[COVID-19: 24-я неделя 2021] В России выявили на 31,5% больше заболевших, чем неделю назад: максимум с 1-ой недели февраля. В Москве за неделю 51 853 заболевших: максимум за все время пандемии

отметили
28
человек
в архиве
[COVID-19: 24-я неделя 2021] В России выявили на 31,5% больше заболевших, чем неделю назад: максимум с 1-ой недели февраля. В Москве за неделю 51 853 заболевших: максимум за все время пандемии

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Москве за семь дней возросло на 51 853. Для столицы это максимум за все время пандемии.

На прошлой неделе в городе выявили 36 710 заразившихся. За все время, по информации штаба, в столице заразились 1 286 570 жителей, или более 10% населения.

В России в целом с 14 по 20 июня штаб сообщил о 108 139 новых случаях заражения против 82 250 неделей ранее (рост на 31,5%). Это максимум с первой недели февраля 2021 года. Всего в стране, по его сведениям, заразились 5 316 826 человек, или более 3,6% населения. Показатель заболеваемости с учетом численности населения достиг 10,6 случая в сутки на каждые 100 тыс. жителей — максимума с 11 февраля. Неделю назад он был равен восьми.

Коэффициент распространения коронавируса, по подсчетам ТАСС, уже две недели подряд держится выше единицы. Это может свидетельствовать о нарастании эпидемического процесса.

Выздоровевшие

Число выздоравливающих в России заметно меньше количества выявляемых случаев — за неделю в стране вылечились только 68 637 человек (против 64 889 за предыдущий аналогичный период), что стало самым большим приростом с марта.

В общей сложности с начала пандемии выздоровели 4 869 972 заразившихся, или 91,6%. В прошлое воскресенье доля вылечившихся составляла 92,2%.

Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, продолжает стремительно увеличиваться. За неделю оно возросло на 36 571 и достигло 317 493 — наибольшего значения с 9 марта, свидетельствуют данные штаба.

Умершие

Вслед за ростом заболеваемости растет и смертность: с 14 по 20 июня штаб отчитался о 2 931 летальном исходе из-за новой инфекции (это максимум с середины марта), тогда как с 7 по 13 июня — о 2 643. Показатель летальности при этом не изменился — он по-прежнему составляет 2,43%.

В Москве с 14 по 20 июня зарегистрировали максимум смертей от ковида за всю пандемию — 526. Предыдущий — 524 умерших за семь дней — был зафиксирован еще в декабре 2020 года.

При этом следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить.

Главные очаги

Ситуация в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге — главных очагах эпидемии в стране — продолжает ухудшаться. На этой неделе на эти три региона пришлись 62,3% всех случаев заражения, выявленных в стране.

В Подмосковье за минувшие сутки зарегистрировали сразу 1 638 случаев заражения — больше, чем когда бы то ни было. За семь дней в регионе выявили 8 921 заболевшего — на 53,2% больше, чем неделей ранее.

В Санкт-Петербурге ситуация стабильнее, но число выявляемых случаев растет: в воскресенье стало известно, что в городе впервые с 20 февраля зафиксировали больше тысячи инфицированных. На этой неделе там выявили 6 625 заболевших, на 10,4% больше, чем на предыдущей.

В остальной России

Если на прошлой неделе новая волна эпидемии была заметна только в отдельных частях страны, то на этой число подтверждаемых случаев стало быстро расти практически повсеместно.

В Центральной России за семь дней выявили 69 695 случаев заражения. Это максимум с начала года и сразу на 39,3% больше, чем за предыдущий аналогичный период.

На Дальнем Востоке показатели прошлой недели были превышены на 35%, в Сибири — на 24,7%, на Урале — на 21,1%. В европейской части страны (не считая Центральной России) превышение составило от 15% в Южном федеральном округе до 17% в Северо-Кавказском, свидетельствуют подсчеты ТАСС.

Ограничения и ревакцинация

Власти отвечают на ухудшение обстановки ужесточением ограничительных мер и введением обязательной вакцинации для некоторых сфер — пока на региональном уровне. Такие решения приняли, в частности, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и еще некоторых субъектах Федерации.

Рост заболеваемости связывают в первую очередь с «нигилизмом» россиян по отношению к действующим ограничениям, а также низкими темпами вакцинации: по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, пока в стране полностью привились только 16,1 млн человек — меньше четверти от плана, объявленного властями (68,6 млн).

Кроме того, уже планируется кампания по ревакцинации: как объясняла Голикова, в условиях сложной эпидемиологической обстановки уже привившимся рекомендуется повторить прививку не через 12, а через шесть месяцев. Также, заявила вице-премьер, следует прививаться переболевшим больше полугода назад.

Решение о проведении ревакцинации связано с быстрым распространением в стране так называемого индийского штамма коронавируса — более агрессивного, хотя, как полагают специалисты, и не более опасного с точки зрения клинической картины. Так, в Москве на новый штамм приходится уже почти 90% новых случаев заражения, говорил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, для защиты от этой мутации необходим более высокий уровень иммунитета.

Добавил suare suare 20 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать