Сегодня День памяти Высоцкого

отметили
35
человек
в архиве

Сегодня, 25 июля, день памяти Владимира Высоцкого...

Выдающийся актер и поэт ушел из жизни 25 июля 1980 года…
Официально о смерти Владимира Высоцкого было сообщено крохотной заметкой в черной рамке в газете «Вечерняя Москва», гласившей, что умер артист Театра на Таганке, заслуженный артист РСФСР такой-то.

Но даже эту заметку руководству Театра на Таганке удалось пробить с большим трудом. Помог Иосиф Кобзон. Власти хотели замолчать смерть кумира миллионов. О смерти артиста сообщило лишь радио «Свобода» и с раннего утра люди стали приходить к культовому театральному подъезду Таганки с цветами… Цветы молча клали прямо на тротуар, и скоро он весь оказался устлан ими, как ковром. Такой традиции Москва прежде не знала, она образовалась именно в эти дни.

Хоронили Высоцкого 28 июля. В эти дни в Москве проходили Олимпийские игры, город был на режимном положении – закрыт для приезжих. Вряд ли кто-нибудь мог себе представить, что в этих условиях, включавших в себя еще и адскую жару, похороны Высоцкого соберут такое количество людей.

Люди стали стекаться к театру с ночи, а утром очередь желающих проститься уже спускалась к реке, змеилась по набережной и, по свидетельству очевидцев, доходила до Кремля. Людьми были заполнены все окрестные крыши.

Власти такого не ожидали. На мероприятие, были стянуты все свободные от Олимпиады силы правопорядка, в том числе конная милиция. Однако в этом не было надобности — никто и не думал нарушать всеобщую скорбь и устраивать бесчинства.
Лишь раз толпа возмутилась по-настоящему: когда поливомоечные машины стали смывать с тротуаров цветы, которые москвичи, опустошив все магазины, принесли на гражданскую панихиду. Да и то — дальше оскорблений в адрес коммунальщиков дело не зашло.
Очевидцы вспоминали, что траурная колонна ехала по цветам, словно кто-то срежиссировал эту сцену, как в кино…
Похороны поэта стали одним из редких для той эпохи актом проявления небывалой народной любви. Говорили, что по массовости они напоминали похороны Гагарина и Сталина. Но старожилы припоминали и похороны Есенина, которого, кстати, очень любил Высоцкий...

С той поры прошел 41 год. А любовь народная не утихает. И не утихнет.

Добавил sant sant 26 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать