Меркель назвала 22 июня 1941 года поводом для стыда для немцев

отметили
35
человек
в архиве
День начала Великой Отечественной войны для немцев — повод для стыда, Германия признает свою ответственность за преступления нацистского режима, к этому относится и сохранение памяти о случившемся, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в видеообращении, опубликованном на сайте германского правительства в субботу.
 
«Через несколько дней, 22 июня состоится годовщина нападения нацистской Германии на тогдашний Советский Союз. После того, как с немецким нападением в 1939 году на Польшу была развязана Вторая мировая война, два года спустя Германия открыла следующую ужасающую главу. Для нас, немцев, этот день — повод для стыда», — заявила Меркель.
 
«ФРГ признает свою сохраняющуюся ответственность за преступления нацистского режима. К этому относится и постоянная память о том, что произошло. Это не должно быть забыто. Мы должны это миллионам жертв и их потомкам. Из этой ответственности растет наш долг работать во имя мира и международного порядка, основанного на правилах», — добавила канцлер.
 
 

Война гитлеровской Германии против Советского Союза была кровавым варварством, заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, открывая в Берлине выставку «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне».

«С первого дня германская кампания была движима ненавистью: антисемитизмом и антибольшевизмом, расовым безумием против славянских и азиатских народов Советского Союза. Тех, кто вел эту войну, убивал всячески, с невиданной грубостью и жестокостью. Те, кто был ответственен за нее, кто в своем националистическом безумии даже ссылался на немецкую культуру и цивилизацию, на Гете и Шиллера, Баха и Бетховена, они осквернили всю цивилизацию, все принципы гуманности и закона. Война Германии против Советского Союза была кровавым варварством», — заявил Штайнмайер.

Церемония проходит в германо-российском музее Берлин-Карлсхорст, выставка станет центральным официальным мероприятием в ФРГ, приуроченным к 80-й годовщине нападения гитлеровской Германии на СССР. В открытии выставки, помимо президента ФРГ, принимают участие послы стран, входивших в состав СССР, депутаты бундестага, представители МИД и правительства ФРГ, другие гости.

 

Добавил precedent precedent 20 Июня
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent, 20 Июня , url

В 

продолжение

Ecce Homo Ecce Homo Leo50 Leo50 это вам руководители Германии уже говорят: КАКОЙ день для немцев — день позора. ЧТО для них позор и обязательство не допустить повторения. 

Даже поляки вам пытались объяснить: с Бандерой вы в Европу не попадете. 

С УПА вы никуда, кроме как в тюрьму или в морг, не попадете. 

Вторую мировую мог тогда развязать кто угодно, но, если отбросить политическую конъюнктуру, то она началась со вступления США в войну.  Тогда два театра военных стали единой войной. 

А Польша сама аннексировала и часть Украины, Белоруссии, Литвы, Тешинскую область в Чехословакии, немецкий вольный город Данциг прибрала эта «гиена Европы» после Версальского мира, немцам отказалась предоставить проход. Зато всеми фибрами агитировала за войну против СССР, даже имея пакт о ненападении.  Да и концлагерь Берёза-Картузская уже молотил как кровавая мясорубка с 1934 года. 

И то, что в Польше забывают это, забывают сотню тысяч человек замучанных до смерти советских военопленных, добром для Польши тоже не кончится.  Зато последний раз спляшут на граблях,… Если не опомнятся. 

Никандрович
+5
Никандрович, 20 Июня , url
Никандрович
+7
Никандрович, 20 Июня , url

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 20 Июня , url

Помнить обязательно надо.

Но надо и помнить обещания данные Горбачёву о не продвижении НАТО на Восток.

Очень не хотелось бы под эти призывы к памяти о жертвах второй мировой войны на территориях тогда СССР видеть сегодня бундесвер у западных границ Белоруссии и России.

Иначе эти призывы абсолютно ничего не стоят.

И в противном случае эти призывы являются элементом предвыборной компании, обращённой к восточным немцам.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать