В России зарегистрирована 1-я написанная ИИ программа, позволяющая бизнесу сэкономить на программировании 5–6 млн рублей в год на простых ИТ-проектах и 25–30 млн на средних и крупных (штат до 10 чел)

отметили
44
человека
в архиве
В России зарегистрирована 1-я написанная ИИ программа, позволяющая бизнесу сэкономить на программировании 5–6 млн рублей в год  на простых ИТ-проектах и 25–30 млн на средних и крупных (штат до 10 чел)

Sber AI зарегистрировала в Роспатенте программу, позволяющую искусственному интеллекту распознавать и анализировать объекты в виртуальной реальности. Для этих целей нейросеть обучили языкам программирования, пишут «Ведомости».

Как отметил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, для России это первый случай создания искусственным интеллектом финального решения и последующая его регистрация Роспатентом. Разработчики Sber AI надеются, что их проект позволит избавить программистов от рутинной работы. В компании предусматривают возможность предоставления технологии как коммерческой услуги.

Ранее подобную разработку, которая называется GitHub Copilot, представили Microsoft и Open AI. Их ИИ-сервис основан на обработке естественного языка и «позволяет создавать приложения без глубоких знаний кода или формул». Copilot работает как помощник программиста, который, просматривая существующий код, комментарии к нему и расположение курсора, предлагает добавить одну или несколько строк в зависимости от контекста.

Директор по технологической политике Microsoft в России Денис Сереченко отметил, что технология «Сбера» может стать «хорошим подспорьем» для повышения продуктивности разработчиков за счёт предоставления рутинных процессов искусственному интеллекту.

По оценке HeadHunter, учитывая низкое количество профессиональных кадров в ИТ-сфере на рынке труда в России, разработка Sber AI позволит бизнесу сэкономить от внедрения ИИ в программирование 5–6 млн рублей в год на простых ИТ-проектах и 25–30 млн рублей в год для средних и крупных проектов со штатом разработки до 10 человек.

Добавил suare suare 23 Июля
проблема (1)
Дополнения:

23 июля 2021 12:50

Российский искусственный интеллект нацелился оставить программистов без работы. Он впервые написал программу самостоятельно

Нейросеть ruGPT-3, обученная специалистами дочерней компании Сбербанка Sber AI, самостоятельно написала компьютерную программу на С++ и Java. Это первое зарегистрированное в России ПО, написанное искусственным интеллектом.

Искусственный интеллект выучился на программиста

В России зарегистрирована первая компьютерная программа, с нуля написанная искусственным интеллектом. Как сообщили CNews представители Сбербанка, за ее разработкой стоит команда Sber AI, дочерней компании банка.

Программа получила название Artificial Vision («Искусственное зрение», — англ.). Это часть программного комплекса, разработанного Sber AI в рамках научного поиска и направления AGI (сильный искусственный интеллект).

На момент публикации материала Artificial Vision была зарегистрирована в Роспатенте. Дополнительно она внесена в Реестр программ для ЭВМ – ей присвоен номер 2021661571.

Свидетельство о регистрации приложения
 
Тренировкой нейросети, написавшей программу, занимались сотрудники Sber AI. Именно они указаны в протоколе о регистрации в графе «Авторы». По информации представителей Сбербанка, над программой работала нейросеть ruGPT-3.

Для написания программы использовались языки С++ и Java, каждый из которых, наряду с Python, С и C#, входит в топ-5 самых популярных языков программирования в мире по версии Tiobe. Скомпилированная программа весит 1,7 МБ.

Что делает программа

Созданная искусственным интеллектом программа Artificial Vision умеет имитировать зрение человека. ПО позволяет сопоставлять пиксели изображения нейронам «сетчатки» искусственного глаза.

Искусственный интеллект Сбербанка пишет ПО на самых востребованных языках программирования
 
Один из вариантов использования Artificial Vision – это создание модели искусственного интеллект со способностью к существованию в виртуальной среде и обучению восприятию визуальных сцен. Другими словами, программа обеспечивает распознавание визуальных образов.
 
Перспективы нейросетей как разработчиков ПО
 
Нейросеть ruGPT-3, написавшая Artificial Vision, была обучена нескольким языкам программирования. Как сообщили «Ведомостям» представители Сбербанка, в дальнейшем она сможет взять на себя ряд рутинных задач, выполняемых программистами.

Sber AI планирует и дальше совершенствовать нейросеть и развивать в ней навыки написания программ. «Не исключено, что «Сбер» начнет предоставлять технологию как коммерческую услугу, когда она станет более совершенной», – сообщили изданию представители Сбербанка.

Стоит ли разработчикам бояться конкуренции

Представители портала HeadHunter называют программистов «дефицитным и капиталоемким кадровым ресурсом», подчеркивая, что свободных специалистов в этой отрасли, готовых откликнуться на открытую вакансию, пока довольно мало. Это влечет за собой и рост зарплат, который в первом полугодии 2021 г. составил 9% год к году.

В ближайшие несколько лет ожесточенной конкуренции со стороны ИИ программистам опасаться не стоит
 
Программисты действительно могут получать сотни тысяч рублей. Как сообщал CNews, хорошей зарплатой обеспечены как минимум разработчики, пишущие на Python и C#.

Однако внедрение искусственного интеллекта, способного писать программы, позволит компаниям резко сократить свои расходы – в пределах 6 млн руб. в год, и это еще на самых простых проектах, над которыми трудятся два-три программиста. Если же над той или иной программой трудятся до 10 человек, их замена на искусственный интеллект позволит сэкономить до 30 млн руб., рассказали «Ведомостям» представители HeadHunter.

Более оптимистично смотрит на внедрение искусственного интеллекта в среду программирования основатель и гендиректор группы vvCube Вадим Ткаченко. «С развитием технологии программистов, с одной стороны, будет требоваться меньше, с другой – за искусственным интеллектом нужно будет кому-то следить, а для этого нужны программисты более высокого уровня», – сообщил он изданию.

Мировая практика

Искусственный интеллект дополняет и постепенно заменяет программистов не только в России. В июне 2020 г. CNews писал, что компания Amazon запустила сервис Honeycode для создания приложений без необходимости написания программного кода. Проект полностью бесплатный, и использовать его могут как обычные потребители, так и крупные компании. К примеру, Slack, разработчик одноименного мессенджера, уже заявил о готовности к использованию Honeycode в своей работе.

Amazon Honeycode

В конце июня 2021 г. корпорация Microsoft запустила сервис Copilot, представляющий собой виртуального помощника программиста на базе искусственного интеллекта.

Распространяется Copilot на бесплатной основе. Он изучает код и комментарии к нему и предлагает разработчику функции и целые строки для добавления в этот код. Такой подход ускоряет процесс написания программ и дает возможность полностью отказаться от поиска решений в интернете. В процессе работы Copilot обучается и с каждым разом становится все умнее.

Помощник программиста в действии

За месяц до запуска Copilot Microsoft создала инструмент для написания ПО без развитых навыков программирования. Проект получил название Microsoft Power Apps, и он пригодится тем, кто пишет на языке Power Fx. С его помощью пользователи могут разрабатывать программы в формате диалога с компьютером. Например, при разработке приложения в сфере электронной коммерции можно будет описать в диалоге желаемую цель на естественном английском языке, после чего Power Apps задействует алгоритмы искусственного интеллекта и предложит варианты преобразования этого запроса в формулу Microsoft Power Fx.

В октябре 2020 г. в открытом доступе появилось приложение Lobe для создания готовых моделей машинного обучения. Lobe дает возможность создавать такие модели даже тем, кто не умеет программировать — от пользователей нужно лишь загрузить в нее данные, а всю работу программа выполнит сама. Lobe полностью бесплатна. Результат ее работы затем можно использовать в сторонних ПО и устройствах. Разработала Lobe все та же Microsoft.

Эльяс Касми

Подразделение «Сбера» впервые в РФ запатентовало программу, написанную ИИ

Подразделение Сбербанка Sber AI зарегистрировало в Роспатенте компьютерную программу, созданную нейросетью «Сбера». Программа, написанная искусственным интеллектом, уже внесена в официальный российский реестр программ для ЭВМ.

Это первая зарегистрированная в России программа, написанная ИИ, — сказал «Ведомостям» первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин.

Речь идет о программе Artificial Vision для сопоставления пикселей изображения с нейронами искусственного глаза. Она может применяться для создания искусственного разума, способного учиться восприятию визуальных сцен.

По данным издания IT Zine, как инструмент создания Artificial Vision разработчики из Sber AI использовали нейросеть-трансформер, которую обучили языкам программирования. При регистрации патентных прав на программу в качестве авторов были указаны люди, обучавшие нейросеть.

Потенциальная «неохраноспособность» результатов деятельности, полученных с использованием систем ИИ, может дестимулировать разработку и внедрение таких систем. Мы надеемся, что этот опыт «Сбера» поможет в формировании правового регулирования в данной сфере, — добавил Александр Ведяхин.

В последние несколько лет Сбербанк активно вкладывает капиталы в разработки в сфере искусственного интеллекта и применяет их на практике — впрочем, не всегда удачно. В 2019 году председатель правления банка Герман Греф признал, что из-за «маленькой ошибки на больших объемах» в системе ИИ Сбербанк недополучил прибыль на миллиарды рублей.

В том же году несколько клиентов Сбербанка получили СМС-сообщения с предложением кредита и зловеще выглядевшим паролем для оформления заявки — фразой «Плачь, мы убиваем евреев» по-английски, слитно и прописными буквами. В банке им объяснили, что антисемитский пароль был случайно сгенерирован искусственным интеллектом.

 

 

Добавил suare suare 23 Июля
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 24 Июля , url

ИИ, в идеале, должен Бог создавать. Ты когда-нибудь думал на тему, какой ИИ может создать, например, украинский фашист? 

suare
+2
suare, 24 Июля , url

Талантливый или гениальный?

Ты ведь не думаешь, что

источник: cf.ppt-online.org

 

Есть мнение, что ум — это болезнь головного мозга, а гениальный ум — смертельная болезнь.

А кто выдумал атомную бомбу? Добрый человек?

А водородную? Моральный авторитет?

А первые ракеты? Борец за справедливость?

Программирование с помощью искусственного интеллекта, да на базе квантового компьютера, да в сетях 6G, да со спутниковыми группировками и ударными роботами на земле и в атмосфере в несколько десятков тысяч единиц.

Это будет почище всего вышеназванного.

И главное: все необходимые компоненты для этого почти готовы, осталось только собрать все пазлы в общую картинку и заглянуть ей в глаза.

Это будет посмертельнее Медузы Горгоны.

Гениально!

waplaw
+2
waplaw, 24 Июля , url

Ты когда про нейроны рассуждаешь, ради приличия, не виляй органом))

suare
+3
suare, 24 Июля , url

«Орган», как ты его презрительно кличешь, дорогой мой товарищ по новостной «охоте пуще неволи», это самая главная мозговая извилина человеческого организма, напичканная нейронами по самое «ой, не могу» и упрятанная, в отличие от головного мозга в самый потайной уголок человеческого организма.

Именно из головки этой извилины и загогулины, которая по форме повторяет мозг и жопу, как Афина Паллада из головы Зевса*, произошли все люди на земле.

* Афи́на (др.-греч. Ἀθηνᾶ или Ἀθηναία — Атхэнайа; микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица»[2]), Афина Паллада (Παλλὰς Ἀθηνᾶ) — в древнегреческой мифологии богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.

Проглотив беременную Метиду, Зевс через некоторое время почувствовал страшную головную боль. Чтобы помочь её рождению, Гефест ударил Зевса топором по голове[16], а Прометей воспринял её из головы Зевса[17] (по поздней версии, она родилась из бороды Зевса[18]).

Посмотри, какая космическая елда, выплюнувшая нового космонавта:

waplaw
+2
waplaw, 24 Июля , url
Напрасно ты сомневаешься, что я не использовал вышеперечисленное для ответного комментария, который тебя взбодрил. Вместо того чтобы вместе поржать над самими собой, ты… не хочу цитировать… напрасно ты тратишь отпущенное тебе время. Я не враг тебе, а попутчик… Прости, другого нет..
magmaster
+1
magmaster, 24 Июля , url

В банке им объяснили, что антисемитский пароль был случайно сгенерирован искусственным интеллектом.

 Случайности не случайны. Абсолютно не удивлен, что под крылом грефа, родилось такое чудо ИИ. Которое случайно нацизмом и ксенофобией страдает.

Сделает дроны с ИИ. Те будут евреев убивать. Для начала. Естественно случайно. Этож компьютер.

sant
+1
sant, 24 Июля , url

платформа для диверсий. точка. жирная точка.

а saure все слова с ИИ за волшебство воспринимает...

X86
+2
X86, 24 Июля , url

В том же году несколько клиентов Сбербанка получили СМС-сообщения с предложением кредита и зловеще выглядевшим паролем для оформления заявки — фразой «Плачь, мы убиваем евреев» по-английски, слитно и прописными буквами. В банке им объяснили, что антисемитский пароль был случайно сгенерирован искусственным интеллектом.

 представляю, как офигели евреи от такой клиентоориентированности.

Senator42
0
Senator42, 24 Июля , url

Программисты произвели выстрел в собственную ногу. 

zman
+2
zman, 24 Июля , url

Этот ИИ заменит низкоквалифицированных разработчиков. По сути это просто конструктор простых сайтов. Гораздо раньше «выстрел» будет в другие профессии: водители, офисный планктон разных направленностей и тд. Правда это будет не выстрел, а геноцид

Гудвин
+1
Гудвин, 25 Июля , url

Никого он не заменит. Это типичный пример, когда «журналист изнасиловал ученого». 

Zero-code решения существуют давно, развиваются, имеют свою нишу, но пока ни у кого работу не отобрали. 

Это просто следующий шаг, когда нейросеть составляет код не на основе конструктора логических блоков, а на основе задания на естественном языке. Просто следующий слой абстракции добавился. 

Проблемы всех таких решений — их использование требует не меньшей квалификации, чем собственно программирование. И это отдельная очень специфичная квалификация. Особенно если речь не о банальном конструкторе сайтов, а о реализации специфичной бизнес-логики.

Нужно быть в первую очередь хорошим системным аналитиком, уметь описать все кейсы, граничные случаи, нефункциональные требования. Но и при этом невозможно прогнозировать качество, скорость работы, удобство отладки, масштабируемость результата.

Такие решения годятся для быстрой разработки прототипа, для проверки гипотез. Такой скетч, который можно быстро построить и нежалко выкинуть (или качественно переписать, если идея подтвердилась). 

Гудвин
0
Гудвин, 25 Июля , url

Нет. Подробности выше в комментарии

GreyWolf
0
GreyWolf, 24 Июля , url

Представители портала HeadHunter называют программистов «дефицитным и капиталоемким кадровым ресурсом», подчеркивая, что свободных специалистов в этой отрасли, готовых откликнуться на открытую вакансию, пока довольно мало. Это влечет за собой и рост зарплат, который в первом полугодии 2021 г. составил 9% год к году.

 Это же дальше меньше инфляции… Т.е. программисты нищают медленнее, чем представители других профессий.

zman
+1
zman, 24 Июля , url

Вроде на этот год инфляция пока 6-7%

GreyWolf
+1
GreyWolf, 25 Июля , url

6-7% — это на бумаге в правительстве, а реальная: каждые 3-5 лет цены вырастают в два раза. И это не где-то там в России, а в благополучной Европе. И это на все. На жратву, лекарства, транспорт, комуналку. На недвижку и аренду цены растут, просто караул. А эти ебанутые зеленые в Брюсселе со своей экологией и потеплением. Скоро тараканов жрать будем, так как на нормальную еду не будет денег.

Гудвин
0
Гудвин, 25 Июля , url

Тут как посмотреть. Много вы знаете отраслей, где индексация зарплаты — норма? То есть без смены работодателя и должности. 

Ну и уровень оплаты все же лучше чем по другим отраслям, так что инфляция меньше бьёт. 

10% от 150к и 10% от 30к все же сильно разные суммы. 

Гудвин
+2
Гудвин, 25 Июля , url

 При таком уровне дохода зарплата далеко не всегда является определяющим фактором при выборе работодателя. 

В Яндексе например существует внутренняя шутка — «устал в Яндексе — всегда можешь уйти в Сбер поработать за х2». То есть даже при двукратном увеличении не все готовы Яндекс оставить. Похоже на байку, но рассказал мне её друг, который в Яндексе работает, у меня нет оснований не верить. 

(Ну и платят в Яндексе хорошим разработчикам чуть побольше 150к).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать