Планы российских властей по изъятию у металлургических компаний сверхдоходов столкнулись с жесткой критикой со стороны бизнеса. Один из главных аргументов металлургов — налоги, которые выплачивают компании. Якобы после изъятия части прибыли платежи в бюджет сократятся и, забрав часть доходов, государство в итоге потеряет на отчислениях.
источник: cdnimg.rg.ru
Металлургические компании действительно являются крупными налогоплательщиками, однако бизнес давно нашел лазейки, которые позволяют минимизировать платежи.
Уход в офшоры
Крупнейшие игроки российского рынка металлургии ММК и НЛМК размещают информацию о собственниках на своих сайтах. В первом случае речь идет о кипрской «Минта Холдинг Лимитед» (владеет 81,26% акций, бенефициар — Виктор Рашников), во втором — о компании Fletcher Group Holdings Limited, которая также зарегистрирована на Кипре (79,3% акций, бенефициар — Владимир Лисин).
«Северсталь», чей главный актив расположен в Череповце Вологодской области, не спешит раскрывать свои офшорные схемы. На сайте компании говорится, что главным акционером является Алексей Мордашов с пакетом в 77,03% акций. При этом, согласно системе СПАРК, в структуре совладельцев «Северстали» числятся сразу пять кипрских компаний — Loranel limited (21,35% акций), Rayglow limited (18,15%), Astroshine limites (16,35%), Pearlgreen Limited (16%) и Astroshine Investments Limited (5%).
Кипр давно стал своего рода тихой гаванью для российского бизнеса, причем не только металлургов. «Одно время иметь холдинговую компанию на Кипре было почти правилом. Причин для этого много и не все из них фискальные. Нередко основным мотивом было удобство корпоративного управления и привлечения внешнего финансирования через иностранные холдинговые структуры», — пояснил «РГ» партнер практики Налогов и права группы «Деловой профиль» Александр Силаков.
Главное преимущество, которое давал Кипр, — налогообложение дивидендов, которые выплачивают акционерам компании. До 2020 года налоги по этой статье расходов можно было платить по ставке 5-10%, что меньше 13% в России. С 2021 года дивиденды облагаются по ставке 15%.
Все три компании популярны у инвесторов благодаря высоким дивидендам — доходность в 2020 году колебалась в пределах 6-9%. Пример: «Северсталь» выплатила акционерам 116,3 рубля на акцию. Учитывая, что всего в обороте находится 837,7 млн акций компании, общая сумма выплат составила порядка 97,47 млрд рублей. Три четверти этой суммы ушли на счета пяти кипрских фирм, которые контролируют 76,85% акций «Северстали».
НЛМК выплатила дивидендами 126,69 млрд рублей, ММК — 44 млрд рублей. В обоих случаях в кипрские офшоры ушло около 80%.
Однако с 2021 года вступило в силу соглашение между Россией и Кипром об изменении двойного налогообложения. В этих условиях классическая оптимизация налогообложения — через льготные ставки по процентам и дивидендам — стала практически невозможной. «После того как Минфин России подписал совершенно иные соглашения с рядом стран, ситуация изменилась. Теперь ставки на дивиденды внутренние и внешние сравнялись. Уходить в зарубежные страны стало менее привлекательно. Тем более у отдельных физических лиц появились ограничения, связанные с введением по отношению к ним западных санкций. В металлургии такая ситуация сложилась, например, по отношению к владельцам РУСАЛа. Поэтому компания перерегистрировалась в одном из двух специальных административных районов в нашей стране. Иначе последствия могли оказаться негативнее», — отмечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.
Дивидендная доходность в металлургии в 2020 году колебалась в пределах 6-9%. Этот показатель — один из самых высоких на российском рынке
В 2020 году объем налоговых поступлений от добычи черных и цветных металлов составил 158 млрд рублей, еще 365 млрд — по производству металлургических изделий. Однако доля в общем объеме налоговых платежей по всем видам экономической деятельности составила чуть менее 3%, указывает директор Ассоциации налоговых консультантов, эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов: «И это при том, что в том же ВВП доля металлургического сектора гораздо выше. То есть возникает визуальный дисбаланс между экономическими размерами металлургии и налоговыми отчислениями. Доля налоговых отчислений только по добыче нефти (без учета производства нефтепродуктов) составила в 2020 году (непростом для нефтяников в силу мировой конъюнктуры) порядка 21%».
Временное явление
Правительство уже ввело пошлины на экспорт продукции металлургических компаний (с 1 августа по 31 декабря 2021 года). Для продукции черной металлургии в зависимости от ее вида минимальный размер пошлины будет составлять 54-150 долларов за тонну. Для цветных металлов она зависит от вида металла: медь — 1226 долларов за тонну, никель — 2321, алюминий — 254 доллара.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что новые правила не являются наказанием для компаний. «Металлурги несут на себе большую и социальную нагрузку, и экологическую нагрузку. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках», — отметил Белоусов.
Он подчеркнул, что пошлины — временная мера. «И, собственно, цель ее — это создание источника компенсации удорожания по гособоронзаказу, госкапвложениям, строительству жилья, строительству дорог и ряду других строительных программ», — пояснил он.
По словам первого вице-премьера, бюджет получит дополнительно 113-114 млрд рублей по черным металлам и 50 млрд по продукции цветной металлургии. «Это незначительная часть, порядка 20-25% той сверхприбыли, которую получают компании сейчас от благоприятной конъюнктуры мировых рынков. В этой связи эта мера как временная не повлияет на те объемы экспорта в физическом выражении, которые сейчас сложились и которые, безусловно, всячески мы должны поддерживать», — подчеркнул Белоусов.
Глава минпромторга Денис Мантуров подчеркнул, что пошлины будут временным явлением. «Это было не лучшим решением, но из тех, которые рассматривались, — минимально влияющим на эффективность самих компаний. К тому же этот вариант является компромиссным и позволяет „донастраивать“ механизм», — заявил министр ранее «РГ».
По словам Мантурова, зарубежная регистрация мало влияет на прибыльность бизнеса. «Уменьшенный налог платится уже на прибыль. Поэтому это точно не вопрос выживаемости промышленности. Это скорее про дивиденды, которые могут снизиться, а также вопрос инвестиционной привлекательности для акционеров», — отметил министр.
Сами металлурги ссылаются на то, что дополнительные изъятия ударят по бизнесу и в конечном итоге скажутся на налоговых отчислениях. В Ассоциации «Русская Сталь» (в нее входят девять крупнейших компаний отрасли) отметили, что все участники объединения за шесть месяцев 2021 года выплатили в бюджеты всех уровней около 200 млрд рублей (в два раза больше первого полугодия 2020 года).
«Это означает, что в этом году уже эти 100 млрд рублей (правительственная оценка сверхдоходов металлургов. — »РГ") в бюджет от металлургов вернулись", — заявили в ассоциации.
Возможная дополнительная налоговая нагрузка приведет к сокращению прибыли компаний и докажет налоговую нестабильность и неопределенность бизнес-среды в РФ, а участникам рынка придется пересматривать текущие и запланированные инвестиционные проекты, уверены в «Русской Стали».
Денис Мантуров заверил «РГ», что дополнительные налоги для металлургов пока не рассматриваются. «Еще недавно из-за высокой конъюнктуры рынка на металлы представители этой отрасли получили сверхдоходы. Однако сейчас цены пошли вниз, в том числе и на внутреннем рынке. Это хорошо для потребителя, однако и налоговые платежи от металлургии, и прибыль компаний тоже уменьшатся», — добавляет Климанов.
Тем временем
источник: cdnimg.rg.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расследует дела о завышении цен на продукцию металлургии — под подозрением ММК, НЛМК и «Северсталь». Если нарушения при ценообразовании обнаружат, им грозят оборотные штрафы. При худшем для металлургов сценарии речь может идти о 15% выручки за полгода. Все три компании отрицают факт сговора, ссылаясь на рыночные механизмы ценообразования. Впрочем, ссылки металлургов на мировые тренды не удовлетворили ФАС: закон о защите конкуренции не предусматривает рост цен на мировых рынках в качестве безусловного обоснования повышения цен на товар внутри страны.
Антимонопольная комиссия уже провела несколько заседаний. Пока «Северсталь» — единственная из трех компаний, «предоставившая содержательные сведения о своей ценовой политике на рынке горячекатаного плоского проката», отметили в ФАС. ММК и НЛМК не смогли обосновать ценовую политику. Очередные заседания комиссии ФАС по всем трем компаниям пройдут 27-29 июля.
26 июля 2021 10:30
Остановка производства и обнищание регионов: к чему приведет введение экспортных пошлин на металлы
С 1 августа и до конца 2021 года в России вводятся временные пошлины на экспорт металлургической продукции
Павел ЧЕРНЫШОВ
Чтобы повысить эффективность коровы, ее нужно реже кормить и чаще доить. Похоже, в правительстве придерживались этой максимы, когда принимали решение о введении с 1 августа 15%-ной пошлины на экспорт продукции отечественной металлургии. У компаний за пять месяцев будут изъяты более 160 миллиардов рублей, при этом 115 миллиардов рублей составят потери черной металлургии. Причем механизм взимания пошлин устроен так, что при падении мировых цен отчисления в бюджет только растут. К чему это может привести? Разберемся в последствиях.
С отрицательной рентабельностью
Первое и самое очевидное – упадет рентабельность производства. Надо сказать, что в черной металлургии, несмотря на риторику правительства о «сверхдоходах», рентабельность совершенно невысокая. И это данные Росстата, с которыми трудно спорить. Самым рентабельным видом деятельности в 2020 году было производство сварных труб (12,9%), а также гранул и порошков из чугуна и стали (12,8%). Но и это было ниже средней рентабельности по промышленности (13,6%). Что уж говорить о производстве основных продуктов из железа и стали (11,3%) или обработке лома черных металлов (2,6%). А в первом квартале 2021 года литье чугуна и стали вообще стало нерентабельным!
А все потому, что, помимо доходов, в бизнесе металлургических компаний есть и издержки. Которые подвержены влиянию как рыночных факторов, так и действий правительства. Так вот, мало того, что цены на железную руду подскочили более чем в два раза, а на лом – почти на 80%, так ведь и железнодорожные тарифы повысили почти на 18%, электричество подорожало на 19%, газ – на 12%.
Так что в подорожании продукции металлургов, которое естественно затронуло и внутренний рынок (что вызвало негодование в правительстве), есть не только влияние конъюнктуры, но и результат действий самих чиновников.
При этом было бы грубой ошибкой говорить, что металлурги на фоне высоких цен старались вывезти из России все до последней болванки, чтобы обогатиться. В январе-мае физический экспорт вырос всего на 4,4%, а по некоторым позициям и вовсе существенно снизился. Никакого дефицита металла на внутреннем рынке не было и нет, потому что его емкость составляет всего 65% от выпуска, и это самый низкий показатель среди всех крупных производителей. Потребление стали на душу населения у нас тоже самое низкое среди лидеров, от Китая мы отстаем примерно в два раза, а от Южной Кореи – в три.
Да и цены на внутреннем рынке у нас существенно ниже, чем в странах Северной Европы, США и в Турции, то есть основных наших экспортных направлениях. Существенно – это на 20-50%, в зависимости от региона и типа продукции.
Получается, что металлурги могут вывозить невостребованные российским рынком объемы и выгодно продавать их, практически не влияя на внутренние цены. И заявления правительства о том, что они заработали сверхприбыли, задирая цены по госконтрактам, в том числе оборонным, не имеют под собой реальных оснований.
Сокращение производства
Если рентабельность бизнеса падает, то он сокращает производство. Вплоть до полной его остановки. Пошлины делают такие опасения реальными. О рисках остановки уже публично заявили четыре электрометаллургических завода, производящих арматуру: Абинский электрометаллургический завод (Краснодарский край), металлургический завод «Балаково» (Саратовская область), завод «Амурсталь» (Хабаровский край) и Ашинский металлургический завод (Челябинская область).
Но если остановка производства все же крайняя мера, то его сокращение для снижения издержек в условиях низкой рентабельности – мера необходимая. Пострадают как экспортные поставки, так и внутренний рынок. В то время как для его стабилизации нужно расширение предложения, а не его сжатие.
Кстати, еще до введения пошлин, по состоянию на май, производство в металлургической отрасли отставало от допандемийного уровня на 5,9%, это один из худших показателей в промышленности. И правительству бы думать о том, как подстегнуть рост, а не задушить его.
Ножницы по металлу
Самую агрессивную политику по восстановлению экономики после коронакризиса вел Китай, который первым из него и вышел. КНР запустила масштабную программу стимулирования в строительстве, что, конечно, взвинтило спрос на металл. Как на внутреннем нем рынке, так и на мировом. Китай резко расширил как собственное производство, так и импорт – с 12,3 до 20,2 млн тонн. Конечно, такой допинг не мог не сказаться на мировой конъюнктуре. Тем более, что все остальные игроки значительно сократили производство. Возник, по классике, дисбаланс спроса и предложения. Но Китай не будет накачивать экономику деньгами вечно, а восстановление в других промышленных центрах уберет с рынка дефицит предложения.
Все это значит одно: мировые цены в среднесрочной (а может, и в краткосрочной) перспективе упадут.
А введенный механизм пошлин ориентирован на высокие цены. Более того, эффективная ставка по факту тем выше, чем больше падает цена. Потому что правительство помимо 15%-ной плоской шкалы установило еще и минимальный уровень в долларах за тонну, который не привязан к мировым ценам. Получатся такие ножницы по металлу: экспортные доходы падают, а платить в бюджет все равно нужно.
Как результат, эффективная ставка пошлины при средних за 10 лет ценах окажется на 50-65% выше заявленных 15% — посчитали в «ВТБ Капитале». А по оценкам НЛМК, если цены упадут до средних значений, эффективная ставка при экспорте в США составит 25%. Это уже запретительный уровень.
То есть помимо чисто фискального маневра правительство еще и вводит ограничения на экспорт. То же самое в отношении российских металлургов делают иностранные правительства и регуляторы. Но на то они и иностранные, чтобы защищать своих производителей. А кого защищают российские экспортные пошлины? Американских сталеваров? Шведских? Индийских?
И без того в мире действуют 50 разных ограничений для российских металлургов. Однако же самыми суровыми и разрушительными для отрасли оказывается те, что вводит свое же правительство.
Чемпионы по инвестициям
При этом металлургам невозможно предъявить претензии в «выкачивании» денег из страны. Наоборот, отрасль находится в числе лидеров по такому показателю, как вложения в модернизацию производства. Например, если сравнить показатели 2014 и 2020 годов, то инвестиции в основной капитал у металлургов выросли более чем на 20 процентов. А в среднем по промышленности – сократились без малого на 10 процентов. При этом металлургические компании еще и лидируют по такому показателю, как инновационность – он втрое выше, чем в среднем по стране. Всего за два десятилетия металлургические компании вложили в развитие производства около 3 трлн рублей.
Но прямо сейчас этого недостаточно. Отрасли требуется глубокая перестройка, потому что меняется экономический уклад. Сначала Европа, а затем США, ведущие страны Азии и даже Китай заявили о переходе к низкоуглеродной экономике и достижении климатической нейтральности на горизонте 50-х 60-х годов. У этой стратегии уже есть конкретные последствия. Например, с 2026 года ЕС вводит трансграничный углеродный налог. В наибольшей степени он ударит как раз по российским металлургическим компаниям. И здесь нет другого варианта, кроме внедрения более «зеленых» технологий в производство. А это потребует колоссальных вложений.
При этом все крупнейшие металлургические компании в России – частные. Государство только забирает у них деньги, ничего не предлагая взамен.
Регионы просят рубля
Правительство не учитывает даже чисто фискальные эффекты от своей инициативы. Деньги, изъятые в виде пошлин, не попадут в прибыль компаний и, соответственно, на них не будет начислен налог. Казалось бы, просто перекладывание из кармана в карман. Но в том и дело, что карманы – разные. Налог на прибыль платится преимущественно в региональные бюджеты, в то время как пошлины в полном объеме забирает себе федеральный центр.
При этом в 15 регионах России доля отчислений металлургических компаний в местных бюджетах превышает 20%, а в четырех из них составляет больше половины.
По расчетам ассоциации «Русская сталь», только сокращение налога на прибыль лишит бюджеты регионов более 30 млрд рублей до конца года, а с учетом других налогов потери вырастут до 50 млрд рублей. Притом на регионах лежит основное бремя борьбы с пандемией и ее последствиями.
Особенно вырастут социальные риски в моногородах. Каждый четвертый из них зависит как раз от металлургического предприятия. В этих городах живет почти 4 миллиона человек.
Китайский вариант
Возникает вопрос – а можно ли вообще реагировать на рост цен на внутреннем рынке другим, менее разрушительным для отрасли и экономики в целом способом? С учетом того, что правительство имеет дирижистский уклон и к работе рыночных механизмов относится с подозрением?
Оказывается, можно. Китай тоже ввел экспортные пошлины, но только на 1% металлургического экспорта, что, конечно, не может разбалансировать внутренний рынок. Одновременно с этим КНР установила нулевые импортные пошлины на чугун в болванках, необработанную сталь, переработанную сталь из вторичного сырья и феррохром. А все для того, чтобы добиться структурных изменений в черной металлургии, адаптирующих промышленность под задачу сокращения энергопотребления и выбросов парниковых газов.
Индия пошлины на ввоз лома не обнулила, но существенно снизила. А Германия так и вовсе готова раздавать деньги металлургам вместо того, чтобы отбирать их. Но только в случае реализации программ по сокращению углеродного следа. Объем прямой поддержки – 5 миллиардов евро.
В общем, если правительство преследует хоть какие-то разумные цели, кроме силового изъятия денег в бюджет, то нужны принципиально иные подходы. И речь не только об отмене пошлин на широкую номенклатуру продукции черной металлургии, что выглядит абсолютно очевидным. Нужен широкий комплекс мер, в частности, снижение отраслевых издержек для увеличения выпуска, что естественным образом поможет сбалансировать цены. А главное, нужна большая, согласованная как государством, так и частным бизнесом, программа перестройки металлургии на низкоуглеродные технологии, позволяющие поддерживать новые экологические стандарты.