Россиянка вырвала первое золото Олимпиады последним выстрелом. Вот так драма!

отметили
68
человек
в архиве

источник: img.championat.com

Соперница почувствовала победу, задрожала и ошиблась, а наша девушка сохранила самообладание и вырвала победу!

Если вы думаете, что драматичная развязка в самой-самой концовке турнирной дистанции характерна только для таких видов спорта, как бег, плавание или что-то ещё, где соперники мчат к финишной черте, поглядывая друг на друга, то глубоко ошибаетесь. Возьмём ту же стрельбу.

Соперницы не следят друг за другом, не считают очки, но концовки там бывают подчас настолько огненными, что просто диву даёшься.

В первый день Олимпиады россиянка Анастасия Галашина не совладала с нервами, сорвала последний выстрел и проиграла золото, растеряв небольшое преимущество в 0,2 очка.

Но во второй день Игр за подругу по стрелковой сборной отомстила Виталина Бацарашкина. В стрельбе из пневматического пистолета она за последних два выстрела отыграла 0,9 очка.

Железные нервы опытной спортсменки принесли России первое золото Олимпиады-2020.

Техника дала «баранку», судьи вернули очки

Виталина Бацарашкина пять лет назад на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевала серебряную награду, и в Токио хотела как минимум повторить показанный в 2016 году результат.

Квалификация показала, что это реально: в финал россиянка прошла с третьим результатом, уступив только сильнейшей китаянке Цзянь Жансинь и гречанке Анне Коракаки. 

В финале, где нужно было отстрелять две серии по пять выстрелов, а затем по два выстрела на вылет, у Виталины также всё пошло удачно с самого начала. Она обосновалась на первом месте и после пяти выстрелов, и после десяти. А потом, видимо, почувствовав близость олимпийской награды, чуть сбавила обороты: попала 9,2 и 8,8 и пропустила вперёд болгарку Костадинову.

У Костадиновой нервы, казалось, были железными, и она уверенно держалась на первом месте. А Бацарашкина рубилась с Жансинь за бронзу. Китаянка долгое время была впереди, но в самый ответственный момент выстрелила по 9,3 дважды и сама отдала россиянке второе место.

При этом Бацарашкину могли выбить из колеи и проблемы с электроникой. За один из выстрелов ей едва не засчитали «баранку», потому что она якобы не уложилась в отведённое на выстрел время. Пришлось вмешаться судьям, которые постановили, что произошёл сбой электроники, и дали россиянке право выстрелить ещё раз.

И как в такой ситуации сохранить самообладание в олимпийском финале? Но Виталина справилась.

Поразительная развязка

А дальше была поразительная развязка олимпийского финала. Бацарашкина проигрывала Костадиновой 0,9 очка, и чтобы отыграть это отставание, было всего два выстрела.

Болгарка попала 10,1, а россиянка – 10,5. До золота осталось всего-то пол-очка.

И в этой гонке за золото у Костадиновой сдали нервы. Она выстрелила первой, и по залу, в котором не было зрителей – только персонал и участники – пронёсся вздох. На мишени – 9,0. Явно задрожала болгарская спортсменка, вплотную приблизившаяся к золоту.

Секунда. Выстрел Бацарашкиной. И новый выдох – теперь восхищённый.

Виталина попала 10,4 и вырвала золото Олимпийских игр с рекордом соревнований.

Эта золотая медаль стала первой для России на Олимпиаде в Токио. И точно одной из самых драматичных. Это ж надо так – вырвать главную победу в жизни последним выстрелом!

Виталина, это было потрясающе!

Добавил suare suare 25 Июля
проблема (3)
Дополнения:

Бацарашкина прокомментировала инцидент с судьями в финале соревнований по стрельбе на ОИ

Антон Шебика

25 июля 2021, 07:46 МСК

Россиянка Виталина Бацарашкина, завоевавшая золотую медаль Олимпийских игр в Токио в стрельбе из пистолета с 10 м, прокомментировала инцидент с судьями в финале соревнований. Ранее стало известно, что в финале произошёл сбой электроники, и спортсменке сначала засчитали 0, но потом судьи разрешили выполнить выстрел повторно.

«Это был не сбой в системе при последнем выстреле, а, скорее, в работе судей. Я отложила свой выстрел, все сделали, а я нет. Было ещё 27 секунд, и я могла спокойно поднять пистолет и доделать свою попытку. Но они подали команду «стоп». Я им сказала об этом, и они дали мне заново 50 секунд на выстрел. Отчасти это помогло, отдохнула немного.

Не думала, что может быть золото. Я бы не сказала, что с этой медалью смысл моей карьеры завершён. Я хочу ещё пострелять. Да, наверное, в этом виде, но есть ещё и другие дисциплины», — цитирует Бацарашкину сайт «Матч ТВ».

 
ОЛИМПИАДА / ТОКИО-2020 / СТРЕЛЬБА
 
Сегодня, 15:15
 
СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ
Корреспондент
 
Первая российская чемпионка Игр в Токио Виталина Бацарашкина рассказала о своих эмоциях после победы.
 
Есть первое золото России! Бацарашкина вырвала его в фантастическом финале в стрельбе, несмотря на сбой электроники

Виталина Бацарашкина в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров завоевала для России первую медаль на Олимпийских играх в Токио. Эта медаль стала первым золотом для отечественной стрельбы с Олимпиады 2004 года в Афинах. О том, как 24-летняя спортсменка пришла к этому результату, она рассказала во время общения с российскими журналистами.

— Виталина, накануне ваша коллега Анастасия Галашина сказала, что перед последним выстрелом у нее сердце екнуло и не получилось его хорошо исполнить. Вы же, наоборот, вырвали себе победу в концовке. Как все было?

— Я бы сказала, что у меня все было хорошо и в начале, не только в конце. Еще при разнице в 2 очка я понимала, что можно отыграться. И все получилось.

 
Олимпиада — это не Mortal Kombat

— Насколько важно для стрелков оттачивать техническую сторону?

— Для технических моментов всегда находится время, место и надобность. Если вообще не тренировать технику, в ответственный момент эмоции могут перекрыть все, что ты до этого делал. Ты просто забудешь правильную технику. Когда эмоции переваливают, остается один автоматизм. Если на тренировках это не отрабатывать, при эмоциях мыслей вообще не останется.

— Бывают ли у вас смешные случаи на тренировках?

— У нас был иностранный тренер. Получилась одна веселая тренировка. Он попросил отдать ключи от наших кейсов. Тренеры взяли из них все барахло и попрятали в тире. А при входе еще и поставили стол, который нужно перелезть. Нам дали 5 минут, чтобы найти все вещи и сделать 10 выстрелов. Я успела за две с половиной минуты.

— Согласны, что Олимпийские игры — это Mortal Kombat?

— Не знаю, как в других видах спорта, но у нас Олимпиада — это не Mortal Kombat. На протяжении всей подготовки к Играм не было ощущения Олимпиады. Может быть, не так, как раньше, или коронавирусные меры так повлияли. Хотя ничего не изменилось, кроме масок. Это получилось внутренним отличием для меня. Я стреляла хорошо в тире и подумала перед Играми: «Если я тут хорошо стреляю, почему там не смогу повторить?»

— Следите за выступлениями других наших участниц?

— Иногда не хватает времени поболеть за других. Я стараюсь сильно не переживать, а эмоции от боления за наших влияют, потом не могу уснуть из-за этого.

Приятно поговорить с умным человеком — самим собой

— Чем вы занимались в детстве?

— Когда-то месяца два я ходила на бадминтон. Потом сказала родителям: «Это мне летом постоянно в такую рань вставать? У меня вообще детства не будет?» Перестала ходить. Еще пробовала в тхэквондо, карате, дзюдо, но потом оказалась в стрельбе.

— Какие у вас планы после Игр?

— После Олимпиады еду домой. Обещали полгода нас не трогать, отбора на «Европу» у нас не будет. Как минимум можно отдохнуть дома, это для меня место силы.

— Пишут ли вам сейчас болельщики в социальных сетях?

— Очень много пишут мне в директ. Каждые 10-15 минут приходят сообщения.

— Кулон Ведьмака — ваш талисман?

— Его я приобрела в 2016 году. Возможно, это и талисман.

— Как настраивались на победный день?

— Всегда приятно поговорить с умным человеком — самим собой! А вообще готовилась как обычно, я уже привыкла.

 

 

 

Я показывала и более сильный результат

— Вы рассказывали, что вашу фамилию часто коверкают. Какой случай был самым запоминающимся?

— Как-то захожу на медицинское обследование, а врач спрашивает: «Бацарашвили?» Вот это было супер!

— Когда ждать вашу свадьбу?

— Я уже шутила, что не хотела свадьбу, даже обмолвилась, что сыграю ее после Олимпиады. Надеюсь, в эти полгода найдется время.

— Пришло ли к вам уже осознание, что совершили что-то великое?

— Пока нет. Плюс это не предел возможного, я показывала и более сильный результат.

— Сможете ли настроиться на другие виды?

— Надеюсь, хватит эмоций на оставшиеся виды. Тем более у нас эмоций быть не должно.

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ

Расписание Олимпийских игр — 2020: соревнования 26 июля

Антон Шебика

25 июля 2021, 21:00 МСК

Завтра, 26 июля, на летних Олимпийских играх — 2020 в Токио (Япония) будет разыгран 21 комплект медалей.

Предлагаем вашему вниманию расписание соревнований.

Добавил suare suare 26 Июля
Комментарии участников:
bpujq
+4
bpujq, 25 Июля , url

Эти мгновения она будет вспоминать до конца жизни… С чем и поздравляем ))

suare
+3
suare, 25 Июля , url

Спасибо за тёплый отзыв. Я дополнил новость интервью и фотосессией.

BadMax
+1
BadMax, 31 Июля , url

suare
0
suare, 31 Июля , url

На расслабоне...

Американцы в комментариях уже прикалывались над её стойкой, хватом и левой рукой в кармане, не обратив внимания на то, что соседка по тиру стоит точно так же.

Пришлось опытным коллегам объяснять, что при стрельбе из газового оружия самое главное не сопротивление отдаче и не сила хвата лёгкого по сравнению с огнестрелом" оружия, а полное расслабление всего тела, включая свободную от стрельбы руку, кроме кисти той руки, которая направляет газовое оружие.

И да. С неё тоже можно писать аниме. Очень красивая женщина, намеренно избегаюшая внимания.

А колени? О всём остальном можно только грезить.

Но она замуж уже собралась по приезду.

В тихом омуте все черти водятся.

Я бы всячески избегал попасть на линию огня её пистолета: ни единого шанса.

Она бы взяла и третью, в миксте: партнёра подходящего не нашлось, взяли, что было.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать