[«Jucker»*] Враг «Северного потока — 2» стремительно проигрывает в Германии: с женским царством не сложилось. «СП-2» выигрывает выборы?

отметили
33
человека
в архиве
источник: lrt.lt
 
С женским царством в Германии не сложилось — а ведь еще три месяца назад казалось, что все идет именно к этому, то есть Ангелу Меркель осенью сменит новая фрау канцлерин 40-летняя Анналена Бербок.
 
Партия «зеленых», выдвинувшая 40-летнюю Анналену Бербок кандидатом на пост канцлера, стала стремительно набирать популярность — причем в какой-то момент ее рейтинги обогнали даже рейтинги правящего сейчас ХДС-ХСС и подобрались к 30-процентной отметке. Казалось все более вероятным, что после сентябрьских выборов «зеленые» не просто войдут в новую правящую коалицию, но и станут там главной силой, возьмут себе канцлерское кресло.
 
Но взлет Анналены Бербок оказался столь же стремительным, как и ее падение — причем пока что не ясно, остановилось ли оно. Бербок так сильно стали раскручивать немецкие медиа, ее стало так много везде и всюду, что народ начал в ней разочаровываться. Конечно, помогли и выявившиеся нестыковки в биографии (вроде организаций, в которых она на самом деле никогда не состояла), и неуказанные в декларации партийные выплаты, и плагиат в ее книге. Грехи не особо тяжкие, но в совокупности они вызвали неприятный для «зеленых» эффект: сейчас их рейтинги уже в районе 17-20 процентов и могут скатиться еще сильно вниз. И самое неприятное для «зеленых» — начали восстанавливаться позиции партий правящей коалиции.
 
Да, у ХДС-ХСС уже нет меркелевских 35 процентов и выше, но по нынешним временам и 28 неплохо. А упавшая едва ли не до однозначных чисел СДПГ неожиданно сумела вернуть часть потерянных симпатий — и вот у нее уже почти столько же, сколько и у «зеленых». Это не значит, что после сентябрьских выборов сохранится нынешняя коалиция, ее развал практически предопределен, как и уход Меркель. Но воскрешение социал-демократов и рост симпатий к наследнику Меркель Амину Лашету показывает, что в любом случае формировать новую коалицию будут все-таки старые партии — независимо от того, будет ли она с левым или правым уклоном. «Зеленых», конечно, позовут в коалицию — вот только далеко не на главных ролях (а если нынешние тенденции продолжатся, то даже и не на вторых). И это принципиально важно — в том числе для России.
 
Потому что «зеленые» сейчас играют откровенно проатлантическую игру — что смешно для партии, возникшей сорок с лишним лет назад, в том числе из антивоенного, антинатовского движения. Нет, «зеленые» не стали милитаристами — но партия так плотно вписана в глобалистские проекты и структуры (то есть англосаксонскую матрицу), что, по сути, играет против налаживания российско-германских отношений. Наиболее четко это проявляется в истории с «Северным потоком — 2». Бербок выступает за отказ от уже практически завершенного проекта, причем все ее аргументы, включая экологические, откровенно спекулятивны.
 
Трубопровод угрожает безопасности Украины, говорит Бербок — вот, дескать, и Путин это подтвердил (понятно же, что это выдумка). И он не отвечает внешнеполитическим интересам ЕС и его «восточных соседей» — то есть той же Украины. А что отвечает внешнеполитическим интересам Европы? Закупка американского СПГ? Поддержка безумных планов атлантизации Украины?
 
Кроме того, Бербок считает, что СП-2 «мешает европейскому энергетическому суверенитету» — но как можно обеспечить энергетический суверенитет ЕС, если отказываться от всех источников энергии, начиная с АЭС и заканчивая природным газом? Зеленая энергетика не только очень дорога (то есть уменьшает конкурентоспособность Евросоюза), но и в любом случае не способна заменить собой энергетику обычную. Это прекрасно понимает большинство немцев — несмотря на все пропагандистские усилия глобалистов, убеждающих всех в безальтернативности «зеленого будущего».
 
Падение рейтингов болезненно воспринимается «зелеными» — они уже говорят о травле в отношении Бербок, о том, что ее третируют именно как женщину… То есть пытаются сыграть еще и на феминизме — что после 16 лет правления Меркель выглядит уж совсем дешево.
 
Хорошо ответил на подобные утверждения председатель бундестага Вольфганг Шойбле. Он напомнил старую поговорку о том, что «если вы не переносите жару, вам нечего делать на кухне». Действительно, предвыборная кампания оказалась слишком тяжела для Анналены Бербок, но это произошло потому, что на немецкой политической арене «зеленые» давно уже существовали практически в тепличных условиях.
 
Да, на рубеже веков они были в составе правящей коалиции на общегерманском уровне (в правительстве Герхарда Шредера), а одну из немецких земель, Баден-Вюртемберг, уже десять лет возглавляет «зеленый» Винфрид Кречманн. Однако до недавнего времени никто не воспринимал их как силу, способную играть главную роль на федеральном уровне. А сейчас, на фоне кризиса «народных партий» (то есть ХДС-ХСС и СДПГ), когда «зеленые» внезапно стали претендовать на первые роли, их аккуратно придавили.
 
Именно аккуратно — на фоне того, что делали и делают с другим претендентом на первые роли, «Альтернативой для Германии». Не имея возможности просто запретить эту парламентскую партию (чьи рейтинги доходили до 20 процентов), ее просто демонизируют, игнорируют и изолируют (по сути, запрещая другим партиям сотрудничество с «Альтернативой» на любом уровне), обвиняют в порочащих связях с заграницей (естественно, с Россией), ставят под наблюдение спецслужб. Ничего подобного «зеленым» и близко не грозит, потому что «Альтернатива» — это реально контрэлитная партия, категорически не устраивающая правящий истеблишмент.
 
А «зеленые» — просто один из системных игроков, пускай и находящийся под слишком заметным иностранным влиянием. Но это влияние того, кого немецкая элита не может даже называть, — атлантических, глобалистских структур. Поэтому «зеленых» просто аккуратно продвигают на то место, до которого они уже доросли, — младшего партнера у серьезных людей. Которые будут править Германией и после ухода Меркель — как тот же Вольфганг Шойбле, 78-летний тяжеловес, у которого были прекрасные шансы стать канцлером еще до появления всякой Меркель.
 
Ангела перешла ему дорогу, но он сохранил и влияние, и амбиции. И никуда уходить не собирается — сейчас «человек номер два» в стране (а пост главы бундестага по немецкой конституции выше поста канцлера) снова баллотируется в парламент. Чтобы и дальше направлять ФРГ — это ведь дело серьезное, не для «зеленой» Анналены.
 
* джокер — это неправильно произнесенное название немецкой игры Jucker, в которой действительно присутствует похожая карта. Она принимает разные значения и считается старшей.
 
источник: avatarko.ru
Добавил suare suare 15 Июля
проблема (2)
Дополнения:

Ангела Меркель приберется перед уходом

На переговорах с президентом США канцлер ФРГ обсудит будущее «Северного потока-2»

Газета «Коммерсантъ» №122 от 15.07.2021, стр. 6

В Вашингтоне в четверг состоятся переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена. Последний визит госпожи Меркель за океан перед окончанием ее политической карьеры имеет вовсе не ритуальный характер. Перед тем как покинуть пост, канцлер намерена обсудить с американским президентом будущее газопровода «Северный поток-2» и в целом попытаться перезагрузить трансатлантический диалог, пробуксовывавший при Дональде Трампе.

В Вашингтон канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла в среду вместе со своим мужем, ученым-химиком Йоахимом Зауэром. Он далеко не всегда сопровождает супругу в ее зарубежных поездках, но последний визит госпожи Меркель в США на посту канцлера, который она занимала 16 лет, пропустить он, конечно, не мог.

В четверг вечером президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден устроят в честь гостей из Германии торжественный ужин, но перед этим госпожу Меркель ждут непростые переговоры, за подготовкой к которым внимательно следят по обе стороны Атлантики.

В Госдепартаменте США нынешний период отношений с ФРГ называют «активизацией». Госсекретарь Энтони Блинкен, незадолго до встречи на высшем уровне посетивший Берлин, успел не раз назвать Германию «союзником, партнером и другом». После трений и взаимных претензий, отягощавших взаимодействие двух стран в пору президентства Дональда Трампа, Вашингтон и Берлин вновь намерены тесно сотрудничать, координируя свои позиции по ключевым международным вопросам, в том числе по борьбе с пандемией и изменением климата. Впрочем, по ряду внешнеполитических тем некоторые разногласия сохраняются — это касается, в частности, отношений с Россией.

Одной из главных спорных тем остается будущее газопровода «Северный поток-2». В интервью самому популярному немецкому журналу Spiegel госсекретарь Блинкен подтвердил: «Мы обсуждаем с правительством ФРГ возможные шаги, необходимые для того, чтобы газопровод не стал инструментом давления (Москвы на Киев.— “Ъ”)». Киев со своей стороны призывает к радикальному решению — остановить уже почти завершенное строительство газопровода. Об этом на текущей неделе президент Владимир Зеленский еще раз напомнил канцлеру Меркель в ходе визита в Германию. Однако, как объяснял накануне глава МИД ФРГ Хайко Маас, Берлин заинтересован в сохранении экономических связей с Москвой, а изоляцию России считает «ошибочным и опасным путем».

«Сам газопровод достроят уже в августе, но нас сейчас больше всего интересует, согласны ли США не препятствовать технической сертификации и последующему запуску и коммерческому использованию «Северного потока-2», который остается под сильным санкционным давлением. Скорее всего, именно это будет обсуждаться на встрече»,— отметил в беседе с “Ъ” руководитель Центра германских исследований и замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов. «При этом еще в июне на переговорах с Джо Байденом на полях саммита G7 Ангела Меркель четко заявила, что транзит российского газа через Украину сохранится и после запуска «Северного потока-2»»,— напоминает эксперт.

Сама госпожа Меркель никогда не рассказывала о том, что придает ей такую уверенность. За нее это объяснили оба основных кандидата в канцлеры, представитель Христианско-демократического союза Армин Лашет и социал-демократ Олаф Шольц. По их словам, если Россия откажется продлевать соглашение по транзиту через территорию Украины после 2024 года, то поставки газа в ФРГ через Балтику будут остановлены.

Впрочем, по данным журнала Spiegel, ФРГ и США также обсуждают альтернативный сценарий компенсации Киеву за утрату транзита.

По мнению Владислава Белова, Вашингтон и Берлин в конце концов найдут общий язык по проекту газопровода, и решающим шагом на этом пути может стать предстоящий американо-германский саммит. «Хотя Ангела Меркель уже через несколько месяцев покинет свой пост, в Вашингтоне идут на полноценные переговоры, хорошо понимая, что именно она закладывает основы, которые следующий канцлер примет и будет выполнять»,— уверен эксперт.

Галина Дудина

23:12, 14 июля 2021

Преемник Меркель нашел способ разрешить разногласия по «Северному потоку-2»

Преемник Меркель Армин Лашет нашел способ разрешить разногласия по «Северному потоку-2»

Преемник канцлера Германии Ангелы Меркель на посту председателя Христианско-демократического союза (ХДС) и кандидат в канцлеры страны Армин Лашет нашел способ разрешить разногласия по газопроводу «Северный поток-2». Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил политик в ходе дискуссии, организованной газетой Stuttgarter Zeitung, он по-прежнему считает проект экономическим, однако эксплуатация газопровода не должна «обезвоживать» Украину, полагает Лашет.

«Это было оговорено. Федеральный канцлер это гарантировала. И трубопровод будет, возможно, в августе-сентябре готов, тогда вновь нужно выдать новое европейское разрешение, чтобы газ смог течь», — заявил Лашет. По его мнению, одновременно с выдачей разрешения следует поставить условие о том, что «Северный поток-2» «нельзя использовать в геополитических целях». Политик подчеркнул, что, если геополитические условия будут учитываться, то «политически не имеет значения» транспортируется ли газ по суше или по морю.

Модератор дискуссии указал на то, что президент Украины Владимир Зеленский говорил о потерях от отсутствия транзита газа по стране. Лашет на это ответил, что «нам нужно будет больше газа в следующие годы». Он обратил внимание на то, что все больше стран Западной Европы отказываются от ископаемых источников энергии. «Нужно принимать решение, поэтому «Северный поток-2» — это проект, которому я говорю: хорошо, я его не запрещаю», — заключил Армин Лашет.

Ранее Лашет заявлял о важности газопровода «Северный поток-2» для страны. По его словам, этот газ необходим для перехода к зеленой энергетике. При этом он отметил, что в ФРГ четко понимают, каким будет значение газопровода для восточноевропейских партнеров страны, в частности, для Украины.

10 июня оператор Nord Stream 2 AG сообщил, что строительство первой нитки газопровода «Северный поток-2» завершено. В компании отметили, что 4 июня закончилась трубоукладка, а 10 июня был сделан захлест — уложенные со стороны России и Германии морские секции газопровода соединены между собой. Трубоукладочные работы по морской части второй нитки пока продолжаются.

Добавил suare suare 15 Июля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать