Цена поставок российского газа в Китай во II квартале 2021 года выросла впервые с начала поставок - до $148 за тысячу кубометров с $121 в I квартале. При этом суточные поставки заметно сократились

отметили
20
человек
в архиве
Цена поставок российского газа в Китай во II квартале 2021 года выросла впервые с начала поставок - до $148 за тысячу кубометров с $121 в I квартале. При этом суточные поставки заметно сократились

Цена поставок российского газа в Китай во втором квартале 2021 года выросла впервые с начала поставок — до $148 за тысячу кубометров с $121 в первом квартале, следует из данных Генеральной администрации по таможне КНР.

При этом суточные поставки российского газа в Китай заметно сократились по отношению к уровню первого квартала.

Цены

Контракт на поставку российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» привязан к цене мазута и газойля с 9-месячным лагом, цена газа меняется поквартально.

С начала поставок в конце 2019 года она только снижалась, следуя за нисходящим трендом котировок нефти. В I квартале 2020 года она была $205 за тысячу кубометров, во II — $186, в III — $148; в IV- $129.

Россия среди поставщиков трубопроводного газа по-прежнему поставляет газ в Китай по самой низкой цене. Туркмения в апреле 2021 года получала за свой газ по $216 за тысячу кубометров, Казахстан и Узбекистан — по $179 за тысячу кубометров; Мьянма — $347.

Азиатский спотовый индекс Platts JKM (Japan Korea Marker — отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) в апреле сложился на уровне $ 282 за тысячу кубов; российский СПГ продавался в Поднебесную в апреле в среднем по $283 за тысячу кубов. В Европе (на площадке TTF) в апреле средняя цена на споте была $251 за тысячу кубометров.

Переговоры о поставках российского газа в Китай шли долго (рамочное соглашение об основных условиях поставки было подписано еще в октябре 2009 года), и торопиться партнеры не собирались: каждый рассчитывал получить наиболее выгодную цену. Переговоры ускорились после присоединения Крыма, которое резко изменило отношения России с Европой — главным покупателем газа «Газпрома». Российской политике нужен был прорыв на восточном направлении, и с момента подписания указа о присоединении Крыма (21 марта 2014 года) до подписания контракта на поставку газа по «восточному маршруту» (21 мая) прошло ровно два месяца. Спустя несколько дней после подписания контракта зампред «Газпрома» Александр Медведев советовал не интересоваться ценой поставок в Китай: «Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно».

Объемы

В апреле на 7 дней газопровод из России в Китай «Сила Сибири» останавливался на 7-дневную профилактику. За оставшиеся 23 дня апреля среднесуточные поставки составили 21 млн куб. м по сравнению с 29 млн куб. м в сутки за весь первый квартал текущего года.

Суммарно в апреле 2021 года Китай импортировал 4,227 млрд куб. м трубопроводного газа (после 3,427 млрд куб. м годом ранее). Туркменистан поставил 2,576 млрд куб. м, Россия — 487 млн кубов, Казахстан — 617 млн куб. м, Узбекистан — 229 млн куб. м, Мьянма — 318 млн кубометров.

Добавил suare suare 21 Июня
Комментарии участников:
fStrange
+2
fStrange, 21 Июня , url

А в соседней новости про европу более 300 долларов на хабе, против 140 в Китай.

Распродажа сырья по дешевке.

precedent
0
precedent, 21 Июня , url

Не удалось осилить начальную школу? 

fStrange
0
fStrange, 22 Июня , url

Жорик, твои проблемы в школе никого не волнуют, как и список твоих зависимостей.

precedent
+3
precedent, 22 Июня , url

Жопик,  ты, конечно тот ещё дебил, и мне плевать на то, что ты и твой подельник из пришибленной голубой устрицы сетевых отбросов — лжецов,  решили дразниться «Жориком», пытаясь таким образом скрыть свою неграмотность за ослинным упрямством и кривляниями макак, но куда ты лезешь со свиным рылом в биржевые цены, сравнивая их с контрактными. 

Во — первых, это-  не «сырье», а продукт. Природный газ очищают, это — не метан и даже не смесь газов. Он везде разный, поэтому везде используются оригинальные, уникальные системы очистки и подготовки к транспортировке, доочистке и пр. От малейших нюансов в этих технологиях зависит себестоимость.  От качества продукта зависит его цена. Российский газ на единицу объема несёт больше энергии, чем норвежский или американский, или алжирский. Больше полезных компонентов содержит, поэтому при транспортировке издержек также меньше. 

Цена «на хабе»-это спотовые цены. Цены на споте, биржевые цены и контрактные цены- абсолютно разные истории. Сравнивать их абсолютная глупость. Равным образом, совершенно разные продукты поставляются в виде СПГ и по магистралям (трубам).  

Все эти продукты сегодня стоят дорого. Поэтому их выгодно производить, поставлять, продавать. Сырья для производства и поставок этих продуктов у нас хватает с большим запасом.  Это продукты с небольшой добавленной стоимостью, но они самые продаваемые.  На рынках борьба за доли в продажах. 

Поскольку у нас есть избыток, отлажены технологии, инфраструктура, торговые площадки и пр., сегодня начинается стадия производства продукции с более высокой добавленной стоимостью.  Основная масса пока не на экспорт, иначе мы убьем покупателей.

В Европе Газпром, Россия имеют долю на рынке выше, чем планировали. В Азии только недавно вышли на рынки, доли забираем у других.  В том числе, за счет привлекательных цен, гибких поставок своп, СПГ, гарантированных и стабильных по магистралям. 

Формулы цен очень сложные и обманчивые. Но, если просто, то Туркмения, например, и не получает всей цены (как и другие продавцы, кроме «Газпром»), потому что Китай возвращает из этих сумм инвестиции, вложенные в строительство газопроводов и кредиты, выданные продавцам. 

В чистом виде, по прошлому году ситуация такая: магистральный газ в Китай Россия продала по более высокой цене, чем в Европе.

Что до СПГ и продажах на хабах, то это тоже Россия продаёт. Просто там посредники и мы, и иностранцы по продаже нашего же газа из труб. По своп сделкам он участвует в торговом обороте. Участвует в биржевых торгах и пр. Посредники на рынках необходимы для скорости и эффективности продвижения товаров, услуг. 

suare
0
suare, 22 Июня , url

А что, увеличение цены на российский трубопроводный газ в Китай впервые с начала поставок за квартал на 22% — это плохо? Ведь об этом новость, а не о цене на газ.

Слона то я и не приметил.

 

precedent
+2
precedent, 22 Июня , url

Газпром» впервые официально раскрыл данные о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов сообщил, что в 2020 году выручка «Газпрома» от продажи газа в КНР составила 44,3 млрд рублей. При объеме в 4,1 млрд кубометров газа, подсчитал«Коммерсантъ», это дает среднюю цену около $150,2 за 1000 кубометров. Это дешевле, чем у других крупных поставщиков, но дороже средней цены газа по европейским контрактам.

… Исходя из данных за прошлый год, уровень кривой в контракте «Газпрома» с CNPC может составлять 10% от цены Brent. Из этого следует, что при текущей цене нефти в $74 за баррель газ для Китая может стоить $265 за 1000 кубометров.

www.forbes.ru/newsroom/biznes/432401-gazprom-vpervye-raskryl-dannye-o-postavkah-v-kitay-po-sile-sibiri



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать