“Оператор ГТС Украины” требует от ЕС гарантий для продления контракта с “Газпромом”

отметили
30
человек
в архиве
“Оператор ГТС Украины” требует от ЕС гарантий для продления контракта с “Газпромом”

Договор на транзит российского газа через Украину технически возможно продлить на 15 лет. Однако, как написал глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон на своей странице в Facebook, Киеву нужны гарантии от Европы.

“Чисто технически продлить контракт еще на 15 лет возможно уже 5 июля. Это дата следующего ежегодного распределения мощностей украинской ГТС, где клиенты могут свободно забронировать транзитные мощности на следующие полтора десятка лет. Этот шаг не требует значительных усилий и фактически его можно сделать несколькими кликами в соответствующей IT-системе”, — пояснил Макогон.

“Украина готова обеспечить транспортировку всех необходимых объемов газа из РФ в ЕС. Договор на продление контракта после 2024 года, о чем говорят европейцы, должен иметь очень мощные гарантии безопасности и финансовые гарантии от европейских партнеров. Потому что, к сожалению, даже наличие контракта с “Газпромом” на срок после 2024 года при наличии достроенного “Северного потока-2″ не гарантирует Украине наличие физического транзита и оплату его”, — отметил глава “Оператора ГТС Украины”.

“Энергетическая безопасность включает в себя наличие достаточных гарантированных маршрутов поставки газа в Украину из стран ЕС. Нужна поддержка ЕС и США в расширении со стороны стран ЕС в Украину интерконнекторов с Польшей, Словакией и Венгрией”, — указал Макогон. И напомнил, что ЕС до сих пор не финансирует проекты интерконнекторов между Украиной и странами-членами ЕС.

У “Оператора ГТС Украины” есть основания для беспокойства

Напомним, Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики. В том числе транзитный контракт на пять лет. Согласно ему “Газпром” гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год. И по 40 млрд в последующие четыре.

Это 109 млн кубометров транзитной прокачки в сутки. Плюс 15 млн кубометров в день можно забронировать в случае необходимости. Всего 124 млн кубометров в сутки. “Газпром” сообщил 17 мая о повышенном спросе на газ на рынке Европы. Холдинг также отчитался о том, что за 4,5 месяца экспорт ее газа в дальнее зарубежье вырос на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И составил 76 млрд кубометров.

При этом ранее “Газпром” не заинтересовался расширенным предложением “Оператора ГТС Украины” на май. ОГТСУ выставил на торги дополнительно 63,7 млн кубометров в сутки. Заявок на эти мощности подано не было. Если бы “Газпром” принял предложение об использовании дополнительных транзитных мощностей, это бы означало возврат к объемам транспортировки через Украину 2019 года. То есть, до нового контракта на транзит. И до выплат “Нафтогазу” 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Добавил ramstor ramstor 22 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
свидетель из
+4
свидетель из, 22 Июня , url

Этот шаг не требует значительных усилий и фактически его можно сделать несколькими кликами в соответствующей IT-системе”

 Вся философия современных укров. Получить бабло в пару кликов и без особых усилий.

precedent
+1
precedent, 23 Июня , url

Это — то понятно, не понятно почему у ЕС, а не у Константинопольского патриарха. Томос дал?? Дал.  пусть отвечает этот турок.  Хохлогаз забрал в Турецкий поток. Был украинский — стал Турецкий.  Зато с томосом. 

slimlv
+2
slimlv, 22 Июня , url

Интересно, для кого сукры организовывают аукционы на свои «мощности» ?

Для попила бабла между собой за процесс организации ?

Zabaikalec
0
Zabaikalec, 23 Июня , url

Только для Газпрома. Больше никто не может физически подключиться к их ГТС. Такова формальная процедура для бронирования сети.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать