Украина приветствует проигрыш Германии Польше в суде по делу о газопроводе Opal (продолжение «СП 2»): так «Газпром» принудят поставлять значительно больше газа через Украину

отметили
31
человек
в архиве
Украина приветствует проигрыш Германии Польше в суде по делу о газопроводе Opal (продолжение «СП 2»): так «Газпром» принудят поставлять значительно больше газа через Украину
«Германия проиграла апелляцию по газопроводу „Газпрома“. Мы аплодируем решению суда ЕС, который согласился с Польшей», — говорится в сообщении «Оператора ГТС Украины» в Twitter.

Как сообщало EADaily, сегодня, 15 июля, суд ЕС отказал Германии в апелляции по вердикту арбитров отменить решение Еврокомиссии предоставить «Газпрому» возможность использовать газопровод Opal на полную мощность. Третий энергопакет ЕС предполагает, что доступ к магистрали должны иметь и независимые поставщики, которых в этом случае просто нет. Поэтому до последнего времени продолжение «Северного потока» работало в полмощности.

«Хотя компании группы „Газпром“ и не были стороной процесса, мы внимательно следили за ходом разбирательства и разочарованы созданием искусственных преград для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему Европы», — заявили в «Газпром экспорте».

Судьи согласились с тем, что решение Брюсселя поставило под угрозу безопасность газоснабжения Польши, поскольку на «Северный поток» и Opal перевели часть объемов природного газа, которую ранее поставляли через государства Восточной Европы, включая Польшу. Таким образом, решили в суде, была нарушена энергетическая солидарность стран ЕС.

«Мы ожидаем, что принцип энергетической солидарности будет применен и к «Северному потоку — 2», — заявил президент польской госкомпании президент польской госкомпании PGNiG Павел Маевский.

Как и Opal, «Северный поток — 2» подпадает из-за изменений в газовой директиве ЕС под ограничения Третьего энергопакета и сможет работать лишь в полмощности. Оператор проекта сейчас оспаривает решение Еврокомиссии в судах.

Вполне очевидно, что ограничением двух балтийских газопроводов Украина хочет значительно увеличить, а Польша сохранить транзит российского газа через свою территорию.

По подсчетам EADaily, при текущем росте экспорта «Газпрома» своих целей удастся добиться только Польше. В компании ожидают, что поставки в Европу без учета Турции в этом году вырастут со 175 млрд кубометров до 183 млрд. Если такой уровень сохранится в ближайшие годы, то после запуска «Северного потока — 2» останется на том же уровне и транзит газа через Польшу и Украину.

Так, при ограничениях и возможностях морской и сухопутной инфраструктуры общее использование «Северного потока» и «Северного потока — 2» составит 75% — в фактическом варианте это 87 млрд кубометров в год. Еще более 15,7 млрд кубометров обеспечит европейская нитка «Турецкого потока», 40 млрд — законтрактованный украинский транзит, 33 млрд — Ямал — Европа и 5 млрд — поставки в Польшу и Финляндию по другим газопроводам. Если учитывать доптранзит «Газпрома» в 15 млн кубометров в сутки через Украину в 2021 году, то получатся 186 млрд кубометров, что выше ожиданий «Газпрома» на этот год.

Таким образом, если страны Западной Европы не увеличат потребление российского трубопроводного газа, то Киев не сможет получить больше, чем есть сегодня — около $ 1,5 млрд транзитных платежей. До 2020 года, когда закончилось старое транзитное соглашение, доходы Украины составляли около $ 3 млрд в год.

Добавил suare suare 15 Июля
проблема (2)
Дополнения:

 

Добавил suare suare 16 Июля
Комментарии участников:
sant
+6
sant, 15 Июля , url

значит цена на газ будет больше...

suare
+3
suare, 15 Июля , url

 А транзит через «Турецкий поток» вырастет и будет строиться его вторая очередь, особенно после создания кольца двух крупнейших российских  газовых трубопроводов.

Польша и Украина будут получать газ реверсом из Германии по европейским ценам по остаточному принципу.

Статус транзитёров из России потеряют обе.

И «Балтик Пайп» разрешение пересечения «Северного потока — 2» получит после дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет

sayty-prodvizhenie2
+1
sayty-prodvizhenie2, 16 Июля , url

Покупать будут на границе с Германией и 3 ЭПЕС не применим)

suare
0
suare, 16 Июля , url

Это наши, сугубо российско-германские «разборки». Лимитрофам и подпиндосникам не понять.

И Eugal нам в помощь: вторую ветку достроят и соединят с «СП-2» практически синхронно во времени, так что «ополовинивание» Opal на 50% по суду не помешает загрузить «СП-2» на 100%. Ещё и украинцам по контракту всё достанется, а поляки захотят — и им хватит.

Спрос большой, а перспектива переделки трубы для пропуска водорода и вовсе открывает грандиозные антикарбонные перспективы российскому газопроводу.

Отличная работа!

waplaw
+5
waplaw, 15 Июля , url

решили в суде, была нарушена энергетическая солидарность стран ЕС.

 «Энергетическая солидарность стран ЕС» — словоблудие, которое заложено в решение, как самоочевидная аксиома ЕС, что априори таковой быть не может на основании того, что решаемая проблема, а не внутренний случай ЕС, а межгосударственные отношения, на применение котрой Российская Федерация своего согласия и одобрения не давала. На этом основании, данный сомнительный аргумент не может быть положен в основу принятого решения. Аминь.

suare
+4
suare, 15 Июля , url

Поляки с украинцами сами лишают себя остатков транзита из России и помогают переключению газовых потоков через «СП» и «СП-2» через Egual.

источник: fotografias.antena3.com

Наряду со строительством газопровода ведётся расширение береговой газотранспортной сети. Параллельно существующему сухопутному продолжению «Северного потока» (газопроводу OPAL) немецкие компании сооружают газопровод Eugal для поставок газа к центрально-европейскому газовому хабу у городка Баумгартен (Австрия)[9], а на территории Чехии компанией NET4GAS строится газопровод Capacity4Gas (параллельно существующему газопроводу «Газела»)[10], введённый в эксплуатацию поэтапно в 2019 и 2021 годах[11][12][13]. В России сооружается газопровод «Грязовец — КС Славянская» и береговая компрессорная станция Славянская[14].

Проект прямо или опосредованно затрагивает интересы широкого круга стран и предприятий (см. разделы Сторонники проекта и Противники проекта) и вызвал бурную дискуссию на ряде площадок и в СМИ (см. раздел Оценки и мнения).

Укладку труб планировалось завершить не позднее 4 квартала 2019 года[15][16][17][18]. Эти планы не удалось осуществить в связи с позицией Дании, не дававшей разрешения на прокладку трубопровода через свою исключительную экономическую зону. В декабре 2019 года строительство подводного трубопровода, при готовности в 93,5 %, было приостановлено в связи с санкциями США.

24 января 2021 года работы по строительству в датских водах были возобновлены.

10 июня 2021 года завершено строительство первой из двух ниток газопровода.

источник: img1.eadaily.com

waplaw
+4
waplaw, 15 Июля , url

Почему Газпром, или другое уполномоченное юрлицо, не участвовал в защите интересов РФ в суде, не понятно, т.к. весь процесс представлен, как не межгосударственные отношения, а внутренние разборки в ЕС.

На первый взгляд имеется старинная стратегическая болячка в виде швейцарской дочки Газпрома, которая ведет все дела. Это главная ошибка из-за которой страна несёт убытки и сопутствующие проблемы. Вывод: Никаких дочек. Всё от первого лица.

suare
+2
suare, 16 Июля , url

Был Opal и опал, стал Egual. Для того и строили Equal, чтобы проиграть в суде Opal. Бросить собаке приманку, чтобы проскочить мимо. Важно при этом искренне сокрушаться «потере».

waplaw
0
waplaw, 16 Июля , url

Так это про Опал:-))) Ну тогда ой:-))

suare
+2
suare, 16 Июля , url

Германия планирует загрузить «Северный поток — 2» водородом к 2040 году

20 июля 2020
13:30
 
источник: img2.eadaily.com

 

Германия планирует получать водород из России к 2040 году. Операторы газотранспортных систем Евросоюза представили план по созданию инфраструктуры для обеспечения Европы наиболее чистым видом топлива.

Одиннадцать операторов газотранспортных систем девяти стран Евросоюза представили план «Европейская водородная основа». К 2050 году в ЕС планируют снизить выбросы углекислого газа до нуля, и водород должен стать основным видом топлива, который позволит добиться цели, считают в европейских столицах. Операторы Enagás, Energinet, Fluxys Belgium, Gasunie, GRTgaz, NET4GAS, OGE, ONTRAS, Snam, Swedegas, Teréga, и консалтинговая компания Guidehouse предлагают до 2030 года развивать внутреннюю инфраструктуру с европейскими источниками водорода, а с четвертой декады этого века наращивать потребление за счет импорта топлива из других стран.

В презентации операторов Германии, Нидерландов, Швеции, Дании, Бельгии, Италии, Испании, Чехии и Швейцарии говорится, что создание инфраструктуры внутри ЕС обойдется в «умеренную сумму» в 27 млрд — 64 млрд евро, так как 75% ее могут составить «перепрофилированные» газопроводы. Новые магистрали под водород и в строительстве будут дороже газовых на 10%-50%, отмечают авторы. Операторы не называют конкретные газопроводы, однако, судя по опубликованной карте, в инфраструктуру по поставке водорода уже включили часть продолжения «Северного потока — 2», Eugal. Газопровод проходит с севера Германии до границы с Чехией параллельно продолжению «Северного потока», Opal. Его общая мощность составит к концу этого года 55 млрд кубометров год, а так как он строится в двухниточном варианте, то его можно использовать одновременно и под природный газ, и под водород. Кроме «Газпрома» и немецкой Wintershall, его совладельцами выступают операторы Fluxys, Gasunie и ONTRAS, которые являются соавторами плана по созданию инфраструктуры.

Идея «Европейской водородной основы» состоит в том, чтобы до 2030 года создать собственную водородную ГТС и хранилища, и обеспечивать спрос на первом этапе за счет внутренних источников. Например, получать топливо от производителей «зеленой» энергии. Основными потребителями водорода должны стать транспортная, сталелитейная и химическая промышленность.

▼ читать продолжение новости ▼

«Появятся две параллельные газотранспортные системы: водородная и (био) метановая», — объясняет группа операторов. Она считает, что к 2040 году ГТС будет транспортировать лишь половину нынешних объемов газа и большую его часть будет составлять биогаз.

«Формирующаяся водородная ГТС будет создаваться на основе усовершенствованной газовой инфраструктуры — путем преобразования существующих трубопроводов, где доступны параллельные маршруты. Это есть в Нидерландах, Германии, Франции, Испании и Италии, где доступ к газопроводам не ограничен долгосрочными обязательствами и контрактами», — говорится в документе. Многие операторы при этом указывают, что и существующие соглашения не станут помехой развития водородной ГТС.

Авторы полагают, что к 2040 году Евросоюз может начать импорт водорода из других стран. В том числе из России — через Украину или по Балтийскому морю.

«Немецкие операторы планируют определить потребность в пропускной способности водородной ГТС, чтобы иметь возможность обеспечить необходимые транспортные мощности. По оценкам исследований, потребность в водороде в Германии в 2040 году превысит 300 тераватт-часов. Что касается источников водорода, то ожидается увеличение внутреннего производства, а также дополнительного импорта водорода из Нидерландов, Дании и России», — говорится о немецкой части водородной ГТС.

Напомним, что в Германии утвердили стратегию по увеличению использования водорода до 2030 года. Берлин ориентируется на «зеленый» водород, но рассматривает возможность использования и «голубого» водорода (из природного газа), например из «Северного потока — 2». Германия планирует потратить девять миллиардов евро на продвижение использования водорода и хочет производить до 5 ГВт водорода к 2030 году. Цель правительства Германии — быстрое развитие рынка и создание цепочек поставок.

Как сообщало EADaily, перспективу широкого применения водорода и использования транзита по балтийским газопроводам ранее подтверждали и в самом «Газпроме». Еще в 2018 году в своем международном информационном бюллетене «Газпром экспорт» указывал на то, что использование смеси метана и водорода в энергетике и на транспорте без существенных инфраструктурных изменений сократит выбросы в атмосферу на 25−30%, позволив Европе достичь ее климатических целей в 2030 году. В компании заявляли, что такая стратегия — не фантазия и все больше нефтегазовых компаний склоняются к такому варианту развития энергетики. И «Газпром» — не исключение. По информации компании, у нее уже есть три объекта по производству водорода и идет активное сотрудничество с учеными из Нидерландов, Франции и Германии. При этом «Северный поток» в «Газпром экспорте» назвали едва ли не идеальным маршрутом поставок водорода в Европу.

«Даже консервативные оценки показывают, что существующая инфраструктура позволяет транспортировать смесь, в которой уровень водорода может составлять до 20%. Последние исследования „Газпрома“ и VNG продемонстрировали, что такие современные газопроводы, как „Северный поток“, способны обеспечивать поставку топлива, в котором водород может занимать до 70%», — говорится в публикации российской компании.

Нынешний зампредправления «Газпрома» Елена Бурмистрова заявила в прошлом году, что российский холдинг осуществляет комплексный научно-технический проект по созданию технологий низкоуглеродного производства и использования для газовых турбин метано-водородного топлива в Самаре и Уфе, а в Томске ведутся испытания технологии производства водорода из природного газа с нулевыми выбросами.

В работе «Водородная экономика — путь к низкоуглеродному развитию» специалисты московской школы управления «Сколково» отмечали, что газотранспортная инфраструктура России с учетом новых проектов газопроводов и растущая отрасль СПГ создают долгосрочные предпосылки для развития производства «голубого» водорода (из газа или угля в комбинации с технологиями по улавливанию и хранению углекислого газа) с минимальными затратами на сырье и экспорта его трубопроводным транспортом и в сжиженном виде. «По оценкам „Газпрома“, транспорт водорода по экспортным газопроводам влечет за собой некоторые риски нарушения долгосрочных контрактных обязательств, связанных с качеством газа, а также необходимость дополнительных инвестиций в газотранспортной системе. Поэтому компания рассматривает альтернативу — производство водорода из природного газа уже после транспортировки последнего по магистральной трубе. При этом рынок сбыта произведенного таким образом водорода в Европе, по данным Bloomberg, „Газпром“ оценивал в 153 млрд евро к 2050 году», — говорится в работе «Сколково».

 

EUGAL вернул «Северному потоку» полную мощность

9 января 2020
11:08

источник: img3.eadaily.com

Несмотря на задержку с окончанием строительства «Северного потока — 2», его сухопутное продолжение в Германии уже используется для поставок российского газа. Благодаря газопроводу EUGAL, на полную мощность вывели «Северный поток».

В сентябре суд ЕС удовлетворил иск Польши и ограничил поставки российского газа по одному из двух продолжений «Северного потока» в Германии. Поставки по Opal снизились почти вдвое — в среднем на 40 млн кубометров в сутки. Запуск продолжения «Северного потока — 2», однако, позволил вернуть первый балтийский газопровод на полную мощность.

По данным платформы ENTSOG, со 2 января на выходную точку Любмин II, откуда газ подается в сухопутное продолжение «Северного потока — 2», Eugal, начали подавать около 50 млн кубометров в сутки. Как и Opal, EUGAL проходит с северного побережья Германии до границы с Чехией.

источник: img2.eadaily.com

Ранее оператор GASCADE Gastransport GmbH сообщал EADaily, что с 1 января по первой нитке газопровода EUGAL начинаются коммерческие поставки газа. С «Северным потоком» он соединяется через еще одно продолжение первого балтийского газопровода — NEL.

▼ читать продолжение новости ▼

Судя по данным GASCADE, по NEL нарастили транзит еще в двадцатых числах декабря. Тогда он увеличился с 76 до 114 млн кубометров в сутки. Очевидно, EUGAL заполняли газом. А 2 января, судя по всему, уже начались коммерческие поставки.

Таким образом, NEL и EUGAL смогут обеспечить за год транзит более 40 млрд кубометров газа из «Северного потока». В то же время по Opal поставки составляют чуть более 50 млн кубометров в сутки — 18 млрд кубометров в год. В результате получается, что «Северный поток» сможет, как и в 2018 году, сработать выше проектной мощности и поставить в 2020 году в Европу 58 млрд кубометров российского газа.


источник: img7.eadaily.com

Существенным минусом для «Газпрома» является то, что российский холдинг оплачивает транспортировку не конкретных объемов по EUGAL, а платит фиксированную сумму за всю мощность первой нитки газопровода в 30,9 млрд кубометров в год. Впрочем, нести расходы российскому холдингу все равно бы пришлось, даже если бы EUGAL стоял пустым. Ситуация связана с форс-мажорными обстоятельствами — задержкой окончания строительства «Северного потока — 2».

Напомним, что в сентябре суд ЕС удовлетворил иск польской PGNiG о нарушении европейской энергосолидарности и отменил решение Еврокомиссии, которая сняла ограничения с Opal. Они предполагали, что «Газпром» может иметь доступ лишь к половине мощностей газопровода, а Брюссель дал возможность российскому холдингу выкупать почти весь остаток на аукционах.

В Германии заявляли, что будут оспаривать решение суда ЕС, так как в этом году «Северный поток — 2» будет достроен и EUGAL будет задействован под него. Сам проект готов сейчас частично. Запущена первая нитка газопровода протяженностью около 480 километров. К концу 2020 года должна быть достроена вторая нитка, которая увеличит мощность EUGAL до 55 млрд кубометров в год. Пресс-секретарь GASCADE Gastransport GmbH Татьяна Бернерт сообщала EADaily, что строительство второй нитки продолжается по графику и запуск газопровода на полную мощность запланирован с 1 января 2021 года.

waplaw
+2
waplaw, 16 Июля , url

Германия здесь, опять, вторым номером, т.к. весь этот план, что ты скопировал и выложил, уже был озвучен Путиным два месяца тому назад на форуме в присутствии всех мировых лидеров.

suare
+3
suare, 16 Июля , url

А если к ГТС Украины применят это правило «50%» и цена транзита будет определяться на общих торгах в Европе?

Так чего же они радуются? Половине транзита по европейской цене в разы меньше украинской.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать