[Не жалко] Талибан* 2.0 – лучшее, что случилось с Афганистаном? «Мы же сами не знали, что американцы окажутся такими гадами,… и вообще «не мужчинами»!»

отметили
19
человек
в архиве

источник: s10.stc.all.kpcdn.net

Несчастный Афганистан, за все время существования такого топонима, умудрился примерить на себя и все социо-экономические модели, имевшиеся на планете. В анамнезе были и восточные деспотии, образцовый англо-саксонский колониализм и просто Хаос без названий. Была попытка построить советскую республику или хотя бы «развивающуюся страну соцлагеря». Наконец, Афганистан пожил при исламских фундаменталистах в первой версии Талибана*, а потом, без переходов, быстро окунулся в экспортный вариант «западной демократии для освобожденных стран».

В 2011 году я объехал половину Афганистана и видел, как это бывает на практике. Западная группировка, размещенная в Афганистане, сидела по своим базам. Над каждой цитаделью – аэростат, увешанный видеокамерами. Все передвижения по стране – авиацией. Всего один раз повстречался американский патруль и то, они меня чуть не пристрелили. За то, что лежал в кузове пикапа укрытый одеялом и попытался достать видеокамеру. Из чего можно сделать вывод, что встреченные нам под Кундузом западные воины находились в Афганистане практически на грани истерики. Судя по набору трофейных вещей продающихся в дуканах, «демократизаторов» на земле обижали крепко.

По моему разумению, номерной «натовский» маячок-стробоскоп с GPS – модулем, предназначенный для посадки вертолета или целеуказания, не должен продаваться всем желающим за 60 долларов. Как и новое итальянское армейское снаряжение: «колонну сожгли», с гордостью, на хорошем русском, сказал мне продавец-афганец, рекламируя свой товар. Поговорил с ним. Узнал, что советские шурави были настоящими воинами. И вообще, было бы хорошо, если бы Россия вернулась. Я припомнил продавцу один факт:

— Мы уже отдали жизни 15 тысяч парней, чтобы Афганистан был с Россией. Вы не захотели.

Но, продавец с восточным циничным простодушием заметил, что «мы же сами не знали, что американцы окажутся такими гадами,… и вообще «не мужчинами»!

источник: s13.stc.all.kpcdn.net

Судя по набору трофейных вещей продающихся в дуканах, «демократизаторов» на земле обижали крепко

Фото: Дмитрий СТЕШИН

С таким же практичным и циничным простодушием, Афганистан воспринял второй приход Талибана*.

В 1996 году, после падения постсоветского режима Наджибуллы, талибы* первый раз пришли к власти. Рубили руки ворам, женщин не выпускали на улицы без сопровождения, девочек – в школы, взорвали Бамианские статуи, сочтя буддийские символы язычеством, куролесили от души. Но, при этом в 2001 году в Афганистане был собран самый низкий урожай опийного мака в новейшей истории. И в эти годы, героиновая волна в России пошла на спад. Это хорошее совпадение для нашей страны. Впрочем, при американцах производство опия быстро восстановилось. И даже выросло в 43 раза...

источник: s16.stc.all.kpcdn.net

Дмитрий Стешин (справа)

Фото: Дмитрий СТЕШИН

С 2002 года, после американской военной операции «Несокрушимая свобода», Талибан* пребывал в Афганистане на подпольном положении и есть мнение, что выводы из 19 лет западной оккупации были талибами* сделаны. Выводы очевидные. Интуитивно и ситуативно, Россия их единственный союзник, поэтому и первый визит талибов* был в Москву. Скорее всего, он готовился давно. Поэтому и обещания талибов* прозвучали продуманные и интересные для нас:

1. Не пускать ИГИЛ* в Афганистан.

2. Придавить наркотрафик и наркоплантации.

3. Не заниматься экспансией во вне.

4. Попробовать построить жизнеспособное государство с исламским компонентом и прекратить наконец эту вековую афганскую грызню всех против всех.

Что на это можно возразить? Помогай талибам* Аллах (милостливый и милосердный). Судя по реакции нашей прозападной либеральной общественности, визит талибов серьезно порушил чьи-то геополитические планы. Нетрудно догадаться, что было в этих планах – с помощью Талибана* запалить всю Среднюю Азию. Я читаю эти визгливые комментарии, отечественные и западные: «Да как они могли назвать талибов* террористами, а потом пригласить в Москву?». Как? А так. У России, в ее новейшей истории, были очень хорошие учителя. Почти 30 лет Запад учил нас реальной политике в самых ее циничных формах. По Украине хорошо заметно. Учил нас Запад и выучил, на свою же голову. Что же он не радуется? Вопрос с подвохом.

*Запрещенная в России террористическая организация

Дмитрий СТЕШИН
специальный корреспондент отдела политики

Добавил suare suare 9 Июля
Дополнения:
  • 09.07.2021, 12:38

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

 
Представители катарского офиса движения «Талибан» (запрещено в РФ), выступая на пресс-конференции в Москве, заявили, что сумели вытеснить боевиков «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ) из северных и восточных провинций Афганистана.
 
«Что касается ИГ, то у нас были очень ожесточенные бои с ними на севере страны,— сказал, отвечая на вопрос “Ъ”, пресс-секретарь катарского офиса организации Мохаммад Сухейл Шахин.— Мы очистили от них северные и восточные провинции, такие как Нангархар и Кунар. У нас было несколько столкновений с ними».
 
Такое заявление противоречит риторике Москвы о том, что главную опасность на севере страны, где проходит граница с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией, представляет именно ИГ. Например, глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил: «Ситуация (в Афганистане.— “Ъ”) усугубляется тем, что помимо талибов, которые всеми признаются как часть афганского общества, в результате пробуксовок с политическим процессом и в результате вызванным этими пробуксовками возобновлением боевых действий, там образуются ниши, куда стягиваются боевики не талибов, а «Исламского государства»».
 
Однако, как заявили “Ъ” представители талибов, они уже успели на деле подтвердить свое обещание бороться с террористическими группировками и даже сотрудничать с правительством Афганистана в этом вопросе. По словам Мохаммада Сухейла Шахина, недавно талибы окружили группу из 2,6 тыс. боевиков ИГ и передали ее представителям Кабула. «Сейчас их члены и руководители в Кабуле. У нас есть обязательство, что никто не может использовать землю Афганистана против соседних, региональных и мировых держав, включая США и их союзников»,— заявил представитель «Талибана». И добавил: «ИГ — это иностранный феномен, у них нет корней в нашей стране».
 
Кирилл Кривошеев
Добавил suare suare 9 Июля
Комментарии участников:
4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 9 Июля , url

Все идёт к тому, что скоро Талибан реабилитируют в России.

Сначала делегация, а теперь статейки о том, какие они хорошие, на самом деле.

suare
+6
suare, 9 Июля , url

Судя по реакции нашей прозападной либеральной общественности, визит талибов серьезно порушил чьи-то геополитические планы. Нетрудно догадаться, что было в этих планах – с помощью Талибана* запалить всю Среднюю Азию.

Я читаю эти визгливые комментарии, отечественные и западные: «Да как они могли назвать талибов* террористами, а потом пригласить в Москву?».

Как? А так.

У России, в ее новейшей истории, были очень хорошие учителя. Почти 30 лет Запад учил нас реальной политике в самых ее циничных формах.

По Украине хорошо заметно. Учил нас Запад и выучил, на свою же голову. Что же он не радуется? Вопрос с подвохом.

yhz
-3
yhz, 9 Июля , url

Без разницы как теперь у нас относятся к Талибам. Сейчас их вопрос решается не в Москве а в Пекине. Афганистан теперь пренадлежит Китаю. Ирак — следующий. Индии приготовиться...

suare
+6
suare, 9 Июля , url

Я бы не торопился с прогнозами. После ухода американцев там многое может измениться. Поддержка великого северного соседа не помешает.

Кроме того, у китайцев с мусульманами, особенно с фундаменталистскими исламистами свои непонятки. А Россия со всеми работать умеет. На то она и Россия.

yhz
0
yhz, 9 Июля , url

Я здесь об этом еще год назад писать начал. Не всем это нравилось правда =) Так что тут о спешке речи нет. Это плоды, цветочки от которых уже давно отцвели и опылились. 

suare
+4
suare, 9 Июля , url

Поживём — увидим.

Не спеши.

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 9 Июля , url

Несколько лет уже как идут переговоры с ними.

suare
+5
suare, 9 Июля , url

Просто они — одна из реальных сил в Афганистане.

Есть и другие. Но эти на данный момент доказали делом, что  сильнее.

Возможно, на них придётся делать ставку в этой стране для наведения там порядка внутренними силами, если проамериканская легитимная власть сделать этого не сможет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать