Программа Восточное партнерство направлена на сближение и кооперацию, а не на прием [в ЕС] новых государств

отметили
15
человек
в архиве

В ЕС считают, что создание «Ассоциированного трио» не поможет Украине вступить в Евросюз

Многосторонние документы и интеграционные проекты Украины, Грузии и Молдавии не имеют отношения к процессу приема в организацию, сообщил дипломат одной из стран ЕС.

БРЮССЕЛЬ, 20 июля. /ТАСС/. Создание Украиной, Грузией и Молдавией «Ассоциированного трио» и декларации этих государств о намерении вступить в Евросоюз не повлияют на реальные перспективы их членства в сообществе. Уверенность в этом выразил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС дипломат одной из стран ЕС.

«Мы активно приветствуем и поддерживаем европейскую ориентацию этих государств и их стремление к региональной интеграции, однако их многосторонние документы и интеграционные проекты не имеют отношения к процессу приема в Евросоюз», — отметил он.

Как подчеркнул собеседник агентства, сообщество уже «неоднократно заявляло на разных уровнях, что Украине и Грузии необходимо сосредоточиться на укреплении сотрудничества и экономической интеграции с Евросоюзом, а также на проведении реформ и борьбе с коррупцией». «ЕС нацелен на тесное и плодотворное сотрудничество с нашими ценными партнерами в рамках „Восточного партнерства“ [программа Евросоюза, основной целью которой заявлено развитие регионального сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной]. Однако эта программа направлена на сближение и кооперацию, а не на прием [в ЕС] новых государств», — указал он.

19 июля на конференции в Батуми «Европейский путь Грузии» президент этой страны и его молдавский и украинский коллеги подписали декларацию о стремлении трех государств вступить в ЕС. Лидер Украины Владимир Зеленский также предложил председателю Евросовета Шарлю Мишелю, принявшему участие в этом форуме, вынести на рассмотрение саммита ЕС вопрос о перспективах европейской интеграции Киева. При этом он отметил, что первым шагом на пути к членству Украины в сообществе должно стать признание перспективы такой интеграции.

Украина, Грузия и Молдавия 17 мая в Киеве подписали меморандум о создании «Ассоциированного трио», чтобы выразить «решимость и твердое желание стать членами Евросоюза». В документе они высказались за активизацию процесса интеграции с ЕС, а также подчеркнули, что «Восточному партнерству» необходимы новый политический импульс и обозначение новых горизонтов совместной работы.

Добавил waplaw waplaw 20 Июля 2021
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать