[Агония] Глава «Оператора ГТС Украины» потребовал от России контракта по транзиту газа на 10-15 лет по 45-50 миллиардов кубометров в год под гарантии евробанков и компаний

отметили
42
человека
в архиве
[Агония] Глава «Оператора ГТС Украины» потребовал от России контракта по транзиту газа на 10-15 лет по 45-50 миллиардов кубометров в год под гарантии евробанков и компаний

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что страна видит лишь один вариант «компенсации» за экономические потери от запуска «Северного потока-2». Конкретные условия, предполагающие новый контракт на транзит российского газа, он поставил в интервью местному изданию «Лига».

«Единственно приемлемый для нас вариант — новый контракт на транзит газа на 45-50 миллиардов кубометров в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний», — сказал Макогон.

При этом он заявил, что от запуска «Северного потока-2» особенно пострадают страны Восточной Европы, а на Украине газ может подорожать. При отсутствии транзита все объемы нужно будет импортировать физически из Евросоюза, указал Макогон.

«Поэтому мы сейчас активно работаем, чтобы создать гарантированные мощности из Польши и Венгрии. Но конечно, основная наша задача как страны — увеличить собственную добычу газа, чтобы снизить зависимость от импорта», — сказал глава «Оператор ГТС Украины».

Бывший посол Украины в США Валерий Чалый уже заявил, что в компенсацию за «Северный поток-2» Запад должен обеспечить его стране поставки оружия. На денежное возмещение Киеву соглашаться нельзя, считает он.

10 июля стало известно, что Германия и США обсуждают возможность предоставления Украине компенсаций в том случае, если она перестанет быть транзитером газа. Затем канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что ее страна намерена поддержать Киев в вопросе сохранения транзитных поставок после запуска газопровода «Северный поток-2». 12 июля сообщалось, что его первая ветка готова, а вторая — почти построена.

Изначально запуск «Северного потока-2» был запланирован на конец 2019 года, но из-за американских санкций его откладывали несколько раз.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что у них разные взгляды на ситуацию, связанную со строительством газопровода «Северный поток – 2». При этом накануне Меркель отмечала, что понимает переживания Киева относительно потери транзита, но СП-2 не повлияет на процесс транспортировки российского газа через украинскую территорию.

За день до этого Зеленский заявил, что вопрос строительства газопровода «Северный поток – 2» надо обсуждать в нормандском формате. Украинский лидер считает, что такой формат может быть одной из площадок, где будут подниматься энергетические вопросы. Подобное предложение глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий назвал странным. Он напомнил, что нормандский формат создан для урегулирования конфликта в Донбассе, а Зеленский предлагает использовать данную площадку для обсуждения экономического проекта,

5 июля президент Украины заявил, что СП-2 является оружием против его страны и Европы. В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что Киев намерен требовать компенсаций после запуска газопровода.

Ранее, 9 июня, немецкий политолог Александр Рар заявил, что если Украина заинтересована в транзите газа через свою территорию, ей нужно установить диалог с Россией — своим «главным клиентом».

4 июня президент РФ Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток – 2». Работы по второй линии ведутся.

Добавил suare suare 13 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
sayty-prodvizhenie2
+12
sayty-prodvizhenie2, 13 Июля , url

Странный народ эти украинцы, живут народным фольклором, верят в сказки.



waplaw
+9
waplaw, 13 Июля , url

Вот куды не ткни, на Украине, то обязательно в потомка наркоманов попадёшь. Макогон — деревянная закруглённая внизу палка, пест, которой на Украине толкут и растирают семена мака.

Это не агония, это ломка))

suare
+6
suare, 13 Июля , url

Им бы надо

поспешить с принятием закона, чтобы сразу после пуска газа по «СП-2»  принять обезболивающее и смеяться над собой уже общенационально.

waplaw
+11
waplaw, 13 Июля , url

Там давно всем фиолетово. Это мы всё удивляться не устаём, «Да как же так? Да как такое вообще возможно? А этим манкуртам не привыкать. Народ жалко. 

«Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка», — А. С. Пушкин.(Капитанская дочка)

badbag
+6
badbag, 13 Июля , url

Глава «Оператора ГТС Украины» потребовал от России контракта по транзиту газа на 10-15 ле

 и шмат сала 2х3

Владимир104
+5
Владимир104, 13 Июля , url

А вот сами приучили жить народ на шару. А Пиндосы привили знание что за щет России..

Но как во всякой сказке приходит конец. И он далеко от сказки.

abyss
+2
abyss, 13 Июля , url

«щет»... 

охосспади.... 

fakenews
+7
fakenews, 13 Июля , url

При отсутствии транзита все объемы нужно будет импортировать физически из Евросоюза

 ну так для того и строят в обход, чтобы украина закупала на газовых хабах европы.

X86
+8
X86, 13 Июля , url

Реверс же) Европейский газ будет. Дорогой и качественный.

magmaster
+3
magmaster, 14 Июля , url

)

X86
+7
X86, 13 Июля , url

Единственно приемлемый для нас вариант

 вернуть подарки большевиков.

Mujik077
+1
Mujik077, 14 Июля , url

Украина заинтересована в транзите газа через свою территорию, ей нужно установить диалог с Россией — своим «главным клиентом»

 После того как украина там удачно и многократно обчистила своего Главного Клиента ей надо быть попроще, не выделываться сильно и соглашаться на других желающих. А как подешевеет так на неё и по всему миру могут желающие найтись.

comander
+1
comander, 14 Июля , url

Интересно, это журналисты так преподносят, или таки реально соседи требуют от россии компенсации и гарантий прокачки?

suare
+1
suare, 14 Июля , url

А что нужно? Само интервью? Видеоролик Макогона с этим требованием?

suare
0
suare, 14 Июля , url

Хорошо. Вот само интервью. Оно небольшое и понятно даже на украинском языке.

comander
+1
comander, 14 Июля , url

думаю это не то интервью

тут он объясняет что гарантия [выживания] ГТС — законтраткованная долгосрочная прокачка

comander
0
comander, 14 Июля , url

полагаю вот оригинал biz.liga.net/ekonomika/tek/interview/shantaj-gazproma-v-evrope-jertvy-severnogo-potoka-2-i-sanktsii-snbo-intervyu-s-glavoy-gts



— По информации Bloomberg, между США и Германией идут переговоры о компенсации для Украины за запуск Северного потока-2. Каким на ваш взгляд может быть самый приемлемый вариант компенсации для Украины?

— Очевидно, что водородные идеи не могут быть равноценной компенсацией. Это разные области сотрудничества с ЕС. Единственно приемлемый для нас вариант – новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний.

 

контекст дискусии всеже несколько иной.

— жопа?

— та не, какая ж тут жопа, все хорошо. поднимемем внутренний тариф, выпилим половину инфраструктуры ГТС за ненадобностьб и дороговизной и будем радоваться жизни. попа да, но жить будем.

— а вот тут за нас вроде вписываются… что нас спасет?

— нас спасет от нежопы только контракт на прокачку. иначе жопа… ой я такого не говорил

suare
+1
suare, 14 Июля , url
 
17:13 13.07.2021 (обновлено: 17:22 13.07.20)
 
МОСКВА, 13 июля/ Радио Sputnik. Заключение контракта на транзит российского газа на следующие 15 лет с гарантиями европейских банков – единственно приемлемый вариант для Украины за запуск газопровода Nord Stream 2, сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью интернет-изданию «Лига.Бизнес».
 
Американский госсекретарь Энтони Блинкен в интервью изданию Spiegel заявил, что Вашингтон и Берлин обсуждают шаги, которые позволят обеспечить стратегические и экономические интересы Украины из-за строительства трубопровода «Северный поток-2». Он подчеркнул, что стороны рассматривают «ряд практических мер». Блинкен рассчитывает, что данные шаги позволят смягчить «возможный ущерб» от трубопровода. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что Киев не ведет официальных переговоров о компенсациях после запуска газопровода «Северный поток-2».
 


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать