В Севастополе назвали катастрофической ситуацию с ценами на строительные материалы

отметили
33
человека
в архиве

Эксперты в сфере строительства и реставрации назвали катастрофической ситуацию, сложившуюся на севастопольском рынке строительных материалов. Общероссийская тенденция роста цен на эти товары уже очень остро ощущается в регионе: многие частные стройки сейчас останавливают свою работу, а государственные подрядчики — несут большие убытки.

«Это не частный случай — это катастрофа, которая сейчас происходит в области строительства. Цены на лес взлетели в среднем в два раза за год — строительные материалы дорожают каждый день, и этот процесс касается всей номенклатуры», — рассказал ForPost севастопольский реставратор Анатолий Пряшников.

Специалист отметил, что в начале месяца получил письмо от крупной компании, в котором сообщалось о повышении стоимости их рулонных кровельных материалов от 4 до 15% в течение одного месяца. Сам производитель объяснял это ростом цен на сырьевые компоненты: битум, полимеры, картон и упаковку.

Пользуются подобными данными, как отметил Пряшников, и местные распространители, которые, узнав о будущем скачке цен, закупают максимальное количество материала по старой цене и, продав его в нужный момент, получают сверхприбыль.

Масштабы нынешней проблемы в комментарии ForPost отметил и президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц. Ситуация на рынке строительных материалов, по его словам, уже коснулась подрядчиков, работающих на частных и государственных объектах, а также их клиентов.

«Эта катастрофа <на государственных стройках> сейчас разрешается путём изменения контрактной стоимости, согласно документам, которые вышли в прошлом месяце. Что касается застройщиков: мы видим, как поднимаются цены, потому что материалы составляют около 60–65% стоимости жилья», — сказал Александр Лившиц.

Нынешняя тенденция к подорожанию строительных материалов, возможно, самая масштабная с 2014 года. Из-за сложной ситуации на рынке более тысячи частных домов в Севастополе сейчас стоят без отделки, что делает невозможным проживание в них.

Американский след

По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексея Зубца, рост стоимости строительных материалов объясняется внешним и внутренним факторами.

Первый, по его словам, заключается в повышении цен на мировом рынке как на сырьё, так и на готовые строительные материалы. В подобных условиях отечественному производителю выгоднее ориентироваться на поставки заграницу, что, в свою очередь, негативно отражается на внутреннем рынке.

«Начался массовый экспорт продукции, которая может быть использована для строительства — это металлы, стройматериалы, кабель и всё, что с этим связано. Это естественный процесс, связанный с политикой американского Центрального банка, который увеличивает долларовую массу; всё это есть, и об этом Путин <во время прямой линии> рассказал», — отметил экономист.

Второй фактор связан с увеличением платёжеспособности населения, которое стало активнее приобретать недвижимость. Вслед за этим цены на строительные материалы, квартиры и загородные дома устремились вверх.

«Количество людей, которые хотят купить дом, квартиру или землю, в конце 2020-го — начале 2021 года выросло, по крайней мере, в два раза против того, что у нас было в 2019 году. Большая часть ответственности за этот рост лежит на льготной ипотеке: в кризис она была введена — народ решил, что пришло время покупать квартиры, стали вынимать деньги из банков и нести их на рынок недвижимости, из-за чего, собственно, закипел рынок, связанный с жильём и его строительством», — пояснил Алексей Зубец.

Стройки на паузу?

Подобная ситуация наблюдается по всей стране, однако в Севастополе, где недвижимость и строительные материалы и так дорожают ежегодно, масштабы проблемы ощущаются особенно явно. Вопрос роста цен на металл, прозвучавший в ходе прямой линии Президента, по словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, крайне актуален для нашего региона, где в рамках федеральной целевой программы идёт строительство важных объектов.

«Стройки должны быть обязательно завершены; и если не будет принято какого-то решения — могут возникнуть риски в реализации всех наших проектов, чего, конечно же, не хотелось бы. Уверен, что федеральное правительство (по поручению Президента) этого не допустит», — отметил глава региона.

В том, что федеральные и региональные власти справятся со сложившейся ситуацией, уверен и экономист Алексей Зубков. По его мнению, Правительство при необходимости пойдёт на увеличение сметы, и запланированные объекты будут введены в эксплуатацию вовремя.

«Всё-таки надо понимать, что Севастополь (и Крым вообще) — это в определённой степени такой имиджевый и политический проект, на который денег за последние годы не жалели, и, собственно, развитие Крыма связано как раз с этим. Я не думаю, что какие-то серьёзные инвестиционные и инфраструктурные проекты, которые были начаты несколько лет назад и сейчас столкнулись с ростом цен, будут остановлены», — сказал эксперт.

Ситуация с частным строительством в регионе несколько другая: с одной стороны, люди, планировавшие покупку или возведение собственного дома в Севастополе, могут отложить эти планы до стабилизации цен на рынке строительных материалов. Однако с другой стороны — никаких гарантий того, что реализовать эти планы в следующем году будет дешевле, экономисты дать не могут.

При этом несрочные ремонты представитель Финансового университета при Правительстве РФ всё-таки советует отложить примерно на год — к тому времени, когда ситуация на рынке станет спокойнее.

Добавил waplaw waplaw 2 Июля 2021
Комментарии участников:
bvv4095
0
bvv4095, 2 Июля 2021 , url

Калужская обл:

Сегодня был на стройрынке, уже 21000 за куб. Осенью покупал по 9000.

Трушин
+1
Трушин, 2 Июля 2021 , url

Так это почти по всем материалам рост 2-3 раза. Иностранцы скупают доску 800 евро куб. Печатают евро/баксы и раздувают цены. Всё ликвидное летит на экспорт

bvv4095
-1
bvv4095, 3 Июля 2021 , url

Печатают евро/баксы и раздувают цены.

 Во всем виноваты америкосы...

precedent
0
precedent, 3 Июля 2021 , url

Почему же «виноваты» сразу? «виновата» пандемия. Именно она увеличила мировой долг.  Почти все ЦБ заливали деньгами рынки, хотя первой скрипкой ФРС США. Открой в Вики статью про «испанку», освежи в памяти.  И вспомни, что происходило ровно сто лет назад. Приятное отличие в том, что нет мировой войны, а в США пока все ограничивается театральными захватами Капитолия да маршами BLM. 

Им опять пошли навстречу, из-за пандемии отложили Базель III до 1 января 2023 года. Войска — то они успеют по-выводить, но этого же недостаточно. 

bvv4095
0
bvv4095, 3 Июля 2021 , url

Печатают евро/баксы и раздувают цены.

 Так считает Трушин.

X86
0
X86, 3 Июля 2021 , url

Это одна из причин подорожания всего в мире. Тут все взаимосвязано: пандемия, сокращение производства, сокращение доходов, печатание и раздача баксов — подорожание и дефицит. Закон сохранения энергии не может не работать. 

bvv4095
+1
bvv4095, 3 Июля 2021 , url

Да я то это понимаю, вы понимаете, но не все.

precedent
0
precedent, 3 Июля 2021 , url

Трушин Трушин правильно считает. И так считают все нормальные люди. От нобелевских лауреатов по экономике и руководителей государств до незаидеологизированных обывателей. 

Под «виной» он, очевидно, понимает причину, а не «умысел». Вы подменили то значение, что, со всей очевидностью, употребил Ваш оппонент.

Правда состоит в том, что "локомотив" мировой экономики, как бы по — культурней сказать,...обосрался. США провалили полностью и продолжают проваливать испытание пандемией. 

Жесткие локдауны, «вертолетные деньги», разгон инфляции, резкое обрушение экономики, рекорды по избыточной смертности, по заражениям, по больным, по распространению и  пр., непоследовательность и безответственность на энергетическом и валютных рынках. "первая экономика" встала. 

Это хорошо, что сегодня есть уже второй локомотив: Китай. Иначе мировой экономике была бы уже полная жопа. 

Разумные люди знают, что Pax Americana заканчивается не сегодня. Он закончился в 2008 году. А они за три пятилетки так и не решили проблемы ни со своим металлоломом, ни госдолгом, ни с концепцией развития в условиях многополюсного мира. И, самое главное, с перестройкой общественного сознания американцев. От политической «элиты» до обычных граждан и мигрантов из Южной Америки. 

И вот сегодня — второй удар под их толстую задницу. И ещё добавят. Все, включая союзников. Те в первую очередь. 

bvv4095
-2
bvv4095, 3 Июля 2021 , url

И так считают все нормальные люди.

 

Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов:   

https://news2.ru/story/583530/

20 лет в США создаются только низкооплачиваемые рабочие места:  

     

https://news2.ru/story/583490/

В ФРС заявили о рецессии в промышленном секторе США:

     

https://news2.ru/story/576818/

Общий объем долгов США превышает 1800% от ВВП: 

https://news2.ru/story/575889/

Сланцевые компании США обречены на провал:

https://news2.ru/story/572095/

Тотальная распродажа: инвесторы избавляются от акций и госдолга США:

https://news2.ru/story/571806/

Эксперты предрекают дефолт в США в сентябре:

https://news2.ru/story/570866/

Мировые ЦБ бегут из госдолга США: 

https://news2.ru/story/569242/

J.P. Morgan: американские фермеры в шаге от кризиса: 

https://news2.ru/story/567112/

США на грани банкротства:

https://news2.ru/story/563649/

Fox News: США разоряются, но этого никто не замечает:

https://news2.ru/story/561419/

США на пороге крупнейшего фискального кризиса:

https://news2.ru/story/611156/

И так далее.

Трушин
-1
Трушин, 3 Июля 2021 , url

Ну так результат этих новостей видать уже сейчас. БЛМ и погромы в городах, беспредел на улицах, специальное снижение работы и зарплат у полиции, которое ещё больше ухудшает бардак. 
«Курочка по зернышку клюёт»

precedent
0
precedent, 3 Июля 2021 , url

Опять подменой занимаешься, подтасовкой.  Речь о влиянии пандемии на США, на экономику США.  

Они ещё раз показали, что уже не могут быть локомотивом.  

Сравни с Китаем.  Как он перенёс пандемию. 

А планирование вниз, не обрушение, для США вынуждены обеспечивать. Но, оно происходит быстро  

bvv4095
-1
bvv4095, 3 Июля 2021 , url

Какая подмена? Какая подтасовка?

Я всего лишь привел ссылки на ваши несбывшиеся пророчества.

precedent
0
precedent, 3 Июля 2021 , url

Не изображай из себя дурака больше, чем ты есть. 

Это — новости О ФАКТАХ. Состоявшихся ФАКТАХ, а не «мои пророчества». ЧТО конкретно не соответствует действительности??? Где «мои пророчества»???

И если среди фактов есть и Прогнозы, на них основанные, то не мои, а американские. 

Барин
+1
Барин, 3 Июля 2021 , url

А что нет? Ты не при коммунизме живешь

bvv4095
0
bvv4095, 3 Июля 2021 , url

Совершенно согласен! Во всем виноваты пиндосы и подпиндосники.

Papa_Smurf_first
+2
Papa_Smurf_first, 2 Июля 2021 , url

По всей стране так. Цены на металл тоже взлетели. Рыночек порешал...

gro
+2
gro, 2 Июля 2021 , url

А где антимонопольный комитет?

Барин
+2
Барин, 3 Июля 2021 , url

А он тут при чем? Цены следуют за общемировыми. Пошлины на экспорт подняли

gro
0
gro, 3 Июля 2021 , url

Легко свалить всё на дядю. 

bvv4095
-3
bvv4095, 3 Июля 2021 , url

Где, где… Рифма вам хорошо знакома.

volevan
0
volevan, 2 Июля 2021 , url

Чёй то Севастополь возмущается? Курортный город, как и весь Крым, оно и понятно, сезон, когда народ со всей России прёт на юга.На свои услуги и продукты бешеные цены устанавливают, за счёт дополнительных койкоместо денег хотят заграбастать.А как цены на стройматериалы поднялись, заныли.Не хотят в положение туриста войти, дорого но плати.Нет уж, покушайте тоже.Вы же всё равно отобьете эти деньги.Просто бешено дорого будет в Крым ездить.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 2 Июля 2021 , url

Эта куйня по всей России. Видимо не смотря на санкии стройматериалы продолжают в России закупать за рубежом.

Цена за квадратный метр соответственно растет. Растёт и ипотека. Сговор на лицо.

Странно, но соответствующие антимонопольные Российские органы пока не вмешиваются.

Барин
+1
Барин, 3 Июля 2021 , url

Глупости говоришь. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 5 Июля 2021 , url

Совсем не глупости говорил господин Шохин, угрожая очередной перестройкой Путину на утренних сбербанковских чаепитиях.

Шохин — российский государственный, политический и общественный деятель. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

X86
+1
X86, 3 Июля 2021 , url

Цена за квадратный метр растет, так как повысился спрос из-за льготной ипотеки. А спрос на жилье толкает вверх спрос на стройматериалы. Это одна из причин, но их множество, в том числе и в связи с пандемией.

waplaw
+2
waplaw, 3 Июля 2021 , url

Так могло бы быть если бы производство стройматериалов в России прекратилось, остановилось. А оно наращивается и развивается приличными темпами. Так что только внешние источники влияния, а не российские, влияют на рост цен. Несколько месяцев назад я писал, что когда денег в карманах, как у дурака фантиков, а на горизонте виден конец этого счастья, то скупать будут всё, что шевелится или лежит. В первую очередь будут стараться залезть в собственность стратегических и не очень предприятий по всему миру. Россия не исключение, а на первом месте, т.к. рубль слабый, а значит вся российская собственность очень привлекательна для тех у кого много иностранной валюты. Не хочется верить, но похоже, что отказ ЦБ РФ от укрепления рубля, повторяет ситуацию с разграблением страны в начале 90-х. Тогда тоже специально опустили рубль ниже плинтуса, чтобы предоставить привилегии иностранному капиталу.

fakenews
0
fakenews, 4 Июля 2021 , url

И внутренние тоже. Это все такой тонкий вопрос, может кажется что эти льготы бесполезны, но из-за них строители продолжают стройки, и создают спрос на материалы — а это рабочие места по всей цепочке итд.

Фактически таким образом государство, аккуратно перераспределяет бабки в экономику, без этих вот «а взять всем по пять тыщщ раздать».

сдается мне так делают многие отсюда везде спрос, который поставщики материалов не могут удовлетворить, ну и доллар конечно же.

 

Не хочется верить, но похоже, что отказ ЦБ РФ от укрепления рубля

 

ЦБ отказался от интервенций, и наверное правильно сделал, зачем палить деньги повышая курс рубля, этож доллары нужно покупать дороже и продавать дешевле.

Дешевый рубль выгоден экспортерам, если мсье желает экспортно ориентированную экономику причем не только в энергетическом секторе но и всякий хайтек с агротеком, то нужно ждать. От ЦБ единственное что требуется это снижать инфляцию, где-то до 2%

waplaw
+1
waplaw, 4 Июля 2021 , url

Это миф и лапша на уши для индейцев,  как и сказки про прекрасное ЛГБТИ

fakenews
-1
fakenews, 4 Июля 2021 , url

ну ну, миф. это экономика. а не хотелки в духе хочу доллар по тридцать и чтобы экспорт был ого-го.

waplaw
+1
waplaw, 4 Июля 2021 , url

Вообще не о чём. Сам придумал — сам ответил. И главное доволен)) Романтика!

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 5 Июля 2021 , url

Именно так. ЦБ выступает против России.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать