источник: static.mk.ru
В понедельник, 5 июля, украинские СМИ сообщили, что николаевский завод официально прекратил своё существование. Хозяйственный суд Николаевской области утвердил отчет о ликвидации ПАО «Черноморский судостроительный завод». Так закончилась 126-летняя история уникального завода.
Имущество завода распродано. Вырученные 151 млн гривен пошли на выплату долгов. Еще примерно столько кредиторы уже никогда не вернут.
Черноморский судостроительный завод был основан в царской России. Выполнял заказы для Черноморского флота Российской Империи. До революции построены около десятка военных кораблей, в том числе линейный корабль «Императрица Екатерина Великая».
Во времена СССР в Николаеве построены крейсер «Красный Кавказ», научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королёв», серия тяжелых авианесущих крейсеров. Один из советских авианосцев – «Адмирал Горшков» — был продан в Индию и сегодня это флагман индийских ВМС «Викрамадитья».
Только здесь можно было строить такие огромные корабли.
Всего здесь построено 1004 кораблей военного и гражданского назначения.
Завод поднялся после трех лет немецко-фашистской оккупации, но 30-летння самостийность предприятие похоронила.
«Прощай, гордость, спи спокойно после долгой агонии. О тебе останутся добрая память и грусть», — оставил эпитафию один из пользователей Telegram. К этим словам, наверняка, присоединятся тысячи военных моряков, которым довелось служить на кораблях постройки Черноморского судостроительного завода.
* Деиндустриализация — процесс социальных и экономических изменений, вызванных снижением или полным прекращением индустриальных активностей в регионе или стране, особенно в тяжелой промышленности и в индустриальном производстве. Деиндустриализация противопоставляется индустриализации.
Существует несколько различных симптомов деиндустриализации. Каинкросс (1982) и Левер (1991) предлагают четыре возможных определения симптомов деиндустриализации:
- последовательное снижение объёмов промышленного производства или занятости населения в производственном секторе. Следует отличать такую симптоматику от процессов затяжных циклических рецессий экономики;
- процесс миграции от производства товаров к производству услуг, при котором в конечном продукте уменьшается доля промышленного производства и увеличивается доля услуг. Это же относится и к изменению соотношения количества занятого в производстве товаров и производстве услуг населения. Следует иметь в виду, что абсолютный рост производства услуг (или числа населения трудоустроенного в этом секторе) при отсутствии снижения объемов производства не означает процесса деиндустриализации;
- сокращение объёмов промышленного производства в структуре экспорта страны или региона;
- длительное сохранение состояния дефицита торгового баланса, приведет к невозможности расплачиваться за импорт, и, следовательно, приведет к новому витку падения промышленного производства.
Феномен деиндустриализации достаточно известен и не является новым. В разных странах по-разному происходила деиндустриализация, на что влияли исторические и национальные особенности. Можно привести множество примеров деиндустриализации, рассмотрим некоторые из них.
В середине 17 века Голландия занимала положение ведущей промышленной державы. Однако затем пережила деиндустриализацию, которая затронула весь реальный сектор ее экономики: вчетверо упало производство сукна в самом крупном центре шерстяной промышленности Лейдене, сократилось 10-15 раз количество строящихся судов, товарное рыболовство снизилось в 7 раз. Стал отрицательным торговый баланс страны, а промышленный капитал перемещался в Англию, которая в то время была серьезным конкурентом голландцев. Уже к концу 18 века нерезидентам страны принадлежало около 20% акций английских компаний, составляющих конкуренцию голландским. В результате голландской деиндустриализации наступила экономическая стагнация страны, которая продлилась весь 18-й век.
В США современный этап деиндустриализации начался в середине 1960 годов. Во времена Рейгана и Буша-старшего общая занятость населения увеличивалась на 1,4% в год, но в промышленности наблюдался обратный процесс. Например, сталелитейная отрасль ежегодно теряла 6,1% работников, обработка металла – 4,5%, производство оборудования и автомобилестроение – 1,5%. Так, ко времени правления Клинтона было ликвидировано более 2 млн. рабочих мест в обрабатывающей отрасли и 0,5 млн. в горнодобывающей. На сегодняшний день в американской индустрии занято около 12 млн. человек, при том, что общая численность занятых составляет примерно 143 млн. Стоит отметить, что численность занятых в США с 1990 по 2008 год увеличилась со 122 до 149 млн. человек, было создано более 27 млн. рабочих мест. 40% приходилось на государственный сектор и здравоохранение. Остальные места создавались в сфере розничной торговли, строительстве, в гостиничном и ресторанном бизнесе. Таким образом, США стали рекордсменами деиндустриализации в 21 веке.