Экс-министр обороны Польши: цель Москвы — ослабить Варшаву и превратить её в «полезного идиота»

отметили
20
человек
в архиве

Наблюдая за тем как польская правящая партия ссорится с оппозицией из-за «утечки» переписки первых лиц страны, «товарищи» в Кремле лишь потирают руки, уверен польский профессор и бывший министр обороны Ромуальд Шереметьев. В беседе с порталом wPolityce он поясняет, что Польша находится под прицелом России, которая намерена «вывести её из строя», а затем сблизиться с Германией.

 

источник: cdni.rt.com

 

В последнее время имели место хакерские атаки на электронную почту и профили в социальных сетях главы канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворника и его жены. Более того, каждый день СМИ сообщает о новых «утечках» конфиденциальной информации полученной из личной электронной почты самых главных лиц в польском государстве. Вчера прошло закрытое заседание польского Сейма. Политики со стороны оппозиции распространили в социальных сетях информацию о том, что правительство рассматривало возможность вывода войск против граждан во время протестов забастовки женщин против абортов, которые набрали силу прошлой осенью после решения Конституционного суда, пишет wPolityce.

В беседе с порталом польский профессор и бывший министр обороны Ромуальд Шереметьев говорит, что эти события связанные со взломом электронной почты членов правительства необходимо рассматривать в более широком контексте. «Суть состоит в том, что Польша находится под прицелом России. Что касается всех действий, предпринятых в последнее время Москвой, в том числе в отношении Белоруссии, то их главная цель состоит в том, чтобы максимально ослабить Польшу, посеять путаницу и дестабилизацию», — поясняет он.

По мнению экс-министра, в этой ситуации необходимо осознавать, что, когда Польша участвует в похожих историях, выдвигает различные обвинения, обостряет конфликты, это идёт прежде всего на пользу тем, кто хочет внести эту путаницу и тем самым ослабить польского государства.
 
«Если политическая элита, я имею в виду и правительство и оппозицию, будет максимально расколота, государство не будет в состоянии эффективно противодействовать разного рода угрозам. «Одна из этих угроз, конечно же, находится на Востоке и инициируется Россией. Тот, кто принимает в этом участие, как говорил Ленин «полезный идиот» или диверсант, потому что в этом случае он сознательно наносит вред польскому государству», — поясняет он.


В беседе Шереметьев обращает внимание на то, что сегодня от портала Onet польские граждане получили новую порцию «утечки» с закрытого заседания сейма, в ходе которого вице-премьер Польши Ярослав Качиньский с трибуны якобы пугал войной с Россией и настоятельно предупреждал депутатов оппозиции. Он считает, что слово «пугать» крайне неуместно в этом случае, потому что пугают чем-то нереальным, мнимым, а угроза поступающая со стороны России вполне ощутима. «Я сам много раз слышал, что «пугаю» Россией, когда говорю об угрозах, исходящих от этой страны», — добавляет он.
 
Профессор также ссылается на результаты опроса «Левада-Центра», согласно котором Польша наряду с США и Украиной находится в списке 10 враждебных государств России. «Если мы находимся в чёрном списке врагов, и в то же время мы смотрим на намерения Российской Федерации, а ведь есть много признаков того, что Россия хочет быть как можно ближе к Германии, то естественным образом главное препятствие здесь это Польша. Я постоянно это подчёркиваю, я всегда говорю, что польская армия имеет наибольший потенциал на восточном фланге НАТО. С точки зрения России уничтожение или выведение из строя такого центра, как Польша, имеет первостепенное значение», — предупреждает он.
 
В беседе он сетует, что если этого не понимают люди, считающие себя польскими политиками, то они видимо не доросли до этой роли, ведь как правящему лагерю, так и оппозиции впервую очередь надо заботится об интересах Польши как государства, они превыше всего. «В нормальных странах поступают именно так. Бывают ситуации, когда необходимо действовать сообща внутри страны. В плане внешних угроз это прямо таки политическая «азбука», но по всей видимости, некоторые политики в Польше не выучили эту «азбуку», — объясняет он. По его мнению, наблюдая за безответственным поведением польских политиков и их ссорами, «товарищи» в Кремле лишь потирают руки.
 
После вчерашнего заседания сейма официальный представитель правительства предупредил, что следует ожидать больше дезинформационных атак, направленных на польских политиков, а тем самым на польское государство. Более того, Шереметьев полагает, что Россия вступает в более продвинутую форму борьбы, именно с помощью киберпространства, ведь сам министр обороны России заявил, что Москва теперь предпримет так называемые асимметричные действия на территории стран, которые она причисляет к враждебным. «Надо сохранить здравый смысл и помнить о том, что сейчас для нас самое главное сохранить и защитить польское государство. Без стабильного государства, какими бы ни были наши взгляды, мы ничего не добьемся, если только кто-то не считает себя польским патриотом(...)», — резюмирует в беседе с порталом wPolityce польский профессор и бывший министр обороны Ромуальд Шереметьев.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
 



Добавил Никандрович Никандрович 19 Июня
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 19 Июня , url

Зачем же ещё и «превратить»?

«Продукт» готов к употреблению и уже давным-давно: лимитрофня — просто сборище «полезных идиотов» на любой вкус: пользуй кто угодно и даже совершенно бесплатно, то есть даром, за символическую цену или с обратной приплатой в виде национальных ресурсов для совершения провокаций и ведения гибридных войн.

Сборище наивно-глупых романтиков, идеалистов и прочей околоинтеллектуальной шалупони.

«Стоящие раком». Это почти как «Не спящие в Сиэтле».

«Романтики с большой дороги».

Никандрович
+4
Никандрович, 19 Июня , url

В тему «идиотов»:

 

suare
+4
suare, 19 Июня , url

Сутяги — вся бывшая «РЖечь Посполитая» и лелеемое во влажных мечтах «ТроеЖморье», с прочими мёртворожденными проЖетами вроде газового терминала и газопровода в Норвегию, остановленного Данией и ждущего от России разрешения на протяжку перпендикулярно через «Северный поток — 2».

Это тяжёлый диагноз целой группе восточноевропейских стран:

источник: avatars.mds.yandex.net

[Статья] «СССР уважал нас больше»: Европа унижает Польшу

«Американские союзники не нашли времени на консультации с ...» (Глава МИД Польши сообщил, что узнал о решении США по «Северному потоку — 2» из СМИ)

Энергетический тупик, в который польские власти зашли сами

«Обращайтесь в Москву!» Светлана Тихановская нанесла Польше удар в спину: она ненароком оказалась в центре внутрипольского политического скандала

Евросоюз отказал платить субсидии Польше, Прибалтике, Венгрии и Чехии. Проект Европейского санитарного кордона на границе с Россией подошел к концу. Беда не приходит одна

P.S. Только ленивые и брезгливые не вытерли ноги об этот грязный половик перед дверью Европы.

precedent
+2
precedent, 19 Июня , url

Uroda sclep — красоты магазин. 

Если полякам сказать: «уроды», так по -польски это «красавцы».  А если им сказать надо «запоминач», то они поймут «забывать». 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать