Юристы сочли обоснованным решение об обязательной вакцинации в столице

отметили
34
человека
в архиве

Известные российские юристы заявили о законности предписания московского управления Роспотребнадзора о проведении в столице обязательной вакцинации работников ряда сфер — обслуживания, здравоохранения и образования. В Кремле при этом заявили, что о принудительной вакцинации всего населения страны речи не идет.

 

источник: anews.com

 

Президент коллегии адвокатов Павел Астахов объяснил журналистам, почему вакцинация в ряде отраслей обоснованна. Он напомнил, что в США привики сделали уже 70% населения и там начали отменять ограничения, а в европейских странах за дефицитными вакцинами люди выстраиваются в очереди. В России же можно вакцинироваться бесплатно и во многих пунктах, но этой возможностью воспользовались всего 10% граждан.

По словам Астахова, если бы такой уровень демократии был в нашей стране в прошлом, когда вводили прививки от туберкулеза и от оспы, «уже давно бы вымерли все». Он призвал не устраивать дискуссий, так как в данном случае речь идет не о гражданских правах, а о перспективе жизни и смерти.

«Давайте очнемся и посмотрим на наше законодательство», — предложил Астахов.

По его словам, в УК есть статьи, по которым люди подлежат уголовному преследованию в случае заражения других при нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

Декларация прав человека, как и пакт о гражданских правах, сейчас будет на стороне властей, отметил он. Адвокат напомнил, что в период пандемии власти уполномочены принимать подобные решения.

В Конституции, добавил Астахов, прописана норма, по которой любые гражданские права могут быть ограничены, если речь идет о защите интересов большинства ради обеспечения их безопасности.

 

Руководитель общественного совета при МВД Анатолий Кучерена солидарен с коллегой. Он высказал мнение, что права одного человека не должны ущемлять прав на жизнь и защиту здоровья. Он добавил, что работающие в сфере услуг люди должны осознавать свою ответственность, так как они работают с большим числом клиентов, которым они не должны навредить.

 

«Это как в ситуации с врачами, которые должны мыть руки перед операцией, — привел пример Кучерена. — Решение главного санитарного врача безусловно оправданное».

 

Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанцияхМихаил Барщевский указал, что московские меры по вакцинации защищают право граждан на жизнь и здоровье. Он пояснил, что главный санитарный врач уполномочен объявлять обязательную вакцинацию в соответствии с законами 1998 и 1999 годов.

 

«Моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться», — заявил Барщевский.

 

Он обратился к руководителям предприятий сферы услуг: если они хотят работать с людьми, должны этих людей обезопасить либо отстранить от работы тех сотрудников, кто не хочет прививаться.

Барщевский добавил, что в юриспруденции существует понятие «крайней необходимости». Смысл его в том, что законные и даже противоречащие закону действия допустимы, если так возможно не допустить большего вреда. При этом решения главного санитарного врача законны, заключил юрист.

Добавил Никандрович Никандрович 17 Июня
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 17 Июня , url

Если кратко,  то

sant
+5
sant, 17 Июня , url

привитый может быть носителем вируса.

и заболеть может со временем...

Occ
-1
Occ, 18 Июня , url

Пургу какую-то сморозил. О чьей свободе он говорит? О свободе 10% привитых? Может ему права ЛГБТ-меньшинств отстаивать пойти?

Юрий Б
0
Юрий Б, 18 Июня , url

Каких 10% если наберётся процента 2 и то вместе со сариками...

suare
+3
suare, 17 Июня , url

Надо, надо прививаться по утрам и вечерам, а нечистым говнометам — стыд и срам.

Стыд и срам!

obamahan
+1
obamahan, 17 Июня , url

А Борщевского ты так, потому что он частый гость на Эхо Москвы?

Третий — Кучерена, его Сванидзе очень хвалит. Значит точно в категорию Стренжа попадает.

obamahan
+2
obamahan, 17 Июня , url

Может что-то и вели на телевиденье, но и во многих громких процессах участвовали.

obamahan
+1
obamahan, 17 Июня , url

Известные дела
— В 1995 году в составе адвокатской группы участвовал в деле Валентины Соловьёвой, выступая в защите её мужа. Впоследствии, по некоторым данным, защищал и саму Валентину Соловьёву, основателя финансовой пирамиды «Властилина», по обвинению в обмане около 17 тысяч вкладчиков на сумму 536,7 миллиардов рублей. В 1999 году Соловьёва была приговорена к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества за мошенничество в особо крупных размерах. Год спустя Астахов содействовал её условно-досрочному освобождению.
— В 2000 году защищал бывшего кадрового сотрудника военно-технической разведки ВМС США Эдмонда Поупа (Edmond Pope), арестованного сотрудниками ФСБ России по обвинению в шпионаже, впервые со времён Гэри Пауэрса в 1960 году. По информации российских спецслужб, Поуп пытался получить секретную информацию о скоростной подводной ракете «Шквал». Поуп был приговорён к 20 годам лишения свободы, однако через неделю был помилован Владимиром Путиным, предположительно по договоренности с американской стороной (у 54-летнего осуждённого была обнаружена редкая форма рака кости).
— В 2000—2001 годах вместе с Генри Резником защищал Владимира Гусинского, главу оппозиционного холдинга «Медиа-Мост». Гусинский был задержан Генпрокуратурой 13 июня 2000 года во время дачи показаний и заключен в изолятор Бутырской тюрьмы. Через три дня ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, он вместе с руководителями государственного предприятия «Русское видео» изъял из собственности государства имущества на сумму свыше 10 млн долларов. По ходатайству адвокатов Гусинский был освобожден под подписку о невыезде, а позже удалось добиться прекращения уголовного дела, и тот смог вылететь в Испанию.
— Защищал честь и достоинство наследников академика Ландау после недостоверной газетной публикации.

 Это еще до того было

comander
0
comander, 18 Июня , url

на статью захотел?

Никандрович
0
Никандрович, 19 Июня , url

На какую?

Никандрович
+1
Никандрович, 18 Июня , url

«Известные российские проститутки....»

 станичник, все у тебя плохие и гадкие и всегда слова подбираешь, которые в твоем кругу видать в почете, ну совсем, как у сисяна и прочей швали, которая сейчас из за кордона так же вопит.

Тока сисян обзывался, обзывался, а потом оказался на зоне всеми забытый. Ты тоже такой славы хочеш, а ФРИлансер? :)))))))

fakenews
0
fakenews, 18 Июня , url

про любку соблядь так не говорит....

Никандрович
+2
Никандрович, 19 Июня , url

Ты проснулся? Ты глаза открыл только на мои комменты? Почитай другую сторону, дык Н2 давно закрывать нужно за разжигание и проч. хрень.

Так что не нужно вставать в позу, а возьми и проаналировай комменты, а потом приходи со своими нравоучениями;)

fakenews
-1
fakenews, 17 Июня , url

Ты уже бахнулся астразенекой у себя в канаде?

Rillnews
-4
Rillnews, 19 Июня , url

В отличие от поголовного неумного скота, который молча идёт чтобы ширнуться, мы будем бороться осознанно до последнего против всех производителей бэд-цины, а также их продажных защитников. 

fakenews
0
fakenews, 19 Июня , url

ну ну. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать