Педагог СПбГИК Сергей Мурзин призвал не тратить время и деньги на онлайн-курсы

отметили
6
человек
в архиве

Сейчас невозможно зайти в интернет не наткнувшись при этом на какой-нибудь онлайн-курс или заголовки «получи новую профессию с нуля без смс и регистрации». Хоть каждый день начинай жизнь с нуля, получая тонны якобы весомых корочек об окончании курсов и образовательных программ. Но так ли это хорошо, как может показаться на первый взгляд?

источник: kinolift.com

По данным исследования HeadHunter, на их ресурсе все больше публикуется вакансий, где вместо официального диплома из какого-нибудь вуза работодатели могут принять кандидата с сертификатом об окончании онлайн-курсов. В основном это касается IT-сферы, маркетинга и культуры.

На многих подобных ресурсах с онлайн-образованием указано, что не стоит людям тратить время на «стандартное» обучение и ходить на пары, если можно познать тонкости ремесла сидя в труселях у себя на кухне. Но только почему-то никто не рассказывает о подводных камнях.

Например, многие из этих курсов – форменный развод на бабки желающих открыть новое «я». Ценник у них – караул, и очень «студенту» повезет, если он хоть что-то стоящие узнает за эти несколько десятков или сотен тысяч рублей. Стоит только почитать отзывы тех, кто на это повелся. Если не хочешь выбрасывать бабки на ветер – готовь их как можно больше, чтобы обучаться в нормальной школе.

С одной стороны, век живи – век учись. Однако встает вопрос квалификации. Кто эти «профессора», которые по переписке и видео-урокам готовы сделать из вас вожделенный кадр для какого-нибудь Google? Мастодонты своих профессий не раскрывают секретов, пора с этим смериться. Поэтому за бешенные деньги мы получаем псевдоспециалистов, которые так никуда и не приложат свои новые навыки. Если они будут, потому что ученые уже давно выяснили, что информация, полученная на онлайн-тренингах, улетучивается из головы куда быстрее той, что мы получили бы на лекции.

Эксперты также негодуют о пользе и вреде онлайн-обучения. Для айтишников этот формат, возможно, и прокатит, а вот с остальными профессиями так не получится. Педагог СПбГИК и актер Сергей Мурзин считает, что даже хорошим актером нельзя стать, только пройдя какой-то курс в интернете.

«Мое отношение к онлайн-курсам достаточно негативное по одной простой причине. Они не дают того объема знаний, который студенты получили бы в вузе. Профессиональное высшее образование – это нечто большее, чем получение «скороспелых» навыков»

Актерское искусство – это ремесло. Чисто для интереса посмотрите видео с экзаменов на актерских факультетах. Сергей Мурзин об этом знает очень хорошо, потому что сам не один год взращивает новых талантливых ребят, чтобы они потом дарили радость зрителям своей хорошей игрой и постановками. Он как никто знает о формуле успеха, так как сам снялся во многих известных картинах, таких как «Брат», «Дело Крапивиных», «Красное небо» и других.

Актеру в одиночку натренировать свои речевые навыки, мимику, позирование не получится, поэтому-то и созданы институты, чтобы эксперты, такие как Мурзин, передавали свой опыт лично ученику и корректировали его профессиональный рост. Многие ли из онлайн-коучей могут похвастаться благодарностью от Путина за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству, которое он получил за свои роли военных и силовиков? Да никто.

Что уж говорить о медицинских специальностях, педагогике или том же парикмахерском искусстве. Есть и такие курсы, но лучше бы их не было, потому что их результатом будет массы неучей, считает Мурзин.

«Как можно научиться парикмахерскому искусству, если ты не взял в руки ножницы и не подошел к голове, на которой растут волосы? – задается вопросом Мурзин. – И ты не сможешь постигнуть профессию актера или режиссера, не соприкасаясь с мастером, который будет тебя вести, ибо в таких профессиях действительно нужен индивидуальный подход»

Как и все новое, у онлайн-образования есть две стороны медали. Если пустить все на самотек, может случиться обратный эффект и на собеседования все чаще будут приходить необразованные слушатели курсов. Их надо регулировать, причем на высшем уровне.

Только вот сейчас законотворцы не особо хотят лезть в дела интернета. Есть надежда на грядущие выборы, в ЗакС Петербурга могут прийти депутаты новой формации, которые знают тонкости онлайна. Сергей Мурзин также идет на выборы от партии «Родина» и судя по его настрою, он будет бороться за действительно качественное образование.

Добавил SashaKlubkov SashaKlubkov 24 Июля
проблема (7)
Комментарии участников:
X86
-1
X86, 24 Июля , url

Мастодонты своих профессий не раскрывают секретов, пора с этим смериться.

ёб твою мать, и это педагог. Еще чему-то учит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать