Independent (Великобритания): дипломатия канонерок не поможет возродить угасающую силу Британии, что бы ни думал Борис Джонсон. Отправка эсминца в спорные воды — это весьма опасный символический жест

отметили
35
человек
в архиве
Independent (Великобритания): дипломатия канонерок не поможет возродить угасающую силу Британии, что бы ни думал Борис Джонсон. Отправка эсминца в спорные воды — это весьма опасный символический жест

Британскийэксперт, специализирующийся на анализе Ирака, Сирии и войн на Ближнем Востоке, осуждает блеф Лондона в Черном море. Британское правительство, по его мнению, и в других конфликтах не понимало до конца, в какую переделку оно ввязывается.

За несколько месяцев до начала первой войны в Персидском заливе в 1991 года мой покойный друг Кристофер Хитченс (Christopher Hitchens) принял участие в телепрограмме, в ходе которой он жестко раскритиковал актера Чарлтона Хестона (Charlton Heston), решительно поддержавшего бомбовые удары по Ираку. Хитченс попросил Хестона перечислить страны — по часовой стрелке, начиная с Кувейта — имеющие общие границы с Ираком. «Кувейт, Бахрейн, Турция, Россия, Иран», — ответил Хестон, вероятно, очень сильно удивив жителей России и Бахрейна.

«Если вы собираетесь бомбить страну, вам следовало бы сначала по крайне мере выяснить, где она находится», — ответил Хитченс, отправив своего собеседника в нокаут. Хестон яростно, но совершенно тщетно попытался защитить свою репутацию, заявив, что его оскорбили, на что Хитченс снова едко пошутил, посоветовав ему «держать свои накладные волосы в руках».

Тогда эта словесная перепалка спровоцировала довольно много насмешек в адрес Хестона. И я снова вспомнил о ней на этой неделе, когда политики, отставные офицеры вооруженных сил и самые разные комментаторы и обозреватели дискутировали по поводу решения отправить современный британский эсминец типа 45 HMS Defender к берегам Крыма. Цель отправки заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что Великобритания не признает законность аннексии Крыма Россией в 2014 году. Мне интересно, сколько из этих предполагаемых экспертов, поддержавших решение правительства Великобритании, смогли бы пройти так называемый «тест Хестона» и назвать страны, граничащие с Черным морем.

Вряд ли кого-то должно удивлять, что русские увидели в появлении эсминца HMS Defender у берегов Крыма сознательную провокацию, потому что он сначала прошел 6000 миль от берегов Великобритании, чтобы затем совершить проход от Одессы до Грузии. Тот факт, что на борту эсминца находились журналисты, свидетельствует, что британскому правительству очень хотелось продемонстрировать миру новую «передовую» военную позицию Великобритании.

Британское правительство объяснило, что отправка военного корабля в воды в непосредственной близости от берегов Крыма — это акт солидарности с Украиной и демонстрация того, что международное сообщество не признает аннексию Крыма Россией. Это вполне оправданные мотивы, но Россия не собирается отдавать Крым — если, конечно, она не проиграет в войне против Соединенных Штатов и НАТО. Это не значит, что аннексию Крыма следует признать, но решение использовать военный корабль, чтобы сделать дипломатическое заявление, несет в себе ненужный риск.

Вместо того чтобы продемонстрировать возрождение британской мощи, бессмысленное столкновение у берегов Крыма разоблачило то опасное легкомыслие, которое лежит в основе британской политики. Это не просто блеф. То, что это блеф, стало ясно с самого начала. Поэтому, вместо того чтобы напугать противника, этот жест спровоцировал энергичную реакцию, призванную этот блеф разоблачить. Теперь русские могут угрожать, что они нанесут бомбовый удар по следующему британскому кораблю, который осмелится повторить путь HMS Defender, точно зная, что этого не случится. Опасность состоит в том, что, если такое все-таки случится, подобную риторику будет сложно замять.

Теперь эсминец HMS Defender вновь присоединится к авианосной ударной группе британских ВМС, в состав которой входит новый авианосец HMS Queen Elizabeth, чтобы отправиться в Южно-Китайское море, которое контролируется Китаем. Непосредственное военное столкновение крайне маловероятно. Однако всегда существует опасность того, что демонстрация силы — особенно если эта сила уступает силе противника — может скорее спровоцировать, а не удержать противника от агрессивных действий.

В отличие от предложенной президентом Теодором Рузвельтом формулы успешной империалистической интервенции подход Бориса Джонсона заключается в том, чтобы «говорить громко, но при этом держать в руках маленькую дубинку». Дабы такая политика не обернулась катастрофой, необходимо, чтобы потенциальный враг вел себя сдержанно и чтобы он не захотел воспользоваться своим военным превосходством.

В случае с Украиной и Россией есть и другие опасности. Слишком активная риторика касательно защиты Украины может создать у Киева впечатление, что Соединенные Штаты, НАТО и Великобритания готовы воевать с Россией за Украину, хотя все то, что произошло с 2014 года, однозначно указывает, что они не станут этого делать. Между тем возвращение к традиции — характерной для периода до начала Первой мировой войны — использования канонерок для того, чтобы делать дипломатические заявления, повышает риск случайного столкновения или чрезмерно острой военной реакции.

В случае с Великобританией и Россией велик риск того, что они переусердствуют, потому что обе эти страны в не слишком далеком прошлом представляли собой крупные империи. Хотя с тех пор они в значительной мере уменьшились в экономическом и политическом плане, во главе этих двух стран стоят люди, которые любят разыгрывать патриотическую карту и не могут допустить унижения.

Короткое столкновение Великобритании и России у берегов Крыма, возможно, останется в истории всего лишь как незначительная сноска, однако этот эпизод рисует весьма тревожную картину моделей поведения британского правительства внутри границ его страны и за ее пределами. В обоих случаях разрыв между претензиями и реальностью становится все глубже, о чем свидетельствует ссора вокруг Североирландского протокола.

Брексит должен был закрепить контроль Великобритании над ее собственным будущим, и в некоторой степени он действительно позволил вернуть свободу действий — самым позитивным примеров этого стала разработка и массовое применение вакцины от коронавирусной инфекции. Но, если не считать вакцину, британское государство платит за Брексит очень высокую цену в смысле утраты грубой политической силы, что объясняется трениями с Евросоюзом и разобщенностью внутри самого Соединенного Королевства.

Невероятная ирония заключается в том, что Джонсону, который был лидером движения, стремившегося восстановить британский суверенитет, пришлось подписать соглашение, в соответствии с которым международная граница теперь пролегает внутри Соединенного Королевства. Трудно представить себе более очевидный отказ от национального суверенитета. Неудивительно, что юнионисты в Северной Ирландии испытали глубокое потрясение.

Джонсон и его правительство получают удовольствие, находясь в состоянии непрекращающихся споров с Евросоюзом, потому что эти споры позволяют им «бить в патриотические барабаны» и винить во всем Брюссель. Однако они не могут позволить себе, чтобы этот конфликт стал по-настоящему серьезным, потому что в этом случае — как продемонстрировала сага о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза, — станет ясно, что все сильные карты находятся в руках Брюсселя. В споре по Североирландскому протоколу лучшим исходом для Великобритании будет, если Евросоюз сочтет для себя выгодным не добиваться решающей победы над британцами.

За минувшие пять лет Великобритания стала более слабым государством, хотя она продолжает притворяться, что ее мощь растет. И эта напряженность будет оставаться в основе британской политики от Белфаста и Севастополя до Южно-Китайского моря, несмотря на все попытки продемонстрировать обратное.

Джонсон увеличил разрыв между реальным и мнимым местом Великобритании в мире, однако в этом нет ничего нового. Я более 20 лет освещал войны в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии, и ни в одном из этих случаев британское правительство не понимало до конца, в какую переделку оно ввязывается. Единственной главной целью во всех тех кампаниях было стремление продемонстрировать американцам, что Великобритания — достойный союзник.

Мне хотелось верить, что у британского правительства все же должна была быть некая скрытая стратегия, которую мне не удавалось понять, но, когда были опубликованы результаты послевоенных официальных расследований, они продемонстрировали невероятную степень невежества со стороны политиков и чиновников, которые отдавали приказы о тех интервенциях. В компании этих чиновников Чарлтон Хестон не почувствовал бы никакой неловкости.

Патрик Кокберн (Patrick Cockburn)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Опубликовано 25/06/2021 07:34

Добавил suare suare 27 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent [БАН], 27 Июня , url

Надо признать Фолклендские острова аргентинскими, делов- то. 

suare
+4
suare, 27 Июня , url

Последние грЕбаные джедаи, мать иху в извращенной форме...

А че одна Аргентина? Там у всей Латинской Америки счеты к США.

А иголка-то в яйце-щуке-утке-зайце-сундуке-дубе на острове Буяне в Атлантическом море-океане.

Отдать им пиндосов — и они их вместе с BLM поимеют прямо через недостроенную мексиканскую стену имени предпоследнего президента США.

Stopor
+4
Stopor, 27 Июня , url

Признать брехит незаконным, а Великобританию частью Брюсселя и на этом основани в Ла Манш направить Северный и Балтийский флоты. 

precedent
+3
precedent [БАН], 27 Июня , url

Да кому этот Ла Манш нужен! Там всегда был проходной двор. 

Не видите вы болевые точки.  В течении полугода от декабря прошлого года, когда был подписан меморандум, Испания и Разъединенное Кролевство должны подписать соглашение по Гибралтарскому проливу, согласно которого действуют нормы ЕС.   

Про Ирландию и так автор написал. И теперь они ползают в Русском озере и на Средиземном морском базаре, чтобы отвлечь внимание От Гибралтара.  А в идеале создать поводы для уклонения от подписания соглашения. 

Если будут дальше крысятничать, кроме Аргентины можно и Испании, ЕС помочь: признать Гибралтар испанским. 

Они забыли, что Именно Россия помогла им победить Испанию во времена Грозного. Лесом, пенькой и пр. Хорошо, что вовремя раскусили их северные народы России, прикрыли лавочку.  Тогда они в бешенство пришли, что их леса лишили, а сегодня от зависти лопаются, узнав сколько там нефти, газа, алмазов, золота и пр. 

И от Франко бы Испанию смогли защитить, если бы не Великобритания и Франция, США. 

Короче, сами их флот породили, самим и в утиль его отправлять. Благо «Белгород» вышла на испытания. «Посейдоны» параллельно давно испытывают. 

Stopor
+2
Stopor, 27 Июня , url

Всё же находятся в Британии редкие трезвые люди среди беспробудного запоя.

Или ему просто патлы Джонсона покоя не дают. Вот как бы Тэтчер, то да здравствует королева. 

suare
+3
suare, 27 Июня , url

Б'орис опоз'орис.

Да и не в нём дело: нация вымерла, выхолостившись.

ЛГБТ бесследно и бесплатно не не прошли: запас прочности истощился.

Великобритания?

— Отпусти её. Она пережила свой яд.

— Гнилая колода!

— Твоему сокровищу нужен новый сторож.

— Мне стыдно! Мне стыдно!!! Убейте меня!!!

 

djamix
+3
djamix, 28 Июня , url

А Вова слушает и ждет.

пока они там между собой пересрутся.

и тихо-тихо Россию продвигает наверх.

 

стратег высочайшего класса.

suare
+1
suare, 28 Июня , url

источник: lh3.googleusercontent.com

источник: r4.mt.ru

4. Стратагемы запутывания противника (хаоса) (混戰計)

5. Стратагемы достижения преимущества (並戰計)

25. Украсть балки и заменить их гнилыми подпорками (偷梁換柱 пиньинь: tōu liáng huàn zhù)

Вынуждать противника постоянно менять своё построение.
Пользоваться беспорядком в его рядах, чтобы истощить его силы
Дождаться, пока он потерпит поражение
И самому стать победителем.

  • Задача: Скрытно изменить суть происходящего, не касаясь внешних признаков.

28. Заманить на крышу и убрать лестницу (上屋抽梯 пиньинь: shàng wū chōu tī)Править

Обмануть собственных воинов, обещав им лёгкую победу.
Толкать их вперёд, отрезав им пути к отступлению
И сделать их пленниками местности смерти.

  • Задача: Заманить объект в ловушку и отсечь пути и/или средства к отступлению.
  • Применение: Воспользовавшись известными слабостями объекта, заманить его в ловушку. Так называемая стратагема риска или тупика — 險計 (пиньинь xiǎn jì), к которой обычно прибегают лишь в крайних случаях. Особенность данной тактики заключается в том, что её объектом часто становятся собственные люди. В сложной ситуации иногда целесообразно наглядно показать человеку, что у него не осталось другого выхода, кроме как начать решать проблему всеми доступными способами. Объектом уловки могут быть несговорчивые, неуверенные в себе, трусливые, ленивые, колеблющиеся люди. Поговорка: 狗急跳牆 (пиньинь gǒu-jí tiào qiáng) «Загнанная в угол собака перепрыгнет через стену». Именно поэтому сфера применения данной стратагемы к неприятелю ограничена, так как следует избегать того, чтобы ставить противника в отчаянное положение, когда он готов на всё ради выживания. Однако, даже в отношении собственных сил данная тактика требует осторожности, опасность не должна быть смертельной или неоправданно высокой. Другая невоенная интерпретация: используя слабость объекта, заинтересовать его чем-либо (например, кредитом) и вынудить его сделать что-либо нежелательное для себя (согласиться на невыгодные условия).
  • Важно: Чувство меры и момента (стратагема опытного генерала).
  • Необходимо: Хорошее знание реального положения дел и психологии объекта.

Кодекс самурая бусидо. Читать основные постулаты, положения.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 28 Июня , url

У Вовы слишком мала команда настоящих государственников..... 

suare
0
suare, 28 Июня , url

Это вопрос о формировании у государственных служащих государственного мышления и подготовки кадров для государственной службы на основе преданности государственным интересам, а не личной преданности. 

С этим работает Академия государственной службы, проводит отбор Сергей Владиленович Кириенко, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации и проводятся конкурсные отборы разного уровня, партийные отборы и отборы в коммерческие организации.

Система уже не на начальном уровне. Что говорить, например, о формировании первых пяти  лидеров списка «Единой России» на въезде партии.

Елюс регулярно и непрерывной идут партийные и государственные чистки от коррупционеров.

Нам всем хотелось бы побыстрее, но естественный процесс идёт своим ходом.

У нас в Мордовии процесс ускорился с приходом нового ВРИО главы республики, но цыплят посчитаем по осени после выборов в Госдуму и органы власти других уровней и в местное самоуправление. 

Поживём — увидим. Я считаю, что вновь прибывающим на должности во власти и управлении надо дать шанс.

Путинское поколение скоро будет уходить с ключевых постов и, в отличие от США, где полный кадровый провал, мы выглядим лучше.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 28 Июня , url

Насколько я понимаю, академия госслужбы, как и конкурс «Лидеры России» курируемые Сергеем Владиленовичем, это всë таки больше про компетенции. И про карьеру, чего уж тут. 

В отсутствии внятной государственной идеологии, а следовательно и довольно расплывчатой ценностной парадигмы (четко позиционируемой системы понятий «что такое хорошо, и что такое плохо») появление людей преданных именно государственным интересам (говорят такой Бабич)… Ну или скажем так — Государственным интересам в первую очередь — так вот, появление таких людей это скорее исключение, чем правило. 

suare
+1
suare, 28 Июня , url

Согласен. Я всё принимаю.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 29 Июня , url

Жму руку. 

P. S. Но как же мне хочется в итоге ошибится....... 

suare
+1
suare, 29 Июня , url

Рано. Это время массовиков-затейников соловьёвых и куликовых.

А для идеологов пока рано, тем более с национальной идеей придётся помучиться: «из головы» не получится.

Надо ещё побродить безъязыкими, когда «на кончике» вертится, а рождается просто мычание.

Время придёт.

Всему своё время и время всякой вещи под небом

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 29 Июня , url

Думаю, вы правы. 

А кто такой Куликов? 

Всему своё время и время всякой вещи под небом

 

Очень похоже на Экллезиаста… Но не уверен :) 

suare
0
suare, 29 Июня , url
suare
+2
suare, 28 Июня , url

Сегодня, прямо сейчас идёт обзор встреч с Путиным за 20 лет. Впечатляет...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать