рынок потребителя резко превратился в рынок производителя. А здесь действуют суровые экономические законы: мой товар — мои правила.

Евроребятки решили, что они Бога за бороду ухватили и имеют гарантированное снабжение любыми энергоресурсами за свои еврофантики настолько, что готовы изменить энергетическую повестку дня на «чистую и возобновляемую» и осуществить «зелёную революцию» за счёт поставщиков энергоносителей в одном отдельно взятом макрорегионе мира.

Но так любимый ими глобальный рынок энергоресурсов расставил всё на свои места.

Ирония истории.

— термин философии истории, фиксирующий феномен радикального несовпадения целей человеческих усилий в социальной сфере и полученного результата.

В качестве философской категории с эксплицитным содержанием впервые был использован Гегелем, трактующим И.И. как основанную на «хитрости мирового разума».

С ограниченной аппликацией на опыт буржуазных революций данный термин использовался в марксизме: «Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать. Это то, что Гегель называл иронией истории, той иронией, которой избежали не многие исторические деятели» (Энгельс).

источник: present5.com

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 16 Июня , url

«Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать. Это то, что Гегель называл иронией истории, той иронией, которой избежали не многие исторические деятели» (Энгельс).

 Как Энгельс, ссылаясь на Гегеля, тщательно закамуфлировал обыкновенный тривиальный обман и враньё.

Маркс и Энгельс были ещё те обманщики.

Великие махинации всегда удавались, когда под махинации были подведены вполне театральные представления, но это только и как правило один раз.

И лишь, когда под глобальную махинацию была подведена идеология, только тогда махинацию удавалось провернуть несколько раз, поскольку у жертвы менялись сначала мировоззрение, далее способ мышления и следовательно поведение.

В нашем случае под так называемую зелёную энергетику не была тщательно подведена соответствующая идеология.

Что-то мне подсказывает очень возможно, что с помощью идеологии неонацизма попробуют идею так называемой зелёной энергетики протолкнуть в массы.

precedent
+4
precedent, 16 Июня , url

Маргиналам — то какая разница? Им бы мифы. Про то, как мы кабеля будем подводные грызть в ответ на отключение SWIFT, о том, как ЦБ подчиняется ФРС, как рубль можно сделать мировой резервной валютой, минуя МВФ, о том, что полный отказ от доллара США  имеет экономический или политический смысл, о том,  что кругом враги и дураки, о страшном«углеродном налоге», который против России и прочую ахинею.  

Suare любезно опубликовал новости по части линков в моих комментариях, но, похоже тоже пока не разобрался что и почему происходит. 

Россия действительно вернула Европу к углю.  Временно. Может и к дровам вернуть. Когда Запад чувствует нарастающую энергетическую зависимость,  можно понять почему евробюрократы, американские бюрократы уходящей натуры дергаются как мухи в паутине. Как сказал один итальянец,  в энергетике так: откроешь любую дверь, а там Россия стоит".  И завтра будет зависимость ещё многогранней и глубже. 

Нетрудно понимать, что достаточно Газпрому шевельнуть пальцем, доля газа пойдёт вверх, угля — вниз. Но, мы не враги Европе и США, мы сторонники Энергоперехода, целую стратегию приняли, развиваем и ВИЭ. Развитием ветрогенерации, например, занимаются активно и Росатом, и Роснефть. Потому как важны и гибкость, и надёжность, и многоканальность, и эффективность.  Сегодня на рынке есть межтопливная конкуренция, но она не означает больших перспектив одних источников над другими, нарабатываются оптимумы.  

Россия давно не рассчитывает на Европу как на основной рынок угля.  Хотя готова закрыть и больше, чем 50%.  В других частях света спрос растёт и будет расти. Я бы даже сделал запасы угля у каждого населенного пункта. В условиях ЧС просто спасение. Доля угля в энергетике снижается и будет снижаться несмотря на современные чистые технологии угольной генерации, технологии когенерации (тепловая и электроэнергия). Но темпы снижения очень медленные. И надо помнить, что объем все равно растёт. 1,5 млрд человек отапливают дровами.  За 25 лет потребление угля выросло на 60 %. 

Непростая история и с углеродным налогом. Его даже примерно не могут посчитать. В Евросоюзе квоты и продают, и даром дают — поддерживают, и единых требований нет, больше исключений. 

Россия заинтересована в этом налоге. Во- первых, это — дополнительный стимул защиты экологии, охраны здоровья, развития технологий, ряд наших крупнейших  организации лидируют на рынке чистой энергии.  Россия очищает воздух на планете своими лесами. Сегодня ведут подсчеты сколько нам должны будут за это платить.  На лесовосстановление. 

На что рассчитывают европейцы? На развитие и совершенствование ВИЭ — технологий, на защиту своего рынка от дешевого труда в Азии, целый большой комплекс причин как западных, так и общемировых. Посмотрите как тяжело добывать нефть. Энергия становится слишком дорогой для экономического развития. Нефть сегодня недоинвестирована. Крупные компании выходят из нефти, завтра она опять взлетит до небес, но к этому времени, скупив за бесценок благодаря игре на «зелёной тематике», будут уже другие хозяева. Это лишь один из примеров использования зелёной тематики, но, повторяю, это — не причина её появления, а один из множества факторов, что её породил и поддерживает. 

В общем, рост угольной электрогенерации в Европе явление, конечно, временное.  Если будут правильно себя вести.  

Несколько публикаций в Австралийской прессе о том, какая Россия сильная, да и хорошая, дружить с ней надо.  С ними -то что приключилось?.. а Китай послал их.., по мягче сказать, в Европу. И кто пришел на их место, чей уголь?...

По признанию Байдена 10-12 руководителей на саммите обращались к нему, чтобы улучшить отношения с Россией. Что ж время — то настало? А начался новый сырьевой суперцикл.  Если на минимумах, под давлением Россия продемонстрировала прогресс и усиление, то что ж она сотворит на своём поле.  Это — не «клюшка для гольфа».  

comander
+2
comander, 17 Июня , url

У тебя в базисе есть миф что стоит чуть чуть доинвестировать и добыча нефти станет дешевле. При этом ты констатируешь что она становится дороже. Полагаю что нет никаких супертехнологий добычи и принципиально себестоимость нефти будет только расти. Тоже и с углем.

В остальном плюс.

obamahan
+1
obamahan, 17 Июня , url

У тебя в базисе есть миф что стоит чуть чуть доинвестировать и добыча нефти станет дешевле

Нет там такого. Это ты за Прецедента фразу продолжаешь, а потом свое же продолжение сам же и опровергаешь. Просто класс! +1! :)))

comander
0
comander, 17 Июня , url

Посмотрите как тяжело добывать нефть. Энергия становится слишком дорогой для экономического развития. Нефть сегодня недоинвестирована. Крупные компании выходят из нефти, завтра она опять взлетит до небес, но к этому времени, скупив за бесценок благодаря игре на «зелёной тематике», будут уже другие хозяева

 Типа лохи продают мощности по добыче а новые хозяева с патентами на космический гидроразрыв будут в шоколаде

obamahan
+1
obamahan, 17 Июня , url

И где же в этой цитате о том, что инвестирования нужны для снижения себестоимости? Где в цитате «гидроразрыв»? 

Твои же фантазии. Не более

Как раз и говорится что себестоимость растет, что из-за этого многие выходят из бизнеса.

comander
+1
comander, 17 Июня , url

Именно так.

Дай мне другую трактовку почему то кто заходит на рынок нефти окажутся в выигрыше относительно тех кто выходит

obamahan
+1
obamahan, 17 Июня , url

Ты о чем? Какую трактовку? Трактовку чего? Могу еще раз повторить — «Как раз и говорится что себестоимость растет, что из-за этого многие выходят из бизнеса.»

И ты смотрю и мне начинаешь приписывать то, что я не говорил! Ну ты и жучило!

Дай мне другую трактовку почему то кто заходит на рынок нефти окажутся в выигрыше относительно тех кто выходит

 Где я говорил, что те, кто заходят на рынок нефти будут в выиграше относительно выходящих?

comander
+1
comander, 18 Июня , url

это говорил прецедент. цитата дана

obamahan
+1
obamahan, 18 Июня , url

Не п… ди нет там этого. Там только лишь о скупке за бесценок, а о том, что у них будет дешевле добыча нет ни слова.

comander
-1
comander, 18 Июня , url

у тебя горизонт планирования — полтора абзаца. успехов тебе по жизни. и премию в акции нефтянки вложи, не пожалей

obamahan
+2
obamahan, 18 Июня , url

Понятно. Сказать нечего. Слился.

obamahan
+2
obamahan, 18 Июня , url

Приписав цитатам совсем другой смысл, а потом свои фантазии сам же и разоблачил :)))

comander
+1
comander, 17 Июня , url

Кстати, а для чего нужны инвестиции в нефть? Поделись сакральным о гуру

obamahan
+2
obamahan, 17 Июня , url

1) разведка новых залежей
2) освоение новых месторождний

И т.к. новые месторождений менее доступны — там себестоимость будет выше.

precedent
0
precedent, 18 Июня , url

К сожалению поздно увидел твое замечание, но obamahan obamahan тебе начал отвечать правильно.  Колоссальное недоинвестирование в геологоразведку. Причём, если вчера это было нашей бедой, медленно, но меняется к лучшему ситуация, то в целом, в мире — наоборот. Другой пример: инфраструктура.  Вчера должны были в США строить газопроводы с одного побережья на другое, нефтепроводы с Канады в США, сегодня проекты заморожены.  Надо ли говорить про Судостроение для отрасли, порты  и пр.  Не только благодаря совершенствованию технологий  можно сделать ресурс доступней, но и благодаря логистике. 

Ну и инвестиции ты, похоже, понимаешь узко. Акции, другие ценные бумаги,  нефтегазовых компаний самые недооцененные сегодня. Кредитно -финансовые организации США, связанные с ними имеют массу ограничений и предписаний, ограничивающих работу с этими активами, не только в виде «санкций». Долги оцениваются с Искусственным демпингом. 

И это при том, что якобы Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику

Но, автора этого сравнения спроси, например, почему он не сравнит траты пропорционально долям в энергобалансе… И даже без учёта энергии, потраченной на создание батарей, панелей, лопастей, аккумуляторов, добычи и подготовки материалов и ресурсов и пр. 

А ведь не так много стран, которые могут себе позволить инвестиции.  Ну, вот есть такое государство, одно из небольших исключений. 

Норвегия продолжит инвестировать в нефть и газ

Если не прижмут. Тогда Европа вовсе останется без своего ресурса. 

А вообще, очень рекомендую, в развитие темы. Прекрасная статья. Коротко, ясно. 

news2.ru/story/628729/

BadMax
+5
BadMax, 16 Июня , url

Власти Чехии требуют оштрафовать Польшу на десятки миллионов евро за отказ от исполнения приказа Верховного суда Евросоюза по закрытию угольной шахты. С государства могут взыскать компенсацию за каждый день незаконной работы предприятия. 

СДД ребятушки, не останавливайтесь!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать