Талибы пригрозили выступить против турецких сил, если они не выйдут из Афганистана

отметили
40
человек
в архиве

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) предупредило, что будет атаковать турецкие силы, если они останутся на территории Афганистана. Об этом говорится в заявлении движения, которое во вторник процитировал афганский телеканал 1TV

 «Решение турецкого руководства [о сохранении части контингента в Афганистане] является опрометчивым, нарушает суверенитет, территориальную целостность и противоречит национальным интересам афганцев», — указывается в заявлении талибов. Движение отмечает, что «рассматривает пребывание любых иностранных войск и под любым предлогом на территории Афганистана как оккупацию и будет бороться с захватчиками».

Талибы призвали турецкое руководство отказаться от принятого решения, которое «создает проблемы между мусульманскими народами обеих стран». «Если турецкие официальные лица не пересмотрят свое решение, — говорится в заявлении, — то сторонники „Талибана“ выступят против турецких сил [в Афганистане]». В этом случае талибы возложили ответственность на тех, «кто вмешивается в чужие дела и принимает подобные опрометчивые решения».

14 июня президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО.

Президент США Джо Байден 14 апреля объявил о решении завершить операцию в Афганистане. В Белом доме рассчитывают, что вывод американских войск, начавшийся в мае, завершится к концу августа. Как сообщило на минувшей неделе Центральное командование ВС США, Соединенные Штаты более чем на 90% завершили процесс вывода контингента из Афганистана.

Добавил precedent precedent [БАН] 13 Июля
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent [БАН], 13 Июля , url

suare suare ты уж прости, что по твоей «теме» и по твоей «повестке»: специально посмотрел -тебя не увидел, потом, думаю, забуду. Если что могу тебе передавать значимые новости по Талибану. 

suare
0
suare, 13 Июля , url

Я не «столблю» темы, но привлекаю к ним внимание, если мне кажется, что возник некоторый продолжающийся больше, чем короткое время, процесс.

Мне больше интересны мои ошибки и неточности, на которых я могу учиться и на которые мне указывают.

Сбывшиеся предсказания скучный результат, особенно эта дебильная фраза: «Я же говорил!»

Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.
Все это ныне обветшало,
Не знаю, право, почему;
Да, впрочем, другу моему
В том нужды было очень мало,
Затем, что он равно зевал
Средь модных и старинных зал.

Спасибо.

Эта «постамериканская» и «предтурецкая» тема для Афганистана надолго.

Те же, что в Сирии, встретились вновь в Афганистане.

precedent
+1
precedent [БАН], 13 Июля , url

Вряд ли она может быть надолго в состоянии «пред».  Талибан растягивать удовольствие не будет: враг бежит.  Значит Турции придётся определяться быстро. Причём «прокси» с выводом контингента вариант ещё хуже. 

Что касается «прогнозов», то речь вовсе не о них, а о том, что СМИ частенько подменяют информацию о фактах собственными сочинениями, причём не из -за злого умысла обмануть чаще, а по ленности своей и нелюбознательности не пожелали хоть немного ознакомиться с темой.  

suare
+2
suare, 13 Июля , url

Топ статей

Мой вклад в новость:

источник: cdn1.img.inosmi.ru

Автор оппозиционного издания замечает, что делегация «Талибана»* не поехала в Стамбул, как ожидалось, а направилась в Тегеран и Москву. По его мнению, это значит, что талибы будут договариваться с афганскими силами не так, как этого хочет Запад. Поэтому Анкаре стоит распрощаться с надеждой решить свои проблемы с США, оставшись в Афганистане.

Cumhuriyet (Турция): заверения «Талибана»* Москве и Тегерану

Афганистан-2021: возвращение талибов

12.07.2021

План был таков.

1. 24 апреля Турция должна была принимать у себя переговоры между афганскими правительственными силами и «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) в рамках «Стамбульской конференции». В послании афганскому руководству от 7 марта 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) сообщил, что США предложат это Турции.

2. 1 июня на заседании министров обороны НАТО министр национальной обороны Турции Хулуси Акар (Hulusi Akar) должен был внести предложение относительно миссии в Афганистане.

3. На саммите НАТО 14 июня Эрдоган и Байден должны были обсудить этот вопрос и достичь общего понимания.

На столе — С-400?

Стамбульской конференции не было в силу отказа «Талибана», однако Хулуси Акар внес предложение, и на саммите Эрдоган — Байден было достигнуто «общее понимание».

За этим «общим пониманием» последовали двухдневные контакты военных делегаций Турции и США, а также телефонные переговоры турецкого и американского министров обороны, состоявшиеся один за другим опять же в течение двух дней. Из сделанных заявлений мы понимаем, что прогресс был достигнут, однако прийти к окончательному соглашению пока не удалось. А значит, у нас еще есть время, чтобы объяснить риски и ошибочность этой миссии с политической точки зрения.

Что же касается того, почему «общее понимание», объявленное Эрдоганом и Байденом, до сих пор не превратилось в «окончательное соглашение», есть одно важное предположение. Как считает журналист Зейнеп Гюрджанлы (Zeynep Gürcanlı), на столе лежит проблема С-400: «В обмен на обеспечение Турцией безопасности кабульского аэропорта от Вашингтона попросили „молчание по С-400". Несмотря на все настойчивые просьбы Анкары, вашингтонская администрация не сторонница подключения темы С-400 к торгу по Афганистану» (Dünya, 03.07.2021).

Дипломатия «Талибана» в России и Иране

«Талибан» не приехал в Стамбул, но побывал в Тегеране и Москве. Анкаре следует интерпретировать этот сигнал в совокупности с заявлением официального представителя «Талибана» от 11 июня о том, что «Турция должна уйти вместе с США»!

Понятно, что «Талибан» хотел сесть за стол переговоров с афганскими силами и заключить сделку с ними не где и когда этого хотел западный лагерь, а в процессе переговоров со своими соседями и параллельно с обретением определенного влияния на афганских землях.

Так, «Талибан» по инициативе министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа (Muhammed Cevad Zarif) сел за стол переговоров с представителями правительства Афганистана в Тегеране. Более того, переговоры завершились совместным заявлением из шести пунктов: две стороны согласились с тем, что проблема не будет решаться войной, и договорились о дальнейших консультациях для достижения согласия (Yakın Doğu Haber, 08.07.2021).

Тем временем другая делегация «Талибана» провела переговоры в Москве. Согласно заявлению министерства иностранных дел России относительно этих контактов, делегация «Талибана» 1) дала заверения относительно ненарушения границ государств Центральной Азии, 2) гарантировала безопасность иностранных дипломатических миссий в Афганистане, 3) подтвердила готовность к достижению устойчивого мира путем переговоров, 4) подчеркнула решимость бороться с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) и искоренять наркопроизводство (Sputnik, 08.07.2021).

Миссия в Афганистане не решит проблемы в турецко-американских отношениях

По итогам контактов «Талибана» в Москве и Тегеране можно сделать следующие выводы.

1. «Талибан» готов к достижению согласия с афганскими силами и даже к совместному правлению на первом этапе.

2. «Талибан» выступает за урегулирование проблемы с одобрения своих соседей.

3. «Талибан», похоже, извлек некоторые уроки из периода 1996-2001 годов, по крайней мере, в сфере дипломатии.

В этих условиях, в то время как партнеры Турции по астанинской платформе, Россия и Иран, контактируют с «Талибаном» и приступают к процессу урегулирования проблемы с ним, Турция хочет взять на себя миссию в Афганистане от имени НАТО, что является крайне проблематичным шагом. Более того, когда «Талибан» открыто выступает против этой миссии Турции.

Турция может помочь Афганистану, действуя не от имени США и НАТО, а совместно с Россией и Ираном, по направлениям за рамками военного варианта.

Если Эрдоган возьмет на себя миссию в Афганистане с целью получить поддержку США и Запада в связи со своими внутриполитическими потребностями, это не поспособствует решению главных проблем в отношениях Турции с США и к тому же негативно скажется на ее отношениях с Россией и Ираном (и даже с Китаем).

*«Талибан» — террористическая организация, запрещена в РФ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Taliban'ın Moskova ve Tahran'a taahhütleri
 
Опубликовано 10/07/2021 12:55
 
12 июля 2021 17:28
 
 
Глава разведки движения «Талибан» (запрещено в России) Кари Шагаси ликвидирован силами афганской безопасности. Это результат операции полицейских спецсил в провинции Логар ночью 12 июля. Еще двое боевиков, сопровождавших Шагаси, были задержаны.
 
В Афганистане после вывода американских подразделений из страны нарастает ситуация неопределенности. Правительственные силы противостоят подразделениям талибов, которые взяли под контроль значительные территории и развернули наступление на крупные города. После 18 лет американского присутствия в Афганистане Вашингтон в 2020 году в Дохе подписал с представителями радикального террористического движения соглашение о мире. РИА Также это соглашение предусматривало вывод иностранных войск за 14 месяцев из Афганистана, обмен пленными и начало внутриафганского мирного диалога.
 
В начале июля подразделения талибов взяли под контроль районы вдоль границ с пятью соседними странами – Ираном, Таджикистаном, Туркменией, Китаем и Пакистаном.
 
Талибы намерены перерезать основные трассы, по которым идут товарные потоки, а затем развернуть масштабное наступление, предупреждает новый командующий афганской армией генерал Вали Мохаммад Ахмадзай. Для армии Афганистана сейчас приоритеты – защита основных городов, погранпереходов и контроль над шоссе.
 
Талибы, между тем, обещают не пускать в Афганистан исламистов, а также объявили о своих целях в этой центральноазиатской стране.
precedent
+3
precedent [БАН], 13 Июля , url

Иран уже против.  Россия воздержалась. Имеем право и обязаннлсть: у нас политический нейтралитет как у площадки для переговоров. Надёжней, чем Швейцария. 

Самая выгодная и правильная позиция по Афгану — быть площадкой для переговоров. 

suare
+1
suare, 13 Июля , url

Россия с теми, кто занимается строительством: общественным, партийным, государственным, военным, гражданским, промышленным, энергетическим, духовным, религиозным, идеологическим.

И помогает в этом всем, кто к ней обращается, «настоящим образом», как учил великий Ленин.

«Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом, ввести порядок на железных дорогах.» Политический отчёт ЦК VII съезду РКП(б), 7 марта 1918 г

источник: schtik.net

Я с теми, кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден.

 

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 13 Июля , url

Второй сюрпрайз.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать