Купи кирпич «в нагрузку»! США сбагрили Украину Германии по остаточной стоимости, как залежалый товар

отметили
59
человек
в архиве
Купи кирпич «в нагрузку»! США сбагрили Украину Германии по остаточной стоимости, как залежалый товар

источник: cdn1.img.ukraina.ru

Как известно, «чтобы продать что-то ненужное, надо вначале купить что-то ненужное». В своё время Вашингтон купил Украину, дорого. Покупал он её долго и по частям

Когда же наконец в 2014 году Украина вся оказалась американской собственностью, в Белом доме довольно быстро с ужасом осознали, что несколько американских администраций подряд вкладывали бешеные деньги в абсолютно ненужный товар.

Американцы настолько не сдерживали эмоций даже в присутствии своих украинских «добровольных помощников», что уже в 2015 году отдельные «герои майдана» (руководствуясь где-то подслушанными, но не до конца понятыми эмоциональными высказываниями своих американских хозяев) выдвинули версию, что Путин специально организовал майдан, чтобы сплавить США Украину, но забрать себе Крым. Пока жители подмандатной территории развлекались теориями заговора, сами американцы быстро размышляли, кому бы сбагрить ненужный товар.

Поначалу им казалось, что интерес к Украине обязательно проявит Россия. Причины лежали на поверхности:

  • долгая общая история;
  • личные и семейные связи;
  • важность кооперационных связей в промышленности и украинского транзита для российской экономики;
  • решение проблемы Крыма (с исчезновением Украины исчезал и претендент на полуостров).

США рассчитывали впарить Украину России в обмен на свободу рук в Сирии и на Ближнем Востоке. При этом они учитывали, что санкции, введённые «за оккупацию Крыма», останутся в силе, но уже «за оккупацию Украины». В общем, в Вашингтоне собирались обменять ненужное на нужное, сохранив при этом все рычаги сдерживания России. Американцы не были бы американцами, если бы не умели зарабатывать даже на потенциально убыточных операциях.

Но в данном случае Америку ждало разочарование. Москва не проявила никакого интереса к ненужному товару. Непонятно было даже, возьмёт ли Россия Украину с доплатой, а чтобы за неё чем-то заплатить — и речи не могло быть. Очередные пакеты санкций, призванные создать для Кремля ситуацию, когда захват Украины становился для России менее разорительным, чем сохранение статус-кво, также не решили проблему. Выяснилось, что Россия, неся от санкций краткосрочные финансовые потери, научилась использовать их для стратегического выигрыша при игре вдолгую.

В 2016 году Украина перестала играть существенную роль в американских инициативах на российском направлении. Её сохраняли в товарном виде, но понимали, что необходимо искать нового покупателя. Причём, поскольку бесполезность Украины была понятна уже даже пигмеям в Африке, необходимо было найти такого покупателя, который не мог бы отказаться от сделанного предложения. Торговля Киевским улусом американской империи перешла в формат «купи кирпич», который гопники в своё время использовали, чтобы представить банальное ограбление как добровольную сделку.

Обама за остатки своего срока вынужденного «покупателя» подыскать не смог. Трамп не особенно заморачивался украинской проблемой, интригуя против Китая и истово сражаясь против «Северного потока — 2» в интересах американских газовиков. Но в конечном счёте именно политика Трампа помогла уже администрации Байдена найти того самого покупателя, который не может отказаться от предложенного ему «кирпича».

Сражаясь против «СП-2» и пытаясь минимизировать американские расходы на глобальную гегемонию, Трамп серьёзно подорвал отношения с Германией. Немцы, оказавшись в непривычном для них формате, когда США из союзника оказались вдруг экономическим конкурентом и прекратили гарантировать военно-политическую защиту, не решились резко переложить штурвал и уйти в тень России (тем более что это могло бы вызвать необратимый раскол в ЕС). Берлин начал искать пути восстановления доброго согласия с Вашингтоном.

В результате администрация Байдена смогла сделать «финт ушами». Не будучи связанной интересами американской газо- и нефтедобычи (Байден сам душит традиционную энергетику в пользу «зелёной») и осознав, что немцы полны решимости достроить «СП-2» любой ценой, Вашингтон сделал вид, что так озабочен судьбой Украины после запуска «СП-2», что кушать не может. Переговоры на эту тему с Германией стали фактически обязательным условием нормализации отношений. При этом США сделали несвойственный им ход, отказавшись вводить санкции против немецких политиков и компаний, продвигающих проект «СП-2» и участвующих в нём.

Обычно Вашингтон никогда не делает предварительных уступок, активно требуя их от партнёра по переговорам. Здесь же вдруг американцы оказались весьма конструктивны. Впрочем, подоплёка этой конструктивности вскрылась быстро: Вашингтон таки добился от Берлина согласия на сделку по «СП-2», якобы в интересах Украины.

Радовались в Киеве недолго. Как только стал известен формат сделки, выяснилось, что Украине никто ничего не гарантирует и не планирует компенсировать. Германия весьма расплывчато пообещала бороться за украинские интересы и склонить Москву к переговорам о продлении контракта, готовность к которым как «Газпром», так и высшее руководство России декларировали и раньше, обуславливая позитивный результат таких переговоров необходимостью получения конкурентного предложения со стороны Украины. Но это как раз то, чего Киев не желает делать, мечтая и дальше спекулировать на «эксклюзивности» своей транзитной услуги. Именно поэтому Украина так истово борется против «СП-2». Но принуждать Москву к нерыночной сделке никто не обещал, и на Украине это сразу поняли и взвыли о предательстве.

Они ошиблись: их не предали, а продали. Причём продал их Байден не Путину, как утверждают его внутриполитические оппоненты. Путин достаточно эффективно использует сложившуюся вокруг Украины ситуацию в российских интересах, но он за это не заплатил ни гроша, не сделал ни одной политической уступки. Напротив, «Газпром» и Россия планируют на этом деле ещё и заработать, отбив все вынужденные расходы предшествовавшего периода. Байден продал украинский «кирпич» Меркель.

Чтобы красиво уйти и дать своей партии шанс сохраниться у власти, федеральному канцлеру было необходимо восстановить взаимопонимание с США. Но «СП-2» был настолько принципиальной вещью, что в этом вопросе Меркель не готова была идти даже на малейшую уступку. Американцы, однако, умелые торгаши, и они сделали-таки предложение, от которого невозможно отказаться.

«СП-2» они вынесли за скобки. Мол, введённые санкции будут действовать (благо, они уже никому не мешают), но новые (тем более против немцев) вводиться не будут. Все обязательства по поддержке Украины, которые Германия принимает на себя, могут и будут носить демонстративно неконкретный характер. Берлин сам будет решать, какую им придать смысловую нагрузку.

Единственная конкретика: США организуют сбор средств на Западе на общую сумму один миллиард долларов на развитие на Украине «зелёной» энергетики для компенсации возможных проблем с поставками газа. Оператором же кампании по внедрению на Украине «зелёной» энергетики выступит Германия, взнос которой в указанный миллиард составит миллионов 150-200 (смешная сумма для ФРГ).

Байден убил сразу всех зайцев. Во-первых, продемонстрировал своей группе поддержки в США, насколько эффективно он сражается на экологическом фронте, внедряя «зелёную» энергетику даже в такой далёкой от современной цивилизации и высоких технологий дыре, как Украина.

Во-вторых, немцы, которые давно уже у себя борются с атомными и угольными электростанциями, могут применить свой опыт на Украине, попутно освоив миллиард долларов. Придётся, конечно, немного поделиться с туземцами, но это непринципиально. Зато снимется вопрос с полутора десятками блоков АЭС — потенциальных Чернобылей, находящихся в шаловливых украинских лапках.

В-третьих, поскольку после этих «поддержки» и «реформ» Украина неизбежно столкнётся с хроническим дефицитом электроэнергии, ЕС сможет не только поставлять ей «реверсный газ», но и продавать электричество.

В-четвёртых, США наконец сняли с себя ответственность за украинский чемодан без ручки, удачно впарив его Германии. Теперь пусть преемники Меркель думают, как перепродать Украину России хотя бы с доплатой.

Самой Меркель жаловаться не приходится. Она, конечно, вынуждена была купить «кирпич», но красиво упакованный в золотую фольгу. Пока «товар» будут разворачивать, выборы пройдут, канцлер уйдёт на пенсию. Если ХДС/ХСС не смогут удержаться у власти, то точно не по её вине. Она передаёт преемнику прочное и ухоженное хозяйство без долгов и проблем. Обязательства же, за которые будут цепляться киевские скандалисты, вплывут потом, когда судьба выборов и коалиции будет уже решена.

Надо отдать должное американцам, ничего они просто так не выбросят, за любой самый гнилой и залежалый товар сшибут свою копеечку. В искусстве дорого продавать ненужное им нет равных.

Что же касается Украины… А Украины уже ничего не касается. Её обитателям остаётся только надеяться, что когда-нибудь, по результатам серии перепродаж, этот инвалид, несмотря на скандальный характер, привычку грызть хозяйскую мебель, портить обои и гадить где придётся, всё же попадёт в добрые руки.

Но это вряд ли.

Добавил suare suare 25 Июля
проблема (2)
Дополнения:
 
Андрей Бабицкий
24.07.2021, 11:25
 
 
Президенту Украины Владимиру Зеленскому указано явиться в Вашингтон не позже и не раньше 30 августа сего года. 23 июля на брифинге в Вашингтоне украинский лидер, наконец, получил долгожданное приглашение, которое облекла в самую любезную, но ни к чему не обязывающую форму пресс-секретарь Джен Псаки

Но по сути это была директива, поскольку сроки визита сместились более, чем на месяц, что привело Киев в бешенство.

Еще в прошлом месяце министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорил, что обсуждается другая дата — 26 июля. Это довольно вяло, без всякого энтузиазма подтверждали и в американском посольстве. И тут такой афронт!

Сегодняшнее поведение властной элиты можно охарактеризовать как мятеж. Связано это не только с вызовом в Вашингтон, сделанном в наплевательской манере, но и с новостью о заключении сделки между США и Германией по «Северному потоку-2».

Смысл достигнутого соглашения в том, что американская администрация снимает свои претензии к строительству и запуску в эксплуатацию газопроводного маршрута в обмен на не очень внятные обязательства со стороны Берлина: инвестиции в «зеленую энергетику» Украины, намерение договориться с «Газпромом», что транзит газа будет продлен после 2024 года еще на 10 лет, а в случае, если Россия «станет использовать энергию в качестве оружия» и вновь прибегнет к военной агрессии на украинской территории, то Берлин тут же введет санкции против «Северного потока-2».

В Киеве уже назвали эти договоренности рамочными, не наполненными конкретным содержанием, а Министерства иностранных дел Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором сказано, что условия сделки и предложенная компенсация абсолютно неудовлетворительны.

Сегодня в украинских пабликах в сети и даже на вполне официальном уровне творится нечто неописуемое: депутаты, политологи, журналисты наперебой пишут о предательстве Западом Украины и демократии в собственных узкоэгоистических интересах. Настоящий массовый психоз!

Собственно, мятеж начинался давно, но направлен он был против Европы, главным образом Германии. А сегодня в список христопродавцев и клятвопреступников добавили и США.

Труба должна была стать главным предметом молений Зеленского в американской столице, если бы визит состоялся, как и планировалось, в конце июля. Он намерен был очень настойчиво просить и Белый дом и Конгресс не снимать с «Северного потока-2» санкции, а усилить их и воспрепятствовать всеми имеющимися средствами завершению его строительства.

Обращение непосредственно к конгрессменам из Республиканской партии могло дать положительный эффект, поскольку среди них есть активная группа противников транзита газа из России в Европу по почти уже готовому газопроводу.

30 августа все планы украинского президента обращает в прах.

Во-первых, к этому времени строительные работы по прокладке трубопровода будут закончены, а во-вторых, Конгресс уйдет на каникулы и задействовать его как инструмент противодействия администрации уже не получится.

Грубо говоря, Зеленского элементарно одурачили. Кстати, издание Politico, близкое к руководству Демократической партии, опубликовало материал, в котором говорится: администрация США, зная о намерениях Киева натравить на нее конгрессменов, настоятельно рекомендовала украинским властям вести себя сдержанно, не раздувать скандал вокруг темы.

Зеленский, похоже, совету не внял.

Глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков публично обратился к Конгрессу с призывом не допустить ввода трубы в эксплуатацию. Он направил открытое письмо спикеру Палаты Представителей Нэнси Пелоси, в котором изложено любимое чиновниками и политиками клише о газопроводе как угрозе для всего западного мира.

Надо было написать «западной цивилизации» — это бы внесло хоть какую-то новизну в миллион раз перепетую формулу.

Плюс к этому в Вашингтоне сейчас находится исполнительный директор «Натогаза» Юрий Витренко, который делает как раз то, чего администрация США просила избегать, чтобы не повредить двусторонним отношениям: Витренко ведет переговоры с представителями Конгресса и пишет в Фейсбуке, что они продвигаются в высшей степени успешно:

«Результат многочисленных переговоров — мы имеем мощную двухпартийную и двухпалатную поддержку! Наши американские партнеры в Конгрессе полностью разделяют позицию, что Северный поток-2 угрожает безопасности Украины. Следовательно, они готовы продолжать совместно бороться против этого российского проекта. Инструменты для этого все еще есть».

Можно предположить, что Белый дом после всего этого крайне раздражен поведением представителей правящей украинской команды. В общем, подготовка к визиту проходит в конструктивной и дружественной обстановке.

Кстати, конгрессмены-республиканцы обратили внимание на перенос сроков визита Зеленского и обвинили Джо Байдена в то, что он слил Украину России с потрохами. Помнится, такие же обвинения демократы предъявляли Трампу.

Перед Украиной уже не просто маячит призрак потери транзита — в каком-то объеме он все равно останется, но украинская ГТС после 2024 года перестанет представлять какую-либо ценность как экономический актив и станет тем, чем она потенциально является: гигантской грудой ржавого железа, которую придется пустить на металлолом, поскольку на поддержку систему в очень условно рабочем состоянии ежегодно уходил миллиард долларов.

Что касается обещания Меркель потребовать, чтобы «Газпром» продлил соглашение с Киевом еще на 10 лет, то Москва вполне может выставить собственные условия. У нее есть для этого все основания.

Подробности можно узнать в жалобе, поданной Россией на Украину в ЕСПЧ.

Для Зеленского ситуация со газовой сделкой может обернуться катастрофой внутри страны. Совершенно очевидно, что и США и Европа резко теряют интерес к Украине. Этому есть объективные обстоятельства, но его враги не преминут воспользоваться случаем и обвинить президента, что за ухудшение отношений с Западом несет ответственность именно он.

У украинского лидера есть выход этой ситуации, но он чреват открытым конфликтом с праворадикалами. Если он сейчас начнет улучшать отношения с Россией, выстраивать их на взаимовыгодной основе, вести дело к миру в Донбассе, то договориться с российским руководством о продлении транзитного договора и даже увеличении объемов перекачиваемого газа будет совсем несложно.

Но что-то мне подсказывает, что этим путем он не пойдет никогда.

Добавил suare suare 25 Июля
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Июля , url

На фоне сближения интересов Германии и России с точки зрения США весьма логично по украинскому вопросу и гражданской войны на Донбассе внести дополнительные разногласия или вообще обострить в дальнейшем до негатива отношения между Россией и Германией.

Американской стороне достаточно будет лишь апосредовано подливать масло в украинский огонь и не тратить свои собственные ресурсы.

Stopor
+2
Stopor, 25 Июля , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать