ИТ лишает людей зарплаты и работы. За 40 лет рабочим стали платить меньше на 15%

отметили
36
человек
в архиве

Искусственный интеллект и другие технологии постепенно вытесняют людей с их рабочих мест. Их внедрение также приводит к сокращению зарплат – за последние 40 лет работники с неоконченным школьным образованием стали получать на 15% меньше. Подобное происходит в США и других странах, даже в России.

Искусственный интеллект оставляет людей без денег

Искусственный интеллект (ИИ) стал одной из основных причин снижения зарплат рабочих. В отчете Национального бюро экономических исследований США (National Bureau of Economic Research, NBER) охватывающем период с 1980 по 2020 гг. включительно, сказано, что ИИ, роботизация и автоматизация во многих сферах деятельности человечества негативно влияет еще и на неравенство доходов населения.

Специалисты Бюро утверждают, что современные технологии привели к сокращению зарплаты работников. Это коснулось людей с неоконченным школьным образованием. Их зарплаты упали на 15% за последние 40 лет. При этом зарплата людей с высшим образованием все эти годы показывала стабильный рост.

Снижение зарплаты работников из-за автоматизации производства стало причиной 50-70% случаев изменения структуры зарплат в США за 1980-2020 гг., сказано в отчете NBER.

Кто под ударом

По данным NBER, искусственный интеллект является угрозой не только для простых рабочих. Если их руководители компаний чаще всего заменяют роботами или, как сказано в отчете, «оборудованием с цифровым управлением», то работников офиса ждет друга высокотехнологичная замена.

источник: filearchive.cnews.ru

Автоматизация упрощает жизнь владельцам бизнеса, но усложняет ее обычным сотрудникам

Роботы пока не могут полноценно заменить офисных сотрудников. Однако это получается у специализированного ПО. В итоге те задачи, которые раньше решал тот или иной работник, теперь нередко ложатся на виртуальные плечи специализированного софта.

Издание Forbes привело в качестве примера работников колл-центра. Если раньше для решения своей проблемы пользователь звонил им, то теперь на все вопросы ответ готов дать чат-бот.

Водители грузовиков и такси, кассиры, сотрудники по розничным продажам и люди, работающие на производственных предприятиях и фабриках, тоже будут заменены технологиями. Они довольно быстро устранят необходимость в низкоквалифицированных работниках.

Но развитие искусственного интеллекта сделает даже инженеров-программистов менее востребованными. По словам основателя Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey), искусственный интеллект вскоре научится самостоятельно писать программы. Это поставит некоторых начинающих программистов в трудное положение.

Мрачные прогнозы

CNews писал, что в октябре 2020 г. Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал прогноз, согласно которому в мире в обозримом будущем под влиянием цифровизации и роботизации исчезнет 85 млн рабочих мест. Это случится к 2025 г. Специалисты ВЭФ уверены, что новые рабочие места по-прежнему будут создаваться, однако, по их мнению, всем желающим их не хватит.

Аналитики консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers считают, что ИИ, робототехника и другие формы интеллектуальной автоматизации могут принести огромную экономическую выгоду в масштабах всего мира. Они смогут привнести в мировой ВВП до $15 трлн к 2030 г. В то же время они утверждают, что все это дорого обойдется человечеству с точки зрения увольнений, сокращений и грядущей нехватки рабочих мест.

Согласно отчету банковской компании Wells Fargo, роботизация банковской сферы приведет с сокращению 200 тыс. рабочих мест в банковской сфере в течение следующих 10 лет. Это уже отрицательно сказалось на высокооплачиваемых профессионалах с Уолл-стрит, включая торговцев акциями и облигациями. Это люди, которые раньше работали на торговых площадках инвестиционных банков и торговали ценными бумагами для своих банков, клиентов и самих себя. Это была очень прибыльная профессия, пока алгоритмы, программное обеспечение и программы для количественной торговли не подорвали бизнес и не сделали их навыки ненужными.

Кто переживет автоматизацию

Эксперты ВЭФ уверены, что внедрение ИИ и других технологий повлечет за собой рост спроса на специалистов целого ряда профессий. Самыми востребованными работниками, по их мнению, станут аналитики данных, ученые, специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению, автоматизации процессов, информационной безопасности, программному обеспечению.

ВЭФ также прогнозирует, что спрос на должности, в которых используются навыки человека, будет расти. Больше всего будут востребованы критическое мышление, анализ, способность решать проблемы, а также желание активно обучаться. При этом будут не менее цениться «мягкие» навыки — стрессоустойчивость и гибкость.

Что происходит в России

Искусственный интеллект лишает работы и зарплаты людей не только в США. В России тоже есть масса подобных примеров.

Активная цифровизация бизнеса, как сообщал CNews, началась в России в 2017 г. Одними из первых на себе это ощутили работники Сбербанка, которым пришлось искать новое место работы.

Согласно официальной статистике, число сотрудников Сбербанка сократилось на 14 тыс. человек с января по ноябрь 2018 г. в масштабах всей страны. Это приблизительно 4,6% от общего штата банка. По мнению президента Сбербанка Германа Грефа, к 2025 г., Сбербанк сократит штат на 50% — этих сотрудников заменит искусственный интеллект и средства автоматизации.

В сентябре 2020 г. угроза увольнения из-за ИИ нависла над маневровыми диспетчерами РЖД. CNews писал, что РЖД создала виртуального помощника маневрового диспетчера на сортировочных станциях, базирующегося на технологиях искусственного интеллекта. Разработка получилась очень эффективной. Даже ее прототип по результатам тестирования смог снизить время простоя вагонов более чем на 20%. На что будет способна финальная версия этого ПО, пока остается неизвестным.

Эльяс Касми

Добавил suare suare 22 Июня
Комментарии участников:
waplaw
+8
waplaw, 22 Июня , url

В конце концов примут таки закон о сборах с «роботов» в пользу гарантированного дохода. Со Сбера уже можно драть три шкуры.



X86
+4
X86, 22 Июня , url

измерять роботов будут не в лошадиных силах, а в мощности процессора? )

waplaw
+6
waplaw, 23 Июня , url

Предполагаю, что сокращённой рабочей силе безразлично какая мощность процессора оставила её без рабочего места. Официальный курс Правительства РФ, это сохранение прежних и создание новых рабочих мест. Вот из этого и надо исходить, что если сокращаешь рабочие места, то плати оброк в пользу безработных.

unknown1
0
unknown1, 23 Июня , url

роботы не создают стоимости. потому что им ничего не надо. поэтому и налога брать не получится.

Первая страна начавшая взимать налог с роботов, первая же и проиграет в конкурентной борьбе на мировом рынке.

waplaw
+2
waplaw, 23 Июня , url

Судя по комментарию, вы сами как неполноценный робот с кратковременной оперативной памятью и без возможности прогнозирования на перспективу. Вы думаете о коммерческой выгоде на краткосрочный период, который, видимо, у вас ограничивается пятилеткой.

Я не призываю запретить роботов и ИИ. Я лишь обращаю внимание на заявленные планы правительства и лично В. Путина, об улучшении демографической ситуации, сохранении рабочих мест и создании новых. С другой стороны, на лицо наличие бестолковых предпринимателей, например Греф, который, судя по всему плевать хотел на государственную стратегию. Он, ради прибыли, внедряет ИИ, в своё предпринимательство и беззастенчиво выкидывает на улицу сотни своих сотрудников. Причём пользы обществу и государственной стратегии от этих его действий никакой, только вред, а прибыль получают иностранные акционеры. В таких условиях проиграет, в первую очередь, сама идея внедрения ИИ, и страна в целом, так с таким подходом получит разгром госпрограмм по повышению рождаемости, т.к. рожать будущих безработных никто не захочет, и госпрограмму по увеличению рабочих мест, а дальше только принцип домино. Повалится всё остальное, т.к. всё взаимосвязано. Отсюда вывод, что ИИ нужно создавать в помощь, а не взамен рабочего человека. Вот те кто этот принцип нарушают, по моему мнению, и должны платить оброк в пользу безработных.

unknown1
-1
unknown1, 23 Июня , url

Я как бы о налогах говорил, а не внедрении ИИ.

Я не призываю запретить роботов и ИИ. Я лишь обращаю внимание на заявленные планы правительства и лично В. Путина, об улучшении демографической ситуации, сохранении рабочих мест и создании новых. С другой стороны, на лицо наличие бестолковых предпринимателей, например Греф, который, судя по всему плевать хотел на государственную стратегию. Он, ради прибыли, внедряет ИИ, в своё предпринимательство и беззастенчиво выкидывает на улицу сотни своих сотрудников. Причём пользы обществу и государственной стратегии от этих его действий никакой, только вред, а прибыль получают иностранные акционеры.

«Эл» — значит ЛОГИКА!

Цель любого предпринимательства — это прибыль. Она даёт средства для существования, она даёт средства на инвестиции, она пополняет государственный бюджет.

Прибыль и рабочие места вообще понятия не совместимые. Наличие безработицы — обязательное условие извлечения прибыли.

Трушин
+2
Трушин, 23 Июня , url

Наличие безработицы — обязательное условие извлечения прибыли.

 интересная мысль — ни разу такую еще интерпретацию не встречал. Это поэтому заводы разрушают на Украине и народ из-за безработицы выезжает зарабатывать на грядках в Польше, чтобы прибыль у украинцев была больше?

unknown1
+3
unknown1, 23 Июня , url

Да, поэтому. Т.к. рабочие — это тоже рынок, рынок труда. То безработица осуществляет давление на этот рынок, снижая стоимость рабочей силы. Тем самым повышая норму прибыли. Только не у украинцев, а у поляков.

Трушин
+1
Трушин, 23 Июня , url

Т.е. поляки идут против законов предпринимательства — ведь им не нужна безработица, раз работников не хватает и берут из чужих стран. А у украинцев всё по науке и они правильно развивают экономику соседнего государства, а не своего, создавая у себя безработицу ))

unknown1
+3
unknown1, 23 Июня , url

кто сказал, что у Поляков не хватает рабочих? Представь что ты предприниматель, занимающийся выращиванием яблок. И у тебя есть выбор. Взять местного рабочего за 2000 евро в месяц, работающего 40 часов в неделю. Или взять украинца за 1000 евро, работающего 80 часов в неделю. Кого ты возьмёшь на работу?

Я думаю ответ очевиден. Будь ты трижды патриотом и самым ярым националистом, но на работу ты возьмёшь украинца. Но что бы загладить свою вину перед совестью (как же так я своих братьев работы лишаю), пожертвуешь 250 евро на церковь, и ещё 250 местной молодёжной националистической организации (они же хорошие парни, за нацию радеют).

Трушин
+3
Трушин, 23 Июня , url

С точки зрения любителей математики понять поляков проще, чем украинцев. В Польшу едут заработать, а что мешает это делать дома? В твоей теории прибыли украинцы тоже могли бы кого-то нанимать, но они ведь и себе работу не могут найти, поэтому выезжают. А такие как ты, пытаются это объяснить какими-то смешными теориями про безработицу и прибыль.

unknown1
-1
unknown1, 24 Июня , url

А такие как ты, пытаются это объяснить какими-то смешными теориями про безработицу и прибыль.

 Это наукой называется. То чем люди отличаются от животных.

Украинцы могли бы. Но если все будут думать только о своих странах, кто же тогда работать будет за бесплатно? А с точки зрения европейского обывателя, мы (восточные славяне) унтермены.

Миром правит право сильного. Кто сильный к тому и едут гастребайтеры из соседних стран.

Трушин
+2
Трушин, 24 Июня , url

Кто сильный к тому и едут гастребайтеры из соседних стран.

 К нам едут, заначит мы сильны. А почему тогда фраза

Наличие безработицы — обязательное условие извлечения прибыли.

 у нас не работает получается? Есть вакансии и есть прибыль. Что не так?

unknown1
+2
unknown1, 24 Июня , url

Угу. Значит мы сильны. Вопрос, только, по сравнению с кем?

у нас не работает получается? Есть вакансии и есть прибыль. Что не так?

Работает. Всё в порядке. Есть прибыли и они большие. Только нам, русским, от этого ничего хорошего. Как и полякам, как и немцам, как и французам.

GreyWolf
+5
GreyWolf, 23 Июня , url

Так и есть. Европейцы и США снесли Украину, чтобы получить дармовую квалифицированную рабочую силу у себя в странах. И Беларусь хотели снести, но как-то не получилось. У Батьки оказались железные яйца, в отличии от ссыкуна Януковича.

fakenews
+1
fakenews, 23 Июня , url

а прибыль получают иностранные акционеры

а не иностранные не получают? сбер опирается как раз на внутренний рынок, и внутри же страны его основные акционеры.

fakenews
0
fakenews, 23 Июня , url

будут другие рабочие места, роботов нужно будет обслуживать итд. Ну естественно глупо ожидать перспектив каких-то от работ которые находятся на грани автоматизации. Придется переучиваться/переучивать.

Stopor
+6
Stopor, 22 Июня , url

Не ест, не пьет, не курит, харассментом не занимается, начальству не строит кукиш. Гнида штрейкбрехерская. 

suare
+2
suare, 22 Июня , url

Danpil
+5
Danpil, 22 Июня , url

Вытеснение идёт там где цифра и алгоритм. В реальном мире человек всё ещё дешевле. Что-то я не вижу роботов дворников или роботов сантехников. Авто на автопилоте до сих пор дорожный знак от человека не отличает

Stopor
+7
Stopor, 23 Июня , url

У меня есть сантехник, как заквасит, так не хуже робота с севшим аккумулятором. Мораль: самое главное, это хорошее питание. 

waplaw
+3
waplaw, 23 Июня , url

Борьба с роботами:)))

Из разговора по телефону.

— вам звонит оператор ..., вы можете говорить?

— представьтесь, ваши фамилия и имя?

— я вам звоню с официального телефона. (определяется как оператор сети...)

— вы не ответили на вопрос, потрудитесь ответить.

— я вам звоню с официального номера, вы готовы ответить на вопросы?

— отвечайте на первый вопрос?

— я вас первый спросил.

— не хотите назвать себя, тогда прощайте и больше не звоните...

Stas05
+1
Stas05, 23 Июня , url

)))

unknown1
0
unknown1, 23 Июня , url

В реальном мире автоматизируется (роботами) прежде всего, менеджмент и прочий надзирающий персонал. Т.е. роботы нужны только для того, что бы следить за работой живых рабочих.

GreyWolf
+1
GreyWolf, 23 Июня , url

Говно эти чатботы. В лучшем случае они предложат воспользоваться гуглом, в худшем пошлют нах.  Не пользуюсь услугами тех сервисов, занимаюся подобным кидаловом... 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать