По сути, вы предвещаете всеобщее падение доходов. Не знаю, как где, а в России они и так невелики....
100 лет назад землю пахали живой силой. и для производства тонны хлеба нужна была условная рота землепашцев
сегодня для той же тонны хлеба уже достаточно взвода земплепашцев
можно еще на перфокарты и рейсмусы посмотреть под таким же углом...
стали ли землепашцы работать меньше? ну скорее нет чем да. просто лишние руки ушли в другие сферы. а вот теперь мы на пороге вопроса: а есть ли куда еще уходить земплепашцам 21ого века? или может они становятся реально лишними в исторической перспективе?
а есть ли куда еще уходить земплепашцам 21ого века?
Насколько я понимаю, в России есть куда ещё уходить землепашцам. Тут наверху, заявляют что мол целым отраслям не хватает людей, и поэтому нужен массовый завоз мигрантов....
Но здесь, разумеется нужна целенаправленная политика государства в этом отношении… Но государству и бизнесу конечно проще завезти дешëвых мигрантов....
Бездари и лентяи вообще могут на работу не выйти — производительность труда не изменится или даже станет выше)
Вот так нас подготавливают к сокращению рабочего времени. Только надо ли это нам в нашей стране. А если надо то кому?
А почему бы нет? Жизнь — это не только работа. Надо оптимизировать рабочие процессы и больше времени оставлять на отдых. И это, кстати, может способствовать налаживанию деловых связей и т.д. — если меньше работать с отдачей всего времени «текучке».
Охо хох. Как же далеки вы от тех кто работает на заводах, на траспорте, в сельском хозяйстве, в общем от тех кто своим трудом создаёт эти самые материальные ценности.
Сталин уменьшал рабочее время. Если вам нравится, можете работать, никто же не запрещает. Но если необходимость работы как средства выживания снижается. Это замечательно. Есть силы для развития творчества. Человек должен раскрывать свой творческий потенциал. Всесторонне развиватся.
Это уже не работа, это созидательный труд. Вот когда пропадает творчество, вот тогда это уже работа.
Обожаю идеалистов. Извините, Вы кем и где раьотаете? Уверен что ни кочегар вы и не плотник и не сельский труженик и у мартена вы не стоите
Я то идеалист, могу приукрасить. Но не без реальных погружений. Не на пустом месте рассказываю. Официально самозанятый столяр. Если неофициально, то много где работаю. кроме столярки и грузчиком на доставке воды и грузчиком на складе у папика в магазине и на стройке. Если вы про физический труд. Делаю я не потому что сильно в деньгах нуждаюсь. А потому что был когда то программистом и понял что без физического труда организм очень слабеет в том числе в плане имунитета. А в спортзал ходить это как секс с резиновой куклой. Бесполезное занятие ещё и деньги нужно потратить. Лучше раз два в неделю что то полезное физически поделать и мне ещё за это заплатят. Плюс мотивация сильнее. В спортзале не захотел ну и ладно. А на работе нет настроя, а работай раз взялся.
Недавно лавку клиенту монтировал до самой ночи. Там во дворе аланец работал, гравий для дорожки возил. И говорит, вот если у меня деньги были, разве я бы тут работал? Сидел бы в ресторане с двумя тёлками. И спрашивает. Вот ты бы тоже сидел?
Говорю, нет. Херня всё это. Кабаки и телки до цигундера доведут. Вот здесь я полезным делом занимаюсь. А рестораны это всё баловство. Еда по цене в десять раз дороже борща условно говоря. Но она не в десять раз вкуснее и не в десять раз сытнее. И впрок не нашься как верблюд, только несварение на ночь. А ещё и двух телок… С женой бы справится. Если не халтурить, а с зачётом. А для этого физический труд полезен. )
В статье очень мягко указали на переход к 9ти часовому рабочему дню.
:-D
И все с радостью его принимают!!! :-))))))
PS осталось окончательно додавить христианство, чтобы отменить воскресенье как выходной.
en.alda.is/wp-content/uploads/2021/07/ICELAND_4DW.pdf
«проходили на самых разных рабочих местах, от офисов до игровых школ, поставщиков социальных услуг и больниц.»
Ну т.е. круг тестирования уже понятен. Нефига не производство.
«Начавшись с двух рабочих мест с несколькими десятками работников, это испытание расширилось до более чем 2500 сотрудников в ближайшие несколько лет. ... в 2017 году, насчитывает около 440 сотрудников. В совокупности эти два испытания охватили более 1% трудоспособного населения страны.»
Население страны: ок. 360 тыс. чел.
Работающее население: 196 700 (Q4 2019)
Работники по отраслям (% от трудоспособного населения, 2014 г.):
Услуги 77%, Промышленность 18,3%, Сельское хозяйство и рыболовство 4,7%
Закрытое, достаточно малочисленное общество, тусующиеся на острове посреди океана. Отношения явно как в большой деревне — все всех знают. В общем идеальная площадка для постановки подобного эксперимента. И прям даже удивительно, что в подобных условиях у них все получилось!
понятно что есть сервисные компании и промышленность которая должна работать 24*7
но это все лишь означает увеличение штатной численности.
ну вот грубо есть цех на 10 рабочих мест работающий 7 дней в неделю.
при обычной 5-дневке нам нужно 10*7/5 = 14 работников
при обычной же 4 дневке 10*7/4=17,5. разница в 25% (что и так очевидно из соот-ния 4 к 5)
то есть чтобы безболезннено перевести производство на 4 дневную неделю — надо всего лишь увеличить производительность/урезать себестоимость на теже 25%.
а еще есть варианты типа 4*10 часов, что формально столько же как и 5*8. но это уже скорее медицинский и социальный вопрос
а не надо на весь… где то попробуют концепцию в регионе или в отрасли и посмотрят на результат… где то может сотрудники потекут к такому месту работы как к к более привлекательному, где то может бизнес прикинет что ему так выгоднее — и успешные потащат новую концепцию в массы
ну или не взлетит и все откатится. вопрос скорее в том кто готов брать на себя риски и в каких объемах