[Босфорский тромбоз] Секретный план адмирала Горшкова. ВМФ России может просто «замуровать» корабли США и НАТО в Чёрном море: при 110-метровой глубине пролива Босфор в случае войны его легко перекрыть

отметили
36
человек
в архиве

источник: static.life.ru

Сценарий для скандала

Учения Sea Breeze 2021 начались в Чёрном море 28 июня. После инцидента с британским эсминцем Defender, демонстративно и намеренно нарушившим морскую границу России, зарубежных боевых кораблей у берегов Крыма стало ещё больше. Всего в учениях будут задействованы 32 корабля, 40 самолётов и пять тысяч военнослужащих из 17 стран НАТО и союзников альянса. Одними из главных «действующих лиц» учений стали американский эсминец USS Ross типа «Арли Бёрк», фрегат Evertsen ВМС Нидерландов, а также британский патрульный корабль HMS Trent, переброшенный к берегам Крыма из Средиземного моря сразу после того, как российские пограничники открыли предупредительную стрельбу по курсу движения эсминца Defender.

источник: static.life.ru

План учений предполагает тесное взаимодействие украинских ВМС на небольших катерах «под прикрытием кораблей охранения». По легенде, один из сценариев учений предполагает «захват укреплённого района и побережья с последующей высадкой десанта». Бывший боевой пловец, майор спецназа морской пехоты ВМФ России в запасе Олег Константинов пояснил, что под «захватом укреплённого района» украинские и американские военные имеют в виду штурм побережья Крыма, но на деле может случиться совершенно неожиданная ситуация.

Повторение — мать учения

Учения Sea Breeze 2021 будут проводиться и по ночам, чтобы проверить способность военных США и стран НАТО «атаковать в любых условиях». Однако безопасность учений и районов, которые используются для их проведения, под вопросом. Всё началось с малого — все корабли США и НАТО двигаются по акватории Чёрного моря с выключённой автоматической идентификационной системой (АИС). Формально делается это «из соображений безопасности», чтобы потенциальный противник (читай — Россия) не мог следить за передвижениями флота.

Никакой сенсации не случилось: фрегат ВМС Нидерландов Evertsen, американский эсминец Ross, британский HMS Porter и другие корабли отключали АИС ещё на входе в Босфор. Единственным, кто включил систему и помог восстановить траекторию движения, стал эсминец Defender, нарушивший морскую границу России у мыса Фиолент в Крыму и чуть не затопленный в Чёрном море. Его судьбу едва не повторил американский эсминец «Росс» — так же как и Defender, он сделал крюк у юго-западного побережья Крыма, после чего к нему подошёл корабль береговой охраны ФСБ России и «проводил» в нейтральные воды.

источник: static.life.ru

Траектория движения эсминца «Росс».

Фото © Marinetraffic

Штурм Босфора

Отставные военные отмечают, что у российского ВМФ и ВКС давно есть план на случай самого неблагоприятного развития событий. Если в какой-то момент несколько десятков боевых кораблей спровоцируют боевые действия, то крылатых ракет на кораблях и самолётах будет достаточно, чтобы не только нейтрализовать угрозу в непосредственной близости от Крыма, но и зайти немного дальше.

Бывший командир спецназа ВМФ России Евгений Окунь пояснил, что ещё в начале 70-х был создан план для боевых действий против сил США и НАТО в Чёрном море.

По словам Окуня, для того чтобы продемонстрировать эти возможности, российским военным достаточно провести аналогичные учения в нейтральных водах. Как отмечают отставные военные, глубина пролива Босфор — всего 110 метров, поэтому в случае войны перекрыть его не составит никакого труда. Если это произойдёт, то все боевые корабли зарубежных государств, находящиеся в Чёрном море, будут фактически отрезаны от внешнего мира и не смогут покинуть район, даже если захотят.

По мнению военных, организовать перекрытие пролива может всего три подводных лодки проекта «636». Они способны нести не только торпедное вооружение, но и крылатые ракеты «Калибр-ПЛ». Всего на Черноморском флоте шесть таких кораблей, и в случае необходимости их могут задействовать, чтобы передать «учебный привет» кораблям США и НАТО, покидающим район учений.

Авторы
Сергей Андреев
Добавил suare suare 1 Июля
проблема (2)
Дополнения:

Добавил suare suare 1 Июля
Комментарии участников:
unknown1
-1
unknown1, 2 Июля , url

Как и в Крымскую 1853. Затопим весь свой черноморский флот, что бы заблокировать выход вражеских кораблей к береговой линии.

k-s
+2
k-s, 2 Июля , url

Всего 110 метров? Тьфу! Пару шапок кинем и заблокируем!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать