Хроники проекта «СП-2» за 14-15 июля 2021 г. Фортуна достроила самый длинный отрезок в водах Дании, впереди 2 менее глубоководных протяженностью 16,448 км и 7,617 км. Полное завершение: 25.08.2021

отметили
20
человек
в архиве

источник: neftegaz.ru

Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна завершила строительство самого протяженного отрезка магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании.

Впереди еще 2 более коротких и менее глубоководных отрезка, но предстоит еще пересечь МГП Северный поток.

Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский по-прежнему остается в 14 км севернее трассы МГП Северный поток-2.

Флот достройки МГП продолжает стабильно работать.

Об этом свидетельствуют данные MarineTraffic, VesselFinder, MyShipTracking.

Трубоукладчики в районе строительства Line A (1я нитка, 2я по степени готовности) в ИЭЗ ДанииТУБ Фортуна 14 июля завершила строительство самого протяженного отрезка МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании и плавно повернула, двигаясь практически точно на запад.

Строительство данного участка, 4го из 6 отрезков, на которые разбит датский участок МГП Северный поток-2, Фортуна начала 17 июня.

Протяженность отрезка составляет 25,034 км, на него Фортуне потребовался почти месяц, средняя скорость строительства составила 0,894 м/сутки из-за штормовой паузы и неточности, которую пришлось исправлять.

За 2,5 последних дня Фортуна прошла вдоль трассы МГП Северный поток-2 2,612 км, удерживая скорость строительства порядка 1 км/сутки.

Погода хорошая (скорость ветра 5 узлов, 2 балла по шкале Бофорта), что в принципе позволяет ожидать от Фортуны более высокой скорости трубоукладки.

КМТУС Академик Черский остается в режиме ожидания в 14 км севернее трассы МГП Северный поток-2 у границы территориальных вод Дании у о. Борнхольм.

Уже в ближайшее время трубоукладчик может начать работы в ИЭЗ Германии, где судну в период с 17 июля по 15 августа 2021 г. предстоит построить отрезок протяженностью 2,57 км на мелководье южнее отмели Адлергрунд с использованием якорной системы позиционирования.

В Дании ТУБ Фортуна осталось уложить 2 отрезка МГП Северный поток-2 протяженностью 16,448 км и 7,617 км.

На предпоследнем участке предстоит строительство переходов через обе нитки МГП Северный поток-2, что по достроенной Line B заняло порядка 1 суток на каждый.

С учетом уже построенного начала 5го отрезка, на данный момент Фортуне остается уложить в водах Дании 22,308 км 2-й нитки МГП Северный поток-2, завершения можно ожидать 7 августа 2021 г.

В целом ТУБ Фортуна предстоит достроить 36,208 км Line A МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании и Германии с ожидаемым завершением трубоукладки 19 августа, еще 6 дней может потребоваться на надводный захлест.

Таким образом, полного завершения строительства МГП Северный поток-2 по обеим ниткам следует ожидать 25 августа 2021 г.

Еще порядка 2-2,5 месяцев потребуют пусконаладочные работы, что означает, что достроенная в июне 2021 г. 1-я нитка МГП Северный поток-2 может быть готова к эксплуатации в августе-сентябре, а достраивающаяся 2-я — в конце октября — середине ноября.
 
Автор: А. Чижевский
Добавил suare suare 16 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать