Российские школьники заняли второе место в неофициальном командном зачете на 62-й Международной математической олимпиаде. Они завоевали пять золотых и одну серебряную медаль, набрав в сумме 183 балла

отметили
41
человек
в архиве

источник: cdn.nplus1.ru

Первое место заняла команда Китая, получившая шесть золотых медалей (208 баллов), а на третье вышла южнокорейская команда, получившая 172 балла, пять золотых и одну серебряную медали, следует из данных, опубликованных на сайте олимпиады. 

Международная математическая олимпиада проводится ежегодно среди школьников старших классов с 1959 года, включает два тура по три задачи. Задания охватывают разные области, в основном геометрию, теорию чисел, алгебру и комбинаторику. В 2020 году российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали и заняла второе место в неофициальном командном зачете после Китая. Победителям, призерам и руководителям команд, которые успешно выступили, присуждаются премии от 400 тыс. до 1 млн рублей. Обладатели медалей имеют право поступления в профильный российский вуз без экзаменов.

В 2020 году из пандемии коронавирусной инфекции математическая олимпиада была перенесена на сентябрь и прошла в дистанционном формате. Каждая команда оставалась в своей стране и выполняла задания под контролем камер и наблюдателей. В 2021 году состязания прошли в таком же режиме: российская команда, руководителем которой был Кирилл Сухов, преподаватель петербургского Президентского физико-математического лицея (ФМЛ) № 239, выполняла задания в Петербурге.

Золотые медали завоевали Иван Бахарев из ФМЛ 239 (30 баллов), выпускник СУНЦ МГУ Айдар Ибрагимов (33), Матвей Исупов из ижевского Лицея № 41 (30), выпускник московской школы 1589 Данил Сибгатуллин (29) и Максим Туревский из ФМЛ 239 (39). Серебро завоевал выпускник московского лицея «Вторая школа» Андрей Шевцов (22). Сибгатуллин и Туревский уже второй год подряд становятся призерами олимпиады, в минувшем году они завоевалисеребряные медали.

Максим Туревский, кроме того, в этот раз вышел на второе место в личном зачете, уступив участнику из Китая Ичуаню Вану (Yichuan Wang), который набрал максимальное возможное количество баллов: 42.

Тренировали сборную России учитель математики Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга Кирилл Сухов, педагоги Центра педагогического мастерства Москвы Владимир Брагин и Андрей Кушнир.

«Российская математическая школа по праву считается одной из лучших в мире, и вы это доказали своим примером. Уверен, что впереди вас ждёт ещё много таких побед, а наша страна продолжит укреплять свои позиции в области математического образования и поддержки и развития талантов», – поздравил победителей министр просвещения Сергей Кравцов.

В 2019 году математическая олимпиада проходила в британском городе Бат, тогда российская команда заняла шестое место в командном зачете, завоевав две золотые и четыре серебряные медали. Первые места заняли команды из Китая, США, КНДР, Южной Кореи и Таиланда. В 2018 году российская команда на математической олимпиаде получила пять золотых и одну серебряную медаль и заняла второе место в общем рейтинге, уступив только команде школьников из США.

Сергей Кузнецов

Добавил suare suare 26 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 26 Июля , url

Эта новость и об электросамолете, взгляну: «разместят, наконец, или и это пропустят?!..» 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать