Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике

отметили
34
человека
в архиве
Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике

Такой инфляции в США не было со времен глобального финансового кризиса 2008-го. Но регулятор отказывается ужесточать монетарную политику. В Deutsche Bank уже предупредили: бездействие ничем хорошим не закончится. Эта бомба замедленного действия угрожает всей мировой экономике.
 
Разгон инфляции
 
В мае инфляция в США взлетела до пяти процентов в годовом выражении. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил 3,8 процента по сравнению с прошлым годом — максимум с июня 1992-го. Подорожало все — автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда, продукты.
 
Экономисты Всемирного банка уверяют, что большинству стран, применяющих таргетирование инфляции, (в том числе России) беспокоиться не о чем: показатель удастся вернуть в границы целевого диапазона.
 
Однако в США ситуация иная. Федеральная резервная система бездействует. Еще в марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении таргета в два процента.
 
 
Огромный долг и слабый доллар
 
Денежное наводнение увеличило госдолг примерно на четверть. Теперь это больше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта).
 
Экономисты предупредили, что новые вливания в экономику уже не пойдут во благо. Усилится нагрузка на бюджет, поднимутся цены — из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства. Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос при высоком уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили 1,6 триллиона долларов, которые теперь начинают тратить.
 
 
Другой фактор — беспрецедентное давление на бюджет. В 2020-м финансовом году его дефицит достиг 16,1 процента (3,1 триллиона долларов) — это максимум с 1945-го, когда правительство выделяло колоссальные средства на масштабные военные операции.
 
Раздули пузырь
 
И все же Федрезерв не намерен повышать процентные ставки или сокращать программу скупки активов до тех пор, пока не увидит «существенного прогресса» в достижении экономических целей, в частности восстановления рынка труда.
 
Самоуверенность и бездействие регулятора вызывают вопросы.
 
 
Экономисты обращают внимание также на то, что Федрезерв полностью отрицает и более тревожную тенденцию — формирование глобального пузыря на фондовом рынке.
 
Поддерживая сверхнизкие процентные ставки и продолжая увеличивать баланс на 120 миллиардов долларов в месяц, когда стоимость акций — почти на исторических максимумах, ФРС рискует еще больше перегреть рынок.
 
«Регулятор лишь увеличивает шансы на жесткую экономическую посадку и в конечном итоге будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы достичь целевого уровня инфляции», — отмечает Десмонд Лахман, аналитик Американского института предпринимательства.
 
Пострадают слабые
 
Впрочем, это создаст проблемы не только американцам — всему миру, предупреждают аналитики Deutsche Bank. «Пренебрежение инфляцией в США держит глобальную экономику на бомбе замедленного действия. Последствия могут быть разрушительными, особенно для самых уязвимых слоев общества», — поясняет главный экономист банка Дэвид Фолкертс-Ландау.
 
В Германии полагают, что инфляция сохранится и в ближайшие годы приведет к кризису, возможно — уже в 2023-м. Как уточняют эксперты, пострадают в первую очередь развивающиеся страны. Обесценивание денег в ведущих экономиках усиливает ожидания инвесторов относительно повышения ставок. Это увеличивает доходность гособлигаций, в результате чего заимствования обходятся все дороже.
 
 
«Этим странам есть смысл больше беспокоиться об инфляции в США, чем о своей собственной», — указывают специалисты S&P Global Ratings.
 
Богатые государства во время пандемии занимали по очень низким ставкам — в отличие от многих развивающихся.
 
Так, Египет должен в этом году рефинансировать долг, равный 38% ВВП, и стоимость обслуживания кредита — 12,1%. Для Ганы процент еще выше — 15. Те же проблемы у Бразилии, где ЦБ уже дважды с января повышал ставки, чтобы ослабить ценовое давление.
 
По словам Уильяма Джексона из Capital Economics, Бразилия — яркий пример того, как инфляция и рост доходности угрожают экономической стабильности. «Это привело к сокращению государственных финансов и повышению процентных ставок Центральным банком, подпитывающим расходы на обслуживание долга», — подчеркивает аналитик.
 
Положение спасает то, что, например, Бразилия, Южная Африка и Индия больше полагаются на внутренних кредиторов, чем на иностранных. Это снижает уязвимость при оттоке капитала.
 
Россия в этом смысле более чем устойчива: доля нерезидентов в облигациях федерального займа очень мала. По данным ЦБ, в мае — десять процентов (в апреле — 19,7). Среди держателей ОФЗ более 80% — отечественные инвесторы, прежде всего банки и пенсионные фонды. А нерезиденты — это зарубежные «дочки» крупных отечественных банков. Это страхует и от санкционных, и от инфляционных рисков.
Добавил suare suare 21 Июня 2021
проблема (2)
Комментарии участников:
tjupin
+2
tjupin, 21 Июня 2021 , url

Жду не дождусь, когда он лопнет.

fakenews
+5
fakenews, 21 Июня 2021 , url

если лопнет то говном всех забрызгает. оно тебе надо? лучше пусть плавно просаживаются, как британская империя.

bvv4095
+2
bvv4095, 21 Июня 2021 , url

США вообще угроза миру.

sayty-prodvizhenie2
+2
sayty-prodvizhenie2, 21 Июня 2021 , url

пока основные биржеыве товары торгуются за доллары, америка может спать спокойно!

FreedomRed
0
FreedomRed, 21 Июня 2021 , url

В россии продукты за год на 30 % дорожают при инфляции из телека сколько там, 5%? Но давайте не будем отвлекаться от сша которая загнивает там себе )))

fakenews
0
fakenews, 21 Июня 2021 , url

ты думаешь там не так? тоже что-то дорожает, что-то нет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать