Собственно все, что Вам нужно знать о соглашении США и Германии по «Северному потоку 2» pic.twitter.com/dvHLe7qnpg
— Ученик Штирлица (@moments_Spring) July 22, 2021
БРЮССЕЛЬ, 22 июля. (Рейтер) — Европейский Союз подтвердил в четверг, что газопровод «Северный поток-2» между Россией и Германией «не представляет общих интересов ЕС», но будет обсуждать сделку между США и Германией, согласованную на этой неделе.
https://www.reuters.com/article/usa-germany-nord-stream-2-eu/eu-states-to-discuss-u-s-germany-nord-stream-2-deal-commission-says-idUSL8N2OY32T
«Мы обсудим это со странами ЕС и нашими соседями, включая Украину», — заявил представитель Комиссии на регулярном брифинге комиссии после того, как Вашингтон и Берлин пообещали смягчить угрозу безопасности, создаваемую трубопроводом.
Дык, Германия теперь вполне способна по примеру великобритов отколоться от Евросоюза, где нахлебников много, а зратабатывать на их пропитания должны немцы. Простят всем кому должна и ауф видерзейн, господа сиротки-иждивенцы.
Конечно не отколется, но все понимают пустоту трёпа всех этих еврокомиссий.
Можно и не выходить, просто сократить под благовидным предлогом вклад в общееэсовское дело.
В конце-концов газ на германском трансъевропейском хабе куплен на деньги европейских компаний и будет продаваться на европейском рынке по вменяемой цене всем желающим европейцам.
А вот тут мне несколько непонятно:
1. газопровод «Северный поток-2» между Россией и Германией «не представляет общих интересов ЕС»;
2. «Мы обсудим это со странами ЕС и нашими соседями, включая Украину»
Нет, по отдельности каждое понятно, а вместе — нет.
Так «не представляет общих интересов» или все же «мы обсудим это»?
«Обсудим» что? Недостойное поведение Германии? Или чисто коммерческий проект международного концерна «Северный поток — 2»? Он почти завершён, сулит хорошие перспективы всем его участникам, а неучастников просят не беспокоиться и обсуждать свои проблемы в пределах их интересов.
Если «не представляет», значит и «обсуждать» нечего. Всё уже обсуждено в Вашингтоне и телефонном звонке Меркель Путину.
И причем здесь Украина? Она никакого, кроме вредоносного, отношения к достраиваемому газопроводу не имеет. Кстати, Польша и прибалтийские постсоветские лимитрофы тоже не при делах.
Так что отдыхайте товарищи, занимайтесь важными государственными делами, а лезть в интересы европейского бизнеса, в том числе газового и трубопроводного, вам всем в Брюсселе не стоит, если хотите, чтобы зимой вам было чем греться, летом — чем охлаждаться, ну, а весь год — во что одеваться, на чем ездить и что, извините за выражение, жрать и пить.
А разве ЕС ещё существует с теми идеями и идеалами, для которых ЕС создавался и создавалась объединенная Европа?
Помнится воровство европейцев друг у друга марлевых масок в начале пандемии ковида поставило крест на идеалах ЕС. А когда рушатся идеалы, то не загорами и физическое разрушение.
Так что у Германии в этом смысле теперь на руках все козыри в игре с европейскими государствами. И это поняли даже в США.
В ЕС вырисовывается явный лидер, который будет ЕС диктовать свои условия, даже не выходя из ЕС, используя рычаги ЕС.
А вот остальным придется несладко. Остальным придется выбирать — оставаться в ЕС или нет.
Не всем понравиться в ЕС опять оказаться под сильной Германией. Исторический опыт ещё жив.
Разрушать изнутри, растлевать подспудно, стравливать и подзуживать незаметно. Годнота!
Николо Макиавелли и Роберт Грин Германии в помощь!
источник: book-present.ru
источник: u.livelib.ru
Макиавелли́зм — термин в политологии, обозначающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали[1]. Термин произведён от имени итальянского мыслителя Никколо Макиавелли и связывается с идеями, изложенными им в его книге «Государь». В бытовом употреблении соответствует понятиям коварство и вероломство[1], приобретая (если характеризуемый субъект и цели воздействия вне сферы государственной политики) переносное значение. В дальнейшем этот стереотип поведения был исследован в психологии как феномен, и термин был использован как совокупное обозначение соответствующих личностных характеристик, уже вне связи с политикой.
В первую очередь сам термин и его характеристика были основаны на приписываемом Макиавелли постулате «цель оправдывает средства», который никогда не принадлежал итальянцу. Мысли, высказанные в произведениях «Государь» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», близки к этому лозунгу, но никогда в точности не совпадают с ним. Этот принцип, действительно, достаточно близко сформулировал английский философ Томас Гоббс в трактате «О Гражданине», а наиболее близко к конечной формулировке обозначил ту же мысль французский математик и философ Блез Паскаль в «Письмах к провинциалу»[2].
Политический стиль
В политологическом контексте термин «макиавеллизм» обычно ассоциировался с изложенными в книге Макиавелли «Государь» идеями о жёсткой, централизованной власти, ориентирующейся в своих решениях прежде всего на благо государства, как его понимает холодный рассудок, а не на морально-этические нормы.
Нельзя при этом упускать из вида, что лучшей формой государства Макиавелли считал республику[3]. При том, что итальянская действительность (непрерывная вражда между собой итальянских государств, подвергающихся нападениям иноземцев) требовала установления единовластия, Макиавелли был убеждён, что только при сильном государе возможно создать независимое итальянское государство, свободное от чужеземного ига. Именно для упрочения этого государства он и допускал любые средства — насилие, убийство, обман, предательство.
Сопоставление трудов самого Макиавелли с работами и делами других авторов его эпохи «склоняет, однако, к мнению, что сам Н. Макиавелли в этом отношении не отличался от своих современников. В наш век довольно трудно воспринимаются рекомендации относительно того, например, кто должен быть истреблён после захвата территории. Однако для средневекового читателя это было в порядке вещей.[4]
В научных[5] и публицистических[6] трудах по политологии «макиавеллизм» ставится в контекст манипуляции массовым сознанием — одной из разновидностей форм и способов господства и управления общественно-политическими процессами в обществе.
Психологическая черта личности
В психологии понятие «макиавеллизм» стали применять американские психологи Р. Кристи и Ф. Гейз, разработавшие специальную «Шкалу макиавеллизма»[7].
Смысл понятия заключается в трёх ключевых психологических составляющих (факторах)[8]:
- Поведение. Использование манипулятивных техник в процессе межличностного взаимодействия. Важно отметить, что макиавеллист манипулирует всегда осознанно с целью достижения выгоды для себя, применяя утончённые техники лести, обмана, подкупа, подлога[9].
- Отношение. Циничное отношение к другим людям как к слабым и зависимым от социального давления. Макиавеллисты относятся к другим людям с подозрением, эмоционально отчуждённо, ориентируясь не на партнёра, а на свою выгоду, которую они могут получить через него. То есть в процессе манипуляции партнёр по взаимодействию является для макиавеллиста не более чем инструментом, благодаря которому можно достичь желаемого результата.
- Игнорирование социальной морали, когда она мешает достичь желаемого результата, и манипулирование её догмами для достижения нужной цели.
Стоит отметить, что в дальнейшем классическая трёхфакторная схема Кристи и Гейз и методика её диагностики были проанализированы и к ним высказаны некоторые возражения. Например, Хантер и др. по результатам на различных выборках обнаружили, что в феномен макиавеллизма включено не три, а четыре фактора: лживость, лесть, неверие в мораль и вера в то, что люди изначально лживы и порочны[8].
В российской психологии также есть учёные, занимающиеся изучением проблем макиавеллизма. Так, под руководством И. Г. Кокуриной, доцента кафедры социальной психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, выполнен ряд работ по маккиавелизму и социальной аномии (Бедненко, А. В., Луцкина В. В.), включая перевод диагностирующих макиавеллизм шкал. В. В. Луцкиной были выявлены несколько социальных групп с высокими показаниями по шкалам макиавелизма, среди них лидируют осуждённые за экономические преступления. Весьма значителен уровень макиавеллизма также оказался у многих опрошенных студентов очных и заочных форм обучения. В дальнейшем идеи о маккиавелизме были развиты в работах главного научного сотрудника ИП РАН, доктора психологических наук В. В. Знакова. По мнению последнего, макиавеллист — это «субъект, который манипулирует другими на основе кредо, определённых жизненных принципов, которые служат ему оправданием манипулятивного поведения»[10]. В. В. Знаков ввёл свою интерпретацию методики диагностики макиавеллизма MACH IV.
Это конечно всё очень интересно и познавательно. Но тут несколько в полной мере, вами употребляемые термины, не подходят по отношению к Германии. Германия со стороны США сама очень хорошо отманипулированна.
Тут у США планы куда более серьезные и глобальные. США не интересно заниматься макиавеллизмом для сохранения государственности в ЕС и самого ЕС в нарушение морали. Мораль США вообще давно не интересует.
Понимаете ли, когда рушатся союзы и целые государства, то высвобождается колоссальное количество энергии. И эту энергию США хотят саккумулировать себе.
Хотеть не вредно.
Вот только всё так закружилось, что я перестаю понимать: кто тут собака, а кто хвост и кто кем виляет?
Всё так быстро меняется. Как бы уже США не оказаться в коленно-локтевой позе.
Тем более, что желающих их отыметь, как следует, предостаточно на всех концах света.
Некоторым даже удаётся, как в Крыму, Афганистане и Нагорном Карабахе.
Так сказать, выдернуть перо из белоголового орлана американской демократии, военной машины, финансовой системы и киберпространства.
Если бы Британия осталась в ЕС, то ситуация развивалась по иному сценарию. Но нет. Британия вышла.
Все очень просто. Англо-саксонам на начальном этапе необходимо уничтожить нынешний ЕС, получив хороший барыш и решив исход войны долгов в свою пользу, но не под своими флагами.
Германия всегда исторически лучше всего подходила для осуществления таких целей.
И сейчас вообще не важно, кто и кем показательно, демонстративно и видимо для всех виляет разными частями тела, отвлекая внимание. Важнее то, что не видно.