[Ломка] Визит украинского президента в Берлин не заметили СМИ Германии. Зеленский признал, что Меркель разошлась с ним во взглядах. Киев стал камнем преткновения всех крупных игроков в Европе

отметили
37
человек
в архиве
[Ломка] Визит украинского президента в Берлин не заметили СМИ Германии. Зеленский признал, что Меркель разошлась с ним во взглядах. Киев стал камнем преткновения всех крупных игроков в Европе

источник: cdn-st1.rtr-vesti.ru

Итоги своей встречи с Ангелой Меркель подвел Владимир Зеленский. Украинский президент признал, что канцлер ФРГ разошлась с ним во взглядах. Киев не получил от Берлина даже намека на то, что проект «Северный поток-2» будет заморожен, а Минские соглашения переписаны. В самой Германии результаты переговоров обсуждать не стали ни политики, ни журналисты. Почему двухдневный визит Зеленского так и не стал для немецкой стороны заметным событием?

Из визита Зеленского в Берлин немецкие СМИ не сделали заметной новости. И это несмотря на то, что переговоры гостя с Ангелой Меркель продолжались четыре часа. Украина возникает лишь на периферии более важной темы — предстоящей поездки канцлера к Байдену, с которым она намерена утвердить подготовленный экспертами компромисс по «Северному потоку-2». Киев в этой работе не участвовал. Зеленского пригласили в ритуальных целях — продемонстрировать, что Берлин и Вашингтон в своих договоренностях планируют учесть интересы Украины.

Похоже, что в Берлине не видят в Зеленском серьезного политика. Заигрывания Киева с немецкими «Зелеными» в тот краткий период, когда они были на подъеме, открытые письма кандидатам в канцлеры с предложением после выборов начать с чистого листа, бесконечные претензии от министра иностранных дел и даже украинского посла — слишком много проявлений политической незрелости. Штайнмайер не испытывает симпатий к преемнику Порошенко, который с парижской встречи в «нормандском формате» саботирует ее ключевое решение — реализацию Минских соглашений по «формуле Штайнмайера».

И хотя прежний президент Украины ездил к Меркель дважды в год, нынешнего приглашениями не балуют. Последний раз Зеленский был в Берлине в июне 2019-го. Единственное, чем запомнился тот визит — канцлера сильно трясло от обезвоживания. А в остальном — полная стагнация по всем вопросам. Исключение — газопровод. Как раз к визиту Зеленского пришли неприятные для него новости.

«Мы предполагаем, что строительные работы будут завершены к концу августа. 98 процентов газопровода готовы. Одна из двух нитей полностью построена», — заявил исполнительный директор оператора трубопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

Такое положение дел обнуляет прежний смысл газовой дипломатии Киева — помешать строительству «Северного потока-2». Приходится корректировать.

«Запуск „Северного потока-2“ представляет потенциальную угрозу безопасности региона. Концентрация российских войск на нашей границе еще одно тому доказательство», — считает украинский президент.

В Германии есть отдельные политики, которые считают, что газопровод в обход Украины развяжет России руки. И это несмотря на многократные заявления Москвы о заинтересованности в сохранении украинского транзита, что зависит от технического состояния труб.

В Берлине об этом знают, но, чтобы успокоить паникеров, готовы увязать эксплуатацию «Северного потока-2» с сохранением определенных объемов топлива за украинской ГТС по истечении действующего контракта.

«Для нас ясно, что Украина является частью европейского газового портфолио. У нас есть и „Турецкий поток“. Европа связана многими соглашениями по газу, и Украина — часть этих отношений. ЕС и Германия будут выступать за это и после 2024 года. Я считаю, мы обладаем властью, мы дали обещания Украине и будем придерживаться этих обещаний, как и следующий немецкий канцлер», — прокомментировала Ангела Меркель.

Кроме того, частью соглашения между Берлином и Вашингтоном может стать компенсация Украине за снижение доходов от транзита. Это открывает возможности для торга. Есть информация, что Германия намерена предложить Украине единовременную выплату в три миллиарда долларов и инвестиции в энергетику.

30 лет в ГТС Украины не было капвложений, а если и были, то судьба этих инвестиций неизвестна. Зато намерение поторговаться в Киеве выражали неоднократно.

У Вашингтона есть на что обменять отказ от дальнейших санкций по «Северному потоку-2» и кроме решения проблем украинского бюджета: более жесткий курс в отношении Китая, снятие патентной защиты с вакцин. В любом случае, если Германия и США договорятся о неких правилах, то Киев с ними может соглашаться или не соглашаться, но придется принять.

 
 
 
Автор Елена ЛаринаSeptember 6, 2013
 
Значение словосочетания
 
Камень преткновения – довольно популярная идиома (устойчивое словосочетание), обозначающая труднопреодолимое препятствие, причину неудачи или основной корень существующей проблемы, делающий её трудно решаемой. Сегодня подобное выражение можно часто услышать, когда речь идёт о бизнесе или прохождении определенной бюрократической процедуры. К примеру, если вы собираетесь поехать в страну Евросоюза, то камнем преткновения может стать получение визы. Стоит отметить, что выражение «камень преткновения» значение схожее имеет не только в русском языке. Подобное название носят несколько зарубежных книг и фильмов. 
 
источник: syl.ru
 
Откуда возникло это выражение?
 
Как и множество существующих на сегодня крылатых выражений, «камень преткновения» имеет библейские корни. Однако в отличие от большинства из них идиома используется именно в том смысле, в котором была употреблена в контексте Библии. Данное выражение впервые было использовано в Ветхом Завете, а также книге пророка Исаии. В них Бог говорит о себе, используя данное словосочетание: «Будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля».

В Евангелии от Луки Христос называет себя краеугольным камнем:

Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.

— Лк. 20:17–19

Толкование данного стиха приводится в Послании к Римлянам: «А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона; ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий верующий в Него, не постыдится» (Рим. 9:31-33). И здесь под камнем преткновения, по мнению некоторых, (от церковно-славянского «преткнуться» — споткнуться) понимается символический камень, установленный в Сионе, о который спотыкались все неверующие и не соблюдающие законы.

Современный «Словарь библейского богословия» толкует Ис 8.14, Рим 9.33 и 1 Петр 2.8, что сам Христос становится как «камень преткновения и камень сокрушающий» в отношении «гордых неверующих»[4].

Этимология слова «преткнуться»
 
Слово «преткнуться» означало на церковнославянском «споткнуться». Существует теория, согласно которой тем самым метафорическим камнем из Синоны, о который спотыкаются все неверующие и неблагочестивые люди, являлся сын божий Иисус Христос. 
 
источник: syl.ru
 
Похожие и близкие по значению идиомы
 
Особенно в ходу это словосочетание у журналистов: печатные издания изобилуют литературными клише, но, к сожалению, ради красного словца, часто искажая смысл. Устойчивые выражения путают между собой, и не так уж много людей способны объяснить значение слов точно.
 
Яблоко раздора
 
Очень часто «камень преткновения» подменяют выражением «яблоко раздора». Разница между этими двумя, на вид схожими выражениями, чисто идиоматическая, и её следует искать в первоисточниках. В первом случае — это дилемма различного толка, которую нужно разрешить для наступления благоприятных последствий, мира и покоя. Это достаточно весомая преграда, преодоление которой требует немалых моральных, физических и эмоциональных усилий. В идиоме, взятой из мифов Древней Греции, речь идёт о свершившемся факте, послужившем причиной возникновения и последующей эскалации конфликта. Яблоко раздора — скорее эвфемизм, призванный подчеркнуть незначительность первопричины, послужившей наступлению неадекватно тяжелых последствий. Проще говоря, яблоко – всего лишь повод.
 
Краеугольный камень
 
источник: syl.ru
 
Нередко выражение «камень преткновения» подменяют другим, на первый взгляд аналогичным – «краеугольный камень», которое тоже имеет библейские корни. Краеугольный камень – это камень, который закладывается в самое основание строящегося здания: он принимает на себя основную нагрузку и детерминирует форму и архитектурные особенности будущего строения. Этот термин обозначает основной фактор, главную часть, определяющую направление развития. Так, например, можно сказать, что краеугольным камнем возникновения древнейших государственностей на юге явился климат и наличие источника воды. Таким образом, заменять исконную речевую конструкцию вышеуказанными словосочетаниями будет неверно и ошибочно.
 
источник: i.ytimg.com
Добавил suare suare 14 Июля
проблема (2)
Дополнения:

Как мужик убрал камень

На площади в одном городе лежал огромный камень. Камень занимал много места и мешал езде по городу. Призвали инженеров и спросили их, как убрать этот камень и сколько это будет стоить.

Один инженер сказал, что камень надо разбивать на куски порохом и потом по частям свезти его, и что это будет стоить 8000 рублей; другой сказал, что под камень надо подвести большой каток и на катке свезти камень, и что это будет стоить 6000 рублей.

А один мужик сказал:

— А я уберу камень и возьму за это 100 рублей.

У него спросили, как он это сделает. И он сказал:

— Я выкопаю подле самого камня большую яму; землю из ямы развалю по площади, свалю камень в яму и заровняю землёю.

Мужик так и сделал, и ему дали 100 рублей и ещё 100 рублей за умную выдумку.

Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других

Слова английского писателя, мастера приключенческого романа Роберта Льюиса Стивенсона (1850— 1894).
Иносказательно: тот, кто сам не лишен недостатков, не должен критиковать других. Аналог: Врачу, исцелися сам!

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.

Пакт Меркель – Путина раскрылся

Это какой-то позор… Зеленского даже не покормили в Берлине. Четыре часа сидел на белом диванчике в кабинете Меркель, а из еды было лишь с десяток бутылочек и несколько чашек. Ни покурить «Айкос», ни в туалет сходить. Но не это главное: Украина стала жертвой скоординированной германо-российской атаки. Естественно, гибридной и крайне болезненной. Напоследок нам еще вставили для полноты ощущений формулу Штайнмайера.

Однако обо всем по порядку. Команду офиса Зеленского «Нордстрим, стой: раз-два!» в Германии цинично проигнорировали. И когда наш президент жадным взглядом искал на столе их хваленую рульку, Путин вероломно опубликовал статью с хэштегом «один народ». Подлый и псевдоисторический удар прямо в мягкое идеологическое подбрюшье нашей нации. Удавливаете связь? Меркель открытым текстом послала Зеленского в направлении «Северного потока». Пообещала жалкие полтора миллиона вакцин, которые накопились в ихних домах престарелых из-за отказа старичков колоть себе шо попало. Наш президент мужественно расчехлил свой «весомый аргумент», анонсированный накануне. Однако тут бахнула статья Путина. Она, сука, просто огромная. Настоящий идеологический эпос, который никто в Офисе президента просто физически осилить не сумеет. Десятки тысяч знаков с пробелом. И это при том, что среднестатистический мозг советника Зеленского в состоянии оценить только картинку в информационной ленте «Фейсбука» с подписью. Очень короткой. Лучше, конечно бы, видео котика, который сам себя развлекает бантиком на палочке.

Он же специально накатал развернутый текст, с десятками фамилий и названий артефактов, о которых никто у нас даже не подозревает. Вся наша многовековая история сводится к зачатию от шумеров, копанию Черного моря, и дальше практически без паузы появляются Шевченко, Шухевич и Бандера. Где-то на этом историческом промежутке времени сталинский Союз вероломно нападает на независимую Украину, порабощает ее вместе с немцами-освободителями. С немцами, кстати, вообще непонятно. Они вроде бы и сражались с Советским Союзом за свободу украинского государства, но какая-то их часть вела бои с ОУН. Причем силами дивизии СС «Галичина», впоследствии зверски уничтоженной потерявшими человеческий облик сотрудниками НКВД.

Поэтому осознание столь мутного и странного текста, якобы написанного тераном, – задача практически невыполнимая. Зеленский в своем комментарии четко сказал: статью не читал, ознакомился урывками, лучше бы теран потратил это время на встречу со мной. У меня просто волосы зашевелились от ужаса. Понимаете, я потратил час, чтобы осилить нарративы Кремля, и насчитал 76 поводов для применения статей 110 и 111 Уголовно-процессуального, а также чисто криминального кодексов нашей суверенной державы. Начиная от воззвания к свержению законно избранного на майдане конституционного строя и заканчивая циничными призывами к межнациональной и межконфессиональной розни, отрицанию территориальной целостности Украины. На мой взгляд, один репост этой квазистатьи должен караться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией добытого преступным путем имущества. Путин сам написал на себя донос в Гаагский трибунал, и теперь задача европейского правосудия быстро и качественно провести суд над этим несомненно военным преступником.

Поэтому реакцию Зеленского на идеологическую диверсию Путина, буквально засыпавшего информационное поле страны своими дерзкими и антинаучными нарративами, считаю, как минимум, неадекватной.

Теран откровенно начертил нам красные линии путем изображения креста на тысячелетней истории Украины – колыбели славянской и галичанской цивилизаций.

А Меркель, которая готовится стать почетной президентшей фейкового газового монополиста «Газпрома», синхронно унизила лидера нашей державы прямо в Берлине, среди чашек и скляночек. Можно сказать, на столе. Главное, Зеленский расчехлил свой главный аргумент – рассказал о страшной опасности «Нордстрима» для Европы. Они же там тупые: пошли на поводу российской пропаганды, которая задурила им голову дешевым газом. С радостью сели на газовую иглу и поехали крышей. Мы же единственный транзитер ихнего газа во всем мире. Еще наши прадеды строили эту трубу в лагерях ГУЛАГа. Миллионы крымских татар, тех же эстонцев, были репрессированы на этой кровавой стройке. У нас историческое право владеть транзитом вечно. Знаете, что ответила продажная канцлерша президенту Украины? Говорит, лучше я перетру эту тему с Байденом. Как раз собираюсь подскочить на днях в Вашингтон и обкашлять поток с президентом США. По факту она: а) признала внешнее управление независимой и суверенной нацией; б) публично унизила Зеленского с его сокрушительным аргументом; в) откровенно дала понять, что труба остается нам, а вот с транзитом будет как в одесском борделе. Это когда оплата за услуги осуществляется после акта. Интерес заинтересованной поначалу стороны полностью исчезает после окончания сеанса. Поэтому стребовать с нее (стороны) требуемую сумму, в данном случае транзит, крайне проблематично. Начинаются пошлые разговоры о стоимости и объемах транзита.

Советник Зеленского Подоляк сгоряча даже прокричал несвоим голосом: «Никто в Берлине даже не заикался о деньгах, поскольку речь идет о национальной безопасности великой державы!». Однако сам президент был вынужден признать: да, канцлер написала на салфеточке сумму. Примерно два ярда. Но пока еще ясности нет. Вот после встречи с Байденом она появится. Прямо форменное издевательство в извращенной форме. Один статьей лупит, другая ставит перед фактом: трубопровод есть, надо просто смириться с его физическим существованием. Прямо пакт Меркель–Путина какой-то получается. Попытка нового раздела Украины. И под конец, как мы уже замечали, канцлерша изощренно вставила формулу Штайнмайера в уязвимое место Зеленского. Тут вообще стопроцентная зрада.

Напомню историю этого вопроса. Петр Порошенко, будучи президентом, с треском переиграл Путина, подписав ничего не значащий клочок бумаги под названием «Минские соглашения». Никто их выполнять не собирался. Просто это был хитрый тактический ход: вымотать терана, завести его в глухой тупик и там развалить РФ. Зеленский, придя к власти, четко сказал: никаких «Минских соглашений»! Только «Крымская платформа». Плюс расширение «нормандского формата» путем включения в него ментальных братьев нации – американцев и англичан. И что по итогу? Формула Штайнмайера, которая определяет порядок реализации предательских «Минских соглашений». Сначала предоставление особого статуса террористическим наростам на здоровом теле нации, затем проведение там выборов и только под конец передача украинско-российской границы под контроль Киева. У Меркель хватило наглости озвучить эти страшные слова прямо перед объективами телекамер!

У нас абсолютно другое видение. Сначала захватчики должны вывести все свои оккупационные войска с пулеметами и тачанками с территории Украины. Затем туда вводятся спецподразделения МВД и Нацгвардии, которые под руководством СБУ фильтруют население, выявляют предателей и коллаборационистов. Предстоит большая и трудная работа. По оценке нашего министра по делам оккупированных территорий Резникова, только из Крыма надо выселить полмиллиона россиян. И еще столько же пособников. Поэтому нужно лет пять зачищать освобожденные территории. Затем лишить оставшихся права голоса, поскольку их ментально поработила РФ. И только потом, когда сменятся поколения, можно проводить выборы. Формула Штайнмайера в комплекте с «Северным потоком-2» и циничной статьей Путина – это элементы заговора Берлина и Москвы, направленного против объединенной Европы и Украины. Теперь все должно решиться в Вашингтоне, куда Зеленский поедет. Но непонятно когда. Новый посол США в Украине Кент еще не назвал сроков визита. В таких условиях необходимо сохранять мужество и выдержку. Жаловаться модераторам «Фейсбука» на перепосты статьи Путина, отказаться от покупки немецких товаров и немедленно начертить Зеленскому красные линии, которые он не должен переступать. СУГС!

Добавил suare suare 14 Июля
Комментарии участников:
Никандрович
+9
Никандрович, 14 Июля , url

Зеленский признал, что Меркель разошлась с ним во взглядах.......:)

 

suare
+2
suare, 14 Июля , url

И под конец, как мы уже замечали, канцлерша изощренно вставила формулу Штайнмайера в уязвимое место Зеленского. Тут вообще стопроцентная зрада.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать