Антироссийские законы мешают Европе запастись газом к зиме. Газпром разочарован решением Европейского суда юстиции, который поддержал Польшу и сохранил запрет на использование газопровода Opal на 100%

отметили
39
человек
в архиве
Антироссийские законы мешают Европе запастись газом к зиме. Газпром разочарован решением Европейского суда юстиции, который поддержал Польшу и сохранил запрет на использование газопровода Opal на 100%

В OPAL поступает газ из «Северного потока». В условиях дефицита газа в Европе и рекордного роста цен опечалиться таким вердиктом должны сами европейцы. Ведь к этой зиме подготовиться хорошо у них уже не получится.

Европейский суд юстиции заявил, что считает обоснованным решение суда от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому было принято решение ограничить пропускную способность газопровода OPAL на 50%. Тем самым была отклонена апелляция Германии по этому делу. Берлин был против ограничения прокачки газа по OPAL. Этот газопровод проходит по территории Германии, он является продолжением морской части «Северного потока» на суше. С помощью него газ из «Северного потока» попадает в газотранспортную систему Центральной и Западной Европы.

Этот газопровод был построен тоже Газпромом, а потом европейцы ввели нормы Третьего энергопакета, по которому одна и та же компания не может поставлять газ по трубе, которой сама и владеет. Вернее, может заполнять трубу только наполовину, а вторую половину мощностей обязана ради некой эфемерной конкуренции отдавать другому поставщику газа. Загвоздка такой либеральной концепции ЕС в том, что в данной ситуации нет другого поставщика газа, кроме Газпрома, у которого есть газ и инфраструктурные возможности для прокачки топлива. Поэтому за красивыми словами «ради сохранения конкурентного рынка» скрывается банальная реальность – вторая часть газопровода OPAL просто простаивала.

Правда, когда однажды зима оказалась затяжной и долгой, а газа стало не хватать, Германия придумала хитрый способ заполнить пустующую половину OPAL газом. Берлин временно разрешил полную загрузку якобы ради тестирования нового газопровода. Кроме того, можно было вывести этот газопровод из-под действия Третьего энергопакета ЕС, как это сделали, например, в отношении газопроводов TAP и TANAP для транспортировки азербайджанского газа в Турцию и далее до Италии. Однако для российских газопроводов такие «поблажки» оказались невозможны.

Однако в итоге все-таки был найден компромисс, который полностью удовлетворял зацикленность Европы на сохранении некой конкурентной среды на газовом рынке. В 2016 году Еврокомиссия разрешила проводить аукционы по продаже второй половины мощностей газопровода OPAL. Это рыночный механизм, который активно применяется Евросоюзом. В таком аукционе может участвовать любой поставщик, то есть условие конкурентной среди соблюдается. Другое дело, что претендентов на покупку второй половины трубы, кроме Газпрома, так и не нашлось, в чем сложно винить российскую компанию. В аукционах участвовал только Газпром. Это позволяло России заполнять Opal почти на полную мощность. Но справедливость длилась недолго. Польша, как ярый противник России и «сателлит» США, в судебном порядке остановила проведение аукционов. В сентябре 2019 года Европейский суд по польскому иску аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года по OPAL.

Компании группы «Газпром» не были стороной процесса, однако внимательно следили за ходом разбирательства. В «Газпром экспорте» разочарованы решением суда ЕС, которое создает искусственные преграды для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему Европы, говорится в сообщении компании.

«Решение, конечно, неприятное. Россия рассчитывала, что ей вернут право проводить аукционы. Но, думаю, история на этом не закончится. Стороны будут и дальше судиться, подавать апелляции. Потому что это нелогично. Никакого ограничения конкуренции OPAL не создает», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Другое дело, что для Газпрома сейчас на первом месте стоит достройка и ввод в эксплуатацию двух ниток «Северного потока – 2». Потом и по нему будет решаться вопрос с загрузкой. Ведь ЕК распространила действие Третьего энергопакета и на морскую часть газопровода в территориальных водах Германии как члена ЕС.

Что касается Польши, то критическая позиция польских политиков в отношении проектов России давно известна. Ирония в том, что самой Польше выгодна нормальная работа «Северных потоков»: и первого, и второго. «Чем больше газа приходит в Германию, тем больше «излишков» поступает на биржу. Это не только сбивает цену на газ на споте, но и позволяет полякам покупать этот газ по низким ценам и отдавать тем европейцам, которые получают российский газ по газопроводу «Ямал – Европа» через территорию Польши. То есть поляки экономят на том, что не прокачивают все те объемы газа, которые идут по трубе на бумаге», – поясняет Юшков.

Любопытно, что пока решение европейского суда никак не повлияет на загрузку «Северного потока». Его удается загружать полностью, даже несмотря на действующие ограничения по Opal.

В чем хитрость?

Газ из морской части «Северного потока» выходит в две трубы на суше – это Nel и Opal. Первая труба идет в Нидерланды и Газпрому не принадлежит, поэтому никаких ограничений для нее нет. Вторая труба идет в Чехию и может быть загружена только наполовину. Но еще в прошлом году были запущены две нитки газопровода Eugal – это продолжение «Северного потока – 2» на суше. Eugal проложен параллельно газопроводу Opal. То есть на суше есть, по сути, четыре газопровода, которые могут принимать газ из морских труб.

Пока второй поток строится, первый поток активно качает газ по Eugal. В итоге первый «Северный поток» работает на полную мощность, а в прошлом году прокачал больше своей проектной мощности.

«Даже после запуска первой нитки «Северного потока – 2» газ из первого «Северного потока» продолжит поступать в систему газопровода Eugal», – отмечает эксперт ФНЭБ. Первая нитка уже построена и, как ожидается, будет запущена в конце августа – начале сентября. К этому времени достроят, скорее всего, и вторую нитку, а запустят в эксплуатацию ее к концу октября – началу ноября.

Но даже с запуском второй нитки «Северного потока – 2» прокачка по «Северному потому – 1» может продолжиться по полной. Потому что второй «Поток» из-за норм Третьего энергопакета ЕК можно будет загрузить только наполовину. Это значит, что на сушу в Eugal из второго «Потока» будут приходить не все 55 млрд кубометров газа, а лишь половина. Получается, что Eugal по-прежнему сможет принимать газ из первого «Северного потока». Первый «Поток» сможет в год поставлять на европейский рынок 55 млрд (и даже 59 млрд) кубов, плюс второй «Поток» – еще 27,5 млрд кубов.

Но, конечно, Газпром будет добиваться в судах справедливости и в отношении газопровода Opal, и в отношении морской части «Северного потока – 2». Разрешение проводить аукционы на вторую часть мощностей – вполне логичный компромисс.

«Если бы европейцы сейчас разрешили бы загрузку и Opal, и «Северного потока – 2» на полную мощность, то у них было бы больше возможностей подготовиться к отопительному сезону», – говорит Юшков. Сейчас в Евросоюзе отмечается необычная ситуация: дефицит газа и рекордный рост цен на него на бирже, даже несмотря на то, что Газпром выдает рекордные объемы поставок.

Если бы не было ограничений для российских труб, то европейцы не только смогли бы закачать в свои подземные хранилища больше газа, но и, самое главное, смогли бы во время отопительного сезона качать больше импортного газа в сутки. А это очень важно именно в период холодов и пиковых нагрузок.

«Можно уже сейчас сказать, что европейцы в этом году плохо подготовятся к отопительному сезону: они закачают мало газа в свои подземные хранилища.

Сейчас газ дорогой, и они боятся закачивать его по такой цене, опасаясь, что зимой цены упадут и им придется продавать газ из ПХГ себе в убыток», – поясняет Игорь Юшков.

Ситуация с ценами в Европе, конечно, небывалая. Обычно стоимость газа падает летом, в низкий сезон, и увеличивается зимой – в высокий сезон спроса. В этом году все наоборот.

«Все идет к тому, что Европа войдет в отопительный сезон в любом случае с довольно низкими объемами газа в подземных хранилищах. Это значит, что этой зимой европейцы будут импортировать ежесуточно больше газа. И здесь дополнительные мощности российских газопроводов пригодились бы как нельзя кстати», – говорит Юшков. Возможно, что погода зимой заставит европейцев найти лазейку для запуска на полную мощность и первого «Северного потока», и второго. Хотя бы на время.

источник: im.kommersant.ru

источник: im.kommersant.ru

источник: im.kommersant.ru

Добавил suare suare 16 Июля 2021
проблема (2)
Комментарии участников:
т-111
+3
т-111, 16 Июля 2021 , url

источник: pbs.twimg.com

precedent
+3
precedent, 16 Июля 2021 , url

Эти тяжбы будут продолжаться теперь всё время с тем или иным результатом. Для «Газпрома» важнее то, что поставки можно осуществлять через аукционы, что он в последнее время и делает. Большой проблемы тут нет: при необходимости через аукционы выходим на номинальную загрузку. На аукционах для этой трубы не может появиться сторонний поставщик.
Ситуация в очередной раз показала некоторую хаотичность Евросоюза как потребителя энергии. Несмотря на понятие солидарности, единой газовой политики в блоке, по сути, нет. Поскольку, с одной стороны, ЕС периодически выражает заинтересованность в расширении поставок (что необходимо в том числе для реализации амбициозного проекта «Европейского зелёного курса» — газ выполняет в нем роль важнейшего «транзитного» топлива с низким уровнем выбросов углекислого газа), с другой — его суды, опираясь на программные документы Евросоюза, ограничивают тем или иным методом поставки.

Ограничения могут оказаться косметическими и существенно ни на что не повлияют. На данный момент динамика цен на газ более важна. В июне оптовые цены на покупку природного газа на зиму достигли 13-летнего максимума, почти в шесть раз превышая показатели прошлого года. Причин у этого явления много, от недостаточной заполненности газовых хранилищ до общего бурного роста цен на энергоносители в мире. В такой ситуации поставщики, включая «Газпром», всегда будут иметь преимущество — вне зависимости от того, какие у них есть квоты на заполнение континентальных газопроводов.

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

//iz.ru/1193730/dmitrii-migunov/opalnaia-truba-sud-es-zapretil-gazpromu-zapolniat-nemetckuiu-nitku

X86
+3
X86, 16 Июля 2021 , url

Отлично. Главное, что они сами себя высекли. Это повлечёт повышение стоимости газа

suare
+1
suare, 16 Июля 2021 , url

Растёт цена любой энергии, энергоносителей и энерготранзита. Они сами себя загнали в энергетическую ловушку своей Энергетической хартией и экологическими инициативами. Климатические инициативы США добьют их окончательно, если они не одумаются. «Зелёные» в Германии выборы в сентябре явно проигрывают, побеждает «СП-2». В Германии фактически объявлен режим SOS. Им нужен энергетический суверенитет и кольцо из российских газопроводов вокруг Европы. Это ре инициатива России, но Россия относится к этому с симпатией. Формируется ось Москва Берлин.

В январе 2001 года участники парламентских слушаний в Госдуме рекомендовали дополнительно проработать вопросы, связанные с договором, а также завершить переговоры по Протоколу по транзиту. В течение 2001 года в Госдуме РФ шли дебаты по вопросу ратификации договора. По информации СМИ, Минэнерго, Транснефть, нефтяные компании, РАО ЕЭС выступали за ратификацию; Газпром был категорически против.

По большей части текста Протокола согласие было достигнуто к концу 2002 года. Однако ЕС так и не согласился пойти навстречу России в вопросе условий транзита российского газа через Восточную Европу. В июне 2003 года министр энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что после подписания Протокола Россия ратифицирует договор. Делегации России и ЕС достигли «рабочего компромисса», и текст Протокола был подготовлен для одобрения Конференцией по Энергетической хартии на её заседании 10 декабря 2003 года.

Очередной раунд переговоров на Конференции по Энергетической хартии в июне 2004 г. был безуспешным. После того, как в 2000 году президентом России стал Владимир Путин, страна начала восстанавливать свои позиции в топливно-энергетическом комплексе и в атомном проекте[источник не указан 506 дней]. К Газпрому как оппоненту договора присоединилась государственная нефтяная компания «Роснефть»[2].

В 2006 году случился кризис с транзитом российского газа через Украину.

В апреле 2006 года зампред правления Газпрома Александр Медведев на экономическом форуме в Лондоне заявил[источник не указан 506 дней]:

Энергетическая Хартия является мертворожденным документом, не отражающим условия реального рынка. Не выдерживает никакой критики и так называемый «Транзитный протокол». В Хартии изначально заложен дискриминационный подход по отношению к России. Международное соглашение не касается распространения ядерных технологий, морской транспортировки нефти, отсылая регулирование этих вопросов к национальным законодательствам стран-участниц. Кроме доступа к российским трубопроводным системам, Хартию не интересует практически ничего. На переговорах по Транзитному протоколу наша страна исчерпала запас уступок.

Владимир Путин, выступая в феврале 2007 года в Мюнхене, заявил[2]:

Экономическая безопасность — это сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать. … Россия не против согласовать принципы отношений с ЕС в сфере энергоносителей. Принципы Энергетической Хартии в целом приемлемы, но сама суть Хартии Россию не устраивает.

2 апреля 2008 года Дума утвердила Федеральный Закон 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», установивший меры ограничительного характера для иностранных инвесторов при попытках получить контроль над такими предприятиями. В список вошли все компании РФ, работающие на ВПК, в атомном проекте и в обеспечении радиационной безопасности, в средствах связи, а также «хозяйствующие субъекты из реестра субъектов естественных монополий». В этом реестре значатся добыча и транспортировка природного газа, нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, услуги в портах и терминалах, вплоть до ледокольной проводки судов по Северному морскому пути. Существует мнение, что таким образом, Россия дала понять, что либерализации «рынка» в энергетике на её территории не будет и никакие иностранные инвесторы не смогут получить контроль над природными богатствами и энергетическими отраслями России[2]. Они вправе купить до 25 % акций таких компаний при условии, что предоставят список конечных бенефициаров покупателя.

Тем временем в 2009 году произошел очередной кризис на украинском маршруте транзита российского газа в Европу, в котором Энергетическая хартия и договор к ней проявились как полностью недееспособные и бессмысленные, несмотря на то, что и Россия и Украина эти документы подписывали[2]. Более того: договоренности ЕС и Украиной о модернизации ее газотранспортных систем и фактически полном сломе установившихся схем продажи и поставок газа сделали Энергетическую хартию вредной для России[5].

Летом 2009 года министр энергетики России Сергей Шматко направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с изложением всех попыток России использовать ДЭХ, в котором в графе «результаты» не значилось ничего: благие пожелания, изложенные в Хартии, оказались пустышкой. На основании этого письма правительство сделало заключительный вывод о (не)целесообразности ДЭХ[2].

30 июля 2009 года был подписан Указ (опубликован 6.08.2009) о том, что Россия окончательно отказалась ратифицировать Договор об Энергетической хартии.[6][7]

В ответ ЕС дополнил договор специальным пакетом по либерализации рынка, ограничив возможность добывающих компаний владеть распределительными газовыми сетями. Если Хартия и договор изначально декларировали недопустимость дискриминации, то в новом пакете оговаривалось право любого члена блока заблокировать участие любой иностранной компании в местном рынке газа при возникновении угрозы «энергетической безопасности членов ЕС». Существует мнение, что это дополнение было направлено прежде всего против интересов «Газпрома» и его дочерних компаний[5].

magmaster
+3
magmaster, 16 Июля 2021 , url

Им нужен энергетический суверенитет и кольцо из российских газопроводов вокруг Европы. Это ре инициатива России, но Россия относится к этому с симпатией. Формируется ось Москва Берлин.

 Им нужен просто суверенитет. А без него никакой развитой экономики быть не может. Им давали зелёный свет, пока в пиндостане было нормально. Но после того как оные стали испытывать недостаток ресурсов, тут и вассалы попали под нож жирком поделится. Мало ли что там им невыгодно, когда метрополия страдает.

Вот и вся хваленая экономика Европы. Без суверенитета нет никакой экономики и перспективного развития. При вопросе ребром, Боливар не вынесет двоих.

 

Кроме этого, в России хоть дела и получше в плане суверенитета. Но он тоже пока не восстановлен. Сигналом восстановления будет смена власовского флага, на исконно суверенный флаг России — красный однотонный.

Можно конечно думать что флаг  суверенитет не отображает. И в Олимпийском движении мы полностью суверенные, а то что под навязанным белым флагом спортсмены ходят, так это же ерунда… Или всё-таки не ерунда? 

sl_tk@km.ru
+1
sl_tk@km.ru, 16 Июля 2021 , url

Не понятно бездействие собственника трубы, которому запрещают ей пользоваться. Ну хорошо, антимонопольное законодательство. Не дали пользоваться, что бы дать возможность конкурентам — так тайте конкурента. Кто там в суд подал? Польша? Так пользуйтесь трубой, если не пользуетесь и не даете пользоваться собственнику — не монополия ли это со стороны ЕС? И не стоит ли тут подать иск на упущенную выгоду, за запрет пользоваться трубой?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать