Россия увеличит долю возобновляемых источников энергии в 10 раз

отметили
21
человек
в архиве

Россия планирует в 10 раз нарастить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны — с текущих 1% до 10% в 2040 году. Этот рост произойдет в основном за счет сильного сокращения доли угольной генерации с текущих 15% — до 7%, сказал вице-премьер Александр Новак, выступая на Международном финансовом конгрессе.

«Мы безусловно учитываем энергопереход в своей энергетической стратегии. Если говорить о нашем внутреннем энергопотреблении внутри России, то сегодня ставим задачу увеличения в балансе потребления электроэнергии доли возобновляемых источников энергии с сегодняшних 1% до 10% в 2040 году. У нас уменьшится доля угля. На сегодняшний день она составляет 15% и упадет до 7%, то есть в два раза», — сказал Новак.

Он добавил, что до 2035 года в развитие возобновляемых источников энергии будет вложено порядка 1 трлн рублей инвестиций.

Новак также подчеркнул, что в прошлом году из всего объема ввода генерирующих мощностей по России 60% пришлось на солнце и ветер. Вице-премьер заметил, что на 100% это частные инвестиции, но государство оказывало поддержку и стимулировало привлечение инвестиций в этот сектор за счет механизма гарантированного возврата доходности.

По его словам, возобновляемые источники энергии пока неконкурентоспособны по сравнению с традиционными — газом и нефтью, однако в будущем эффективность энергии солнца и ветра с ними сравняется. Для энергии солнца это произойдет в 2027 году, а для ветра — в первой половине 30-х годов, то есть в 2030-2035 гг.

«К сожалению, пока возобновляемые источники энергии не конкурентоспособны по сравнению с традиционными, хотя паритет будет ближайшее десятилетие достигнут. Например, по солнцу мы его ожидаем в 2027 году, по ветру — это, скорее всего, будет уже за 2030 годом, но не так далеко, в первой половине [десятилетия]», — сказал он.

Новак добавил, что Россия планирует сделать акцент на развитие новых источников энергии: ветра, солнца, водорода и атома. При этом существующие электростанции на традиционных источниках энергии — нефти и газе — власти закрывать не планируют, но будут их модернизировать.

Планы «Россетей» по выдаче мощности ВИЭ-генерации

Ранее компания "Россети" сообщила, что намерена к 2024 году увеличить выдаваемую мощность объектов ВИЭ-генерации почти в 20 раз — до 3,8 ГВт. В последнее время реализованы схемы выдачи мощности крупнейших в России ВИЭ-станций: Кочубеевской и Адыгейской ВЭС, мощностью по 210 и 150 МВт, СЭС «Медведица», «Луч», «Светлая», «Астерион», «Шовгеновская» и др.

Кроме этого, компания начала внедрение ВИЭ-генераторов на энергообъектах для повышения энергоэффективности магистральных подстанций.

«Россети» — оператор электрических сетей в России, является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория деятельности охватывает 80 регионов РФ. Имущественный комплекс «Россетей» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе «Россети ФСК ЕЭС», «Россети Центр», «Россети Центр и Приволжье», «Россети Московский регион», «Россети Ленэнерго» и других.

Доля атомной энергии

Россия также планирует увеличить долю атомной энергии в энергобалансе России с текущих 20% до 25% в 2040 году. Страна также намерена стать одним из лидеров по строительству в мире малых атомных электростанций и занять долю на мировом рынке в 20-25%, сообщил Новак.

«Мы также видим в рамках энергоперехода, декарбонизации, более активное использование атомной энергии, например, в нашем энергобалансе сегодня это 20%, в 2040 году мы сможем увеличить до 25%», — сказал он.

«Если говорить о мировых рынках, то если сегодня мы лидеры по крупным блокам атомных электростанций, то в будущем, мы сейчас работаем над технологиями малых атомных электростанций, которые могут использоваться не в общей энергетической системе, а в изолированных зонах, в обеспечении энергоснабжения удаленных населенных пунктов, либо плавучие электростанции. Доля таких малых электростанций может составить в торговле на мировом рынке около 20-25%», — добавил вице-премьер.

Ранее он говорил, что Россия ставит перед собой цель занять лидирующую позицию в области производства атомных реакторов малой мощности — от 5 МВт до 100 МВт. По его словам, Росатом работает над технологиями замкнутого цикла в атомной энергетике, над новыми топливными элементами.

Вице-премьер подчеркивал, что выработка электроэнергии на АЭС имеет самый низкий углеродный след — 6 граммов СО2 на 1 кВт ч.

Об энергопереходе

Энергопереход — это процесс глобальной трансформация энергосистем — от традиционных угля, нефти и газа к более экологичным возобновляемым источникам энергии. Новак заметил, что этот переход неизбежен и многие страны уже объявили о намерении двигаться в этом направлении.

«Значительное уменьшение доли (традиционных источников энергии) повлечет перераспределение инвестиционных потоков в первую очередь внутри самой отрасли. Потому что в мире в принципе потребление энергии будет расти и от этого еще никто не отказался. К 2050 году потребление вырастет более чем на 30%», — заметил он.

Добавил precedent precedent 30 Июня 2021
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 30 Июня 2021 , url

однако в будущем эффективность энергии солнца и ветра с ними сравняется.

Видимо солнце станет ярче, а ветер сильнее. И ветряки станут в разы крепче, а солнечные панели будут служить не по 5-10 лет, а сотни.

Вот ей-богу сколько можно лапшу вешать. Может всё-таки Токамак и приливные технологии важнее и перспективнее?

Никуда мы от нефти и газа не денемся. И водород не поможет. Туфта это. Лучше на сельскую и прочую канализацию деньги потратить и спасти грунтовые воды и пр. от загрязнения.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 1 Июля 2021 , url

Именно так надо воспринимать суть возобновляемых источников энергии.

Без экологии это невозобновляемые источники энергии, а фикция.

Среда обитания это самый главный ИВЭ.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 1 Июля 2021 , url

К 2035-40 годам по прогнозам или логике господина Новака углеводороды должны вырасти в цене от 2 до 3 раз по сравнению с сегодняшними ценами.

Кстати, управляемый термоядерный синтез, как и реакторы на быстрых нейтронах, относится к источникам возобновляемой энергии.

Запад видимо ответит своим источником «возобновляемой энергии» — ускорит скорость теперь виртуального печатного станка.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать