[«Кентавристика»*] В Киеве заявили об отказе британцев оснастить украинские катера: ««Кентавры» — это «печаль, боль, разочарование»»

отметили
20
человек
в архиве
[«Кентавристика»*] В Киеве заявили об отказе британцев оснастить украинские катера: ««Кентавры» — это «печаль, боль, разочарование»»

источник: cdn.iz.ru

Британская компания Rolls-Royce отказала Киеву в поставке комплектующих для украинских десантно-штурмовых катеров «Кентавр». Об этом в субботу, 10 июля, сообщил бывший советник экс-президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков в своем Facebook.

В 2019 году ВМС Украины планировали получить четыре боевых катера, среди которых и корабли проекта 58503 «Кентавр». Первые образцы катеров спустили на воду в 2018 году. Тогда секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал их «полностью соответствующими лучшим мировым образцам».

Катера «Кентавр» производились во времена президентства Порошенко на заводе «Кузница на Рыбальском». В начале июля бывший замминистра обороны Украины и глава правления завода стали подозреваемыми по делу поставок для украинской армии техники ненадлежащего качества. В том числе речь шла о закупках артиллерийских катеров «Кентавр».

Бирюков сравнил ситуацию со строительством катеров с «закрученным детективом» и рассказал о срыве договоренностей с Rolls-Royce.

«Тут и Rolls-Royce, которые должны были поставить водометы на корабли. Вот только они за пять дней до поставки отказались это делать, сославшись на отсутствие разрешения на поставку товаров двойного назначения. Удивительно, ведь для российских [патрульных катеров] «Раптор» водометы они легко поставляют. Страшно предположить, что бизнес — это ничего личного», — отметил политик.

Он также указал на то, что два уже построенных катера не принимают на вооружение в течение двух последних лет. Причина заключается в отсутствии приказа со стороны командования о создании комиссии по приемке.

«У причальной стенки уже два года стоят пять кораблей. Без движения. Детектив ли? Или саботаж?» — допустил Бирюков.

По словам военного эксперта, руководителя Украинского милитарного центра Тараса Чмута, «Кентавры» — это «печаль, боль, разочарование». Кроме того, катера, как оказалось, не могут удерживать ровного положения.

 

* КЕНТАВРИСТИКА — современное философское направление, рассматривающее проблему «совместимости несовместимого» и «сочетания несочетаемого» (символическое воплощение — образ кентавра). Кентавристика доказывает, что объективно, в «открытом» мире и «открытом» мышлении всё взаимосвязано, всё дополняет и обуславливает друг друга (энергия и вещество, микро- и макропроцессы, физиология и психология, формации и цивилизации, идеализм и материализм, разум и вера и т. д.). Основной закон Кентавристики — принцип дополнительности, комплементарности, принцип «И — И» вместо «ИЛИ — ИЛИ». Как утверждает Кентавристика, универсальная повсеместность сочетаний якобы несочетаемого наблюдается всюду: и в недрах мироздания (корпускулярно-волновой дуализм первооснов материи), и в культуре (искусство и наука — «два глаза человеческой культуры»), и в профессиональном творчестве (Чюрлёнис — музыкант и живописец, Омар Хайям — математик и поэт, Александр Бородин — химик и музыкант, Николай Морозов — революционер и учёный, Альберт Швейцер — врач и музыкант, Александр Чижевский — биофизик, поэт и художник и т. д. до бесконечности).

Перспективы расширения творческого воздействия К. на многие аспекты созидательной деятельности человека (особенно в образовательной сфере) очевидны. Необходимым условием является преодоление узости, догматичности, фрагментарности традиционного мышления, находящегося во власти логического императива «или — или». Ныне Кентавристика переживает период активного поиска, собирания, накапливания материала, открытий фактов и закономерностей в области плодотворной совместимости как в природе, так и в социальной жизни, как в материально-производственной, бытовой, так и в духовной сферах.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 155-156.

Добавил suare suare 10 Июля
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 10 Июля , url

Есть и хорошая новость: теперь Украина стала обладательницей целой флотилии быстроходных прогулочных катеров.

Вот где бабки можно отбить на водном туризме!

Никандрович
+2
Никандрович, 10 Июля , url

Вопрооооос?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать