[Берлин-Брюсель (18:10)] Почему лидеры 18-ти стран Европы заговорили о необходимости диалога с Россией, а Меркель осталась недовольна трусостью 10-ки поддержавших встречу, «но не на уровне лидеров»

отметили
30
человек
в архиве
В Кремле положительно оценивают инициативу проведения саммита Россия — ЕС. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, этот «диалог нужен и Брюсселю, и Москве». При этом глава российского МИД Сергей Лавров уточнил, что пока непонятно, как это сочетается с новой политикой Брюсселя в отношении Москвы, основанной на отпоре, сдерживании и частичном сотрудничестве. Ранее руководство Германии, Франции и Австрии выступило за развитие диалога с Россией на высшем уровне, однако некоторые лидеры стран ЕС высказались против таких контактов. По мнению экспертов, запрос на восстановление отношений с Москвой давно наблюдается в Европе, несмотря на антироссийскую риторику. Однако о более конкретных шагах в ЕС заговорили только сейчас, поскольку после встречи президентов РФ и США Евросоюз получил зелёный свет для наращивания контактов с российской стороной, считают аналитики.
 
источник: cdni.rt.com

Москва положительно оценивает инициативу проведения саммита Россия — Евросоюз, однако никакой конкретики в вопросе организации такой встречи пока нет. Об этом накануне заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Президент Путин является сторонником воссоздания механизма диалога и контактов между Брюсселем и Москвой, президент Путин неоднократно об этом говорил, этот диалог действительно нужен и Брюсселю, и Москве», — сказал Песков.

Он подтвердил, что инициатива проведения саммита РФ и ЕС принадлежит канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, эту идею поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Вместе с тем Песков констатировал, что сейчас европейским странам предстоит обсудить этот вопрос между собой.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что пока трудно понять, как инициатива провести российско-европейский саммит сочетается с новой политикой Брюсселя в отношении Москвы.

«Буквально на днях ЕС утверждает новую политику в отношении Российской Федерации, сформулированную как «триединая политика» — отпор, сдерживание и вовлечение там, где это интересно ЕС. Если эта философия лежит в основе инициативы саммита, то мне было бы очень интересно посмотреть, как такое гипотетическое мероприятие откроется. Сразу должен последовать «отпор», ну а потом «сдерживание». Как это всё будет сочетаться, мне пока трудно сказать», — сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов во время совместной пресс-конференции с главой МИД Гватемалы.

Дипломат также обратил внимание на «хронологическую связь» инициативы ЕС с саммитом президентов России и США, который состоялся в Женеве 16 июня: «Возможно, это было воспринято в Европе как сигнал к тому, что теперь можно и им немного проявить свою самостоятельность».

Инициатива Берлина

На днях газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что Германия и Франция призвали к разработке новой стратегии ЕС о более тесном взаимодействии с Россией с целью развития диалога «в свете женевской встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина».

«По словам дипломатов, канцлер Германии Ангела Меркель попросила страны Евросоюза рассмотреть возможность приглашения президента России на саммит европейских лидеров, и президент Франции Эммануэль Макрон поддержал эту инициативу», — пишет издание.

По мнению журналистов Financial Times, немецкая сторона придерживается позиции, что саммит России и США служит «своеобразным образцом» возрождения отношений с Москвой.

источник: cdni.rt.com

При этом в материале говорится, что «предложенный новый шаг навстречу Москве, скорее всего, встревожит некоторые государства — члены ЕС, такие как страны Балтии и Польша, которые граничат с Россией и хотят занимать более жёсткую позицию в отношении Кремля».

24 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге, заявила, что Европейский союз должен «искать прямые контакты» с Москвой и Владимиром Путиным.

«Недостаточно того, что американский президент Джо Байден говорит с российским президентом. Я очень это приветствую, но Европейский союз тоже должен создавать форматы для переговоров, по-другому конфликты не урегулировать», — подчеркнула Меркель.

В свою очередь, представитель МИД Франции сообщил, что на очередном заседании Европейского совета страны объединения запланировали обсудить стратегию в отношении России.

«Франция выступает за требовательный диалог с Россией, который должен быть установлен в качестве одной из целей и условий вместе со всеми нашими европейскими партнёрами», — заявили во французском дипломатическом ведомстве.

В поддержку наращивания контактов с Москвой выступил и канцлер Австрии Себастьян Курц. На своей странице в Twitter он написал, что Австрия вместе с Германией и другими государствами будет «требовать прямого диалога между ЕС и Россией».

«Хорошо, что саммит между Байденом и Путиным состоялся, но не может быть так, чтобы мы, как 27 стран ЕС, оставались только свидетелями подобного диалога», — заявил Курц.

Вместе с тем и. о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте заявил, что не намерен участвовать в саммите с Россией. Против диалога с Москвой на высшем уровне высказалась и премьер Эстонии Кая Каллас. «Лично я не думаю, что пришло время для таких саммитов на уровне лидеров», — заявила она журналистам.

При этом Москва не раз выражала готовность к восстановлению отношений с ЕС: 7 июня во время телефонных переговоров с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем Владимир Путин сказал, что возвращение к сотрудничеству в прагматичном и уважительном ключе отвечало бы интересам России и Евросоюза.

«Выражено обоюдное мнение о важности активизации взаимодействия по таким конкретным направлениям, как здравоохранение, климатическая повестка, разрешение региональных конфликтов», — отмечали в пресс-службе Кремля.

По словам Путина, текущее состояние связей Москвы и Брюсселя нельзя считать удовлетворительным, хотя стороны и являются весьма значимыми партнёрами в сфере торговли и инвестиций.

В конце мая Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Словении Анже Логаром также заявил, что Россия готова к диалогу с ЕС: «Мы в очередной раз подтвердили нашу готовность к нормализации отношений с Европейским союзом при понимании, что мы будем вести дела на основе равноправия, взаимного уважения, поиска баланса интересов, а не на основе односторонних действий и предварительных условий».

«Возобладал здравый смысл»

Как отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, итоги встречи президентов России и США имели определяющее значение, когда Германия принимала решение выступить с инициативой относительно саммита ЕС — РФ, а Франция — поддержать её в этом.

«Без этой встречи Берлин и Париж вряд ли так смело высказались бы первыми за развитие диалога с Россией, поскольку США всегда пытались негативно влиять на Брюссель в вопросе выстраивания его отношений с Москвой», — сказал эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и член Общественной палаты, первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. По его словам, саммит РФ и США подал сигнал Германии и другим странам Европы, что с Россией можно продолжать строить отношения.

«После проведения российско-американского саммита Европа автоматически получила зелёный свет, некую отмашку от Вашингтона. До этого в ЕС опасались взаимодействовать с Москвой в контексте двусторонних связей», — сказал аналитик в комментарии RT.

источник: cdni.rt.com

Кроме того, в Евросоюзе уже окончательно пришли к выводу, что санкционное давление на РФ не работает, как и постоянные обвинения в её адрес, полагает Данюк.

«Учитывая, что Москва очень важный партнёр для Европы в торгово-экономической, энергетической сферах и в области безопасности, сторонам необходим диалог и здоровая коммуникация», — отметил эксперт.

В свою очередь, Оленченко напомнил: в странах ЕС не раз звучали заявления о том, что надо искать сбалансированный подход к отношениям с Россией, а не только заниматься агрессивными выпадами в её адрес.

«Переход к реальным делам предложил сделать Берлин. Не случайно именно он, как безусловный флагман Евросоюза, взял на себя инициативу перевести многочисленные намерения в практическую плоскость — у Германии и России давние взаимовыгодные связи. Тенденция к нормализации отношений с РФ наблюдается и в других странах Европы, несмотря на политические заявления и не всегда дружелюбную риторику некоторых государств ЕС», — констатировал аналитик.

Франция и Австрия также заинтересованы в том, чтобы «возобладал здравый смысл, а не радикализм других стран», добавил Оленченко. Он выразил надежду на то, что предложенная Меркель инициатива будет поддержана в ЕС и реализована.

«До того как Евросоюз начал сворачивать отношения с Россией, между странами действовало множество двусторонних комиссий, которые занимались различными вопросами. Москве и Брюсселю есть с чего начать нормализацию контактов. Что же касается наращивания связей, они могут быть укреплены в таких сферах, как энергетика, химия и металлургия. Кроме того, в условиях пандемии страны могут координировать свои действия по ликвидации её последствий и предупредительным мерам», — заключил эксперт.

Добавил suare suare 25 Июня
проблема (2)
Дополнения:
25 ИЮН, 12:31 Обновлено 13:27
 
 
По словам представителя Кремля, диалог Европы с РФ отвергают в основном младоевропейцы, например, Польша или государства Прибалтики
 
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Карпухин/ТАСС
 
МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Москва с сожалением воспринимает отказ ЕС от саммита с Россией и разработку новых санкций. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
«С сожалением», — сказал он, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают отказ лидеров стран ЕС провести саммит с Россией и одновременное поручение Еврокомиссии разработать дополнительные ограничения в адрес Москвы «на случай злонамеренных действий».
 
«Вы знаете, что в целом президент [Владимир] Путин был и остается заинтересован в налаживании рабочих отношений между Москвой и Брюсселем», — добавил Песков.
 
По его словам, Россия готова идти в налаживании отношений с Евросоюзом так далеко, насколько к этому готовы европейские партнеры.
 
«Концептуальная позиция президента [РФ Владимира] Путина, что мы готовы идти в этом налаживании так далеко, насколько готовы наши визави, она, безусловно, сохраняет свою актуальность, и Путин об этом неоднократно говорил», — сказал Песков.
 
Отвечая на вопрос, какая из сторон должна сделать первый шаг, пресс-секретарь сказал, что «в идеале это должно быть движение навстречу друг другу». «Здесь должна быть обоюдная политическая воля», — считает Песков, подчеркивая, что позиция российского лидера в данном вопросе предельно ясна и последовательна, в то время как позиция европейцев «множественна, не совсем последовательна, местами непонятна». «Конечно, европейцам еще предстоит пройти определенный путь в окончательном формулировании этой позиции», — указал он.
 
Кремль рассчитывает, что страны ЕС, демонстрирующие сбалансированный подход, продолжат продвигать идею по налаживанию диалога Москвы и Брюсселя, заявил он.
 
«Мы надеемся, что страны, которые придерживаются более сбалансированного подхода, продолжат работу по продвижению идеи о налаживании диалога между Брюсселем и Москвой», — сказал Песков.
 
Песков заверил, что «Москва сохраняет свою заинтересованность в этом».
 
Противники диалога
 
По словам представителя Кремля, диалог Европы с РФ отвергают в основном младоевропейцы, например, Польша или государства Прибалтики, которые безосновательно говорят об угрозе для них со стороны Москвы.
 
«К сожалению, мы получаем информацию, что на саммите вчера целый ряд стран высказался против этого диалога. Мы знаем, что речь идет в основном о так называемых младоевропейцах, это прибалтийские государства, Польша. Еще раз повторяю, мы сожалеем в этой связи», — заявил Песков.
 
Представитель Кремля подчеркнул, что «это те самые страны, которые чаще всего говорят достаточно безосновательно о существовании некоей угрозы для них со стороны Российской Федерации».
 
Лидеры 27 стран ЕС в ходе затянувшейся до глубокой ночи пятницы дискуссии по России не смогли согласовать предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о проведении встречи на высшем уровне между РФ и ЕС. Взамен, согласно итоговому заявлению саммита, главы государств и правительств Евросоюза поручили внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля изучить возможности для диалога с Россией по отдельным темам, представляющим интерес для ЕС, а также проработать варианты введения новых санкций против РФ, включая экономические, для противодействия возможной будущей деятельности России, которую они расценят как вредоносную.
Добавил suare suare 25 Июня
Комментарии участников:
reik
+2
reik, 25 Июня , url

Вот интересно, они «малоевропейцы» ждут когда грохнтся доллар? Или совсем инвестиции перекроют и как тогда им жить?  Сдаваться на волю победителя? Пока денежки идут- никаго другого разговора от них не жди. Рабы- одно слово!

suare
+5
suare, 25 Июня , url

Да там недорого выходит: верхушку контрольного пакета «лидеров» в 30% стран ЕС прикармливают — и через Брюссель имеют весь Евросоюз в любых самых извращённых с точки зрения национально-государственных интересов  формах.

Даже депутатов, правительства и суды лоббировать не надо: десять человечков из 28-ми проголосовали «против» — и гуляй, Меркель с Макаронами парой, ешьте брюссельские опилки с добровольно ограниченными суверенитетами и превосходящих всех остальных экономическими потенциалами.

Слабое и ущербное меньшинство легко топит сильное и здоровое большинство.

Груз тянет на дно, мешки с песком воздушному шарику ЕС взлететь не дают, вериги к земле клонят.

Садомазо, что сказать?

источник: img-fotki.yandex.ru

источник: caricatura.ru

Что делать? Распустить Евросоюз, сохранив здоровое во всех смыслах староевропейское ядро и выбросив бывших советских и социалистических нахлебников в серую зону без транзитов, рынков и с экологическими ограничениями.

звездасолнце
+5
звездасолнце, 25 Июня , url

Теперь может сто раз подумают, а нужна ли им в ЕС Украина и Грузия?!

bitcoin2007
+1
bitcoin2007, 25 Июня , url

Конечно нужна. Все должны вступить в ЕС.

suare
+4
suare, 25 Июня , url

Десять негритят пошли купаться в море. Десять лимитрофчиков пошли купаться в евро.

«…И не осталось никого». История считалки про десять негритят.

источник: kursivom.ru

источник: kursivom.ru

источник: upload.wikimedia.org

источник: img0.liveinternet.ru

Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.

Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя — и осталось шесть их.

Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.

Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.

Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.

Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий.

Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.

вот так в фильме было, а есть еще в переводе Маршака, там вообще жесть )

Самуил Маршак. Десять негритят

Стихотворение Маршака Десять негритят из сборника лучших стихов Маршака от Deti-Online.com.

Десять негритят

Купались десять негритят.
Нельзя шалить в реке ведь!
Но так шалил упрямый брат,
Что братьев стало девять.

Однажды девять негритят
Охотились за лосем.
Попал на рог девятый брат,
И вот их стало восемь.

Гуляли восемь негритят.
В лесу стояла темь,
Пропал без вести младший брат,
И братьев стало семь.

Спекла семерка негритят
Пирог — и села есть.
Объелся самый жадный брат,
И братьев стало шесть.

Пошли шесть братьев-негритят
Законы изучать.
В суд поступил речистый брат,
И братьев стало пять.

Пятерка братьев-негритят
Ловила пчел в квартире,
Ужален в ухо пятый брат,
И стало их четыре.

В лесу четверку негритят
Настигли дикари.
Был съеден следующий брат,
И братьев стало три.

В зверинце трое негритят
Забрались в клетку льва.
Растерзан насмерть третий брат,
И братьев стало два.

Топили двое негритят
В ненастный день камин.
В огонь один свалился брат,
И уцелел один.

suare
+4
suare, 25 Июня , url

Эти дармоеды-лимитрофы ни на что, кроме как на карантинные кордоны и плацдармы для атак оружием США через НАТО на Россию не нужны никому и даром.

Только горлопанят в ПАСЕ и ОБСЕ и хамят из дипломатических берлог в приличных европейских цивилизованных государствах. И груз мигрантов сбросить на эти помойки.

А договориться с Россией напрямую, минуя Брюссель на двусторонней или многосторонней староевропейской основе.

«Остальных» поставить в известность и кормить объедками с барского стола в качестве дотаций и гуманитарных подачек.

reik
+3
reik, 25 Июня , url

Да. Интересная у них политика! Лебедь, рак да щука!

suare
+4
suare, 25 Июня , url

Старой Европе эти нахлебники сто лет в обед не нужны. Она и так с Россией всегда договорится, но мировое закулисье со штаб-квартирой США настаивают.

precedent
+1
precedent [БАН], 25 Июня , url

Очень хорошо.  А вот теперь, когда ясно кого, можно и в жернова. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать