[«Афганский гамбит»] Направление главного удара. Украина была отвлекающим манёвром: США подставили Россию на южном фланге, убегая из Центральной Азии

отметили
30
человек
в архиве
[«Афганский гамбит»] Направление главного удара. Украина была отвлекающим манёвром: США подставили Россию на южном фланге, убегая из Центральной Азии

Самая важная и горячая тема: с уходом американцев талибы возвращают себе Афганистан. Правительственные войска теряют провинцию за провинцией, началось массовое бегство афганских пограничников в Таджикистан и Узбекистан. Разглядевшие наконец, что назревает нечто фатальное, президенты этих стран экстренно совещаются по телефону.

Бывает так: предскажешь некое развитие событий, а после ходишь и думаешь – «только бы не сбылось!» Вот и я лет 15 назад писал, что основной удар по России Запад нанесёт не из Европы, а на южном направлении через Афганистан и Среднюю Азию. Чужими руками, естественно. Европейское направление (нынешняя Украина общей сути не меняет) будет играть отвлекающую роль, сковывая наши силы и ресурсы. Как говорится, «накаркал»…

Как отмечал ещё товарищ Сухов, «Восток – дело тонкое». Важно понимать, что все наши европейские заморочки с «правыми» и «левыми», «демократами», «консерваторами» и прочим здесь – пустой звук. Восток стоит на традиции, и здесь важно, из какого ты племени, клана, рода – все партии и движения (как и в Африке) формируются по местному и племенному принципам. В Афганистане на примыкающих к постсоветской Средней Азии землях проживают этнические таджики и узбеки (это «Северный альянс»), большую же часть страны населяют племена пуштунов (это «Талибан»*). Пуштунов больше, за ними ещё и пакистанские пуштуны (граница там условная), и именно они традиционно занимали в стране большинство военных и административных постов.

С приходом советских войск взаимная нелюбовь была на время забыта для совместной борьбы с «кафирами». Именно тогда с американской помощью пышным цветом расцвело в Афганистане производство наркотиков, которые производили всегда, но не в промышленных масштабах. Наркотики давали огромные суммы «кэша», позволявшие ЦРУ финансировать поставки оружия «моджахедам», минуя Конгресс и все контролирующие структуры. Поставки, кстати, велись через Бен-Ладена (того самого, тогда ещё – верного друга и союзника США), тогда же он создал и «Аль-Каиду»* (организация, деятельность которой в России запрещена).

Но в 1988-м русские ушли, по сути, предав и бросив своих союзников и первого вменяемого главу Афганистана Наджибуллу. Власть захватили проамериканские «моджахеды» (в основном – те же узбеки и таджики). Очень скоро пуштуны сорганизовались в «Талибан»*, изгнав соперников и сами став властью. При всех неприглядных сторонах этого движения был у них и положительный момент. Ещё более радикальные мусульмане, чем изгнанные ими «моджахеды», они повели реальную борьбу с наркотиками, ибо «Аллах не велит». За недолгие годы их правления производство героина в Афганистане упало в десять (!) раз.

Разумеется, терпеть подобный удар по столь прибыльному бизнесу американцы никак не могли. Тем более что канал с конечным сбытом розницы был уже создан, для чего от Сербии оторвали Косово. Поэтому случилось (или было организовано) 11 сентября 2001 года, давшее повод для вторжения и оккупации Афганистана. Причём воевали там американцы в основном подразделениями «Северного альянса», сами же бомбили, обстреливали и пускали в бой многочисленные отряды своих ЧВК, численность которых была почти равна официальной американской группировке. Талибы остались в оппозиции посаженному американцами правительству и продолжали борьбу с уже новыми «неверными» (порой ностальгически вспоминая «шурави», которые не только воевали, но и много чего нужного в Афганистане понастроили).

Производство же героина было восстановлено и увеличено до астрономических 200 тонн в год, кои переправлялись уже не на таджикских осликах, а, согласно ряду публикаций, американскими транспортными самолётами на обратном пути после заброски в Афганистан снабжения для своей группировки. Благо, 95 % афганского героина распространяется в Евросоюзе и России, а значит, угрозы непосредственно США не представляют.

Афганский гамбит США

И вот американцы уходят. То, что пуштунов можно победить, но нельзя одолеть, знали ещё англичане. Героиновый бизнес терять, конечно, жалко, но сегодня на кону задача посерьёзнее – надо срочно валить Россию (либо уничтожить, либо сменить там власть), чтобы иметь её у себя в руках в «час Ч» активного противостояния с Китаем. Ради этого не жаль и Афганистан талибам отдать.

Что же даёт США эта жертва? Многое! На нас талибы не полезут. А вот «Северному альянсу» и проправительственным афганцам придётся несладко: на Востоке главным средством политической борьбы остаётся примитивная, но весьма эффективная резня. А теперь спросите себя: куда побегут (точнее, уже бегут) многие тысячи афганских таджиков и узбеков? Правильно, в Таджикистан и Узбекистан. Побегут не просто так, а с исламистскими идеями в башке, средневековой ментальностью, оружием и чемоданами наркодолларов. Сколько выдержат тамошние режимы? Думаю, недолго. И куда тогда побегут многие миллионы потенциальных жертв «новой власти»? Правильно, в Россию! К уже зацепившимся здесь Равшанам и Джамшудам. А куда же ещё?!

И тогда проблемы могут начаться уже у нас. Придётся их селить, кормить и медобслуживать – за наш, естественно, счёт. Собственное население, которое и от мигрантов-то давно не в восторге, встанет на дыбы. Да и новоприбывшим явно всего не хватит, и рано или поздно их голодные толпы ринутся громить, грабить и, весьма возможно, выселять из квартир «зажравшихся русских».

Кто в такой ситуации станет самой популярной в народе политической силой? Правильно, фашисты с лозунгом «чужаков – на ножи»! Каким станет отношение народа к власти, пытающейся хотя бы не допустить побоища? Как к однозначно предательской. Надо ли говорить, что, по сути, организовавшие начавшийся хаос «западные друзья» с удовольствием помогут ему перерасти в полную неуправляемость. А там – либо «свои» олигархи переворот устроят, либо такой кавардак наступит, что придётся Совбез ООН собирать и требовать ввода в Россию «миротворческих сил» для контроля над нашими ядерными ракетами, АЭС и ресурсами. А дальше – всего два варианта: либо потеря суверенитета и распад страны, либо установление жёсткой фашистской диктатуры, которая в глазах многих покажется «наименьшим из зол».

Не знаю, как вам, но мне оба варианта как-то не нравятся.

«Кто предупреждён, тот вооружён»

Совершенно очевидно, что опасность реальна и велика, и потому, осознавая это, действовать надо незамедлительно. Причём не словами и телефонными переговорами. А как?

Первое. Повлиять на Афганистан мы не можем, но на Таджикистан с Узбекистаном – вполне. Прежде всего – необходимо канализировать волны беглецов, которые скоро пойдут, провести их тотальное разоружение и поселить в лагеря для беженцев, не давая этой волне расползтись по родственникам, а потом начать брать власть. При малейшем неповиновении – самые жёсткие меры. В лагерях – полный учёт и контроль, строжайшее соблюдение законов страны пребывания и борьба с любым «исламизмом». Тут как с эпидемией чумы – прежде всего изолировать и не выпускать, а там и лечить помаленьку.

Второе. Заигрывание с диаспорами и покровительство мигрантам может при развитии указанного выше сценария стать смертельной опасностью для страны. Потому необходимо поручить ФСБ перешерстить мигрантов и беспощадно выкорчёвывать при малейшем подозрении любые очаги исламистов и «тюркофилов». Предельно минимизировать численность мигрантов, поставив оставшихся под максимально жёсткий контроль и категорически запретив приезд семей: именно под этим предлогом в случае заварухи на родине их число может одномоментно вырасти многократно. Всем странам и ООН должно быть заявлено предельно жёстко: начнётся что в Средней Азии, на свою территорию беженцев не пустим. Гуманитарную помощь окажем, а живут и с проблемами своими разбираются пускай дома.

И третье. Ситуацией может попытаться воспользоваться Эрдоган, войдя в Среднюю Азию «для защиты братьев-тюрок». Так вот, с узбекским (таджики – не тюркоязычные) руководством надо уже сейчас жёстко договориться: либо вы наши союзники, либо пусть от резни вас спасает Эрдоган. Но в этом случае «чумным бараком» становитесь для нас уже вы: намертво перекрываем границу и высылаем всех ваших мигрантов до единого. То же самое объяснить и всем прочим «тюркоязычным» бывшим нашим.

Итак, против нас, России, начата новая хитро и умно разыгрываемая партия. «Афганский гамбит» – весьма сильное начало. Однако это только начало. И при понимании стратегии противника есть хороший шанс уравнять позицию в середине игры и выиграть эндшпиль. При условии, конечно, что играть с нашей стороны в эти геополитические шахматы будут действительно мастера, а не как уже не раз бывало, самоуверенные обладатели «третьего юношеского разряда», набранные по принципу политической лояльности.

Владимир Хомяков

*Террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

Добавил suare suare 29 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 29 Июня , url

Ерундистика редкая. Зато фантазии фонтаном. Турков туда засунут. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 29 Июня , url

Согласен. Полная куйня.

Единственное, что мне понравилось в данной мешанине фантазийных измышлений, так это голливудский местами грандиозный уровень подачи сюжета.

Какой-то аналитики с претензией на глубокость и всеобъемлимость (от общего к частному) нет, а есть сплошное быстрое развитие событий.

Но и если так мыслят на западе, то кризис в западном мире чрезвычайно глубок и необратим.

gro
+3
gro, 30 Июня , url

Восток — дело тонкое.
Зря вы так несерьёзно отнеслись к этой публикации.
Меры, предлогаемые автором вполне реалистичны и прогматичны. К ним следовало бы прислушаться и и начать принимать привентивные меры. Только вряд ли это будет сделано. Проще всего отмахнуться, сославшись на фантастичность.

AKMS
+3
AKMS, 30 Июня , url

Может автор публикации и смешал все в кучу, но посыл верный. Опасность с юга реальна. 

suare
0
suare, 30 Июня , url

См. с 2:11:40

ку
+3
ку, 30 Июня , url

Талибы сейчас и талибы 30 лет назад = совсем разные структуры, они теперь не радикальные и готовы к сотрудничеству.

Современные талибы нам не угроза, к тому же они управляются через Пакистан на китайские деньги. 

precedent
+2
precedent, 8 Июля , url

Умница)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать