В Ботсване найден третий по величине алмаз в мире

отметили
27
человек
в архиве

Компания Debswana, производитель алмазов из Ботсваны, объявила в среду об обнаружении в этой южноафриканской стране алмаза массой 1098,3 карат (219,6 грамма). Согласно сообщению, это третий по величине алмаз из известных в мире, а среди найденных в Ботсване он занимает второе место.

Камень, обнаруженный 1 июня, был показан президенту Ботсваны Мокгветси Масиси в столице страны Габороне. По словам директора компании Debswana, совместно принадлежащей правительству и южноафриканскому торговцу алмазами De Beers, он считается третьим по величине на планете.

Самый крупный известный алмаз «Куллинан» весом более 3100 карат был обнаружен в Южной Африке в 1905 году. Второй по величине алмаз весом 1109 каратов был обнаружен в 2015 году на руднике Кароу на северо-востоке Ботсваны. Ботсвана — крупнейший африканский производитель алмазов.

По словам главы компании, значимость обнаружения самого большого за столетие с лишним алмаза ювелирного качества массой более 1000 каратов трудно переоценить.

Таких крупных находок у искателей алмазов не было более 100 лет. Алмаз Куллинан был найден в ЮАР еще в 1905 году. Куллинан был подарен королю Великобритании Эдуарду VII. Из-за того, что на алмазе были трещины, он был разделен на девять крупных и 96 мелких бриллиантов — самые большие из них были вставлены в корону Британской империи.

источник: i.f1g.fr

Добавил sant sant 18 Июня
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 18 Июня , url

вспомнилось:

источник: d.radikal.ru

источник: s00.yaplakal.com

precedent
+1
precedent, 18 Июня , url

5% ВВП Ботсваны



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать